Приобретение автотранспортного средства у физлица
|
|
#1 Ср Июн 08, 2011 11:52:10
|
|
|
Добрый день. Подскажите пожалуйста: во-первых, на основании каких документов оформляется приобретение автотранспортного средства у физ.лица чтобы данное средство правомерно было поставить на баланс предприятия и во-вторых, какие обязательства (налоговые) возникают и физического лица при реализации транспортного средства (должен ли он будет платить ИПН)?
Заранее спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июн 08, 2011 12:26:08
|
|
|
Надежда 1011 говорит: |
Подскажите пожалуйста: во-первых, на основании каких документов оформляется приобретение автотранспортного средства у физ.лица чтобы данное средство правомерно было поставить на баланс предприятия |
договор купли-продажи
во-вторых, какие обязательства (налоговые) возникают |
налог на транспорт
физического лица при реализации транспортного средства (должен ли он будет платить ИПН)? |
нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Мар 13, 2012 16:56:34
|
|
|
В 2006 году ТОО был приобретен у физического лица, (авторынке) не являющегося ИП, легковой автомобиль стоимостью 400 000 тенге. Данный автомобиль был оприходован во I I группу фик.активов и начислялось амортизация по бух.учету 15%.
В сентябре 2010 г. этот же легковой автомобиль был продан другому физическому лицу также не являющему ИП, за 200 000 тенге. ( 178 571,43 , НДС12%-21428,57) Остаточная стоимость по бух.учету 210 000 тенге.
Вопрос: какие налоговые обязательства возникают у ТОО с физ.лицом по сделки. при продажи 2010 г. нужно начислять ИПН 10% (ст.165 п.1, ст.158, п.1 ) также сдача ф.200
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Мар 13, 2012 17:05:09
|
|
|
g5 говорит: |
при продажи 2010 г. нужно начислять ИПН 10% |
Вы продаете, а не покупаете. У ФЛ в данном случае на возникает дохода и эти статьи здесь не причем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Мар 14, 2012 10:57:23
|
|
|
Извиняюсь, дата приобретения 20.06.2007 г.
В этом случай нужно мне корректировать или нет?
...а за предыдущие ответы жму спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Мар 14, 2012 11:11:56
|
|
|
g5, в 2007 тоже не удерживался согласно ст 163 п 1 НК, т.к. это было имущественным доходом, не облагаемым у источника выплат
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Авг 08, 2012 20:10:35
|
|
|
Добрый день!
ТОО приобретает транспортное средство (т/с) у физического лица (не ИП).
Какие возникают налоговые обязанности у ТОО и у физлица при этой сделке, если :
1.1. у физлица т/с находилось менее года,
1.2. у физлица т/с более года находилось?
Если я верно поняла, то в любом из случаев у ТОО не возникает никаких налоговых обязательств, только у физлица, так?
Заранее благодарна.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Авг 09, 2012 07:06:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Куаныш К.Т. говорит: |
ТОО приобретает транспортное средство (т/с) у физического лица (не ИП).
Какие возникают налоговые обязанности у ТОО и у физлица при этой сделке, |
Предлагаю:
1.В соответствии со ст.177 п.1 НК РК,доход от продажи автомобиля физ.лицом признается имущественным доходом,который не облагается у источника выплаты т.е.
у ТОО не возникает никаких налоговых обязательств, только у физлица |
.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Авг 09, 2012 11:43:46
|
|
|
я имела ввиду что налогообложение физлица тоже в интересах ТОО, т.е. важно знать и со стороны физлица тоже
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Авг 09, 2012 12:03:44
|
|
|
важно знать и со стороны физлица тоже |
Обратите внимание на ст.180 п.2 пп.7 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Авг 09, 2012 12:24:25
|
|
|
да , я поэтому вопрос поставила как "менее года " и "более года", т.е. 1. если менее года то ф/л самостоятельно платит ИПН 10% от прироста стоимости, но в этом случае он ведь может и ничего и не платить, ссылаясь на отсутствие стоимости приобретения и на рын.стоимость (п.3 ст180). Если он купил и тут же, допустим продал в течении месяца транспорт особо рын стоим не меняется же, верно?
2. если более года, получается не попадает под ст.180, и это тогда вообще не имущ доход, значит надо удержать с него 10% у источника? Если да, то с какой суммы?
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Авг 09, 2012 13:23:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если он купил и тут же, допустим продал в течении месяца транспорт особо рын стоим не меняется же, верно? |
А причем здесь рыночная стоимость? Имущественный доход считается как разница между стоимостью продажи и стоимостью приобретения. Если продал за ту же сумму, то имущественного дохода нет. Если есть положительная разница, то физлицо должно заплатить ИПН 10% от этой разницы.
2. если более года, получается не попадает под ст.180, и это тогда вообще не имущ доход, значит надо удержать с него 10% у источника? Если да, то с какой суммы? |
Если это личное имущество (например, автомобиль легковой), то ничего платить не надо. А вот если имущество предназначено для предпринимательской деятельности (грузовой автомобиль, трактор, экскаватор и т.д.), то надо платить ИПН у источника выплаты.
Обсуждали здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=33723
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
но в этом случае он ведь может и ничего и не платить, ссылаясь на отсутствие стоимости приобретения |
Я что-то пропустила? Почему нет стоимости приобретения?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Физлицо-продавец какое отношение имеет к вашей организации: простой работник или учредитель?
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Авг 09, 2012 15:14:41
|
|
|
он - отец учредителя, поэтому интересно ему все...
тогда, наверно, его личное имущество ( на него оформлено в ГАИ), т.к. авто легковой, спасибо всем! поняла.
Рита говорит: |
А причем здесь рыночная стоимость? |
Рита говорит: |
Я что-то пропустила? Почему нет стоимости приобретения? |
я про п.3 ст180 второй абзац
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Авг 09, 2012 18:17:06
|
|
|
я про п.3 ст180 второй абзац |
Понятно, что про него. Но это в том случае, если действительно нет стоимости приобретения, т.е. автомобиль подарен, получен в наследство и т.д. Но если он куплен, то стоимость приобретения точно должна быть.
Если он купил и тут же, допустим продал в течении месяца транспорт особо рын стоим не меняется же, верно? |
Рыночная стоимость-то не меняется, но изменения рыночной стоимости тут не причем. Например, автомобиль получили в наследство, сделали оценку на дату оформления наследства. Затем отнимаем от продажной стоимости оценочную - это и будет налогооблагаемая база.
он - отец учредителя, поэтому интересно ему все... |
Молодец, не зря интересуется!
Статья 12 НК говорит: |
1. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе для целей налогообложения:
...
14) дивиденды - ... доход, получаемый акционером, участником, учредителем или их взаимосвязанной стороной от юридического лица в виде:
...
отрицательной разницы между рыночной ценой товаров, работ, услуг и ценой, по которой такие товары, работы, услуги приобретены у акционера, участника, учредителя или их взаимосвязанной стороны;
...
1-1. В целях настоящего Кодекса взаимосвязанными сторонами признаются физические и (или) юридические лица, имеющие взаимоотношения, которые соответствуют одному либо нескольким из следующих условий:
...
9) физическое лицо является близким родственником либо свойственником (брат, сестра, родитель, сын или дочь супруга (супруги) крупного участника либо должностного лица юридического лица. |
Таким образом, поскольку продавец автомобиля является взаимосвязанной стороной с учредителем, то если ТОО купило у него авто за сумму, выше среднерыночной, то разница между покупной стоимостью и среднерыночной признается дивидендами учредителя и облагается ИПН 5%.
Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
Сразу не пугайтесь, я не все карты еще открыла. Там в конце подпункта 14) п.1 ст.12 есть такая фраза, которую я не процитировала:
Подпункт 14) пункта 1 статьи 12 НК говорит: |
Положительная или отрицательная разница, указанная в настоящем подпункте, определяется при корректировке объектов налогообложения. При этом корректировка объектов налогообложения производится в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании. |
То есть эта отрицательная разница признается дивидендами не всегда, а только в тех случаях, которые определяет Закон о трансфертном ценообразовании:
Статья 10 Закона о ТЦ говорит: |
5. Корректировка объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, производится при отклонении цены сделки от рыночной цены, определенной как среднее значение, указанное в источнике информации, по следующим сделкам с участниками:
1) зарегистрированными в государстве с льготным налогообложением;
2) осуществляющими товарообменные (бартерные) операции;
3) имеющими убыток по данным налоговых деклараций за два последних налоговых периода, предшествующих году совершения сделки;
4) имеющими льготы по налогам;
5) осуществляющими исполнение обязательств по сделкам, производимым путем зачета встречного однородного требования (включая зачет при уступке требования). |
То есть если для ТОО выполняется хотя бы одно из этих 5 условий, тогда возникают дивиденды. Если же ничего такого не было, то можете спать спокойно.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Авг 09, 2012 20:36:42
|
|
|
ОГО , как все развернулось, буду переваривать спасибо
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Но если он куплен, то стоимость приобретения точно должна быть. |
физлицо тоже купил у физлица -документов нет..
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пт Авг 10, 2012 10:32:42
|
Сообщить модератору
|
|
физлицо тоже купил у физлица -документов нет.. |
не быет такова. Справка счет или договор купли-продажи просто обязан быть.
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
На фразу,
Цитата: |
а у нас ево нету правда правда |
В регистрационном отделе дорожной полиции ваша справка или договор купли продажи есть, и именно с этими данными налоговики будут сверять когда будут определять имущественный доход.
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Авг 10, 2012 11:24:47
|
|
|
Ведмедь говорит: |
не быет такова. Справка счет или договор купли-продажи просто обязан быть. |
К сожалению это так. Купила в апреле машину. В ГАИ этот простой договор забрали при оформлении и не вернули. Теперь сижу и думаю, что делать если буду продавать в течении года.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Авг 10, 2012 13:34:49
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Теперь сижу и думаю, что делать если буду продавать в течении года. |
Попросите нотариуса дать вам еще раз копию договора.
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Авг 10, 2012 13:57:27
|
|
|
Юнона говорит: |
Попросите нотариуса дать вам еще раз копию договора. |
Дело в том, что сейчас при покупки машины ФЛ у ФЛ существует так называемая форма "простого договора", которая не заверяется нотариусом. Он составляется в 2-х экз. При снятии с учета продавец свой экз. его отдаетв ГАИ, а при постановки прокупатель свой и оба договора ГАИ не возвращает. И если бы я это знала, я бы хоть копию сняла или сделала бы 3 экз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|