Деньги истрачены сотрудником ,для своих нужд,с корпоративной валютной карточки ТОО.
|
|
#1 Вт Июл 26, 2011 09:22:13
|
|
|
Здравствуйте!Помогите ,пожалуйста.
Сотрудник был за границей в командировке и по корпоративной валютной карте(EUR) ТОО приобрел ноутбук для себя. Сейчас он возвращает эти деньги в кассу в тенге.Если я делаю приход в тенге, то не закрывается его долг в валюте,а валюту я не могу принять,т.к учет по кассе идет в тенге.
Как правильно отразить в 1С 7?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июл 26, 2011 09:31:32
|
|
|
barax71, отчет по загранкомандировке вы утверждаете в тенге на дату сдачи авансового отчета, даже если вы выдавали деньги в валюте или он сам снял их с корпоратовной валютной карты, следовательно перерасход по авансовому отчету у вас должен быть отражен в тенге. Поэтому правильно отразите в бух учете и все у вас закроется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Июл 26, 2011 09:41:30
|
|
|
barax71, это не верно, вы должны были переститать валюту в тенге на дату утверждения авансового отчета и перерасход должен остаться в тенге.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Июл 26, 2011 10:01:31
|
|
|
Трудоголик2,
Посмотрите,я делаю так:Если сняты деньги за проживание,за билеты я эти расходы отношу на поставщиков.В документе "услуги сторонних организаций в табличной части меняю валюту с тенге на EUR. А авансовый провожу уже в тенге. У меня закрываются истраченные деньги по карточке и по поставщикам и по авансовому.Это правильно?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июл 26, 2011 10:54:53
|
|
|
barax71 говорит: |
Если сняты деньги за проживание,за билеты я эти расходы отношу на поставщиков |
Но это не верно, вы же должны все отразить через авансовый отчет, т.е все деньги снятые вашим рабоником вы сначала должны поставить ему в под отчет. А потом списать с под отчета на основании документов а/билеты, проживание и т.д., за исключением ноутбука и эта сумма должна зависнуть на сч 1251
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Июл 26, 2011 11:01:38
|
|
|
Но работник не получает эти деньги на руки ,он оплачивает поставщику. В банковской выписке указывается поставщик.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Июл 26, 2011 11:14:02
|
|
|
barax71, это понятно, но тем не менее, это же командировочные расходы, которые должны отразиться в авансовом отчете, а суточные?
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Июл 26, 2011 11:25:02
|
|
|
Я отражаю в авансовом отчете. Командированный привозит с/ф на проживание,мы же ее сначала относим на услуги ,а потом по авансовому отчету.
Дт7211 Кт3310
дт3310 Кт1251 так
также и из-за границы он привозит документы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Июл 26, 2011 11:32:59
|
Сообщить модератору
|
|
Сотрудник был за границей в командировке и по корпоративной валютной карте(EUR) ТОО приобрел ноутбук для себя. |
Сама по себе ситуация, на мой взгляд, не очень хорошая. Вот почему. Карта принадлежит компании. Значит, этой картой оплачиваются расходы и покупки компании (а не личные покупки сотрудников). То есть сотрудник теоретически, оплачивая покупки, оплачивает не свои покупки, а покупки компании. Ноутбук был приобретен за границей. Приобретен компанией. Привезен в РК и не был растаможен, но был продан сотруднику. В общем, проверяющим органам есть за что зацепиться и обвинить компанию в контрабанде.
На будущее в целях избежания таких скользких ситуаций хорошо бы категорически запретить ответственным сотрудникам использовать корпоративную карту в личных целях. В указанной ситуации было бы проще, если бы сотрудник снял наличные и оплатил покупку налом, а долг потом вернул бы.
Для текущей ситуации предлагаю взять с сотрудника объяснительную, что он ошибочно оплатил личную покупку корпоративной картой. На основании этой объяснительной я бы сделала проводки
Дт 1610 Кт 1040 сумма в валюте и в тенге по оплате ноубука поставщику
Дт 1254 Кт 1610 на основании заявления закрытие поставщика и отнесение задолженности на сотрудника
Дт 1010 Кт 1254 возврат задолженности сотрудником
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
И еще. На всякий случай свяжитесь с валютным контролем в банке, спросите их не надо ли предоставить какие-либо документы по данной оплате. Все-таки это оплата за товар, и наверняка в выписке это видно.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Июл 26, 2011 11:40:14
|
|
|
Вообще ,ноубук он купил для ТОО,но нет никаких документов ,кроме чека,.Я не могу его оприходовать,поэтому решили,что сотрудник должен вернуть деньги,якобы они были потрачены на себя.Я поднимала эту тему на балансе ,мне дали ответ,что деньги нужно вернуть,а закуп ноутбука произвести у частного лица.Так и сделали.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Июл 26, 2011 11:47:55
|
Сообщить модератору
|
|
barax71, не видела Вашу старую тему сначала. Но согласна с советами, которые вам дали. Если ТОО что-то приобретает за границей, то проблема не только в наличии документом, но и в том, что покупку надо оформить через наши таможенные органы. Хлопотно в общем. Правильно вы сделали, что закрыли на на физ лицо. А по проводки не проблема. Счет 1254 - не валютный (1610 кстати тоже). Поэтому при проводке Дт 1254 Кт 1610 валюта не должна нигде "подвиснуть"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Июл 26, 2011 15:14:04
|
Сообщить модератору
|
|
Какими документами оформить? |
В программе 1С?
Дт 1610 Кт 1040 выписка банка (платежный ордер, платежное поручение если "восьмерка")
Дт 1254 Кт 1610 ручная проводка
Дт 1010 Кт 1254 приходный кассовый ордер
А если вопрос касаемо первичных документов, то основанием для ручной проводки Дт 1254 Кт 1610 будет объяснительная сотрудника об оплате личных расходов по ошибке корпоративной картой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|