|
оплата за проживание физ.лица нерезидента, это представительские расходы или доход физ.лица
|
|
#1 Вт Сен 27, 2011 11:47:21
|
|
|
В сообщениях по теме "Является ли материальная выгода физ.лица объектом обложения по НДС" возник вопрос, относится ли данная операция вообще к доходу физ.лица, либо это можно отнести к представительским расходам согласно НК.
Поэтому я завела новую тему с соответсвующим названием.
Уважаемые коллеги, отзовитесь, кто на практике уже сталкивался с решением данного вопроса.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Сен 27, 2011 11:59:38
|
Сообщить модератору
|
|
Кira, можно на стадии до оплаты проживания, если суммы соизмеримы, договариваться с отелем о предоставлении документов на аренду зала и фуршетное обслуживание. Но на это идут только небольшие отельчики.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 27, 2011 13:00:38
|
|
|
Loga, я Вас поняла, но переделывать никто конечно же ничего уже не будет, да и такие операции на нашем предприятии довольно частые, поэтому решение нужно одно.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Сен 27, 2011 13:30:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Кira, я думаю, что Вам надо продолжать в той ветке, тем более там всю тему только про доходы физлица и его обложение и говорили.
И еще я считаю, что Вы должны рассматривать 2 отдельных вопроса:
1. считать ли это доходом физического лица-нерезидента, и соответственно удерживать ИПН 20%.
2. можно ли относить расходы Вашего предприятия на оплату проживания к вычетам по представительским расходам.
По первому вопросу, мое мнение облагать ИПН 20% надо.
До внесения изменений законом №467, прямого вида дохода, соответствующего Вашей ситуации в статье 192 НК не вижу, но вот более менее подходящие:
Цитата: |
Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан
29) другие доходы, возникающие в результате предпринимательской деятельности на территории Республики Казахстан. |
И если не начислить физлицам-нерезидентам доход, то тогда возможно применение налоговыми органами пп.26)
26) доходы в форме безвозмездного получения имущества, находящегося в Республике Казахстан, включая доходы от такого имущества; |
К сведению согласно изменениям НК, внесенным Законом №467-iv от 21.07.2011г. в статью 192 Налогового кодекса внесен новый подпункт:
21-1) доходы физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем.
В целях настоящего раздела материальной выгодой признаются, в том числе:
оплата и (или) возмещение стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом-нерезидентом от третьих лиц;
отрицательная разница между стоимостью товаров, работ, услуг, реализованных физическому лицу-нерезиденту, и ценой приобретения или себестоимостью этих товаров, работ, услуг;
списание суммы долга или обязательства физического лица-нерезидента; |
Вводится в действие с 01.01.2012г.
Но хочу отметить, общее распространенное мнение, что если внесли только сейчас, значит раньше не облагалось - не верно. Просто сейчас только прописали под подобны случай норму.
По второму вопросу - более убедительными считаю доводы Loga.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 28, 2011 04:34:57
|
Сообщить модератору
|
|
Немного с опозданием, но вставлю свои пять копеек по поводу вопроса, можно ли относить расходы на оплату проживания к вычетам по представительским расходам.
Согласна с Loga, что нельзя. Чисто логическое обоснование: когда к вам приезжает сотрудник другой организации, ему наверняка оплачивает командировочные расходы его фирма, в том числе проезд и проживание. А представительские - это расходы принимающей стороны как бы сверх его командировочных расходов.
Если же между организациями договоренность, что поездка полностью оплачивается принимающей стороной, то логично считать, что входящие в эту оплату командировочные расходы не являются представительскими расходами.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Следовательно, принимающая сторона должна разделить представительские и как бы "командировочные" расходы приезжему.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Сен 28, 2011 10:57:37
|
|
|
Loga говорит: |
Полагаю, что в случае, который мы обсуждаем, никакого решения Правительства нет.
|
Ну у предпринимателей вообще нет решений Правительства, у них есть решение руководства предпринимателя.
Я что-то не вижу прямого запрета на оплату проживания при организации мероприятия. Написано прием и обслуживание (обеспечение проживания, чем не прием).
Рита говорит: |
когда к вам приезжает сотрудник другой организации, ему наверняка оплачивает командировочные расходы его фирма, в том числе проезд и проживание |
ну 2 раза проживание не оплатится, кто-нибудь 1 раз заплатит....
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Сен 28, 2011 11:41:46
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Ну у предпринимателей вообще нет решений Правительства, у них есть решение руководства предпринимателя. |
Просто шел разговор конкретно о проживаниии, в контексте того документа, который приведенТрудоголик2, но есть более поздний документ по представительским-2005 года.
Там об оплате проживания ничего не сказано.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Сен 28, 2011 12:04:41
|
|
|
Там об оплате проживания ничего не сказано. |
Правильно, т.к. оплата проживания идет по факту выписанных документов от гостиницы.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Сен 28, 2011 12:35:29
|
|
|
Там об оплате проживания ничего не сказано. |
а что означает "1. Расходы по проведению
официального приема лиц (из расчета
на одного человека в день)" аренда зала под мероприятие? про питание отдельно, проезд тоже....
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
ну документ, как бы утратил силу, мы его рассматриваем как "основу" откуда ноги выросли в 102ой статье?
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Сен 28, 2011 14:23:19
|
Сообщить модератору
|
|
Не у всех компаний есть помещения- зал для заседаний, конференц-зал и т.д. На практике компании часто арендуют конференц-залы, памятные сувениры и т.п. Также бывают затраты на подготовку материалов по обсуждаемому варианту перспективного сотрудничества. В свое время была масса разъяснений НК по представительским. Да и в более ранних постановлениях по представительским была более детальная расшифровка расходов.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|