Что лучше: оформить работнику неполный рабочий день или принять его на работу по совместительству
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Tomcha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Сб Мар 19, 2005 10:55:03
|
Сообщить модератору
|
|
Для фирмы никакой разницы нет, по сути своей это одно и тоже. В любом случае будет начисление зарплаты и отчисление налогов, назовите это как угодно. См.Закон "О труде.."(изм.01.01.05г.) В трудовую запись делать не обязательно, так как у работника может быть основное место работы, а если нет, то оформляется самым обычном образом, так как если бы работник устраивался на полный рабочий день. Количество отработанного времени фиксируется в Табеле рабочего времени, а не в трудовой книжке. В настоящее время дано указание Президента о разработке Порядка учета и ведения трудовых книжек.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 20, 2006 15:55:49
|
Сообщить модератору
|
|
У меня такой вопрос: наняли IT-шника, и он приходит, когда нам нужен, т.е. не каждый день на работу ходит.
1. Как правильно написать в трудовом договоре?
2. Как его отмечать в табеле рабочего времени? вообще его там не показывать, или по 8 часов ставить всегда, или как?
3. есть ли еще какие-нибудь особенности при "имении" такого сотра в штате?
Заранее спасибо за помощь!!
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 20, 2006 18:36:33
|
Сообщить модератору
|
|
Как вы его оформите, так будет.
Если как сотрудника, то:
-должен быть в штатном расписании
- заключается ИТД
- оплата труда может быть разной: ставка, тариф, сдельная и т.п.
- з/п облагается налогом, удерживается ОПВ, ИПН.
-начислять соц.налог и соц. отчисления
Если как физ.лицо, предоставляющее услуги:
-Договор гражданско-правового характера
-облагаете выплату соц. налогом и под.налогом.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Фев 20, 2006 18:48:14
|
Сообщить модератору
|
|
1. временный внештатный сотр
2. если у него оплата по часам - ставьте в табеле 2, 4 по дням прихода и т.д...если оплата по дням - то 8 по дням прихода...из вопроса форма оплаты не ясна...
3. есть.
заранее пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Фев 21, 2006 09:19:09
|
Сообщить модератору
|
|
з/п у сотрудника помесячная (не зависит от того сколько раз он пришел или сколько часов отработал). Если в трудовом договоре указать, что у сотрудника частичная занятость, в табеле раб.времени он у меня есть, но как по нему отмечать часы? имеет ли это какое-то значение?
Starican, а какие еще особенности при "имении" такого сотра в штате?
Я веду его как и всех остальных, оплатила обяз.стахование, облагаю з/п всеми налогами как положено, вот в табеле не знаю только как отмечать его рабочие часы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Фев 21, 2006 12:21:31
|
Сообщить модератору
|
|
Вопросы
1. Срок, на который заключен ИТД с таким сотром
2. Сроки, которые указаны в ИТД остальных сотров
3. является ли сотр внешним совместителем де факто ? это отражено в ИТД де юре ?
4. почему вас так волнует/смущает табель, если оклад сотра от табеля не зависит ?
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Фев 21, 2006 18:24:08
|
Сообщить модератору
|
|
1. ИТД "сохраняет свое действие на неопределенный срок".
2. тоже самое
3. этот человек работает также в другой компании, и это не отражено в договоре (а надо??)
4. каждый месяц заполняю табель, и каждый месяц сижу и думаю, а что же поставить на против ITшника? Каждый день по 8 часов он у нас не работал, но в тоже время его зарплата от этого не зависит....если ему буду восьмерки рисовать, ничего?
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Фев 21, 2006 18:42:35
|
Сообщить модератору
|
|
думаю, отметки в табеле фиолетовы, если ЗП от них не зависит...ставьте 8-ки в дни, когда он приходил, что ли....
с точки зрения ИПН и СН это - внешний совместитель, КфПН=1, КфСН=1...
ОПВ начислять, ГФСС тоже...
ОСГПОР заключать...
с точки зрения отпускных, больничных - нужно начислять и предоставлять...
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Фев 22, 2006 01:07:03
|
Сообщить модератору
|
|
Yulya, если напрягает ставить "восьмерки", то установи ему оклад в два раза больше и ставь "четверки" - сумма к начислению получится та же.
Кстати, в ИТД у него как оплата прописана - конкретной суммой или общей фразой "согласно штатному расписанию"? Присутствует ли в ИТД слово "оклад"?
Или можешь установить ему "сдельную" оплату труда, а не "по окладу", тогда в табеле можно ставить фактически отработанные часы (для внутреннего контроля), которые на оплату влиять не будут (оклад же =0)
Starican
Почему Вы считаете, что КфПН и КфСН должны быть =1 ?
У него же
Yulya говорит: |
ИТД "сохраняет свое действие на неопределенный срок" |
ИМХО если работа осуществляется на постоянной основе, то коэффициент должен быть как у всех - 12/тек.мес.
Аргументируйте офиц.документом, пожалуйста...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Фев 22, 2006 08:25:57
|
Сообщить модератору
|
|
У него же
ИТД "сохраняет свое действие на неопределенный срок" |
ИМХО если работа осуществляется на постоянной основе, то коэффициент должен быть как у всех - 12/тек.мес.
[/quote]
Я тоже применяю коэффициент как у всех- 12/тек.мес., в договоре указано, что оклад XX, и не указано, что сотрудник-совместитель, просто, что работает не на полный раб.день.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Фев 22, 2006 08:29:01
|
Сообщить модератору
|
|
Наверное я буду восьмерки рисовать и все, раз так можно, переделывать сейчас документы не так уж хочется.
Спасибо за помощь!!
А штатное расписание обязательно должно быть в организации? У меня все прописано в договоре и приказах.....
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Фев 22, 2006 08:46:41
|
Сообщить модератору
|
|
Я тоже применяю коэффициент как у всех- 12/тек.мес., в договоре указано, что оклад XX, и не указано, что сотрудник-совместитель, просто, что работает не на полный раб.день. |
вы забываете о том, что у данного сотра есть ДРУГОЕ/ДРУГИЕ, постоянное место работы...и если сложить ОБА заработка с обоих мест работы совокупно, то вы обманываете гос-во...единственный случай, когда все будет прально рассчитано - когда на основном месте работы будет применяться 12/номмесяца, а на местах работы где он - совместитель - КфПН = 1...
кстати, для совместителей на неосновном вычет МРП = 0....опять же по причине ВТОРОГО, основного места работы, где вычет МРП=1...N...
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Фев 22, 2006 09:26:52
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
кстати, для совместителей на неосновном вычет МРП = 0....опять же по причине ВТОРОГО, основного места работы, где вычет МРП=1...N... |
1 МРП на вычет я не беру, а вот про кфПН=1...., кстати я например могу и не знать работает он где-либо еще али нет, если мы с ним в контракте это не оговаривали, он просто работает на своих условиях у меня, а чем занимается в свободное от работы время, меня, как работодателя, не интересует..... так можно?
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Фев 22, 2006 09:52:59
|
Сообщить модератору
|
|
Но нигде не сказано, что налоговый агент обязан складывать все его заработки или отслеживать суммы начислений по всем местам работы.
Иначе бы в НК было бы требование не только предоставлять справку с прежнего места работы после увольнения, но требование ежемесячного предоставления этой справки по всем местам работы для совокупного начисления ИПН.
Не уверена, что налоговик нормально отреагирует в случае начисления в январе з/п, к примеру 50 000.
По коэф=1, ИПН будет:
50000*0.05=2500
А с коэфф=12/1 ИПН будет:
(((50000*12)-494400)*0.13+33990)/12=3976.5
Вот в этом случае мы действительно обманываем гос-во.
Только будучи уверенным, что это разовая выплата, т.е. работника как бы приняли, а потом сразу уволили, можно применять КофПН=1
А при коэффСН=1... Я вообще молчу...Сами писали, что там все мутно...
Только сказано, что он единицей быть вообще не может. Только в декабре.
Он в принципе введен только в прошлом году, а в прошлом году никаких разъяснений по этому поводу не было.
Про МРП=0 - согласна.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Фев 22, 2006 11:07:13
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Но нигде не сказано, что налоговый агент обязан складывать все его заработки или отслеживать суммы начислений по всем местам работы.
Иначе бы в НК было бы требование не только предоставлять справку с прежнего места работы после увольнения, но требование ежемесячного предоставления этой справки по всем местам работы для совокупного начисления ИПН.
Не уверена, что налоговик нормально отреагирует в случае начисления в январе з/п, к примеру 50 000.
По коэф=1, ИПН будет:
50000*0.05=2500
А с коэфф=12/1 ИПН будет:
(((50000*12)-494400)*0.13+33990)/12=3976.5
Вот в этом случае мы действительно обманываем гос-во.
Только будучи уверенным, что это разовая выплата, т.е. работника как бы приняли, а потом сразу уволили, можно применять КофПН=1
А при коэффСН=1... Я вообще молчу...Сами писали, что там все мутно...
Только сказано, что он единицей быть вообще не может. Только в декабре.
Он в принципе введен только в прошлом году, а в прошлом году никаких разъяснений по этому поводу не было.
Про МРП=0 - согласна. |
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Дек 08, 2010 10:50:38
|
|
|
Здравствуйте уважаемые форумчане!
У меня такой вопрос: Если мы принимаем на работу сотра по совместительству что нужно писать в ИТД вот в этих пунктах
(1. Продолжительность рабочей недели составляет 40 (сорок) часов.
2. Начало рабочего дня: 9.00ч.
3. Окончание рабочего дня: 18.00ч.
4. Перерыв для отдыха и приема пищи: 1 (один) час: с 13.00ч. до 14.00ч.)?
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Дек 08, 2010 11:13:33
|
|
|
Конечно не нужно, т.к. у него наверняка есть основное место работы , где он работает с 9.00 до 18.00. У вас он работает в свободное от основной работы время. Обедает тоже в другом месте.
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Дек 08, 2010 11:18:09
|
|
|
YelenaS говорит: |
Конечно не нужно, т.к. у него наверняка есть основное место работы , где он работает с 9.00 до 18.00. У вас он работает в свободное от основной работы время. Обедает тоже в другом месте. |
в том то и дело, что это понятно, но вот как изменит заменить все эти пункты одним, что работает по совместительству?
а как налоги по нему отчислять?
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Мар 31, 2011 12:22:26
|
|
|
У меня вопрос.
Сотрудник - приходящий программист. Оклад у него 40000
Работает по 4 часа в неделю. Я в табеле в графе ставка ставлю ему 0,5.
Я в штатном расписании должна указать оклад 80000?
или же
40000 в штатном и указать в ИТД, что сотрудник работает на полставки и окладом 40000 за полставки ?
заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Мар 31, 2011 13:28:16
|
Сообщить модератору
|
|
Если на 0.5 ставки работает 4 часа с начислением по оклау 40 000, то полный оклад по штатному расписанию должны указывать 80 000.
Потому что полная ставка - 8 часов с окладом 80 000
И в ИТД указать, что работает на 0.5 ставки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Мар 31, 2011 14:35:50
|
Сообщить модератору
|
|
Бобко говорит: |
Работает по 4 часа в неделю. |
От я балда!
А читаю, как 4 часа в день...
Бобко, так это он у вас за 16 часов в месяц (по сути 2 рабочих дня обычных) зарабатывает 40 000?
Тогда вам нужно ставить 0.1 ставки ставить.
И оклад 400 000 в штатном расписании.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Сен 12, 2011 10:34:35
|
|
|
Нужно составить ИТД на продавца, 15 дней в месяц работает 15 дней отдыхает. Рабочий день с 10-00 до 21-00 обеденный перерыв 13-00 до 14-00 часов , заработная плата состовляет 20 000 тенге
|
|
|
|
|
|