На какую дату берется курс валюты для пересчета командировочных в тенге
|
|
#1 Пн Ноя 24, 2008 13:08:10
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=125985#125985
Aleksandrovna говорит: |
Пересчитываете валюту по курсу Нац.Банка на день подачи авансового отчета. |
По этому поводу был такой "Вопрос-ответ"
По какому курсы рассчитывать командировочные расходы?
Вопрос: Наталия1. По какому курсы считать командировочные расходы? На момент прибытия, или по какому курсы он менял в Алматы? Например гостиница стоит 50000руб.х4,5=225000, а если на момент прибытия то получается 50000руб.х4,0=200000,тогда он должен нам вернуть 25000 тенге.
ОТВЕТ:В соответствии с МСФО 21 и НСФО 2 первичное признание операции в иностранной валюте производится по курсу на дату совершения операции.Отсюда, при расчете командировочных расходов оценка операций производится;- при оплате услуг (работ) на территории иностранных государств - по курсу на дату совершения операции. Например, оплата гостиницы в иностранной валюте пересчитывается по курсу на дату уплаты.- суточные в иностранной валюте рассчитываются на дату выдачи денежных средств. Существующее ранее правило – определение курса по дате авансового отчета по КСБУ «Учет операций в иностранной валюте» было отменено.
Дорошева Галина ПетровнаГенеральный директор фирмы "Сервис - Аудит",член правления ПАО "Коллегия аудиторов"06.11.2008 год
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Дек 24, 2008 15:57:46
|
|
|
Я делаю так:
Суточные по курсу на дату подачи аванс.отчета в бухгалтерию. Оплата за проживание и проезд по представленным документам по курсу на дату документа.
Может кто другое мнение выскажет.
Если найду НПА напишу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Дек 24, 2008 16:12:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Елена Т
natali75
По какому курсы рассчитывать командировочные расходы?
Вопрос: По какому курсы считать командировочные расходы? На момент прибытия, или по какому курсы он менял в Алматы? Например гостиница стоит 50000руб.х4,5=225000, а если на момент прибытия то получается 50000руб.х4,0=200000,тогда он должен нам вернуть 25000 тенге.
ОТВЕТ:В соответствии с МСФО 21 и НСФО 2 первичное признание операции в иностранной валюте производится по курсу на дату совершения операции.Отсюда, при расчете командировочных расходов оценка операций производится;- при оплате услуг (работ) на территории иностранных государств - по курсу на дату совершения операции. Например, оплата гостиницы в иностранной валюте пересчитывается по курсу на дату уплаты.- суточные в иностранной валюте рассчитываются на дату выдачи денежных средств. Существующее ранее правило – определение курса по дате авансового отчета по КСБУ «Учет операций в иностранной валюте» было отменено..
Дорошева Галина ПетровнаГенеральный директор фирмы "Сервис - Аудит",член правления ПАО "Коллегия аудиторов"06.11.2008 год
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пока Нерезидент
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Июн 29, 2009 12:18:30
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста, по какому курсу рассчитать суточные при командировке в Россию за 2008 год, если командировочные выдавались не перед командировкой, а гораздо позже, через неделю, а то и больше (директор ездит в командировки и постоянно использует свои деньги, т.к. в кассе с наличностью напряженка, денег постоянно не хватает). Получается что требование НСФО "суточные в иностранной валюте рассчитываются на дату выдачи денежных средств" я в данной ситуации выполнить не смогу.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Июн 29, 2009 12:41:50
|
|
|
Пока Нерезидент говорит: |
рассчитываются на дату выдачи денежных средств" я в данной ситуации выполнить не смогу. |
а почему? вы же деньги всё равно выдаёте? ну сделайте на дату выпуска Приказа, например
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июн 29, 2009 13:20:49
|
|
|
А если деньги /суточные и проживание/выдается в тенге ,валютного счета нет ,то все равно как описано выше в сообщении№5. Пожскажите,пжлста!
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Июн 29, 2009 13:29:31
|
Сообщить модератору
|
|
alenalev14 говорит: |
А если деньги /суточные и проживание/выдается в тенге ,валютного счета нет ,то все равно как описано выше в сообщении№5 |
при расчете командировочных расходов оценка операций производится;- при оплате услуг (работ) на территории иностранных государств - по курсу на дату совершения операции. Например, оплата гостиницы в иностранной валюте пересчитывается по курсу на дату уплаты.- суточные в иностранной валюте рассчитываются на дату выдачи денежных средств.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Окт 24, 2011 14:41:02
|
|
|
Добрый день! А если предположим подотчетник оплатил гостиницу или заправился ГСМ в воскресенье, я беру курс следующего рабочего дня? или предидущего???!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Дек 08, 2011 14:49:28
|
|
|
Всем доброго дня. Я просмотрела много сообщений на эту тему и все таки хочется услышать однозначный ответ. Кто-то пишет по курсу на день выдачи денег, кто-то- на день сдачи отчета,кто-то- на день совешения операции (сообщение 5). И еще такой момент, у меня на руках чек с обменника на дату выдачи денег, т.е. я сама по просьбе руководителя обменяла и дала ему уже в валюте. Я не могу посчитать по курсу в чеке? Кто-нибудь может точно сказать какой курс брать? Желательно, чтобы это было со ссылкой на документ. Помогите, пожалуйста. Спасибо
|
|
|
|
|
|