У сотрудника внезапно остановилось сердце. Как можно выплатить ему з-п, и мат. помощь родственникам
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Фев 15, 2011 18:02:57
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день. У сотрудника внезапно остановилось сердце. ЗА отработанное время ему причитается з-п - нужно кому-то выплатить. Еще мы хотим дать мат. помощь родственникам на похороны ну и вообще помочь. Как мне оформить это бухгалтерски и "налогово"
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Фев 16, 2011 14:09:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
как обычные проводки по ЗП
7210 3350 начисл. ЗП с удержанием всех налогов
7210 3350 начисление мат помощи на погребение. без удержаний (если в пределах 8 МЗП)и наличия копии справки или свид-ва о смерти
а в налоговой отчетности в форме 200
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Фев 16, 2011 14:09:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Статья 156 Доходы, не подлежащие налогообложению
18) выплаты для оплаты медицинских услуг (кроме косметологических), при рождении ребенка, на погребение в пределах 8-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, по каждому виду выплат в течение календарного года.
Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии наличия документов, подтверждающих получение медицинских услуг (кроме косметологических) и фактические расходы на их оплату, свидетельства о рождении ребенка, справки о смерти или свидетельства о смерти;
Posted after 3 minutes 3 seconds:
geo говорит: |
7210 3350 начисление мат помощи на погребение. без удержаний |
Не совсем согласна. Челоек умер. Какая может быть мат помощь ему на погребение? Ближайшему родственнику- да. Но это уже не з/п, прочие кредиторы.
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Фев 16, 2011 15:02:57
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Ближайшему родственнику- да. Но это уже не з/п, прочие кредиторы. |
а дальше - налоги, формы...
Posted after 51 minutes 5 seconds:
А можно ли так - чтобы избежать ненужных моментов - начислить погибшему сотруднику к з-п (он ведь заработал за отработанные дни) компенсацию за неиспользованный отпуск, и мат помощь - просто а не на погребение (чтобы избежать всех этих вычетов в 8 мрп..., т.е. обложить всеми налогами и все)
И всю з-п (с комп, и мат пом) выплатить близжайщему родственнику, с приложением копии его уд. личности, справки о смерти
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Фев 17, 2011 15:27:42
|
Сообщить модератору
|
|
На другой ветке понял что так делать нельзя - чтобы выплатить з-п погибшего - нужно чтобы прошло полгода - вступление в права собственности.
Поэтому сейчас интересует только момент - мат помощь родственнику в связи со смертью. Какие проводки, налоги и формы возникают в этом случае
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Фев 17, 2011 15:54:53
|
|
|
Дт 7210- Кт 3397 Родственникам покойного 8 МЗП. Отражаете в ф 200.00 в начисленные доходы, в доходы облагаемые ИПН не включаете. Разумеется приказ, заявление, копии документов.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Фев 17, 2011 15:57:03
|
Сообщить модератору
|
|
Думаю что мат.помощь родственнику(жене например) может выплатить организация где она работает, а вы-то кому начислите помощь если сотрудник умер. Если только скинуться и отдать жене умершего сотрудника, а начислять по бухгалтерии, думаю не стоит.
Posted after 1 minute 12 seconds:
Отражаете в ф 200.00 в начисленные доходы |
чьи доходы?
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Фев 17, 2011 16:17:08
|
Сообщить модератору
|
|
Fiona говорит: |
а начислять по бухгалтерии, думаю не стоит |
Шеф настаивает чтобы отражали - причем сумма 250 000 - поэтому придется отражать. И как вариант склоняюсь к мысли - что эти 250 000 просто мат помощь, а не на погребение. Так легче мне кажется с налогами.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Фев 17, 2011 16:49:34
|
Сообщить модератору
|
|
Я вот не сталкивалась чтоб начисляли мат помощь умершему, как это будет выглядеть не пойму. У нас у сотрудников умирали близкие и им выплачивали мат.помощь. Сотрудник умер - собрались, деньги отдали и позже отдали все начисления как наследнику. А в вашем случае как? Начислить раньше, до смерти, а родственник получит, так что ли?
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Чт Фев 17, 2011 18:18:53
|
Сообщить модератору
|
|
Дт 7210- Кт 3397 Родственникам покойного 8 МЗП. Отражаете в ф 200.00 в начисленные доходы, в доходы облагаемые ИПН не включаете. Разумеется приказ, заявление, копии документов. |
Вот так, единственное может без 8МРП. И наверно удерживается только ИПН - 10%. Сомневаюсь только в какой форме сдавать. Это ведь уже не з-п. Родственники - не сотрудники
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Фев 17, 2011 19:11:38
|
Сообщить модератору
|
|
Чайник говорит: |
эти 250 000 просто мат помощь, а не на погребение. Так легче мне кажется с налогами. |
а что Вас смущает с налогами? кстати, кому собираетесь выплатить мат. помощь, вдове/вдовцу?
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Фев 18, 2011 11:29:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Fiona, а что смущает вас, если дадут мат.помощь не сотруднику? да если ещё и за счёт чистого дохода, решением учредителя подкрепить, основание достаточное - помощь жене сотрудника, даже не постороннего человека.
ну конечно если 250 тыс, ИПН возникнет, как за доход от выплат физическому лицу.
При этом не вижу противопаказаний и против ст.
Мара говорит: |
ст.156 п1 пп18 |
, там написано, что это не доход физ. лица, справка будет не про постороннего фирме человека,
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Сб Фев 19, 2011 15:56:24
|
Сообщить модератору
|
|
Anais говорит: |
кому собираетесь выплатить мат. помощь, вдове/вдовцу? |
родителям
Posted after 3 minutes 56 seconds:
Мара, по какой форме мне налоги сдавать, в случае если пойти следующим путем ДТ 7212 Кт 33хх (родственник) 277 777 ДТ 33хх Кт 3120 27777 (чтобы на руки 250 000).
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пн Фев 21, 2011 10:31:08
|
Сообщить модератору
|
|
В 200.00?
Или можно сделать так. Я завожу родственника в сотрудниках. Начисляю ему з-п (мат. помощь - с одной галочкой - удерживать ИПН). И выплачиваю ему з-п. В справочниках понятно - Не штатный сотрудник, без вычета...
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Сб Мар 19, 2011 10:22:12
|
Сообщить модератору
|
|
по какой форме мне налоги сдавать, в случае если пойти следующим путем ДТ 7212 Кт 33хх (не 3350) (родственник) 277 777 ДТ 33хх Кт 3120 27777 (чтобы на руки 250 000). |
И если таким образом пойду - какой код назначения платежа и код бюджетной классификации?
|
|
|
|
|
|
#19 Сб Мар 19, 2011 11:51:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я бы не стала через штат делать.
код бюджетной классификации? |
ИПН у источника выплаты - код такой же как как ИПН с зарплаты (это тоже у источника выплаты).
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|