Бонусная система оплаты труда для бухгалтерии
|
|
#1 Пн Сен 19, 2011 13:39:07
|
|
|
Шеф решил внедрить бонусную систему оплаты труда для бухгалтерии и поставил задачу озвучить точку отсчёта. То есть то, на основе чего этот бонус будет рассчитываться. "То, что можно пощупать" как он выразился. Есть ли у кого-нибудь подобный опыт? Очень прошу поделиться. Буду рада любой информации, ссылкам или хотя бы идеям в каком направлении двигаться.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Сен 19, 2011 13:56:51
|
|
|
Laky говорит: |
Шеф решил внедрить бонусную систему оплаты труда для бухгалтерии |
У меня достаточно полезный опыт, но Вашей фирме не поможет. Шеф туповат, раз ставит такие задачи подчиненным. Схватил где-то модное понятие и высрал на сотров. Это его головная боль, как придумать чтобы всем хорошо было.
Ваша точка отсчета - это уволить шефа.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Сен 19, 2011 14:23:51
|
Сообщить модератору
|
|
На сколько я знаю, бонусная система оплаты труда применяется в основном к торговому персоналу, т.к. обычно бонусы рассчитываются в % от продажи.
Работа бухгалтерии не влияет на доход предприятия. Скорее бухгалтеру подходит повременно-премиальная системы, где премия устанавливается как фиксированная сумма, или как % от оклада.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Сен 19, 2011 14:24:23
|
|
|
Compas говорит: |
Шеф решил внедрить бонусную систему оплаты труда для бухгалтерии |
У меня достаточно полезный опыт, но Вашей фирме не поможет. Шеф туповат, раз ставит такие задачи подчиненным. Схватил где-то модное понятие и высрал на сотров. Это его головная боль, как придумать чтобы всем хорошо было.
Ваша точка отсчета - это уволить шефа. |
Он просто пока учится и хотел как лучше...Но, радует, что это не я туплю, а просто в принципе не выплнимо, а то я уже начала в себе сомневаться.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
*САМ* говорит: |
На сколько я знаю, бонусная система оплаты труда применяется в основном к торговому персоналу, т.к. обычно бонусы рассчитываются в % от продажи.
Работа бухгалтерии не влияет на доход предприятия. Скорее бухгалтеру подходит повременно-премиальная системы, где премия устанавливается как фиксированная сумма, или как % от оклада. |
Это всё есть и применяется, но по материалам очередных семинаров для руководящего состава было принято вышеозвученное решение. А так как задача персонала воплощать гениальные стратегические планы руководства мелкими тактическими шагами, то вот я и спрашиваю
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Сен 19, 2011 14:56:39
|
|
|
*САМ* говорит: |
На сколько я знаю, бонусная система оплаты труда применяется в основном к торговому персоналу |
Садись, два.
Laky, ну раз хотите, то что знаете? Какие основы есть?
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Сен 19, 2011 15:27:54
|
|
|
Если ему нужно то, что "можно пощупать", предложите процент от количества первичных документов за месяц. А так-как этих первичек всегда много, то и бонус будет приличным.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Сен 19, 2011 15:28:08
|
|
|
Пыталась осмыслить в следующих направлениях:
1. По кол-ву обработанных документов (тип деятельности оптовая торговля ЛКМ) - так бывает док на 1 позицию, а бывает свыше 100. А реализацию (поступление) считать как = 1 документ или как 3 (РН+СФ+ПКО). Опять же те кто обрабатывает авансовые отчёты - по кол-ву авансовых отчётов? Так бывает там 1 строка, а бывает листов 5 чеков плотным слоем. А те кто ведёт учёт ГСМ - там вообще как? Там путевых листов-то мало, а расчёты длинные.
2. По сумме - не логично вроде, по тем же причинам, что и по количеству.
3. По сложности обработки - какие критерии использовать?
4. Куда пристроить внеплановую работу: акты сверки по запросу клиентов или встречку из Налоговой (бывает по 2 дня роешься в архивах и копируешь)?
5. Восстановление учёта за прошлые периоды (2008 год запущен - глав.бух работал надомник) куда?
6. Шеф дал наводку мне как глав.буху: "Вот у вас показатель работы кол-во сданных без ошибок отчётов..."
Это всего процентов 20-30 моей работы. А остальное как-же и куда? А бесконечное обучение расширяющегося персонала? Бывает и не надо учить, а бывает вообще тупые - легче убить, чем научить, но уволить не дают.
В общем из написанного, наверное, видно, что я в полной прострации. Хотя одна знакомая как-то разрабатывала похожее направление, но контора закрылась так и не начав работать, так что опыта практического применения не было. Помню только фразу из нашего разговора: "Если они хотят считать мне оплату по кол-ву отправленных платёжек, то я не буду экономить на банковских услугах и вместо одной платёжки на всю сумму долга буду по каждой сф платёжку отдельную шлёпать". Пытаюсь её найти, чтоб хоть вспомнила что там писали-то.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Сен 19, 2011 16:05:58
|
|
|
1. Неверно
2. Не работает
3. Не работает
4. Никуда не пристроишь
5. Никуда не приклеишь
6. Неверно
Пока излагайтесь, я буду следить.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Даю наводку. Что из себя представляет бонусная система для людей финансовой сферы? Для людей, которые за каждую цифру готовы поспорить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Сен 19, 2011 17:14:54
|
|
|
Когда-то я работала в банке и там применялся коэффициент трудового участия (КТУ), он шел в виде надбавки к основной з/плате. Происходило так :
Шеф выделял премию общей суммой и комиссия принимала решения, какой коэффициент применить тому или этому сотруднику.
Брали во внимание все: опоздания, недочеты, уживчивость в коллективе, отношение к работе и общественной жизни коллектива и т.д.
Обращали внимание на все, вплоть до одежды.
Если работник был хорош в работе, но не уживался в коллективе, он получал меньше.
Может такой метод подойдет ?
В комиссию входили руководство и обязательно кто-нибудь из коллектива.
Я почему так запомнила, потому что у меня всегда был самый высокий % КТУ, а з/плата маленькая. И за счет этой ежемесячной премии я получала как все.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Сен 21, 2011 15:20:37
|
|
|
Laky,
поделитесь, интересно.
У меня тоже был похожий случай, я тогда работала бух-кас, да еще и с обязанностями секретаря, и вот назначили нового директора (до этого работал мастером участка), так он решил платить мне з/плату сдельно... дал тетрадку, вот мол пиши что делаешь, хватило одного дня, после прочтения поих действий (я внесла все, вплоть до каждого тел.звонка, даже, если номером ошибались - трубочку-то поднимаю, что-то отвечаю), он оставил эту идею.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Сен 21, 2011 15:50:15
|
|
|
Поделиться - не вышло. Найти она не смогла, винда с того времени несколько раз летела
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Наводка не помогла. Очевидно у меня взгляд совершенно зашоренный - для меня бонусная система ассоциируется исключительно с объёмом продаж (выручки, выработки), короче именно с объёмом. Всех знакомых главбухов задёргала - результат аналогичный. Чего-то я не улавливаю, однако
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Сен 21, 2011 15:59:26
|
|
|
а может быть от суммы экономии попробовать? когда меня осеняет умная мысль как работодателю денег сэкономить, и он их реально экономит, мне бывает обидно что не выписал премию Я же могла и не совершать подвигов, не озвучивать свои предложения, так как эти предложения зачастую выливаются в дополнительную работу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Сен 21, 2011 16:01:51
|
|
|
Экономия может быть, а может и не быть. А оплата труда носит системный характер, значит нужно то, что есть всегда.
Добавлено спустя 53 секунды:
Laky, че помощь нужна? |
Ещё как нужна
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Сен 22, 2011 12:55:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Нужна помощь, так звать надо, я не слежу за темой, написал и ушел.
Давать и считать бонусы по сделанной работе в бухгалтерии - это утопия. Также утопия как советское КТУ. Вести бухгалтерию - это не продать коробку лимонада.
Предлагается методика системы обратного отсчета. При предлагаемой методике, у руководителя должно быть кредо абсолютного авторитета и доверия сотрудников к нему и его решениям. При этом он должен трезво оценивать работу, а не спать с кем попало или иметь любимчиков.
Исходя из вышеизложенного и проблемы автора данной темы, необходимо внедрять системы обратного отсчета.
Пример:
Оклад при любых раскладах 100000
Премия гарантированная 30% от оклада.
То есть, если замечаний за месяц не будет, то к начислению стабильно 100000+30%. Ввести градацию, за один косяк отнимаем 5%, который руководитель посчитает косяком. Следовательно, за месяц можно совершить 6 косяков и остаться без гарантированной прибавки. Однако если косяков больше, тогда надо задаваться вопросом, чем вообще занимается данный сотр.
Все мною описанное является каркас-схемой, нужны тонкости, задавайте.
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Сен 22, 2011 14:45:28
|
|
|
Спасибо. Эта схема уже была мной озвучена шефу и давно, но ему чем-то не приглянулась. Не хочет он её использовать, а хочет именно бонусную. Чтоб раз у всех бонусная, то и бухи как все были.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Сен 22, 2011 19:06:26
|
Сообщить модератору
|
|
Эта схема уже была мной озвучена шефу и давно, но ему чем-то не приглянулась. |
И я даже догадываюсь чем.
Представьте себе двух сотрудников: одного будет зарплата 70 000, и он будет получать еще бонусы 30 000, а у другого зарплата 130 000, штрафы 30 000, в итоге оба будут получать по 100 000, но первый будет просто счастлив, а второй будет все время недоволен.
А если еще первый сотрудник - менеджер по продажам, а второй - бухгалтер, то результатом будет кардинально разная атмосфера в коллективе. Что влияет на результат деятельности всей фирмы.
При такой системе бухи долго у вас не задержатся.
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Сен 22, 2011 19:39:48
|
|
|
Laky, значит шеф балбес и трус, боится что сам не потянет, пусть изучает основы менеджмента и поднимает себе самооценку на тренингах. Это есть бонусная система, узко мыслите.
Рита со своими трусилями не в тему. Везде затычка.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
То, что балбес и трус понятно с начала, такие задачи ставить подчиненным. Значит стойте на своем, если предлагали, ему надо быть волевым а не сотрам.
Рита говорит: |
штрафы 30 000 |
У Риты одни дебилы на фирме работают, раз мысли просрать всю надбавку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Сен 22, 2011 20:05:23
|
|
|
Продолжим вымывание белых пятен, стыдно за коллегу директора, матерится охота. Сотрудник финансового отдела должен быть сосредоточен на выполнении своих прямых обязанностей, а не быть генератором всегда новых идей, не все сотрудники идейные, да и у идейных идеи заканчиваются.
В случае бонусной системы на повышение, то есть есть оклад 100000, и придумай супер идею тогда получишь 10%, в этом случае сотрудника со временем будет мучить чувство неполноценности и невостребованности, потому как он не всегда рожает идеи на эти 10% бонусов, лишь изредка.
В случае метода обратного отсчета, сотрудник фин.отдела полностью сосредоточен на выполнении своих обязанностей и не мучается родами, чтобы выцыганить бонус. У него он уже есть, лишь бы мозг не трахал своими ошибками, вот за ошибки будет платить.
Однако в этом случае смелость сего решения падает на руководителя и он должен четко себе представлять схему и бюджет.
И начните различать грузчиков и фин. отдел, а то все в кучу мешаете.
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
Либо вообще не делать никаких бонусов для фин. отдела, это тонкая работа. Работать как работали, дарить на 8 марта девочкам шоколадки и выписывать премии любовницам. Думаю, хватит.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Все, мое возмущение тупостью отметившихся, спадает на нет. Пойду ужинать.
Добавлено спустя 26 минут 25 секунд:
Laky, сколько сотрудников всего? Сколько их в бухгалтерии? Есть ли замы у руководителя?
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Сен 22, 2011 22:24:37
|
|
|
Семейная фирма. Директор (хозяин), финансовый директор (хозяйка), коммерческий директор. Бухгалтерия: Глав.бух (импорт, налоги, контроль)+ бухгалтер-кассир на реализации (выписывает РН+СФ и принимает деньги) + бухгалтер (всё остальное: приход ТМЦ, ав.отчёты, ГСМ и пр.). Обязанности только по основным моментам, на самом деле длинный перечень. Офис-менеджер 1, менеджеры по продажам 4 человека, отдел кадров 1, менеджер по логистике 1, склад 2 кладовщика, грузчики, оператор (числится как бух.склада, но это номинально, так, накладные в комп вносит на складе). Всего 15-20 человек в зависимости от кол-ва грузчиков.
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Сен 22, 2011 23:34:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Семейная фирма. Директор (хозяин), финансовый директор (хозяйка) |
Тогда забейте на любые бонусы. Не будут работать, разве что для отвода души, о да мы на бонусах, мы модные. В Вашей фирме руководитель не берет на себя полную ответственность, а распределяет ее, если не по всем, то по многим. Так ему удобней.
Добавлено спустя 55 секунд:
В Вашей фирме руководитель не берет на себя полную ответственность, а распределяет ее |
Даже бывает за простые решения.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Если с Вас требуют все таки этой идеи, то тяните, типа думаю, думаю. Через неделю, другую это заглохнет, как какой нибудь новый модный ролик по телику увидят муж с женой.
|
|
|
|
|
|