Как отразить в балансе 70% льготы по оплате налогов?
|
|
#1 Ср Фев 09, 2011 15:24:22
|
|
|
Предприятия, работающие по спец налоговому режиму сельхозпроизводителей, уменьшают суммы налогов к уплате на 70%. Как правильно отразить в оборотке и бух балансе эти льготы, чтобы они не "висели" кредиторской задолженностью????
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Фев 11, 2011 15:11:39
|
|
|
dyna, изменить суммы к начислению по бух.справке методом сторно (с минусом).
Например налог 1000 тенге, 70% льгота
Дт7210 Кт3100= - 700
Таким образом уменьшить расходы по налогам.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пт Фев 11, 2011 16:12:16
|
Сообщить модератору
|
|
dyna говорит: |
чтобы они не "висели" кредиторской задолженностью???? |
А почему Вы вообще решили, что они должны висеть. У Вас просто другой порядок расчета налогов.
Дария Кайратовна говорит: |
Может, делать бух. справку на 70%, как будто уплатили, но ручной проводкой. |
так тож низя, т.к. будут задеты счета учета деньгаф.
Posted after 4 minutes 24 seconds:
Как правильно отразить в оборотке и бух балансе эти льготы |
И вообще это не льготы.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Фев 11, 2011 16:33:29
|
|
|
Ведмедь, Порядок расчета налогов у нас общепринятый, поэтому и "висят" начисленные , не оплаченные 70%. Получается по балансу нереальная кредиторка по налогам. Слышала что можно отнести на счет 6230(доходы от гос субсидий), в этом случае придется расшифровывать статью "Доходы". Как-то непонятно мне. Кто-как думает, подскажите!!!!! Благодарна за обсуждение.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пт Фев 11, 2011 17:20:50
|
Сообщить модератору
|
|
Порядок расчета налогов у нас общепринятый, поэтому и "висят" начисленные , не оплаченные 70%. |
Не может быть у вас "общепринятого" порядка, т.к. вы судя по вашим словам применяете
Цитата: |
Cпециальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов |
Или же у вас просто 70% снижение НДСа, т.к. являетесь переработчиками сельхозпродукции в соответствии с ст.267 НК?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пт Мар 25, 2011 12:26:16
|
Сообщить модератору
|
|
Налоги начисляются так же как и при общеустановленном режиме.
Например:
7210 - 3160 Начислен налог на транспортное средство в сумме 100%
3160 - 1030 Оплачен налог на транспортное средство в сумме 30%
остальные 70% признаете доходом о государственных субсидий, то есть так:
3160 - 6230 доход полученный от льготы, предоставленной государством
думаю так самое верное
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Мар 25, 2011 12:59:43
|
Сообщить модератору
|
|
e_naurazbaev говорит: |
3160 - 6230 доход полученный от льготы, предоставленной государством |
Чет меня смусчают такие проводки. Это можно же до бесконечности дойти.
Posted after 3 minutes 15 seconds:
Считаю что у СНРа СХ просто должна быть отдельная строка в регистрах где будет показываться начисление с учетом 70%.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пт Мар 25, 2011 13:05:45
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь говорит: |
Считаю что у СНРа СХ просто должна быть отдельная строка в регистрах где будет показываться начисление с учетом 70%. |
По налоговому учету так и будет, это понятно.
А вот в бух.учете я вот склоняюсь к этому
Елена Т говорит: |
изменить суммы к начислению по бух.справке методом сторно (с минусом) |
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пт Мар 25, 2011 13:08:09
|
Сообщить модератору
|
|
Расходы по налогам мы должны признать в размере 100%, компания оплачивает только 30%
отсюда следует что льгота в размере 70% это доход компании.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Айнука говорит: |
А вот в бух.учете я вот склоняюсь к этому
изменить суммы к начислению по бух.справке методом сторно (с минусом) |
|
напишите свою проводку.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пт Мар 25, 2011 13:25:42
|
Сообщить модератору
|
|
Если проводка будет сторно, то мы занижаем расходы по налогом и искажаем отчетность
У меня такой пример:
АО по итогам года получило чистую прибыль в размере 1 000 000. Компания является сельхоз. товаропроизводителем и имеет льготу в размере 70% от начисленных налогов (допустим льгота составила 200 000). Согласно учредительных документов чистая прибыль Компании распределяется следующим образом 50% дивиденды, 50% соц.сфера (ну или остается в распоряжении компании). Если судить по вашему, то дивиденды к оплате составят 500 000.
Тогда как в составе чистой прибыли у нас не отражены расходы в размере 200 000 и доходы (не подлежащие к распределению) в размере 200 000.
Как быть в таком случае???
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пт Мар 25, 2011 13:49:24
|
Сообщить модератору
|
|
мы занижаем расходы по налогом и искажаем отчетность |
Объясните пожалуйста как вы занижаете расходы, если вы в соответствии с законодательством должны платить меньше.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Мар 25, 2011 14:04:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Рассмотрев Ваш пример: у Вас будут отражены и доходы и расходы на одинаковую сумму, в итоге получится тот же результат.
e_naurazbaev, вопрос про бух.учет и давайте обращаться к НСФО 1, Закону о бух.учете и Правилам ведения бух.учета.
Закон о бух.учете говорит: |
Целью бухгалтерского учета и финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуальных предпринимателей и организаций. |
186. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, если происходит уменьшение будущих экономических выгод, связанных с уменьшением актива или увеличением обязательства, которое может быть надежно измерено. |
Уменьшение актива- оплаченные ден.средствами налоги.
Увеличение обязательства - задолженность в бюджет возникает на сумму подлежащую оплате.
Реально мы должны отразить в балансе ту сумму задолженности которая подлежит оплате, если мы укажем сумму налогов без снижения на 70% мы обманем пользователя- он будет уверен что к оплате подлежит полная сумма.
По поводу признания дохода
52. Критериями признания дохода являются:
1) переход к покупателю от продавца значительных рисков и преимуществ владения товарами;
2) продавец более не участвует в управлении и не контролирует проданный товар;
3) сумма дохода может быть надежно оценена;
4) существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные со сделкой, поступят в организацию;
5) понесенные или ожидаемые затраты, связанные со сделкой, могут быть надежно оценены. |
Не будет в данном случае реального поступления экономических выгод от льготы, вот если бы мы получили гос.субсидию ( которая поступила или подлежит поступлению на р/счет), вот ее мы бы признали доходом.
По нашему же предложению, мы признаем расходы по налогам по фактическим произведенным расходам (выплатам). Мы искусственно не завышаем доход и отражаем расходы по налогам по стоимости понесенных затрат.
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пт Мар 25, 2011 14:42:18
|
Сообщить модератору
|
|
в соответствии с законодательством должны платить меньше. |
платить да, но не начислять
Добавлено спустя 45 секунд:
если я не прав подскажите где написано, что я должен начислять только 30%
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Елена Т на мой пример распространяется МСФО, так как это АО.
и как же насчет дивидендов, ведь они получаются завышенными именно на сумму льготы???
растолкуйте мне пожалуйста, Елена Т, а то я начинаю путать.
к тому же этим самым можно поставить под сомнение многие аудиторские отчеты которые я имел возможность изучить
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Мар 25, 2011 14:49:01
|
Сообщить модератору
|
|
А почему Вы вообще решили, что они должны висеть. У Вас просто другой порядок расчета налогов. |
согласна полностью.
Айнука говорит: |
получается начисление налогов необходимо сразу отражать как -70%? |
да.
НК Статья 451. Особенность исчисления отдельных видов налогов и платы за пользование земельными участками говорит: |
Суммы корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, земельного налога, платы за пользование земельными участками, налога на имущество, налога на транспортные средства, исчисленные в общеустановленном порядке, подлежат уменьшению на 70 процентов. |
Кто сказал, что сумму уменьшения нужно себе в доход ставить!?
Просто начисляете (к примеру) не 100 000 тенге, как если бы вы были на ОУР, а 30 000 тенге.
И именно на эту уменьшенную сумму даете проводку Дт 7210 Кт 3110, 3150, 3160, 3170, 3180
Где вы в налоговом Кодексе увидели слово "льгота", "субсидия" и прочее?
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Пт Мар 25, 2011 14:53:25
|
Сообщить модератору
|
|
Если я не ошибаюсь у нас форум Вопросы бухгалтерского, производственного и управленческого учета.
причем здесь налоговый кодекс, он не регламентирует бухгалтерский учет, а только налоговый.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Мар 25, 2011 15:00:58
|
|
|
e_naurazbaev, речь о налогах и мы обращаемся к Налоговому кодексу. Речь о бух.учете и мы обращаемся к НСФО и МСФО.
Кстати НСФО 1 это упрощенный вариант МСФО и я его процитировала так как именно он распространяется на специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции.
и как же насчет дивидендов, ведь они получаются завышенными именно на сумму льготы??? |
Приведите пример с цифрами, по Вашему варианту и по нашему варианту, а то я так не пойму, увы.
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Мар 25, 2011 15:01:47
|
Сообщить модератору
|
|
платить да, но не начислять |
Кто сказал?
если я не прав подскажите где написано, что я должен начислять только 30% |
В приведенной выше статье 451.
Исчисленную сумму вы должны уменьшить, а не уплаченную.
Не, ну понятно, что уплатить вы тоже должны меньше, но это только потому, что платить вы должны столько, сколько начислили.
Налоговый кодекс регламентирует именно механизмы начисления.
Posted after 4 minutes 54 seconds:
причем здесь налоговый кодекс, он не регламентирует бухгалтерский учет, а только налоговый. |
В бухгалтерском учете (если будет точнее - в финансовом) в дожны отражать те расходы, которые вы фактически понесли.
А не какие-то призрачные или расчитанные для других предприятий.
А размер фактически понесенных расходов на налоги и обязательные платежи оговаривается именно в Налоговм Кодексе.
Т.е. определять сумму расходов на налоги, которую нужно отразить в финансовом учете, нужно именно по Налоговому Кодексу.
Точто так же, как определять сумму расходов на заработную плату вы должны по Трудовому Кодексу. Ну и так далее.
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пт Мар 25, 2011 15:08:48
|
Сообщить модератору
|
|
ситуация такая:
не распределенная прибыль за год 80 000 000.
льгота по налогам 20 000 000
1 ситуация. чистая прибыль подлежащая распределению 80 000 000, дивиденды к оплате 40 000 000
2 ситуация. не распределенная прибыль за год 80 000 000, чистая прибыль к распределению 60 000 000, дивиденды к оплате 30 000 000
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Все вы меня убедили. Отлично, очень удобный сайт, я 2 месяца сражался по этому вопросу и не смог документально подтвердить (сделать ссылку на законодательство), что начислять нужно 30%.
Большое спасибо Вам всем
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Мар 25, 2011 15:49:13
|
|
|
e_naurazbaev, разберемся по поводу дивидендов в этой ситуации, я приведу пример со своей точки зрения.
Всего посчитано налогов до снижения на 70%=30 уе, после уменьшения на 70% остается 30% налогов=9 уе.
По нашему варианту:
Доход 100уе, расходы 11 уе плюс 9 уе налогов в размере 30%, прибыль 80 уе и соответственно дивидены 50%= 40уе.
По Вашему варианту:
Доход 100 уе плюс включаемый Вами доход в виде льготы 70% =21 уе, итого дохода=121 уе
Расходы составили 11 уе плюс 100% начисленные налоги = 30уе, итого расходов= 41 уе
В итоге получается та же прибыль 80 уе, те же дивиденды 50%=40 млн.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Мар 25, 2011 17:22:15
|
|
|
Ведмедь, да, а вот расходы по второму варианту
плюс 100% начисленные налоги = 30уе |
на вычеты все не пойдут, так как идут на вычет налоги уплаченные, в том числе путем проведения зачета
в пределах исчисленных и начисленных , согласно налог.кодекса -т.е. уже 30%.
|
|
|
|
|
Багира
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Пн Янв 30, 2012 19:55:25
|
Сообщить модератору
|
|
Багира говорит: |
а вот с НДС как? со сч. 3130 как убрать 70%? |
НДС относите на не распределенную прибыль отчетного периода, которая не подлежит распределению.
И не забывайте, что
ст. 451 Налогового кодекса говорит: |
Превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации по итогам отчетного налогового периода, подлежит уменьшению на 70 процентов при определении суммы превышения НДС, зачитываемого в счет предстоящих платежей по НДС. |
|
|
|
|
|
Багира
Нерезидент Баланса
|
|
|
|