Готовимся к налоговым проверкам
|
|
#1 Пн Июл 04, 2005 17:08:46
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, все! Давайте поговорим о самой больной теме-налоговых проверках.Предлагаю поделится опытом тех, кто проходил фронтальные налоговое проверки.В каких вопросах мы неуверены? Ведь все про все знает только дурак, а умный все время учится.Предлагаю поумнеть ( чуть-чуть)и поучиться друг у друга. Может быть кому-то опыт из жизни даст тему для размышлений и побудит изучить более полно какой-либо вопрос.
Поделюсь опытом и я.
Это было еще в те времена, когда я была совсем "зеленый" бухгалтер и как всякий молодой специалист отчаянно "плавала" и почти "тонула" в безграничном море бумаг, счетов, Актов и т.п.Предприятие, которое я вела, было достаточно зрелым, немолодым и имело головной офис в А.Наш скромный филиал сначала был подразделением, а когда смутные времена 94-96 гг.совсем "смутились" предприятие отпочковало свои подразделения в отдельно, юридически самостоятельные предприятия, при этом сбросив на каждое бывшее подразделение разделительный баланс, где было все и активы и пассивы ( долги бюджету).Но не в этом дело. Соль в другом.Головное предприятие, а именно славные бухгалтера, передали всем дочерним бухам годовые отчеты в одном экзэмпляре-ну, что бы не барахтались и дров не наломали.Благое дело! Естессено, мы т.е.я, радостно в приприжку почапали сдавать отчеты, но...опыта нет, а доверия валом.Отчеты сданы...и все.Нет уведомления-что отчет принят, нет подписи инспектора, нету ничего. К тому-же. "головники" нас уверили", что проблем не будет и что 2-е экз.отчетов непременно должны находиться в бухгалтерии головной.А спустя три года я не смогла доказать, что отчеты были сданы и что именно испектор виноват в том, что не "развесил" по балансу нашу задолженность и долгое время на лицевом счете была искаженная картина. И долго я спорила, что утаивать доход( а именно это было отражено в Акте)я не хотела, что все отчеты я добросовестно сдавала. Я оспорила формулировку в Акте, но доказать что налоговый инспектор не сделал свою работу, как вы догадались, я не смогла. Какой вывод? Делая свою работу, уважаемый бухгалтер, не забывай напоминать налоговому инспектору, что ему тоже надо(хотя бы иногда) исполнять свои обязанности. И еще.Помните старую буховскую поговорку "Чем больше бумаги у бухгалтера, тем чище задница".Всем удачи с нетерпением жду новых (правдивых), но не очень страшных, историй из жизни бухов.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Июл 06, 2005 09:03:09
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день всем!
К счастью.. :?: или к сожалению налоговой у нас не было (тьфу-тьфу-тьфу) но аудиторы проверять приходят каждый год. Вот в этом году была такая первая проверка, которая мне, зиёнинькой, показалась страшнее атомной войны .
Но на деле - все не так запущено. Главное, во время задать вопросы, во время проконсультироваться с аудитором, а попутно и с налоговиком, и т.д., чтобы быть готовой к налоговой. Вот, то бишь мой вывод: хорошо, что аудиторы к нам каждый год приходят до возможной налоговой проверки, по карйней мере соринку в нашем глазу покажут. 8)
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Июл 22, 2005 16:52:58
|
Сообщить модератору
|
|
Если кто-нибудь заходит на юридический форум, наверняка читали советы Polin в отношении налоговой проверки. Она советует не бояться отдавать под опись налоговому инспектору документы и не предоставлять рабочее место ему, что бы он тут не рассиживался,а шел к себе в родимый налоговый дом и там работал в поте лица. Я с ней полностью согласна.Когда приходила ко мне инспектор, она мне все нервы вымотала. Дергала постоянно вопросами,которые,как я сейчас поняла, были незначительны, а напрягаться надо было, что бы не сказать чего лишнего или неправильного.Постоянно подавали ей чай, и еще за свой счет обедом кормили.Я всем своим поведением (нервозностью, переживанием) дала ей понять, что я не уверена в себе. Хотя тогда это так и было. Первые два года моей первой работы, конечно я очень переживала. А теперь я знаю, что налоговый инспектор такой же работяга, знает он не больше моего (да же если я чего и не знаю, фиг он догадается!)и у него то же начальник, инструкция и сроки работы.
Не бойтесь налоговых проверок-от них еще никто не умирал! :lol:
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Июл 22, 2005 17:13:03
|
Сообщить модератору
|
|
У меня налоговая проверка идет сейчас полным ходом. Место они у нас конечно же просили , но мы им вежливо отказали, приведя кучу причин. Пока, конечно, она не закончилась но за все время (2 недели) звонил один раз, и то по незначительным вопросам. Не знаю может накатал там целую книжку, но покрайней мере не мешает работать. Дальше видно будеть, но денежки бережем на всякий случай а что делать
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Июл 22, 2005 17:19:49
|
Сообщить модератору
|
|
Оля, обязательно потом напишите, чем все дело закончилось-надо опыта набираться.Главное-крепитесь, и на все выводы налоговика требуйте основание.Не подписывайте Акт сразу,почитайте, подумайте, посоветуйтесь. Вы не обязаны в две секунды что-либо подписывать.Мы мысленно с Вами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Июл 22, 2005 18:59:17
|
Сообщить модератору
|
|
Лара говорит: |
Оля П говорит: |
, но мы им вежливо отказали, приведя кучу причин. |
Не поделитесь этой кучей?! |
У нас работа с клиентами, сказали, что сидеть здесь будет ВАМ трудно, постоянно приходят клиенты, спрашивают, спорят, рядом касса, оплачивают тут же, но и иногда скандалят, приходеться нашим работникам доказывать правоту по часу иногда и больше. Он как бы и не настаивал, понятливый видимо оказался. Вот и и все, чем я могу поделиться.
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Июл 23, 2005 09:39:04
|
Сообщить модератору
|
|
СПЕЦИАЛИСТЫ НК ПО Г.АЛМАТЫ
Наиболее трудно исправлять те ошибки, которые допускаются предпринимателями в первые минуты общения с представителями контрольно-надзорных органов. И нередко именно эти ошибки, а не нарушения, влекут за собой серьезные последствия.
ПРАВИЛО 1.
Всегда встречайте проверяющего с улыбкой. Проверяющий, как правило, настроен к вам негативно, поскольку ожидает противодействия.
ПРАВИЛО 2.
Внимательно ознакомьтесь с документами, которые обязан предъявить проверяющий.
Когда проверяющий приходит к вам на проверку, он обязан представить следующие документы:
1. Акт (предписание, постановление) о назначении проверки, оформленный на бланке строгой отчетности и зарегистрированный (штамп, регистрационный номер, дата, подпись) в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры или его территориальных органах (регистрирующий орган).
2. Служебное удостоверение.
Проверку вправе проводить только лицо, указанное в акте о назначении проверки, по представлению служебного удостоверения. Все должностные лица, которые не указаны в акте о назначении проверки, не допускаются к проверке.
3. При необходимости разрешение компетентного органа на посещение режимных объектов.
4. Каждый проверяющий обязан зарегистрироваться в Книге учета актов проверок (Журнале учета проверок и посещений контролирующими органами).
ПРАВИЛО 3.
Внимательно ознакомьтесь планом проверки, следите за тем, чтобы масштаб проверки не выходил за рамки компетенции проверяющего.
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июл 25, 2005 11:37:04
|
|
|
Виктория говорит: |
А за какой период обычно проверяют? |
статья 534 НК, т.е. комплексная не чаще одного раза в год
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Июл 25, 2005 11:50:30
|
Сообщить модератору
|
|
После постановки на учет предприятия в течении 3-х лет ко мне налоговая не приходила.Когда инспектор пришла, первым делом она сообщила, что проверок до не нее не было-это первая, а значит, будут проверять за весь период от начала и до... Если проверка была в прошлом году и спустя год пришли снова, то проверять будут от момента предыдущей проверки и до...
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Июл 25, 2005 12:00:42
|
|
|
Проверят должны с момента предыдущей проверки - хоть за год, хоть за пять лет, но не более срока исковой давности (ст.38 НК).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Июл 25, 2005 12:08:48
|
|
|
не нужно путать сроки давности по хранению документов (насколько я знаю по зар.плате они хранятся так долго) и по пересмотру начисленного налогового обязательства
Т.е. если к вам сейчас придут проверять 1999 год, можете смело отказывать!
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Июл 25, 2005 12:12:30
|
Сообщить модератору
|
|
Храним мы не только для того, что бы налоговая проверяла.Есть сроки исковой давности, есть сроки хранения денежных, первичных документов, есть сроки хранения платежных ведомостей по зар.плате.А вообще лучше сдавать в архив, они там сами знают, когда что выбросить.
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пн Июл 25, 2005 12:15:28
|
Сообщить модератору
|
|
Служба архива - это я миллион служб в одной 8) ! Надо бы поискать тогда сроки давности, потому что мы сравнительно молодые - с 2000 зарегестрированы. Проверок не было, но если придут, то могут по срокам проверить сразу всё, как я поняла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Пн Июл 25, 2005 12:46:04
|
Сообщить модератору
|
|
А кто будет козлом отпущения?
1) Действующий директор, который является единственным МОЛ, и у которого право перевой подписи
2) Предыдущий директор с теми же регалиями только за давний период.
3) Бух, который не имеет права подписи, и не является МОЛ.
4) Члены совета директоров, которые имеют право второй подписи.
5) Старый бух без никаких регалий, как и действующий.
6) Все вместе, по мере ответственности (смутно...)
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Июл 25, 2005 12:52:57
|
Сообщить модератору
|
|
Когда регистрируешься или перерегистрируешься В НК сдаете приказ о том, кто берет обязанности по расчету с бюджетом и соответственно он отвечает. Ну а дальше, ваши внутренние дела...
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Июл 25, 2005 13:25:58
|
Сообщить модератору
|
|
Ответственность перед бюджетом несет предприятие, административную и уголовную оба-директори и бухгалтер, в мере, какие обязанности и права несет каждый из них. А вообще сидят обычно оба: директор и бухгалтер .Виктория, не боись! Сухарики у меня есть! :lol:
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Июл 25, 2005 16:02:39
|
Сообщить модератору
|
|
Ну тады тем более! А если серьезно, не так все страшно, как кажется.Для того, что бы сесть, нужны веские причины, очень веские.Пунктов много.А все остальное... ну,если только административный штраф.Самое большое упущение буха-не сдать вовремя отчеты и не правильно платить налоги.
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Авг 19, 2005 21:06:57
|
Сообщить модератору
|
|
недавно у клиента была хохма. проверяющий хотел вписать им в акт нарушения по расчету СН, при этом за 2004-2005 годы он вычислял СН путем умножения облагаемой базы СН (в разрезе сотров) на 21 %...
вызвали меня. я канешно не аудитор, но поговорив с ним, приведя ему под нос тексты правил расчета СН в 2004/2005, юноша перестал горячитца...
|
|
|
|
|
|