Правомерен ли отказ налоговой в предоставлении копий ранее сданных деклараций в электронном виде?
|
|
#1 Чт Дек 30, 2010 13:24:38
|
|
|
Правомерен ли отказ НК в предоставлении копий ранее сданных деклараций в электронном виде, при невозможности их получения через КН и СОНО?
Старый бухгалтер сдавала декларации, но не полностью их распечатывала (без приложений), только основные формы (и то не все). Теперь нам пришел увед по камералке по НДС за 3 кв. 2009 и чтобы его испонить мне необходим реестр сч/ф, кторого нет. В КН эта форма есть, но она не активна, подгрузить из СОНО тоже не получается - пишет "Поиск не дал результатов", в НК тоже отказывают - отправляют в СОНО и КН? Как быть?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Дек 30, 2010 13:54:29
|
|
|
Lu, может стоит попробовать написать письмо в службу поддержки? Или письмо в НК, с описанием вышеупомянутых причин. Должно сработать
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Дек 30, 2010 14:04:59
|
|
|
Я написала письмо в НК и инспектору объясняла, но они ни в какую. Говорят, что все, что отправляли, начиная с 2009 года скачивайте через КН и СОНО. И все. А вслужбу поддержки я писать не пробовала. Чтобы исключить и эту возможность напишу сегодня же.
Но все-равно интересно, НК имеет право отказать в предоставлении копий или же они должны при письменном обращении их все же предоставить?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Дек 30, 2010 14:10:28
|
|
|
Lu говорит: |
они должны при письменном обращении их все же предоставить?
|
Считаю обязаны предоставить ( а вдруг у Вас пожар был или наводнение и все док-ты утеряны и не подлежат восстановлению? не дай Бог конечно, но , что тогда делать - должны выдать дубликаты
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Дек 30, 2010 14:13:16
|
|
|
Цитата: |
Статья 13. Права налогоплательщика
5) по заявлению получать в налоговом органе копию представленной им ранее налоговой отчетности; |
так что считаю их отказ неправомерным и нарушающим Ваши права. Тем более в это статье нет оговорки, что не дают копии отчетов в электронном виде. значит - обязаны дать согласно заявлению.
в НК тоже отказывают - отправляют в СОНО и КН |
они Вам письменно отказали?
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Дек 30, 2010 14:16:43
|
|
|
DreamDi говорит: |
они Вам письменно отказали? |
Нет конечно, это все было сказанно в усной форме. Начальник отдела отправки налоговой отчетности сказал.. цитирую: " Не хочу и не буду"
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Дек 30, 2010 14:21:50
|
|
|
" Не хочу и не буду" |
это его работа вообще-то
ну тогда я считаю, что надо написать заявление в письменном виде, регистрировать в канцелярии и со своим вторым экземпляром сразу идти к начальнику НУ или его заму. Как показывает практика, такие действия придают ускорения процессу.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Дек 30, 2010 14:27:24
|
Сообщить модератору
|
|
" Не хочу и не буду" |
наверное кодекс плохо читають.
Налоговый кодекс РК" говорит: |
Статья 13. Права налогоплательщика
1. Налогоплательщик вправе:
...
5) по заявлению получать в налоговом органе копию представленной им ранее налоговой отчетности;
... |
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Дек 30, 2010 14:45:12
|
|
|
Пойду в НУ, распечатаю Статью 13 и попробую добится письменного отказа после праздников и с этим отказом уже пойду к начальнику НУ. В связи с этим возникает еще один вопрос... а если мне будет отказанно и в письменном отказе, тогда как?)
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Дек 30, 2010 14:48:49
|
|
|
а если мне будет отказанно и в письменном отказе, тогда как?) |
думаю на это они не пойдут. а если все таки откажут письменно - опять письмо, что мол нарушаете мои права... если поход к начальнику не поможет - идти в гор.налоговую и дальше выше.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Дек 30, 2010 14:49:35
|
|
|
один вопрос... а если мне будет отказанно и в письменном отказе, тогда как?) |
это будет невероятный факт, когда НК переписывает под себя Кодекс и не следует ему. Думаю на этапе
пойду к начальнику НУ |
все решиться в Вашу пользу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Чт Дек 30, 2010 14:55:23
|
Сообщить модератору
|
|
если мне будет отказанно и в письменном отказе, тогда как? |
Есть такой орган, называется Прокуратура. так вот они очень сильно блюдят за соблюдением прав и законных интересов граждан и организаций. Вы только заикнитесь, что пойдете в прокуратуру. Поверьте очень действенная мера.
|
|
|
|
|
|