отнесение на вычеты услуг сотовой связи, если мобильный телефон сотрудника
|
|
#1 Пт Янв 08, 2010 00:28:20
|
|
|
ТОО приобрело корпоротивные номера. Сим карты необходимо учитывать как ОС? Если да, то к какой группе относится это ОС? И имеем ли право брать на вычеты услуги сотовой связи, если мобильных телефонов на балансе всего 2, а обслуживаемых номеров 4, то есть некоторые сотрудники используют личные телефоны, но номера корпоротивные?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Янв 08, 2010 07:09:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Кira говорит: |
ТОО приобрело корпоротивные номера |
Значит есть довор на обслуживание сотовой связью?
Сим карты необходимо учитывать как ОС? |
стоимость карты - это же как подписка, как предоплата разговоров - разве нет? не ОС это.
И имеем ли право брать на вычеты |
берутся на вычеты расходы, связанные с целью получения дохода и если разговоры в связи с предпринимаельской - то вычет. (Устанавлвается обычно лимит на сотрудников, либо анализируется распечатка разговоров....т.о. распечатка детализации разговоров - обязательна)
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Янв 22, 2010 17:24:57
|
|
|
А если разговор было больше чем по лимиту, как быть? мы признаем перерасход как доходы сотрудников????поясните пожалуйста, в таком случае, чем будет являться перерасход и как нам его отразить?
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Июл 26, 2011 01:00:18
|
|
|
Здравствуйте.У нас сим-карты и телефоны собственность сотрудников.Мы заключили с ними договор аренды на сим-карту и телефон, установили лимит по разговорам.
КСЕЛ разве будут выписывать с/фактуры на ТОО, если сим-карты собственность сотрудников?
Нам нужно заключить договор с КСЕЛ? Как нужно все правильно оформить,чтобы взять на расходы ТОО?
И ещё наш директор утверждает, что можно написать приказ,что считать все телефонные разговоры ,по сотовому , в целях получения дохода и не устанавливать лимит, не заморачиваться распечаткой разговоров.Я с ней не соглашаюсь,может я не права?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Июл 26, 2011 19:12:53
|
Сообщить модератору
|
|
barax71 говорит: |
И ещё наш директор утверждает, что можно написать приказ,что считать все телефонные разговоры ,по сотовому , в целях получения дохода и не устанавливать лимит, не заморачиваться распечаткой разговоров.Я с ней не соглашаюсь,может я не права? |
Нет, она не права.
Налоговая ни в жисть не поверит, что работник, имеющий свой личный сотовый телефон, никогда по своим личным делам ни минутки не говорил.
КСЕЛ разве будут выписывать с/фактуры на ТОО, если сим-карты собственность сотрудников? |
Нет, не будут. А зачем вам счета-фактуры от КСЕЛЛ в случае аренды телефонов вместе с их номерами у работников.
Вы что, НДС в зачет собрались по нему брать?
Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:
Что-то никто не хочет проконсультировать |
Не хотят консультировать, потому что тема уже езженная-переезженная.
Я так же могу взгрустнуть - "что-то автор вопроса не хочет поиском воспользоваться "
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=132442#132442
http://balans.kz/viewtopic.php?p=141948#141948
ну и дальше мне лень искать...
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июл 26, 2011 19:30:29
|
|
|
С/фактура,значит не нужна?Списывать согласно распечатки?
Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
Директор с корпоративной карточки ТОО закинула на КСЕЛЛ 130000,на БИЛЛАЙН 30000 тенге.Пусть лежат говорит,лишние не будут.А лимит я не хочу устанавливать,потому что не могу знать сколько я могу истратить по роумингу.Все разговоры в целях препринимательской деятельности. Как всё правильно сделать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Июл 27, 2011 09:25:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
barax71,
У нас сим-карты и телефоны собственность сотрудников.Мы заключили с ними договор аренды на сим-карту и телефон, установили лимит по разговорам.
КСЕЛ разве будут выписывать с/фактуры на ТОО, если сим-карты собственность сотрудников? |
.
В целях упорядочения учета расходов по сотовой связи предлагаю Вам ,в первую очередь, перевести действующие номера сотрудников,которым установлены лимиты,перевести в корпоративную группу фирмы.Считаю,что после данной операции,отпадет необходимость в заключении договора аренды телефона и вопросов по учету будет меньше.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Июл 27, 2011 09:45:06
|
|
|
esiphi,Если оставить с договорами аренды, то на основании распечатки(если не превышает лимит)мы берем на расходы?
Как я уже выше писала,директор сняла с карточки деньги на КСЕЛЛ и Биллайн.Это
Дт3310 Кт1040
или сразу
Дт 1251 Кт1040????
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Июл 27, 2011 09:58:44
|
|
|
barax71,
директор сняла с карточки деньги на КСЕЛЛ и Биллайн. |
Считаю,что пока не выполнены условия сообщения № 9,необходимо отразить
Дт 1251 Кт1040 |
.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Июл 27, 2011 10:03:09
|
|
|
esiphi,Если оставить с договорами аренды, то на основании распечатки(если не превышает лимит)мы берем на расходы? |
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Июл 27, 2011 10:13:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
barax71, По договорам аренды платить-то за аренду будете?
По идее, конечно на вычет расходы на арендованное идет, оно понятно.
Но - есть положение Трудового Кодекса о том, что если имущество работника используется работодателем, должен что-то компенсировать.
Есть положение Налогового Кодекса считается безвозмездно полученным, безоплатные Договора.
Вам это все надо? Самое простое, что esiphi, советует. Более того будет и корпаративная скидка на разговоры между участниками. И будут вам счета фактуры предоставляться и распечатки по маилу...Это явно грамотнее.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Июл 27, 2011 10:23:22
|
|
|
Мара, Я с Вами и сesiphi, полностью согласна.Но до этого не было договора с КСЕЛЛ(задним числом никто не будет делать).Мне нужно списать прошлые расходы по сотовой связи.Сейчас мы переоформим номера и будем делать .как
esiphi говорит: |
В целях упорядочения учета расходов по сотовой связи предлагаю Вам ,в первую очередь, перевести действующие номера сотрудников,которым установлены лимиты,перевести в корпоративную группу фирмы.Считаю,что после данной операции,отпадет необходимость в заключении договора аренды телефона и вопросов по учету будет меньше. |
Мара говорит: |
По договорам аренды платить-то за аренду будете? |
Конечно мы установили арендную плату на телефон и симки-это небезвоздмездно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Июл 27, 2011 21:09:10
|
Сообщить модератору
|
|
esiphi говорит: |
В целях упорядочения учета расходов по сотовой связи предлагаю Вам ,в первую очередь, перевести действующие номера сотрудников,которым установлены лимиты,перевести в корпоративную группу фирмы.Считаю,что после данной операции,отпадет необходимость в заключении договора аренды телефона |
А вот мне что-то вот этот момент не нравится...
Даже если я номера переведу на предприятие, то почему отпадет необходимость в заключении договора аренды телефона?
Телефонные аппараты же - это собственность работника и останется. Сами по себе "симки" не разговаривают.
Я считаю, что договор аренды самого телефона по любому останется.
Иначе -
Мара говорит: |
Но - есть положение Трудового Кодекса о том, что если имущество работника используется работодателем, должен что-то компенсировать.
Есть положение Налогового Кодекса считается безвозмездно полученным, безоплатные Договора. |
Или я не права?
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Июл 27, 2011 23:59:15
|
Сообщить модератору
|
|
Позвольте не согласиться в отношении договора аренды у сотрудника телефона и симки.
Гражданский кодекс РК :
"Глава 29. Имущественный наем (аренда)
§ 1. Общие положения
Статья 540. Договор имущественного найма
1. Пo договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
2. В случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, наниматель вправе распоряжаться нанятым имуществом.
Статья 542. Условия договора имущественного найма
В договоре имущественного найма должны быть указаны данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче нанимателю в качестве объекта имущественного найма.
При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в имущественный наем, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор - незаключенным"
Помимо этого, существует требование отражать арендованное имущество на забалансовых счетах предприятия. Поскольку и телефон, и сим-карта используются индивидуально, это не станок, за которым работают посменно, соответственно, при заключении договора аренды вы должны составить акт приема-передачи арендованного имущества, а потом еще один документ, даже не знаю, как его в этом случае назвать- о закреплении данного арендованного имущества за конкретным работником.
Т.е. ТОО "РИК" арендует у сотрудника Иванова сотовый телефон и сим-карту, сумма арендной платы составляет энную сумму, и той же датой- ТОО "РИК" предоставляет Иванову право пользоваться этим телефоном и сим-картой в производственных и личных целях. При этом Иванов сам поддерживает арендованное у него ТОО "РИК"ом в исправном состоянии, производит оплату услуг оператора связи, имеет право уносить арендованное имущество с территории предприятия, увозить его с собой в отпуск и т.д.
Вас ничего здесь не смущает?
По поводу положений Налогового Кодекса о безвозмездно полученном имуществе или доходе. Где здесь что-то безвозмездно получено, о каком безвозмездном договоре речь?
Сотрудник пользуется своим телефоном, но разговаривает и по служебным делам. И затраты сотрудника по расходам связи работодатель ему компенсирует.
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Июл 28, 2011 00:35:41
|
Сообщить модератору
|
|
А как же аналогия с арендой автомобиля?
Я вот сейчас возьму вашу фразу и просто заменю в ней соответствующие слова.
Т.е. ТОО "РИК" арендует у сотрудника Иванова автомобиль, сумма арендной платы составляет энную сумму, и той же датой- ТОО "РИК" предоставляет Иванову право пользоваться этим автомобилем в производственных и личных целях. При этом Иванов сам поддерживает арендованное у него ТОО "РИК"ом имущество в исправном состоянии, производит оплату купленного бензина, имеет право уезжать на арендованном имуществе с территории предприятия, ездить на нем в отпуск и т.д.
Вас ничего здесь не смущает?
Сотрудник пользуется своим автомобилем, но ездит и по служебным делам. И затраты сотрудника на бензин работодатель ему компенсирует.
Loga, в этом случае никто же не спорит с тем, что нужно заключать с работником договор аренды.
А если договор аренды не будет заключен, либо будет заключен договор безвозмездной аренды, то предприятие получит доход от безвозмездного пользования имуществом.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
И никаких противоречий в заключении такого договора аренды с работником со статьями 540 и 542 я не вижу.
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Июл 28, 2011 00:54:59
|
Сообщить модератору
|
|
Elis3, на мой взгляд, есть существенная разница между арендой автомобиля и сотового телефона. И разница эта в том, что автомобиль, если он находится а аренде, а не просто установлена доплата сотруднику за использование личного транспорта в производственных целях, состоит в том, что арендованное транспортное средство используется именно для производственных целей: перевозки грузов, сотрудников и т.д. При этом арендованный атомобиль используется предприятием, независимо от отпуска, болезней или других отсутствий на работе сотрудника.
И второе. Вы ведете забалансовый учет всех арендованных телефонов по маркам и другим идентификационным признакам? И при смене сотрудником телефона перезаключаете договора? Ст. 542 ГК как раз требует наличия в договоре аренды идентификационных признаков арендуемого имущества.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Июл 28, 2011 01:21:53
|
Сообщить модератору
|
|
Loga говорит: |
При этом арендованный атомобиль используется предприятием, независимо от отпуска, болезней или других отсутствий на работе сотрудника. |
Как это? А если это его личный автомобиль, и кроме него никто на нем не ездит, как же он будет использоваться предприятием "независимо от отпуска, болезней или других отсутствий на работе сотрудника"? Кто ж на нем ездить будет?
Loga говорит: |
Вы ведете забалансовый учет всех арендованных телефонов по маркам и другим идентификационным признакам? |
Уточните, в каком НПА сказано, что предприятие должно это делать?
Но по вот этой вашей фразе "если он находится а аренде, а не просто установлена доплата сотруднику за использование личного транспорта в производственных целях" я поняла, что мы уклонились от сути спора. Мне совершенно все-равно, как именно будут оформлены расходы предприятия за пользованием имуществом работника - будь то Договор аренды или Приказ на доплату работнику. Главное - что пользование было возмездным!
И это не зависит от того - перерегистрируют ли симки работников на корпоратив, или они останутся в собственности работника.
Тут-то вы согласны?
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Июл 28, 2011 01:42:59
|
Сообщить модератору
|
|
Elis3 говорит: |
А если это его личный автомобиль, и кроме него никто на нем не ездит, как же он будет использоваться предприятием "независимо от отпуска, болезней или других отсутствий на работе сотрудника"? Кто ж на нем ездить будет? |
Если вопрос стоит именно так, то это не аренда (не исполняется главное требование п.1 ст.540 ГК), а доплата за использование личного транспорта в служебных целях.
Уточните, в каком НПА сказано, что предприятие должно это делать? |
Это стандарты бухучета.
Мне совершенно все-равно, как именно будут оформлены расходы предприятия за пользованием имуществом работника - будь то Договор аренды или Приказ на доплату работнику. Главное - что пользование было возмездным! |
Ст. 96 НК "Стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности"
Вы можете рассчитать доход, который предприятие должно признать при отсутствии договора аренды сотового телефона?
|
|
|
|
|
|