|
Какие документы нужно менять при смене фамилии?
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Сб Ноя 26, 2011 00:18:16
|
Сообщить модератору
|
|
Здраствуй, дорогие коллеги!
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно менять при смене фамилии??
Гуглила-гуглила и не чего не на гуглила
1) Удост. личности
2) диплом и аттестат
3) водительские права
4) банковские карточки
5) РНН
6) СИК
что еще?
что нести с собой и сколько это займет по времени?
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
еще наверное домовую книгу и договор купли-продажи квартиры.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Ноя 26, 2011 02:53:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Насколько я знаю, те документы, которыми вы постоянно пользуетесь - нужно менять, а остальные типа диплом и аттестат не меняются. Договор купли-продажи квартиры вам точно никто нигде не поменяет - сделка во первых завершена, во-вторых произошла в тот момент, когда у вас была прежняя фамилия. Как и домовую книгу. Вроде бы на такие случаи вам могут дать справку и вы будете везде ее показывать/прикладывать.
А куда нести-то? вы думаете все перечисленное вам поменяют в одном месте? как минимум у вас пункты посещения - ЦОН, ГАИ, ГЦВП, налоговая.
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Ноя 26, 2011 05:36:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ленуца говорит: |
какие документы нужно менять при смене фамилии? |
Обязаны поменять документы, удостоверяющие личность (Уд. личности, паспорт), т.к. прежние документы после смены фамилии становятся недействительными. Если являетесь ИП - свидетельство, учредителем юр. лица -внесение изменений
Все остальное по желанию. При смене фамилии отдел ЗАГС выдает свидетельство о перемене фамилии.
magnolia говорит: |
договор купли-продажи квартиры |
magnolia ответила четко и ясно.
домовую книгу |
Желательно внести соответствующую запись в домовую книгу, либо произвести обмен.
водительские права |
Считаю, документы на авто (тех. паспорт, страховку, водит. удостоверение.) лучше, конечно, поменять, хотя и не обязательно. Много времени теряется на доказательства того, что ты "не верблюд".
банковские карточки |
+ если имеются кредиты, ипотека и т.п., банк оповестить необходимо.
+ пенсионный договор.
документы нужно менять при смене фамилии |
Лучше уж фамилию не менять. Со сменой фамилии побегать придется...
что нести с собой и сколько это займет по времени? |
Ведро с водой Куда нести? На замену каждого из списка документа- свои требования. По времени... вряд ли кто-то вам скажет наверняка. После развода я только копию решения суда ждала ровно 3 года из Актобе, пока друг там не оказался в командировке и не получил. Потом 5 месяцев ЗАГС Актобе отправлял свидетельство о расторжении брака по запросу нашего ЗАГСа. Уд. личности и паспорт ждала почти 2 месяца, хотя оплатила за срочность...
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Ноя 26, 2011 10:39:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
1. по удостоверению личности и паспорту:
Меняют в Цоне. Нужны оригиналы свидетельства о браке, удостоверения личности, паспорта, домовой книги, рнн, и копии всего (кроме рнн), если сдаете сразу на удостоверение и на паспорт - то по 2 копии. Фото делают там на месте. Срочность: 15 рабочих дней - 500 с чем то тг, 10 дней - 900 с чем-то тг, 5 дней - около 2000. А так 2 месяца.
2. по домовой книге:
После получения удостоверения там же в Цоне перепрописываетесь в домовую книгу под новой фамилией. Минут 10 займет от силы.
3. по РНН:
уд. личности (оригинал и копию), РНН оригинал, домовая книга (оригинал и копию), свидетельство о браке (оригинал и копию), заполните форму и через 3 дня заберете РНН. Бесплатно.
4. По СИК:
меняется за 15 минут, оплата 165 тенге, вроде. Но, чтобы поменять СИК у вас уже на руках должен быть РНН и понятное дело, новое удостоверение. СИК меняете в ГЦВП. Потом нужно идти в пенсионный фонд. Но желательно не в тот же день, когда поменяете СИК. Потому что данные они передают в течение пары дней и пенсионный фонд просто напросто не увидит ваши новые данные.
5. по водительским правам:
1) Заявление (бланк берете в ГАИ), на этом бланке нужна отметка, в ГАИ скажут в какой кабинет идти.
2) Удостоверение личности + копия на листе А4
3) Водительское удостоверение
4) Экзаменационная карточка водителя (оригинал)
5) Медицинская справка (!)
6) При смене фамилии - документ (св-во о браке например) + копия заверенная нотариально
7) Квитанция об уплате в любом банке за водительское удостоверение, вроде 1890 тенге
8) Домовая книга (оригинал+копия)
Еще нужно менять тех.паспорта на все, что зарегистрировано на старую фамилию - на авто, на землю, недвижимость и т.п. Соответственно менять страховки, доверенности, выписанные на старую фамилию.
договор купли-продажи квартиры |
Договор Вам не поменяют, если квартира уже оформлена - нужно будет поменять тех.паспорт и внести изменения в базу данных.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Сб Ноя 26, 2011 16:03:39
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо всем за столь подробный ответ!
DreamDi говорит: |
Договор Вам не поменяют, если квартира уже оформлена - нужно будет поменять тех.паспорт и внести изменения в базу данных. |
Это также в ЦОНе менять тех. паспорт или нет?
Но вот что-то по правам столько нужно документов собирать
4) Экзаменационная карточка водителя (оригинал) |
что-то я не припомню, эта карточка.
5) Медицинская справка (!) |
еще и врачей всех обходить?
Мужик говорит: |
Считаю, документы на авто (тех. паспорт, страховку, водит. удостоверение.) лучше, конечно, поменять, хотя и не обязательно. Много времени теряется на доказательства того, что ты "не верблюд". |
Получается вод. права можно поменять и не сразу. Да?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Ноя 26, 2011 17:37:51
|
|
|
еще и врачей всех обходить? |
в один поход делаетсяв к-нить мед центр, чё то даже до врача не дошли, прям в регистратуре получили...
Получается вод. права можно поменять и не сразу. Да? |
ну представте - вы когда права предъявляете, у вас же уд.личности не просят, верят фотке на правах
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Ноя 26, 2011 18:50:15
|
|
|
Меняла не столь давно права, таких врачей как нарколога и психиатра можно пройти только лично, по другому никак
Добавлено спустя 58 секунд:
Мара говорит: |
в один поход делаетсяв к-нить мед центр, чё то даже до врача не дошли, прям в регистратуре получили...
|
Так не получится с этими спецами!
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Сб Ноя 26, 2011 20:33:14
|
Сообщить модератору
|
|
Я понять не могу, а зачем им медсправка, если я просто хочу заменить права из-за смены фамилии, а не ввиду их НЕ просроченности!!!
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Рита говорит: |
А пока будете менять удостоверение, уже и РНН с СИКом не нужны станут. |
кстати я тоже уже об этом подумала, ведь с 2012 года эти документы уже не будут нужны ))) Хоть это радует
|
|
|
|
|
|
#10 Вс Ноя 27, 2011 00:27:10
|
|
|
Хорошо что я фамилию мужа не взяла в свое время - это ж сколько беготни было бы! Это и остановило, тем более он был не против, для него это нормально - его мама под своей фамилией живет всю жизнь в браке с папой, его сестра выйдя замуж тоже оставила свою фамилию, ну и мы туда же)
А я вот уже давно задумываюсь о смене имени - как фактически сложившимся в жизни (как-то так формулируется) - сейчас почитала здесь подробно с "перечнем документов" и вытекающими потерями времени и сил и наверно пока остыну с этой затеей))) Хотя смены требует всего одно буковка....но сколько мороки!!!
|
|
|
|
|
|
#11 Вс Ноя 27, 2011 16:29:27
|
|
|
magnolia, Вам-то еще проще. Все документы меняются для удобства, не всегда оказывается с собой тоже самое свидетельство о браке или др. документ, выданный ЗАГСом, подтверждающий смену фамилии/имени. п.4 ст 15 ГК РК гласит:
Цитата: |
Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законодательными актами. Перемена имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем, анонимно или под псевдонимом. |
п.6 ст. 15 ГК РК :
6. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя. |
Вправе, не значит обязан. Повторюсь, заменить документы желательно, для вашего же удобства.
Также в правилах, утвержденных постановлением правительства РК "О порядке изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, формы книг регистрации актов гражданского состояния" сказано:
В связи с переменой фамилии, имени, отчества, в том числе и по национальным традициям, удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан заявителя подлежат обмену в установленный законом срок. |
Паспорт и удостоверение личности обязаны заменить. Срок, если я не ошибаюсь - 10 дней. Просрочка-штраф 5 МРП.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вс Ноя 27, 2011 16:51:59
|
Сообщить модератору
|
|
Срок, если я не ошибаюсь - 10 дней. Просрочка-штраф 5 МРП. |
а насколько я знаю, то наше правительство внесло поправки и ты должен подать заявление на смену фамилии в тот же день, глупо конечно, но сколько девушек попалось, что в день замужества не приехали в ЦОН и не подали заявление теперь им грозит штраф в размере 5 МРП. Я представляю ехать в свадебном платье в ЦОН !
Это по новостям показывали недели 2 назад.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Хорошо что я фамилию мужа не взяла в свое время |
Ну не знаю как вы! А я готова взять фамилию мужа не отходя от старых традиций. Моя фамилия конечно тоже красивая, то зато мужу как приятно!
А если не брать фамилию мужа, то можно и в гражданском браке пожить, напялив на себя обручальное кольцо! Если чувства крепкие, то ни что разлучит.
|
|
|
|
|
|
#13 Вс Ноя 27, 2011 18:16:49
|
|
|
поправки и ты должен подать заявление на смену фамилии в тот же день |
Я тоже это слышала и читала. Также читала где-то, что сроки будут установлены разумные. Больше всего я смеялась с одного коммента к этой новости, девушка написала: "Да.... Я представила уже эту картину, в ЦОНе 2 очереди, в одной - невесты на фото, в другой- женихи оплачивают услуги по изготовлению новых документов"
глупо конечно |
Еще читала, что документированием снова, как и раньше будут заниматься сотрудники МВД РК, юстиция "возвращает" им эту функцию.
А если не брать фамилию мужа, то можно и в гражданском браке пожить, напялив на себя обручальное кольцо! Если чувства крепкие, то ни что разлучит. |
Совсем не то. Кольцо-это не свидетельство о браке. И ношение кольца-не делает вас законно замужней.
Ленуца говорит:
Хорошо что я фамилию мужа не взяла в свое время
Ну не знаю как вы! |
Вы так процитировали, будто сами себя переубеждаете.
зато мужу как приятно! |
Знакома эта глупость... Много лет прошло, можно и рассказать. Сейчас от смеха кататься будете.
Когда мы подавали заявление на регистрацию брака, мне тоже было неудобно не взять его фамилию и СДУРУ указала, что после брака принимаю его фамилию. И тоже считала, приятно мужу будет. Его фамилия- Баран и не склоняется. Зарегистрировались, примерно через неделю, отец держит свидетельство о браке и в этот момент я вхожу в комнату и папа мне печально так, протяжно говорит: "Ненька (он с детства меня так звал, почему, это отдельная история), ты что, Бараном стала?". Потом, как я поняла,мужу и самому не очень-то приятно было носить фамилию Баран, подпись его была "Барон", умышленно букву "а" менял на "о". И тут, когда время пришло сдавать отчеты , я призадумалась какую глупость я сделала , я представила строчку "Главный бухгалтер- Баран Евгения Вячеславовна", Евгения Вячеславовна - баран. В общем, я не стала менять даже удостоверение личности. С проблемой столкнулась при разводе, когда заставили меня сначала поменять фамилию на его, а потом снова перейти на свою. Бегала в один ЗАГС столько, что сотрудники ЗАГСа от меня устали. И тут мне домой звонит начальник ЗАГСа и сообщает, что наконец-то пришло свидетельство о расторжении брака. Я "лечу" в ЗАГС, и тут девушка мне говорит, что еще не пришло из Актобе. Я расстроившись ей говорю:"Смотрите внимательнее, я точно знаю, что пришло". Сама вышла из кабинета, жду в коридоре, наблюдаю процесс бракосочетания молодых. Выходит эта девушка и уточняет у меня: "Вы БаранИна?" Я, честное слово, в бешенстве была, отвечаю: "Нет, я говядИна". Получила я свое баранье свидетельство и по газам - в ЦОН.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вс Ноя 27, 2011 19:55:40
|
|
|
Самый настоящий анекдот!)))
По поводу "мужу приятно" - как-то возраст у нас уже не тот видимо был, да и в 30 лет поднакопив кучу документов на все на свете не очень-то хотелось заниматься пустой беготней, тем более говорю же - у мужа это уже семейная традиция - не менять фамилию супруги, как-то главнее ценности уже находятся.
Вы правы, Ленуца - если чувства крепкие - то хоть как назовись - дело-то не в этом. Каждый делает свой выбор конечно. Про невест я тоже слышала - как обычно у нас напишут не подумав, а людям потом расхлебывать.
Женя, спасибо за советы по поводу смены имени, так в том-то и дело - что беготни многовато. А так хочется! Устала уже всем встречным и поперечным объясняться что да как, хотя и имя производное, не чужое как Таня - Ира к примеру.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вс Ноя 27, 2011 20:28:32
|
Сообщить модератору
|
|
Мужик, Смешная история! А ведь анекдоты и берутся из жизни!
Вы так процитировали, будто сами себя переубеждаете. |
Я себя совершенно не переубеждаю, потому как уже взяла фамилию мужа, даже и не думая! Может просто я живу старыми традициями!Я не понимаю тех женщин, которые без причины оставляют свою фамилию! Конечно это сугубо личный вопрос!
Давайте не будем отклоняться от темы!
По поводу "мужу приятно" - как-то возраст у нас уже не тот видимо был, да и в 30 лет поднакопив кучу документов на все на свете не очень-то хотелось заниматься пустой беготней, |
единственное меня это и останавливало выходить замуж, и хочется и не можется из-за беготни, так как я хотела взять фамилию мужа.
Спасибо вам за ответы и разъяснения! Но мне так ни кто и не ответил на
Я понять не могу, а зачем им медсправка, |
|
|
|
|
|
|
#17 Вс Ноя 27, 2011 21:17:55
|
|
|
Я себя совершенно не переубеждаю, потому как уже взяла фамилию мужа, даже и не думая! Может просто я живу старыми традициями!Я не понимаю тех женщин, которые без причины оставляют свою фамилию! Конечно это сугубо личный вопрос!
Давайте не будем отклоняться от темы! |
Вы неправильно меня поняли. Конечно, это дело каждого. Вернитесь к своему сообщению, где вы пишите Ленуца говорит и снова говорит Ленуца, вместо магнолии.
Я понять не могу, а зачем им медсправка, если я просто хочу заменить права из-за смены фамилии, а не ввиду их НЕ просроченности!!! |
Таковы правила. Почему это вас так пугает ?
В сентябре вроде (точно не помню) было у нас в городе, на центральной дороги ДТП. У водителя случился приступ эпилепсии прямо за рулем, он "въехал"со встречки сначала в одну машину, а потом отбросило его и он сталкивается с другой машиной, стоящей на обочине, рядом с автобусной остановкой. Сзади у него была пассажирка-беременная женщина, ей так руку вывернуло, страшно было смотреть. 1 бригада "скорой" видать, не справлялись, сами же вызвали подмогу. А ведь он права получал, наверняка, ничего подобного не было или справку приобрел. А сколько лет прошло с тех пор, когда он получил ВУ? Не известно. Другой пример, мой отец всю жизнь был за рулем. В 2002 году он перенес первый инсульт, умудрялся втихоря за руль садиться, пока я его на дороге не увидела. Вечером, врал, мол, за рулем не он был, а двоюродный брат. Как-будто глаза у меня не в том месте. А ведь правая сторона у него было "полупарализована", не полностью, но действия были ограничены. А кто знал об этом, кроме нас-близких. И Слава Богу, что в те дни, когда он выезжал ничего серьезного не произошло, не наехал ни на кого. Пришлось применить крайние меры, отняли у него ключи от машины. Иногда его прямо так распирало, надо было посмотреть на машину. На стоянку ходили с ним вместе. А когда мне некогда было, сторожей просила прямо при отце, чтобы не выпускали его на машине.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Вс Ноя 27, 2011 21:25:17
|
Сообщить модератору
|
|
, вместо магнолии. |
Понятно, ошибка какая-то, вроде цитировала слова Магнолии )))
Хорошо что я фамилию мужа не взяла в свое время |
Таковы правила. Почему это вас так пугает ? |
Меня пугает, что еще и по больницам надо бегать, ведь в поликлиниках такИИИе очереди, хуже ЦОНа, а времени итак маловато, ведь не каждый руководитель рад отпустить с работы во время рабочего дня! Недавно ходила в частную поликлинику по записи и то пришлось стоять ждать врача, она опаздывала!
Теперь понятно зачем нужна мед справка.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Жаль конечно, что случилось с вашим отцом! Самое главное жив!
Вообще точно, когда получала права ни какие мед справки я не сдавала, вот поэтому и возник у меня такой вопрос.
А если к примеру, не менять права, они у меня до 2014 года действительны, ни какого штрафа не будет через два года, а то потом приду менять, так как по навешают вместе с пеней ой-ё-ё-ой
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Ноя 28, 2011 01:28:00
|
|
|
когда получала права ни какие мед справки я не сдавала |
Подзабыли, наверное. Всегда мед.справка требовалась. И в 1994 году, когда я получала ВУ на управление мотоциклом, и в 1999, когда открывала категорию "В", и в правилах приема экзаменов и выдачи удостоверений на право управления отдельными видами транспортных средств об этом сказано.
А если к примеру, не менять права, они у меня до 2014 года действительны |
В вышеупомянутых мною правилах не говорится о том, что ВУ подлежит замене на основании смены фамилии. Повторюсь, вы вправе по действующему законодательству поменять ВУ . В 2009 году мы меняли вместе с сестрой, я по сроку, а сестра поменяла из-за того, что у нее в правах потрескалась немного фотография. (Указали причину- ВУ пришло в негодность). Тут правильно сказала Марина.
ну представте - вы когда права предъявляете, у вас же уд.личности не просят, верят фотке на правах |
Что-то с вашей темой, я столько приколов из своей жизни вспомнила.
Как-то сижу за рулем машины сестры, с перекрестка вижу ГАИшник стоит, значит, надо поворачивать направо (доверенности-то у меня нет от сестры), еду дальше, в другом мкр, снова с перекрестка вижу ГАИшника, поворачиваю налево, уже доезжаю до стоянки, вот вам, пожалуйста, третий ГАИшник.Он-то меня и тормазнул. Я ему предъявляю документы, он посмотрел (но, как я поняла, невнимательно). Возвращает мне документы, желает счастливого пути и проговаривает:"У женщин всегда с документами все в порядке". Я села в машину и бросила на сиденье документы, когда припарковалась на стоянке, стала собирать документы и увидела, что я ему предъявила ВУ сестры (с перепугу что ли? не знаю). Мы с ней совершенно не похожи, даже цвет волос разный. Она светлая, я темная. Я извиняюсь за выражение, но я так ржала в машине, что другие водители, которые проходили мимо меня, заражались моим смехом и тоже смеялись не зная причины.
ни какого штрафа не будет через два года |
Этого, думаю, никто вам не скажет точно. Сами знаете, как часто поправки вносятся в законодательство. Может внесут поправки и в КоАП, и в правила.
а то потом приду менять, так как по навешают вместе с пеней ой-ё-ё-ой |
На штраф пеня не начисляется. Более того, за 2 года ну никак подобного не произойдет. Срок давности по КоАП - 2 месяца.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пн Ноя 28, 2011 11:23:46
|
Сообщить модератору
|
|
Мужик, интересная история, я бы тоже над Гаишником посмеялась.
Спасибо, вам. Вы мне очень помогли. Не буду я ходить еще и с ВУ по очередям, удостоверение, домою и банковские карточки думаю будет достаточно, вроде все!
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Ноя 28, 2011 11:31:52
|
|
|
Я понять не могу, а зачем им медсправка |
Тружусь в Автошколе бухгалтером, комиссию проходить надо обязательно, важным параметром прохождения является зрение, группа крови и заключения нарколога и психолога. Для кого-то будет наверное дико читать, но ее проходить надо каждый год, т.к. у справки срок действия год.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пн Ноя 28, 2011 12:51:06
|
Сообщить модератору
|
|
shaluniya,
и что если у меня зрение плохое я не смогу ездить, люди всю жизнь ездили в очках....у кого зрение плохое. )))
shaluniya говорит: |
нарколога и психолога. |
вот это я считаю обязательным!
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Ноя 28, 2011 14:09:05
|
|
|
и что если у меня зрение плохое я не смогу ездить, люди всю жизнь ездили в очках....у кого зрение плохое. |
Это установленные правила. shaluniya Вам их только привела.
Насчет зрения - ведь оно может ухудшаться, а Вы этого даже не заметите. Вам кажется, что Вы и так видите 100%, а при проверке выходит, что уже не 100.
С плохим зрением можно ездить. В очках или линзах. Но есть такие дефекты зрения, при которых вождение запрещено. Подробно где-то написано. Например, есть так называемое периферийное (боковое) зрение. А есть болезнь, при которой такое зрение не развито (не помню как называется). И вот с такой болезнью нельзя садиться за руль - это просто опасно как для самого водителя, так и для окружающих.
Просто Вы знаете, сколько людей с плохим зрением не носят очки или линзы? По личному опыту - очень много.
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Ноя 28, 2011 15:03:33
|
|
|
и что если у меня зрение плохое я не смогу ездить, люди всю жизнь ездили в очках....у кого зрение плохое. ))) |
До 50% - разрешается, ниже уже все нельзя!
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Если в справке написанно что годна в очках или линзах Вы должны ездить в них и не обежайтесь если Вас потом ГАИ покарает.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Ноя 28, 2011 19:19:55
|
Сообщить модератору
|
|
Более того, если у вас в справке написано "годен в очках", то при фотографировании на права вас обязательно заставят именно в их очках (пустая и страшная оправа без стекол) фотографироваться. И никакая отговорка типа "я в линзах" не прокатит. Инспектор ГАИ должен по фотографии на правах видеть, что вы обязаны ездить в очках, он же у вас справку спрашивать не будет.
По поводу штрафа и пени за езду по вод.удостоверению на прежнюю фамилию - да, вы предъявляете только водительское с фотографией. Удостоверение личности у вас не спрашивают. И ездить так, действительно, можно очень долго. Вплоть до срока очередной смены прав. А будете менять, даже если и спросят, то просто можете сказать, что вы не садились за руль то время. Ведь никто не обязывает иметь в тумбочке действительные права, только непосредственно за рулем.
А вот если вы будете ездить и у вас, не приведи Господь, изымут права, но забирать их в ГАИ придется по вашему удостоверению. И вот тогда могут возникнуть вопросы - а почему вы ехали на автомобиле по недействительному водительскому удостоверению. И легко помимо штрафа за непропущенного пешехода или превышенную скорость вы уплатите штраф за езду без документов.
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Ноя 28, 2011 21:57:39
|
|
|
Elis говорит: |
если у вас в справке написано "годен в очках", то при фотографировании на права вас обязательно заставят именно в их очках (пустая и страшная оправа без стекол) фотографироваться. И никакая отговорка типа "я в линзах" не прокатит. |
Любопытно. Настолько заинтересовало, что просмотрела многие вопросы-ответы на сайте Комитета ДП МВД РК. Не нашла ничего. А из практики, у меня старшая сестра с детства очкарик, недавно получала ВУ, фото без очков, в мед.справке тоже указано
"годен в очках" |
никто не заставлял надеть очки в момент фотографирования и в ВУ никакой пометки не сделали.
Нашла только на сайте РФ что-то по этому поводу
людям со слабым зрением допускается фотографироваться как в очках, только незатонированных, так и без них по желанию. |
В общем, как я поняла, но пока не нашла подтверждения, такая пометка (отметка) должна быть сделана в ВУ в графе "Особые отметки"-"очки или линзы обязательны".
а почему вы ехали на автомобиле по недействительному водительскому удостоверению. |
Почему недействительны? При предъявлении свидетельства о браке - ВУ действительно даже в этом случае.
вы уплатите штраф за езду без документов |
Это как без документов? Лишения права управления транспортным средством же не было.
Кстати, нашла вопрос-ответ в тему на сайте дорожной полиции
Здравствуйте! скажите пожалуйста, если я поменяла фамилию в связи со вступлением в брак, а права поменять еще не успела (в правах стоит девичья фамилия) в доверенности на вождение и в страховке уже новая фамилия, могу ли я управлять автомобилем имея при себе свидетельство о браке, не является ли это нарушением???
Ответ: Рекомендуем привести все документы в соответствии с удостоверением личности. |
Всего лишь рекомендуют.
|
|
|
|
|
|
#28 Пн Ноя 28, 2011 23:53:47
|
Сообщить модератору
|
|
такая пометка (отметка) должна быть сделана в ВУ в графе "Особые отметки"-"очки или линзы обязательны". |
Странно, у меня нет такой пометки в ВУ. Ни в старом, ни в новом не было. А вот в очках фотографироваться заставляли, хоть я и в линзах была при этом. Я сразу говорю - я по вопросам-ответам не ходила, я по жизни говорю.
Как в теории - не знаю.
Почему недействительны? При предъявлении свидетельства о браке - ВУ действительно даже в этом случае. |
А почему тогда удостоверение личности или паспорт на являются действительными при предъявлении свидетельства о браке? А Свидетельство налогоплательщика со старой фамилией недействительно (попробуйте прийти в банк за кредитом, предоставив удостоверение на одну фамилию, а РНН на другую, хоть и предъявив свидетельство о браке)?
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Ноя 28, 2011 23:56:28
|
|
|
Ну я - очкарик, на правах фотка - без. Отметка о том что пользуюсь очками есть...Права уже вторые. Меняла не так давно, т.к. истек срок действия прав. Мед.справка - 15 минут делалась.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Ноя 29, 2011 00:20:30
|
|
|
Когда я получала права в 97-ом в медсправке окулист сразу написал - годна в очках, и тогда строго сказали фотографироваться только в них. В 2007 когда меняла права по сроку - сколько не пытала окулиста - он категорически сказал - такое мы не пишем и вам это не нужно и на здоровье фотографируйтесь без очков, что я с радостью и сделала и теперь у меня нормальное фото в правах. Отметок в них нет, да и в старых не было.
А больше всего мне нравится обязательное прохождение гинеколога) при медкомиссии на получение прав.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Вт Ноя 29, 2011 00:28:55
|
Сообщить модератору
|
|
А больше всего мне нравится обязательное прохождение гинеколога) |
Хи-хи....это на всякий случай!!! Беременным, наверное тоже не выдают права?
Добавлено спустя 43 секунды:
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Ноя 29, 2011 00:30:51
|
|
|
А почему тогда удостоверение личности или паспорт на являются действительными при предъявлении свидетельства о браке? |
Потому что УЛ - основной документ, идентифицирующий личность гражданина. И прописано четко законодательно, что подлежит замене при смене фамилии, имени, отчества (если имеется) и срок установлен. Если бы ВУ имело бы такую же силу, как и УЛ, то можно было бы и в банке предъявлять ВУ, в случае, если забыл, например, УЛ. Однако, допускается предъявление ВУ только при входе на какой-то охраняемый объект, и то, наверное, не везде.
А Свидетельство налогоплательщика со старой фамилией недействительно (попробуйте прийти в банк за кредитом, предоставив удостоверение на одну фамилию, а РНН на другую, хоть и предъявив свидетельство о браке)? |
Это уже цепочка... Одно препятствует другому.
заменить документы желательно, для вашего же удобства. |
Отметка о том что пользуюсь очками есть |
О, одно подтверждение моим догадкам уже есть
наверное не проходили врачей, а заплатили! |
в один поход делаетсяв к-нить мед центр, чё то даже до врача не дошли, прям в регистратуре получили... |
В регистратуре просишь бланк, а тебя спрашивают:"Помощь нужна?" И тут, "не отходя от кассы" решаешь, воспользоваться помощью или нет.
А больше всего мне нравится обязательное прохождение гинеколога) при медкомиссии на получение прав. |
Это, наверное, уже в поликлинике придумали (как плановый осмотр), потому что, когда я проходила медосмотр, мне сказали, что пока не пройду флюорографию мне печать в справку не поставят.
Добавлено спустя 39 секунд:
Беременным, наверное тоже не выдают права? |
- это же не болезнь. Беременность проходит
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Вт Ноя 29, 2011 00:41:41
|
Сообщить модератору
|
|
Это, наверное, уже в поликлинике придумали (как плановый осмотр), потому что, когда я проходила медосмотр, мне сказали, что пока не пройду флюорографию мне печать в справку не поставят. |
скорее всего!
Ленуца говорит:
Беременным, наверное тоже не выдают права?
Very Happy - это же не болезнь. Беременность проходит |
На всякий случай, чтобы чАго не дай Бог! Я имею виду когда придешь во время беременности за правами!
|
|
|
|
|
|
#35 Вт Ноя 29, 2011 00:44:33
|
|
|
Я имею виду когда придешь во время беременности за правами! |
Выдадут, конечно. Вот к экзамену возможно не допустят, хотя и это требует тщательного рассмотрения. Не знаю.
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Ноя 29, 2011 00:57:09
|
|
|
Это, наверное, уже в поликлинике придумали (как плановый осмотр), потому что, когда я проходила медосмотр, мне сказали, что пока не пройду флюорографию мне печать в справку не поставят. |
Так флюро это святое! К сожалению в нашей стране. Оно уже "по умолчанию", поэтому о нем и не пишу в отличие от гинеколога (вот это каким местом к управлению транспортным средством - до сих пор ума не приложу))) - давно привыкла не то что на медкомиссиях, а в редкие посещения раз в пару лет поликлиники по месту жительства - вопросы о флюро начинаются с вешалки, а о терапевте без него стоит вообще забыть.
Почему к сожалению - потому что наша страна относится к странам с разгуливающим по ним туберкулезом. Когда дочке летом делали визу в Канаду там обязательно надо проходить независимый медосмотр не в удобной нам лавочке, а в медцентре, который укажут, и у аккредитованного врача, который лично отвечает за результаты, которые отправляются в Лондон к уже ихним врачам, которые принимают решение о годности и потом сами шлют их в посольство в Москву, которое и выдает визу.
Вообщем я сильно переживала за всякие анализы - вдруг кровь не та будет, лейкоциты там всякие повысятся, мало ли или еще что, а ребенок меня просветил, сказав - мама, спокойно, по большому счету их волнует только флюро, это для них самое драгоценное, потому что наша страна у них в таком списке, что даже если кто-то не то что родился и всю жизнь тут прожил, а даже пробыл тут 6 месяцев всего и вознамерился подъехать в Канаду (даже если она для него дом родной) - все, пожалуйте на обследование и докажите нам что вы чисты как стекло. Чтобы не дай бог не заявился к ним кто с этой болезнью.
А еще почему? Потому что у них действительно коммунизм почти - медицина государственная и они не хотят вешать на шею государству и налогоплательщикам чужих больных, которых если они просочатся все-таки - будут лечит обязательно.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Почему по медкомиссии еще все так сложно на визу в Канаду - не верят они ни на грамм нашим врачам и получается в конечном счете нашему государству.
О чем и здесь написали - медосмотр за 15 минут. Это только бланк заполнить и подписи с печатями нашлепать.
А что делать, мы страна третьего мира.
Ленуца, не переживайте, добрые дяди в ГАИ беременной женщине в таком пустяке как выдача прав не откажут)))
|
|
|
|
|
|
#37 Вт Ноя 29, 2011 09:38:34
|
|
|
Потому что УЛ - основной документ |
Чето ето не мой вопрос был. Мне такое в голову не приходило.
наверное не проходили врачей, а заплатили! |
ну да до врачей по-моему не дошло, причем оплата небольшая и какая-то прям официальная. могу путать, прошло около 2хлет
А вообще это ж лишний повод посмотреть флюрографию, только польза.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Вт Ноя 29, 2011 14:47:55
|
|
|
Чето ето не мой вопрос был. Мне такое в голову не приходило. |
Ну вот же ж... Поспешишь-людей насмешишь. На первой страницы Ленуце сказала, что не так процитировала, на 2-странице сама ткнула не туда
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|