Можно ли в журнале ставить сумму накопления (остаток на конец дня) в графу № 6 "Расход за день"
|
|
#101 Сб Окт 24, 2009 13:55:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
IAMX говорит: |
если у Вас в течении дня несколько служебных расходов получается |
ответ
разными строками вносить |
Было где-то письмо пояснение что разными строками и на последней строке подвести итог дня.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#102 Сб Окт 24, 2009 14:01:23
|
|
|
деньги на сдачу надо пробивать через ККМ, там есть такая функция |
Сейчас просмотрела руководство по эксплуатации ККМ - ничего такого не нашла. У нас везде стоят Меркурии 115Ф
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Но по заполнению верно? Вечером не все выдали, утром пишем сумма кассы на начало смены, а не служебный приход?
|
|
|
|
|
|
#103 Сб Окт 24, 2009 14:04:44
|
|
|
Kitten говорит: |
Вечером не все выдали |
зачит
утром пишем сумма кассы на начало смены |
Сейчас просмотрела руководство по эксплуатации ККМ - ничего такого не нашла |
Значит Вам это не надо делать.
|
|
|
|
|
|
#104 Пн Ноя 16, 2009 21:06:07
|
|
|
Елена Т говорит: |
Какой служебный приход? |
В течении дня Вам продавцу дает администрация 5000 тенге мелочью для сдачи-служ.приход.
В течении дня у Вас продавца забирает администрация 500000 тенге для пополнения основной кассы (офис) для расчета с поставщиками - для Вас это служ.расход.
|
Елена,
получается, что если оговорить внутренними актами сумму на размен и провести ее служебным приходом, то никаким нормам законодательство это не противоречит, просто будет остаток в кассе на начало смены?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Викторовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#106 Пт Май 07, 2010 16:58:54
|
Сообщить модератору
|
|
Кто может подсказать, как заполнять новую кассовую книгу, что-то я зависла на показаниях фискальной памяти, на начало смены заполняю только 9 столбец?, что ставить в 11 столбце, что-связать не могу , я так понимаю, нужно заполнять только 9, 12, 14 столбцы или как?
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
блин, намутили, и нигде правил по заполнению нет
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
никого нет? А-У!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Викторовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Викторовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#111 Пт Май 07, 2010 17:29:01
|
Сообщить модератору
|
|
Приложение 31 к приказу МФ РК от 30.12.2008 г. № 637
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Дария Кайратовна говорит: |
Викторовна
В 11 столбце ставите №, котрый указан на чеке после слов "Суточный отчет с гашением №..." |
таких слов нет, есть фискальное гашение и номер гашения-чека
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#112 Пт Май 07, 2010 17:33:25
|
Сообщить модератору
|
|
В 9, думаю, нужно ставить необнуленную сумму на начало смены (посмотрите в зетке), в 12 строку -поступление денег по зетке за день, в 14 строку -необнуленную сумму, которая указана в самом конце зетки.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Викторовна
Тогда ставьте номер гашения
|
|
|
|
|
Викторовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
SV III
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#114 Пт Май 07, 2010 17:44:09
|
Сообщить модератору
|
|
заполняете 1- дата, 2- сумма кассы на начало, который переносится из гр. 23, 24 предыдущего дня, 9- продажа,показания фискальной памяти на начало дня, 11- № Z отчета, 12- продажа за день, 14- продажа показания фискальной памяти на конец дня, 23- сумма кассы на конец смены=гр. 12, если не было служебного прихода или расхода, 24-сумма сданная в конце смены и 25 подпись.
|
|
|
|
|
Викторовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#116 Пт Май 07, 2010 18:06:14
|
|
|
Викторовна говорит: |
Приложение 31 к приказу МФ РК от 30.12.2008 г. № 637 |
Да внесли изменения 29.12.2009г, правил не нашла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SV III
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#118 Ср Май 19, 2010 18:48:16
|
Сообщить модератору
|
|
в заявлении указываются суммарные показания счетчика на начало дня, в который произошла неисправность, т. е. если вы указали эту сумму и в течении дня еще что-то проводили ничего страшного
Добавлено спустя 44 секунды:
вообще то не в тему
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#120 Пн Июн 21, 2010 10:19:09
|
|
|
кто подскажет с чека гашения, в кассовую книгу переносится сумма на конец дня, это получается сумма итога, или накопления?
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
по ленте гашения накопление болше на 300 000 чем итог, допустима ли такая разница? или они должны идти один в один
|
|
|
|
|
|
#121 Пн Июн 21, 2010 10:49:01
|
|
|
Asem говорит: |
они должны идти один в один |
И значит где-то в какой-либо день при записи была допущена ошибка, которую нужно исправить.
|
|
|
|
|
АФРИКА
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
alexvil
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#123 Пт Ноя 26, 2010 09:41:29
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день. Столкнулись с такой ситуацией - закончилась касовая книга. Т.е. все страницы исписаны. Ну закончилась, значит надо менять. Но, как обычно, то одно то другое, пошли не сразу, а примерно через две недели. Приходим, а нам говорят, где ж Вы раньше были? Надо было в течении 5 дней идти менять. Дали бумажку, что надо принести фин. отчетность за предыдущий год, объяснительную и др. документы. Но ничего не скачали чем это нам грозит, какой штраф?
|
|
|
|
|
|
#124 Пт Ноя 26, 2010 10:52:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Цитата: |
Статья 215. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин
1. Нарушение установленного налоговым законодательством Республики Казахстан порядка применения контрольно-кассовых машин —
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влекут штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и на должностных лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей
|
|
|
|
|
|
|
#125 Пн Дек 13, 2010 10:12:34
|
|
|
Прочитал всю ветку, и если правильно понял, то:
1. Правил заполнения книги кассира-операциониста в природе не существует.
2. Книга кассира-операциониста по остаткам должна совпадать с кассовой книгой предприятия и соответственно с базой 1С.
3. Все движения (подотчетные суммы, авансы и т.д.) должны отражаться как служебный приход/расход, но естественно по кассовому аппарату не пробиваться.
Если не прав, поправьте меня пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#127 Пн Дек 13, 2010 12:55:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
2. Книга кассира-операциониста по остаткам должна совпадать с кассовой книгой предприятия и соответственно с базой 1С. |
Это если у Вас одна основная касса и один ККМ в этой кассе.
Но представьте что у Вас много точек продаж и не одна касса, много ККМ, соответственно не будет совпадать с касс.книгой основной кассы. Нужно собрать данные со всех книг-операционистов по всем ККМ и только тогда сверить с базой.
3. Все движения (подотчетные суммы, авансы и т.д.) должны отражаться как служебный приход/расход, но естественно по кассовому аппарату не пробиваться. |
Да, если есть такое по факту, чтобы при любой ревизии точки приема суммы наличности сходились с суммой наличности по книге кассира-операциониста. Есть особенные ККМ где пробивается еще и служ.приход и служ.расход, но они редкость.
|
|
|
|
|
|
#128 Пн Дек 13, 2010 14:44:09
|
|
|
А как считаете, в графе "служебный расход в течение дня" предусмотрены время,
сумма и подпись лица, получившего деньги - это что, на каждую выдачу в подотчет, аванса, и т.д. роспись получателя в книге нужно ставить?
|
|
|
|
|
|
#129 Пн Дек 13, 2010 16:21:25
|
|
|
на каждую выдачу в подотчет, аванса, и т.д. роспись получателя в книге нужно ставить? |
Можно записать одной суммой и передать из кассы ККМ(место хранения выручки пробитой по данной ККМ) в основную кассу уже для дальнейшей выплаты каждому по документу, роспись ставит тот кто получил- кассир основной кассы (а это может быть одно и тоже лицо).
|
|
|
|
|
|
#130 Пн Дек 13, 2010 18:12:24
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил, это надо делать только в том случае, если вы действительно в течение дня забираете из кассового аппарата выручку на какие-то нужды работникам в подотчет. А если вы выдаете из кассы предприятия, то нет никакой нужды проводить все это через журнал кассира-операциониста.
Вы случайно не путаете кассу ККМ и кассу предприятия? Видели эту тему http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13853 ?
|
|
|
|
|
|
#131 Пн Дек 13, 2010 18:41:34
|
|
|
У нас всего одна касса.
И ссылку в НК вижу:
Статья 650. Эксплуатация контрольно-кассовых машин
4. Показания отчета о текущем состоянии кассы должны соответствовать сумме наличных денег в кассе на момент снятия отчета с учетом сумм приема и выдачи наличных денег, не связанных с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отраженных в книге учета наличных денег.
|
|
|
|
|
|
#132 Пн Дек 13, 2010 20:43:34
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 650 касается кассы ККМ, т.е. тех денег, которые поступают через кассовый аппарат, но не имеет никакого отношения к кассе предприятия. Настоятельно советую посмотреть ветку, на которую я дала ссылку выше.
|
|
|
|
|
|
#133 Пн Дек 13, 2010 21:01:09
|
|
|
Ирина, просмотрел эту тему два раза, но не вижу конкретных ссылок на законодательные акты,
чтобы быть уверенным, что налоговики трактуют эту статью так же как Вы.
У нас например один кассовый аппарат, одна касса фактически.
Как я объясню создание виртуальной кассы, если все деньги лежат в одном сейфе?
Добавлено спустя 38 секунд:
Может письма какие-нибудь были...
|
|
|
|
|
|
#134 Пн Дек 13, 2010 22:06:51
|
Сообщить модератору
|
|
Как я объясню создание виртуальной кассы, если все деньги лежат в одном сейфе? |
А никакой виртуальной кассы нет. Все деньги не должны лежать в сейфе. Деньги, которые проходят через ККМ, должны лежать в самой ККМ, а не в сейфе. А в сейфе у вас должны лежать деньги, которые находятся в кассе предприятия.
Каждый день в конце рабочего дня (или в те дни, когда пробивали чеки) вы деньги из ККМ должны переложить в сейф и оформить ПКО на эту сумму.
Вот если, например, вам срочно понадобились деньги на хозрасходы, или на командировочные, или на зарплату, и в сейфе их в данный момент нет, а в кассовом аппарате есть, тогда вы берете из ККМ и делаете в книге кассира-операциониста запись о служебном расходе.
Если придет проверка, то у вас сумма денег в ККМ должна соответствовать записям в книге кассира-операциониста.
не вижу конкретных ссылок на законодательные акты,
чтобы быть уверенным, что налоговики трактуют эту статью так же как Вы. |
Хорошо, давайте почитаем вместе, что говорится в статье 650
Цитата: |
Статья 650. Эксплуатация контрольно-кассовых машин
1. Ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины:
1) осуществляет операции ввода стоимости товара, работы, услуги в соответствии с руководством по эксплуатации контрольно-кассовой машины;
2) в случае отсутствия электроэнергии или неисправности контрольно-кассовой машины заполняет и выдает товарный чек;
3) заполняет книгу учета наличных денег;
4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.
Сменные отчеты, книги учета наличных денег и товарных чеков, а также чеки аннулирования, возврата и контрольные чеки, по которым проведены операции аннулирования и возврата, должны храниться налогоплательщиком в течение пяти лет с даты их печати или полного заполнения.
Для контрольно-кассовых машин, за исключением использующихся в торговых автоматах, период смены не должен превышать двадцать четыре часа.
...
3. Данные книги учета наличных денег должны соответствовать показаниям сменных отчетов на соответствующую дату.
4. Показания отчета о текущем состоянии кассы должны соответствовать сумме наличных денег в кассе на момент снятия отчета с учетом сумм приема и выдачи наличных денег, не связанных с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отраженных в книге учета наличных денег. |
Во-первых, само название статьи говорит о том, что в п.4 речь идет о кассе ККМ.
В контексте пункта 3 ясно, что в пункте 4 слова "Показания отчета о текущем состоянии кассы" относятся именно к сменным отчетам (или, как все их называют, к Z-отчетам) и кассе ККМ. И далее "должны соответствовать сумме наличных денег в кассе на момент снятия отчета" - речь идет о том, что когда сняли Z-отчет, то сумма в Z-отчете должна соответствовать сумме, лежащей в самой ККМ.
Неужели это можно понять-по-другому?
А правила учета в кассе предприятия (т.е. в сейфе), регламентируются не статьей 650 НК, а Правилами ведения бухгалтерского учета, раздел 4 "Учет кассовых операций".
Вот если все деньги у вас будут лежать не в сейфе, а в ККМ, то в этом случае вы должны отражать в книге кассира-операциониста все служебные поступления и расходы.
|
|
|
|
|
|
#135 Пн Дек 13, 2010 22:29:05
|
|
|
Может я чего-то недопонимаю...
Рита говорит: |
Деньги, которые проходят через ККМ, должны лежать в самой ККМ |
Но в нашу ККМ деньги не засунешь, при всем желании...
|
|
|
|
|
|
#136 Пн Дек 13, 2010 23:01:16
|
Сообщить модератору
|
|
Да, если ККМ портативного вида, то у нее нет специального отсека для денег. Ну так в любом случае их надо хранить отдельно. Иначе как вы докажете в случае проверки, что "показания отчета о текущем состоянии кассы" соответствуют "сумме наличных денег в кассе на момент снятия отчета".
Кстати, я немного неправильно написала: в пункте 4 речь идет не о Z-отчете, а о Х-отчете (это как раз отчет о текущем состоянии кассы). Когда приходит проверяющие, то они снимают Х-отчет и его данные должны соответствовать сумме наличных денег в кассовом аппарате.
Конечно, если вы не хотите разделять эти 2 кассы и будете все деньги держать в куче, то тогда вам все поступления и выбытия денег надо фиксировать в книге кассира-операциониста.
Но честно говоря, я не представляю, как тогда реализовать на практике требование пункта 4 ст.650. Получается, вы тогда абсолютно весь служебный приход и расход должны пробивать через кассу?! Ведмедь в какой-то ветке недавно писал, что у него кассовый аппарат выдает в Z-отчетах и Х-отчетах отдельной строкой служебный приход и служебный расход. Если у вас такая же ККМ, тогда заморочки только с пробиванием чеков. Если нет - то считаю, проблема неразрешима, иначе тем же налоговикам вы не докажете, что не все пробитые суммы являются реализацией. Ну, или возможно докажете, но это вам будет стоить очень больших трудов.
Так что я бы все-таки советовала не мешать все в одну кучу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#139 Вт Дек 28, 2010 12:13:00
|
|
|
SV III говорит: |
заполняете 1- дата, 2- сумма кассы на начало, который переносится из гр. 23, 24 предыдущего дня, 9- продажа,показания фискальной памяти на начало дня, 11- № Z отчета, 12- продажа за день, 14- продажа показания фискальной памяти на конец дня, 23- сумма кассы на конец смены=гр. 12, если не было служебного прихода или расхода, 24-сумма сданная в конце смены и 25 подпись. |
скажите, правильно ли я мыслю: в графе 9 - постоянно будет 0, если переписывать данные из отчета гашения или нужно переносить сумму из графы 14 предыдущего дня?
|
|
|
|
|
|
#140 Вт Дек 28, 2010 14:02:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Marisu говорит: |
скажите, правильно ли я мыслю: в графе 9 - постоянно будет 0, если переписывать данные из отчета гашения или нужно переносить сумму из графы 14 предыдущего дня? |
Суммовые показания счетчика на начало дня равны показаниям на конец предыдущего дня. В правилах заполнения книги есть пример. Посмотрите пожалуйста.
Нужно переносить данные.
|
|
|
|
|
|
#141 Пт Янв 28, 2011 17:00:26
|
|
|
Добросовестно прочитала всю ветку, возник такой вопрос: если в книге кассира-операциониста не были заполнены графы 18 19 (возврат чеков), то в Z-отчете сумма на конец дня и накопления будут равны, а вот если были возвраты, то эти суммы различны. Какую из этих сумм вносить в столбец 14( на конец смены)? Мне кажется логичным что показания "ИТОГ" надо вносить, тогда разница итог-начало дня и будет соответствовать выручке. В ветке есть ответы, что надо вносить показания "накопление". Как все таки правильно заполнять книгу ?
|
|
|
|
|
|
#142 Пт Янв 28, 2011 20:13:51
|
|
|
Конечно, вечер пятницы, не самое лучшее время для вопросов про книгу кассира-операциониста, но все же надеюсь на ответ
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#143 Пт Янв 28, 2011 21:02:58
|
Сообщить модератору
|
|
iriska230, по идее аппарат накапливает все суммы, только по некоторым у владельца ККМ есть бумажка, типа "в доход не считать", конечно при условии оформленных актов с приложением оригиналов чека. И ставить надо всю накопленную сумму. Если у вас есть под руками книжка, то обратите внимание на столбец 23, там так хорошо написана формула. И придумывать ничего не надо, заполняете столбцы которые требуются.
|
|
|
|
|
|
#144 Пт Янв 28, 2011 21:49:10
|
|
|
Ведмедь, спасибо большое за ответ(спасибку нажала), все возвраты оформлены надлежащим образом, так что теперь последние сомнения рассеялись.
|
|
|
|
|
|
#145 Вт Мар 29, 2011 13:08:45
|
|
|
humpa говорит: |
нет, не обязательно. Если кассовый аппарат в течении дня не использовался, не было никаких движений, к чему нули проставлять? Я ставлю потом один нуль за период простаивания аппарата, потому что не каждый день операции проходят. Это не наказуемо.
|
День добрый! humpa, т.е. если даже пол года никаких движений нет по кассе, я могу не закрывать аппарат? просто когда будет движения начинать с того дня и месяца. по вашим словам мне даже не надо проставлять нули за те дни и месяца, когда не было движений?
Очень жду вашего ответа, заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
#146 Ср Авг 10, 2011 12:05:57
|
|
|
Как быть?
Продавец на торговой точке ежедневно делал записи в ККО, но Z отчеты не снимал.
А в книге регистрировал ежедневно сумму прихода за день.
Z отчет на самом деле снял один за неделю. И его тоже записал в ККО.
Что делать?
Составить акт о том, что записи в ККО считать недействительными и с новой строки начать с Z отчета за неделю?
Подскажите пожалуйста выход из этой ситуации.
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#149 Пн Авг 22, 2011 17:08:49
|
|
|
Коллеги, может кто сталкивался, поделитесь опытом.
Вопрос такой: на предприятии два ККА, соответственно Книги учета товарных чеков тоже две. В течение дня работает один ККА №1, отключают свет, кассир выписывает товарные чеки, но Книга заканчивается, а покупатели все идут, тогда кассир берет Книгу учета товарных чеков у ККА №2 (она чистая, не выписано ни одного товарного чека) и продолжает выдавать чеки, регистрационный номер на обложке Книги исправлен, благо цифры похожи и в глаза не бросается(((
В соответствии с НК должны были написать заявление и сдав использованную полностью книгу получить новую на ККА №1, но на это ушло бы 5 дней, и так как самовольно захватили Книгу у ККА №2, этого не сделали, время упущено.
А как быть с ККА №2, который остался без Книги?
Как правильно поступить в данной ситуации?
Последуют ли какие-либо штрафные санкции от НУ?
|
|
|
|
|
|
#150 Чт Сен 08, 2011 15:25:26
|
|
|
Добрый день ,подскажите пожалуйста с вопросом,продавец заступает на сутки с 9 утра до 9 след.дня,и Z-отчет соответственно снимается по закрытию смены
ст.650,п.4:
при завершении смены выполняет процедуру "конец смены" путем снятия сменного отчета
Для ККМ период смены не должен превышать 24 часа
Какой датой делать запись в кассовой книге,так как в Z-отчете ставиться 2 даты,дата снятия отчета и дата за которое снимается отчет,допустим 08.09 утром сняли,дата снятия и внизу дата 07.09.Отчет ведь получается отражает данные 2-х дней,тогда записывать наверное нужно 08.09.Спасибо заранее.
|
|
|
|
|
|