Аренда а\м у работника, ИПН, соцналог и соцотчисления с суммы аренды не берутся?
|
галчогок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Фев 25, 2009 14:44:16
|
Сообщить модератору
|
|
с работником фирмы заключен договор аренды личного а\м и определена сумма аренды 15000 тенге. Сумма аренды приплюсовывается к заработной плате и облагается ИПН, соцналог и соцотчисления с суммы аренды не берутся. Права ли я?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
ещё тот овош
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вт Мар 24, 2009 11:57:41
|
Сообщить модератору
|
|
*МАКС*
а представте налоговая ответила, что так как за аренду автомобиля платят работнику, а именно работодатель выплачивает доход работнику - то все налоги платить надо (и ОВП тоже)
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Мар 24, 2009 12:12:50
|
Сообщить модератору
|
|
ещё тот овош говорит: |
*МАКС*
а представте налоговая ответила, что так как за аренду автомобиля платят работнику, а именно работодатель выплачивает доход работнику - то все налоги платить надо (и ОВП тоже) |
представили)))
у вас же заключен с этим работником
Цитата: |
договор аренды личного а\м |
данный договор является договором ГПХ, исходя из чего, данная сумма аренда облагается у работника только ИПН
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Мар 24, 2009 12:24:30
|
Сообщить модератору
|
|
Asya1 говорит: |
Solitary писал(а):
данный договор является договором ГПХ, исходя из чего, данная сумма аренда облагается у работника только ИПН
это разовые выплаты?.. |
..но арендная плата идет же ежемесячно..или я чего то недопонимаю?
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Мар 24, 2009 12:45:32
|
|
|
У меня тоже возникал этот вопрос. Пришлось расторгнуть договора аренды с работниками из-за того, что помимо ИПН теперь и ОПВ отчисляют.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Мар 24, 2009 12:45:45
|
Сообщить модератору
|
|
A1
ссылки на старый НК, но для справки сойдет
На основании пп.2) пункта 1 ст. 166 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) доход, полученный от сдачи в аренду имущества, за исключением дохода, облагаемого у источника выплаты в соответствии со статьями 154,155 настоящего кодекса, относится к имущественному доходу. Согласно ст. ст. 154, 155 кодекса к доходу от разовых выплат относится доход налогоплательщиков по заключенным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам. При заключении договора имущественного найма (аренды) юридического лица с физическим лицом в обязанность по исчислению и удержанию индивидуального подоходного налога в соответствии с пп. 20) пункта 1 ст. 10 Налогового кодекса возлагается на налогового агента, т.е. на юридическое лицо, выплачивающее доход. Таким образом, при наличии трудовых отношений между работодателем и работником необходимо обязательное заключение индивидуального трудового договора, в том числе договора имущественного найма (аренды). Доход, полученный физическим лицом - работником предприятия от аренды имущества (автотранспорта, помещения), облагается индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Мар 24, 2009 12:49:04
|
Сообщить модератору
|
|
Динка говорит: |
И как правильно будет, кто подскажет? |
Кроме того, следует иметь в виду, что согласно ст. 22-1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» с изменениями и дополнениями от 1 января 2004 г., обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов в порядке, определяемом в соответствии с п. 3 настоящей статьи. При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать семидесятипятикратный размер минимальной месячной заработной платы.
В отношении исчисления социального налога ст. 316 Налогового кодекса предусмотрено, что объектом обложения социальным налогом являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам в виде доходов, определяемых в соответствии с п. 2 ст. 149 Налогового кодекса, а также выплаты физическим лицам (за исключением выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам) по договорам возмездного оказания услуг.
Таким образом, исходя из того, что физическим лицом, являющимся работником предприятия, доходы от сдачи в аренду автотранспортных средств будут получены в соответствии с договором гражданско-правового характера, указанные выплаты не будут являться объектами для исчисления обязательных пенсионных взносов и налогообложения социальным налогом.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Апр 22, 2011 10:26:53
|
|
|
Хочу поднять темку, так как данный вопрос меня очень интересует, а приведенные здесь доводы уже немного устарели.
Ничего более современного через поиск не нашла
Как данная ситуация выглядит сейчас? Все также перечисляют только ИПН или и другие налоги как от дохода работника?
Просто один знакомый бухгалтер уверяет меня, что сумма аренды у работника должна облагаться всеми налогами как доход.
Поделитесь, пожалуйста, соображениями.Если возможно с приведением конкретных статей НК.
Я уже год плачу от аренды только ИПН и теперь даже не знаю как поступить, сдавать доп. декларации и доплачивать все остальное?
Заранее благодарю за помощь!
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Апр 22, 2011 10:50:46
|
|
|
germes говорит: |
Как данная ситуация выглядит сейчас? Все также перечисляют только ИПН или и другие налоги как от дохода работника? |
Только ИПН, на основании договора аренды с физ лицом.
germes говорит: |
Я уже год плачу от аренды только ИПН и теперь даже не знаю как поступить, сдавать доп. декларации и доплачивать все остальное? |
Вы все делаете правильно.
Вот и статья:
Статья 160. Доходы, облагаемые у источника выплаты
К доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
2) доход физического лица от налогового агента;
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Апр 22, 2011 11:11:52
|
|
|
Дархан009 говорит: |
Только ИПН, на основании договора аренды с физ лицом.
Вы все делаете правильно.
Вот и статья:
Статья 160. Доходы, облагаемые у источника выплаты
К доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
2) доход физического лица от налогового агента;
|
По ИПНу все понятно, но вот возьмем например СН:
Статья 357. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 и пункте 2 статьи 355 настоящего Кодекса, являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 настоящего Кодекса,
соответственно Статья 163. Доход работника
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса.
Меня смущает фраза любые доходы - обьясните, если я не права.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Апр 22, 2011 11:14:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Обратите внимание Вы с сотрудником заключаете договор, как с физ лицом, а не как сотрудником.
В статье сказано: являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Логически Вы, т.е. Ваша организация арендуете авто у физ лица(услуга), а не предоставляете ему работу. В связи с этим и вывод: "доход физического лица от налогового агента".
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Апр 22, 2011 11:30:59
|
|
|
Дархан009 говорит: |
Обратите внимание Вы с сотрудником заключаете договор, как с физ лицом, а не как сотрудником.
В статье сказано: являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Логически Вы, т.е. Ваша организация арендуете авто у физ лица(услуга), а не предоставляете ему работу. В связи с этим и вывод: "доход физического лица от налогового агента". |
Дархан009, спасибо! Ваша точка зрения понятна. В принципе я тоже так считаю.
Но хотелось бы еще узнать, есть другие мнения или все с этим согласны? Так для большей уверенности
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Апр 22, 2011 11:33:40
|
|
|
germes,
Мы тоже арендуем у сотрудника а/м, но перед заключением договора запросили оформить ИП, т.о избежали все возможные вопросы по налогам.
|
|
|
|
|
|
#19 Сб Апр 23, 2011 00:12:19
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна с Дархан009. По-моему, он привел убедительные аргументы.
И давайте еще раз перечитаем п.2 ст.357. Я хочу обратить ваше внимание на другой момент в ней:
Статья 357 НК говорит: |
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса. |
То есть СН облагается доход только по договорам ГПХ, заключенным работодателем с третьими лицами, но ни слова не упоминается о договорах ГПХ, заключенных между работодателем и работником.
Если уж законодатель сказал "А" (про договора ГПХ), то должен был сказать и "Б". Но поскольку этого "Б" нет (договоров ГПХ, заключенных работодателем с работником), значит это сделано не случайно, а именно по тому, что доход по таким договорам ГПХ не облагается СН.
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Апр 25, 2011 22:47:26
|
Сообщить модератору
|
|
Я еще считаю, что важно, как вы это будете у себя в учете отражать.
Знаю, что многие любят данную сумму начислять и выплачивать одновременно с расчетом заработной платы.
Т.е. эту аренду в учете проводят, как дополнительное начисление.
Просто ставят на этом начислении признак "не облагать ОПВ, СН, СО" и все.
Так удобнее, один раз настроили, оно и считается постоянно.
И ИПН удерживается, и в квиточке видно, и не надо голову ломать, когда и как выплачивать - вместе с зарплатой на карточку перечисляется.
Но вот этого делать как раз очень не советую.
Легко может оказаться, что налоговики про логику рассусоливать не будут.
Скажут: - "Иванов - работник? Работник. ТОО - работодатель? Работодатель. Доход работник Иванов получает от работодателя ТОО? От него, родимого. А где в Кодексе сказано, что "любые доходы, получаемые работником от работодателя только по Трудовому договору?". Нигде не сказано. Вот и давайте-ка доходы работника от работодателя, получаемые по договору ГПХ, облагайте всеми налогами с дохода работника".
И все. Будет ведь прав. Т.к. в этом случае данная аренда уже становится не просто арендой - а доплатой работнику за арендуемое у него имущество.
Т.е. дополнительным доходом работника.
Поэтому мое предложение - если уж так хотите выделить данный договор, то при учете у себя заводите отдельную карточку.
Что это будет просто физлицо Иванов. В картотеке контрагентов, а не в картотеке Сотрудников.
И счет кредиторки пусть будет 3390, а не 3350.
А не так, чтобы в общем квитке.
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Апр 26, 2011 00:03:47
|
Сообщить модератору
|
|
Абсолютно согласна.
Поскольку в случае аренды помещения или автомобиля у сотрудника, между ними возникают отношения уже не "работодатель - сотрудник", а "арендатор - арендодатель", и в этом случае уже неважно, кем является арендодатель: сотрудником или нет. По договору аренды он просто физическое лицо, поэтому и в 1С в справочнике "Контрагенты" надо завести такое физическое лицо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Апр 26, 2011 16:24:59
|
|
|
А если директор ТОО, он же учредитель, хочет заключить договор аренды своего автомобиля. Как это будет выглядеть?
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Апр 27, 2011 17:23:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Lelik_jkz говорит: |
А если директор ТОО, он же учредитель, хочет заключить договор аренды своего автомобиля. Как это будет выглядеть? |
Статья 12 Кодекса РК "О налогах" . Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе
1. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе для целей налогообложения:
26) работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту);
Отношения между работодателем и работником ограничиваются рамками трудового договора (контракта). Все иные отношения квалифицируются как отношения налогового агента с физическим лицом, при котором возникают обязательства по исчислению ИПН у источника выплаты. К таким иным отношениям и относится договор аренды личного имущества.
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Июн 10, 2011 01:18:45
|
|
|
Скажите, а все эти нюансы должны учитываться в Учетной политике предприятия??
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
просто сейчас в новой фирме как раз на этом этапе остановились и аренда будет - это точно, ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спрашиваю
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спрашиваю
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Пн Сен 12, 2011 12:01:14
|
Сообщить модератору
|
|
лично меня смутила формулировка в статьях 163 ? что люой доходработника подлежит налогообложению, а в статье 166 Налоговые вычеты сказано про ПО.
не совсем поняла
разъясните пожалуста , если не трудно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Сен 12, 2011 12:41:24
|
Сообщить модератору
|
|
Спрашиваю, не смущайтесь. Было разъяснение -
Цитата: |
В случае, если физическое лицо-арендодатель, сдающее имущество в аренду, является работником лица-арендатора, то доход такого физического лица от сдачи в аренду имущества также относится к доходу, полученному физическим лицом от занятия предпринимательской деятельностью. |
http://balans.kz/viewtopic.php?p=422593#422593
Спрашиваю говорит: |
а в статье 166 Налоговые вычеты сказано про ПО. |
ПО - это что? Пенсионные отчисления?
Обычно эта аббревиатура для "программного обеспечения" используется.
Ну в крайнем случае - для "производственного объединения".
|
|
|
|
|
|