При уплате налогов первоначально идет на погашение штрафов?
|
|
#1 Пт Дек 05, 2008 16:26:55
|
Сообщить модератору
|
|
Понимаю, что вопрос тупой, но... Если при уплате налогов поступившая сумма первоначально идет на погашение штрафов и пени, можно ли просто на основной долг "кинуть" сумму побольше, пусть автоматом пени закроют. У меня ИП, неохота из-за 5 тенге пени отдавать доп. услуги банка.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Дек 05, 2008 16:31:24
|
|
|
сумму которую вы заплатите за основной налог так и будет там висеть,если переплатите то там будет висеть эта переплата,пеню же вам надо платить отдельно сажать ее на код пени,или другай вариант если у вас по какомуто коду переплата есть то можете ее перекинуть на закрытие другово налога,пени
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Дек 05, 2008 16:31:45
|
|
|
Алекс
Алекс говорит: |
можно ли просто на основной долг "кинуть" сумму побольше, пусть автоматом пени закроют |
Считаю,что этот вариант сработает.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Дек 05, 2008 16:33:14
|
|
|
да еще зачем вам на пеню 5 тенге кидать киньте сразу 100-300 и пусть висит как переплата
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
что то я сомневаюсь что ее автоматом закроют,'esiphi' по моему вы не правы
а у кого нибудь есть иное мнение
|
|
|
|
|
Nataha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Дек 05, 2008 16:37:01
|
Сообщить модератору
|
|
А я больше кидаю на основной долг, потом в НК делаю акт сверки пишу заявление и перекидываю на пени и даже на другие налоги, и так на услугах банка экономлю. Жаль что ОПВ и СО так нельзя сделать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Дек 05, 2008 16:39:20
|
Сообщить модератору
|
|
А я думала НК самостоятельно сначала закрывает пени...
В кодексе сказано:
Статья 33. Порядок погашения налоговой задолженности
Погашение налоговой задолженности производится в следующем порядке:
1) начисленные пени;
2) сумма недоимки;
3) сумма штрафов.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Короче хотела 500 тенге сэкономить... фигушки!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Дек 05, 2008 16:45:05
|
Сообщить модератору
|
|
3. Сумма излишне уплаченных налога и платы в бюджет подлежит обязательному зачету в счет погашения налоговой задолженности:
1) без заявления налогоплательщика в счет погашения пени и штрафов по данному виду налога и платы;
2) по заявлению налогоплательщика в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления в следующем порядке:
в счет погашения недоимки, пени и штрафов по другим видам налогов и (или) плат;
в счет предстоящих платежей по данному и по другим видам налогов и (или) плат.
А как же это?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Дек 05, 2008 16:57:00
|
|
|
А как же это? |
Это в каждой налоговой понимают по разному. На своем опыте могу сказать, что если есть переплата по основному налогу, то пеню по этому же налогу могут перекрыть в отделе учета, попросив их об этом. Если перебросить с одного налога на другой, то письмом.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Сб Дек 06, 2008 04:24:47
|
Сообщить модератору
|
|
основной долг "кинуть" сумму побольше, пусть автоматом пени закроют |
Я так и делаю и уже много времени. Научилась после оплаты наличными, хоть разделяй, хоть не разделяй, вся сумма поступает на основной. Так разносят наши платежи.
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Дек 06, 2008 11:06:06
|
|
|
А я на собственном опыте знаю, что они не закрывают пеню, даже если ты переплатишь по основному налогу, либо отдельно на пеню надо закинуть денежки, либо письмом просить. Поэтому я так делаю, если пеню начислили:
*МАКС* говорит: |
да еще зачем вам на пеню 5 тенге кидать киньте сразу 100-300 и пусть висит как переплата
|
|
|
|
|
|
|
#14 Сб Дек 06, 2008 13:43:45
|
Сообщить модератору
|
|
А я на собственном опыте знаю, что бывает по-всякому.
1. В НК могут самостоятельно перекрыть пеню с переплаты основного платежа, но сумма эта будет - копейка-в-копейку. Поэтому если пеня растет, опять вылезет недоимка.
2. Пишем официально письмо с просьбой о закрытии пени за счет переплаты по основному платежу, можем указать сумму побольше. Исполняется письмо долго.
3. С переплаты по пене суммы не перебрасываются.
4. Переброска переплаты на другие налоги - только по письму.
5. Было также возможным подойти лично к инспектору, который занимается перебросками и попросить... исполнялось тут же.
Выбирайте .
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Мар 30, 2011 17:30:07
|
|
|
Может ли сумма пени по налогу превышать сумму основного долга? По лжепредприятию за 2005 год. долго судились оспаривали.... целый год. На время судебных дней все равно начисляется пеня? Может ли как то играть срок исковой давности? То есть с 2005 по 2010 пеня есть, а после нет?
|
|
|
|
|
|