|
Недвижимость по суду вернули прежнему владельцу. Кто платит налог?
|
|
#1 Чт Окт 13, 2011 10:03:05
|
|
|
В апреле этого года мы (как физ.лицо) приобрели нежилое помещение (ресторан). Приобрели его у другого физ.лица, который купил ее с торгов по реализации залогового имущества.
Все это время прежние владельцы судились, и на днях судья вынес решение "вернуть всё на исходные позиции".
Вопрос в следующем: должны ли мы теперь оплатить налог на имущество с апреля по сентябрь, или раз все вернулось на исходную, то налог должны платить те самые первоначальные владельцы? (насколько я знаю, промежуточный владелец за прошлый год налог оплатил).
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Окт 14, 2011 22:36:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Галия, я правильно понимаю, что Вашу сделку по приобретению признали недействительной? Соответственно и регистрацию права собственности признают недействительной. А исходя из этого Вы и в БУ не должны отражать. Думаю что платить за апрель-сентябрь не должны.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Окт 17, 2011 09:13:31
|
|
|
Логично.
Я тоже склонна так думать,
но потому и спрашиваю, чтобы посоветоваться нет ли здесь каких-то "подводных камней"?
Наш несостоявшийся "ресторановладелец" склонен скорее оплатить (хотя сумма немаленькая), чем потом иметь разборки с налоговой.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Окт 17, 2011 10:36:16
|
|
|
Галия говорит: |
Наш несостоявшийся "ресторановладелец" склонен скорее оплатить (хотя сумма немаленькая), чем потом иметь разборки с налоговой. |
Тогда другой вариант. И наверное он все таки более верный. Вы же не сразу знали, что сделку признают недействительной. И должны были отчитаться по ней представит Расчеты текущих платежей.
Статья 402. Налоговая отчетность говорит: |
3. При изменении налоговых обязательств по налогу на имущество в течение налогового периода расчет текущих платежей представляется не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября текущего налогового периода по объектам налогообложения по состоянию на 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября соответственно. |
Статья 399. Порядок исчисления и уплаты налога говорит: |
5. Суммы текущих платежей налога вносятся налогоплательщиком, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября налогового периода.
По вновь созданным налогоплательщикам и юридическим лицам, указанным в подпунктах 3) и 4) пункта 4 статьи 394 настоящего Кодекса, первым сроком уплаты текущих платежей является очередной срок, следующий за датой создания налогоплательщика (датой передачи объектов налогообложения в пользование, доверительное управлние или аренду).
Налогоплательщики, созданные после последнего срока уплаты текущих платежей, и юридические лица, указанные в подпункте 3) и 4) пункта 4 статьи 394 настоящего Кодекса, при передаче объектов налогообложения в пользование, доверительное управление или аренду после последнего срока уплаты текущих платежей уплачивают сумму налога за текущий налоговый период в сроки, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи. |
Сдав Расчеты текущих платежей при приобретении имущества, Вы начислили себе налог на имущество, уплатили текущие платежи, у вас я так понимаю сроки уплаты должны быть до 25 мая, до 25 августа, до 25 ноября. Потом до 31 марта 2012 года сдаете ф.700 за 2011 год, в которой корректируете начисленный налог к уменьшению, и остается переплата.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Окт 17, 2011 13:30:30
|
|
|
Ведмедь говорит: |
но можно взыскать. |
вот это теперь я не поняла? Вася, ты что имеешь ввиду? Как взыскать и с кого?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Окт 17, 2011 14:32:29
|
Сообщить модератору
|
|
Как вариант можно подать в суд на продавца, о том что он не предупредил, что
Галия говорит: |
прежние владельцы судились |
Может ввел в заблуждение что все нормально и земля ваша. Век воли не видать.
Потому что земля это не ручка и не стол какой нить, пока шло разбирательство должен был быть наложен арест на это имущество, а тут раз и все так быстро сделана. Сомневаюсь я что продавец не знал, что по его земле разборки идут. А это сокрытие информации и т.д. и .т.п.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Окт 17, 2011 14:43:53
|
|
|
Он приобрел недвижимость как физ.лицо, и потому вроде как не обязан сдавать 701 форму и платить текущие платежи (ст.407 НК РК: "в порядке, установленном главой 57 настоящего Кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента").
Только одной суммой до 10 апреля 2012 г.
А он уже сейчас точно знает, что сделка признана недействительной.
А насчет взыскать - вы, Ведмедь, наверное имеете в виду - с тех владельцев, право которых восстановлено решением суда?
так это ж, скорее всего, опять же придется судиться.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
пока писала, Вы уже ответили
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|