зарплата по упрощенке
|
|
#1 Ср Мар 21, 2007 22:08:43
|
Сообщить модератору
|
|
Помогите плиз, запуталась. ИП на упрощенке. По зарплате начисляется ИПН, ОПВ, соц.отчисления, а соц налог нужен? Сколько - 2 МРП? Или соцналог на упрощенке идет только 3 процента с выручки а по зарплате не начисляется? Совсем запуталась. И какие отчеты - 910,201.04, 201 а по соц налогу если он начисляется по работникам - 620?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Мар 23, 2007 01:00:20
|
Сообщить модератору
|
|
Соцналог по упрощенке (как у юрлиц, так и у ИП) считается только как 3% с оборота и пополам - ИПН и соцналог. По зарплате не начисляется и в форме 201.00 не отражается.
Отчетность по соцналогу тоже не сдается, только 910.00, 201.00, 201.04.
Ну и НДС, имущество и загрязнение, если есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Мар 29, 2007 17:29:41
|
|
|
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как начислять ОПВ в ИП, а то уже голова кругом идет. То ли с начисленной зарплаты, то ли с заявленного дохода, но как тогда каждый месяц их отчислять? Наемных работников нет. ИП по упрощенке.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Мар 29, 2007 18:39:28
|
|
|
да, я когда ходила на курсы бухгалтеров (я новичок), мне наша преподаватель посоветовала начислять ЗП самому ИП. что посоветуете?
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Мар 29, 2007 18:55:47
|
Сообщить модератору
|
|
Ludmila говорит: |
да, я когда ходила на курсы бухгалтеров (я новичок), мне наша преподаватель посоветовала начислять ЗП самому ИП. что посоветуете? |
Ух...ты! вот ты какой, северный олень.Я конечно не преподователь, но советую не начислять ЗП ИП, работающему по упрощенке, т.к. ИП получает доход от своей деятельности и облагает его налогом.А при начислении самому себе ЗП уменьшает доход исскуственно, что выльется в штрафы. Вам советуют за заявленный доход взять МЗП и исчислить ОПВ. Так и сделайте
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Мар 30, 2007 12:02:57
|
|
|
спасибо. тогда еще вопрос: каким образом занижается доход? налог платится по форме 910, куда записывается сумма без вычета расходов, т.е. сумма с 701 счета, или нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Мар 30, 2007 15:30:26
|
|
|
Всем спасибо, все прочитала. Вывод: несовершенство законов провоцирует разногласия, и, вопросы эти будут еще возникать. Я вчера почему и спрашивала-то? В кодексе о налогах сказано, что ОПВ - 10% от заявленного дохода и выплачиваются ЕЖЕМЕСЯЧНО, а я доход-то этот как-бы считаю раз в квартал.Кошмар! Поэтому, когда начисляется зарплата, с этими взносами проще.
Я все же не пойму, почему я, начисляя зарплату, уменьшаю исскуственно доход. Tehvest, пожалуйста, объясните мне, если Вам не сложно. А то штраф - это не шутки.
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Мар 30, 2007 15:52:03
|
Сообщить модератору
|
|
Исходя из правил заполения 910 Вам прийдется по строке 910.00.008 указать сумму уменьшения налога в зависимости от количества человек.А раз сам себе ЗП платит, значит надо показывать как работника.
Ладно, оставим это.
Послушайте меня, при проверке, если увидят как ИП сам себе ЗП начисляет, вас накажут. Вы бухгалтер?
Вопросы слишком...мм..непрофессиональные...
Для исчисления ОПВ заявите минимальную ЗП-9752 тенге., по законодательсву можно. Независимо, от того, какую сумму дохода вы задекларируете по 910 форме.
При расчете ОПВ в месяц будет составлять: 9752*10%=975(админ настаивает на 976 тенге-прислушайтесь) Доход для соц.отчислений будет: 9752, сумма соц.отислений:293 тенге в месяц.
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Мар 30, 2007 18:08:53
|
Сообщить модератору
|
|
я бухгалтер совсем недавно, потому и вопросы такие, да и спросить толком не у кого.
А Вам спасибо.
Только, заполняя 910 форму, я не ставлю авторасчет и налог не уменьшаю, получается. А еще не скажете в 2004году какой была МЗП? Просто декларации за те года заполнял сам налоговый инспектор, и я хочу понять, как он считал.
Заранее еще раз спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|