Можно ли оформлять командировку на 1 день?
|
|
#1 Чт Июл 28, 2011 16:42:24
|
|
|
Работник едит в командировку на служебной машине сроком на 1 день т.е. вечером возвращается обратно.Так практиковалось уже давно на предприятии.Можно ли оформлять командировку на 1 день и если нет какие последствия для предприятия?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 28, 2011 16:51:03
|
|
|
Dora говорит: |
Можно ли оформлять командировку на 1 день |
Не только можно, но и нужно, т.к. согласно законодательства при отправлении работника в командировку вы обязаны выдавать суточные за время нахождения сотрудника в командировке.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июл 28, 2011 17:00:58
|
|
|
Но я в журнале прочитала что, если рабоник ежедневно возвращается к месту постоянного жиельства, то ему возмещается только трнспортные при налчии проездных документов.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 28, 2011 17:11:13
|
Сообщить модератору
|
|
Dora говорит: |
Но я в журнале прочитала что, если рабоник ежедневно возвращается к месту постоянного жиельства, то ему возмещается только трнспортные при налчии проездных документов. Surprised |
Вот инструкция в пункте 11 сказано:
При командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются. Если командированный работник по окончании рабочего дня по своему желанию остается в месте командировки, то при предъявлении документов о найме жилого помещения расходы по найму ему возмещаются в размере, предусмотренном пунктом 10 настоящей инструкции.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 28, 2011 23:41:21
|
Сообщить модератору
|
|
Вообще-то это инструкция называется "Инструкция о служебных командировках работников государственных объединений, предприятий и организаций Республики Казахстан", а предприятия с частной формой собственности не обязаны ее выполнять.
Думаю, если в учетной политике прописать и оформлять такие командировки, как положено, то можно и за один день суточные выплачивать.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июл 28, 2011 23:59:24
|
Сообщить модератору
|
|
Рита говорит: |
"Инструкция о служебных командировках работников государственных объединений, предприятий и организаций Республики Казахстан" |
Я вообще-то иначе читаю..... Что это инструкия для государственных объединений, а так же предприятий и организаций РК
Я себя отношу к пункту предприятие РК
Опять же, командировочные можно начислять и за поход в магазин в обеденный перерыв, а вот можно ли их на вычет поставить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Июл 29, 2011 00:18:07
|
|
|
Tary говорит: |
Что это инструкия для государственных объединений, а так же предприятий и организаций РК |
там не написано "а также" или "и", поэтому соглашаюсь с
Рита говорит: |
Вообще-то это инструкция называется "Инструкция о служебных командировках работников государственных объединений, предприятий и организаций Республики Казахстан", а предприятия с частной формой собственности не обязаны ее выполнять. |
Я начисляю суточные и за 1 день, даже если это поездка в город-спутник, если работа не носит разъездной характер. Даже, если ночевать работник возвращается домой. Все оговорено в УП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июл 29, 2011 09:26:55
|
|
|
что не все можно относить на вычеты |
оно понятно, но в данном случае, Положением закреплено, и по сути так и есть, человек работал не 8 часов, именно потому что уезжал из города, это все таки командировка. Я для подстраховки, прибытие в командировочном делаю так, что бы 2 дня было. Ну или, конечно, как вариант, включить доплату в доход работника. Но обидно это - по любой. Так как суточные - это компенсация за то, что человек в отъезде работает. Ну и ладно - пусть световой день был. А по командировочному удостоверению - "сутки", на то они и суточные.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Июл 29, 2011 09:32:57
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Но обидно это - по любой. |
Обидно это да, у меня у мужа хоть раз в неделю, да есть такая командировка, при этом возвращается не в 19.00 как после работы, а к ночи, я и инструкцию то эту нашла, чтобы урезонить их бухгалтера, чтобы хоть доплату делала.....
Мара говорит: |
Я для подстраховки, прибытие в командировочном делаю так, что бы 2 дня было. Ну или, конечно, как вариант, включить доплату в доход работника. |
ну если два дня, да с ночевкой, кто же спорит
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июл 29, 2011 09:37:07
|
|
|
считаю, что не все можно относить на вычеты, апеллируя к тому, что это оговорено в учетной политике предприятия |
А вот здест не согласна. Что нам говорит кодекст о труде РК?
Статья 152. Гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки
1. За время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата.
2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:
1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;
3) расходы по найму жилого помещения.
3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.
4. Направление работников в командировки осуществляется с учетом ограничений, предусмотренных статьями 183, 187, 226 настоящего Кодекса.
Что касается "Инструкция о служебных командировках работников государственных объединений, предприятий и организаций Республики Казахстан", на которую вы ссылаетесь, то это подзаконный акт и для гос учреждений.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Июл 29, 2011 09:50:17
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2 говорит: |
3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. |
Я что-то про суточные здесь не увидела
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Июл 29, 2011 10:10:03
|
Сообщить модератору
|
|
Tary, а суточные - это то, что сопутствует командировке.
Т.е. если в учетной политике, в коллективном договоре, трудовом договоре (хотя в ТД ни разу не видела, чтобы это оговаривалось) данный выезд признается командировкой, то за этот день положены суточные по определению.
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Июл 29, 2011 10:11:08
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. |
Ам_Алия говорит: |
Я начисляю суточные и за 1 день, даже если это поездка в город-спутник, если работа не носит разъездной характер. Даже, если ночевать работник возвращается домой. Все оговорено в УП |
Вот это и есть акт работодателя
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Июл 29, 2011 10:15:50
|
|
|
Tary,
Я что-то про суточные здесь не увидела |
Предлагаю,что входит в Условия(ст.152 п.з ТК РК):
1.Размер суточных(от 1МРП и выше).
2.Виды транспорта при поездки.
3.Размер оплаты жилья(от, до).
4.Доплата за работу в выходные.
5.Другие компенсации.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Июл 29, 2011 10:16:35
|
Сообщить модератору
|
|
Elis3 говорит: |
Tary, а суточные - это то, что сопутствует командировке.
Т.е. если в учетной политике, в коллективном договоре, трудовом договоре (хотя в ТД ни разу не видела, чтобы это оговаривалось) данный выезд признается командировкой, то за этот день положены суточные по определению. |
Т.е. если бухгалтер работает в Алматы и выехал в Талгарский филлиал своей организации по-работе на 3-4 часа, то можно смело оформлять командировку и начислять суточные? Конечно же предварительно оговорив это в УП. И главное, брать все это на вычеты, согласно УП?
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Июл 29, 2011 11:29:50
|
|
|
ну если два дня, да с ночевкой, кто же спорит |
это я к тому, что "слабину" даю. В этом вопросе. Ну я пишу в командировочном выбытие 01го, а прибыти 02го, но начисляю по акту работодателя 1 сутки. Без ночевки потому что.
Т.е. если бухгалтер работает в Алматы и выехал в Талгарский филлиал своей организации по-работе на 3-4 часа |
вообще не о такой поездке речь. Речь о поездке например в Астану, рано утром улетел, поздно вечером вернулся. Хотя почему бы и не
Elis3 говорит: |
Т.е. если в учетной политике, в коллективном договоре, трудовом договоре (хотя в ТД ни разу не видела, чтобы это оговаривалось) данный выезд признается командировкой, то за этот день положены суточные по определению. |
И не забывайте про само название компенсации - "суточные".
|
|
|
|
|
|