Ставка КПН при транспортно-экспедиторском обслуживании от нерезидента (2009г.)
|
|
#1 Чт Сен 02, 2010 01:10:25
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=371965#371965
Здравствуйте ,прошу помочь мне с расчетом КПН за нерезидента,ситуация такая,за 2009 год применили конвенцию и налог не платили,сейчас пришло уведомление, в НК сертификат забраковали и теперь нужно начислять .В налоговой сказали что применять ставку 20%,так как в договоре указано транспортно-экспедиторское обслуживание,правы ли они,я так понимаю они относят доходы к ст.194 п.2.Много почитала на форуме про расчет,но хотелось бы чтоб была проверка знающих людей в этом вопросе.,налог будем оплачивать из собственных средств и не брать на вычет.
За 3 кв.2009г:
14.08.09-счет-фактура 6425$*150,77(курс на дату документа)=968697
02.09.09-оплата 2670$*150.75(курс выплаты)=402503
23.09.09-оплата 2000$*150.09(курс выплаты)=301800
итого КПН из суммы оплаты 704303*20%=140861
За 4кв.2009 г:
09.10.09-счет-фактура 2650$*150.84(курс на дату документа)=399726
14.10.09-оплата 1730$*150.75(курс выплаты)=260798
20.11.09-оплата 2650$*148.89(курс выплаты)=394559
итого КПН из суммы оплаты 655357*20%=131071
задолженность на 31.12.09 -9075(начислено) -9050(оплачего)=25$*148.36=3709
на сумму долга 3709*20%=742. Спасибо заранее,жду помощи!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 02, 2010 10:55:13
|
|
|
Спасибо что откликнулись,в городской НК сказали 20% так как это транспортно-экспедиторское обслуживание,а по 5% когда перевозят своим транспортом,просто у меня сомнения почему они относят к ст.194 п. 2:
2) доходы, указанные в подпункте 4) статьи 192 настоящего Кодекса, - 20 процентов
ст.192 п.4:
4) доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, определяемом в соответствии со статьёй 224 настоящего Кодекса, от выполнения работ, оказания услуг, реализации товаров независимо от места их фактического выполнения (оказания, реализации), а также иные доходы, установленные настоящей статьёй, получаемые указанным лицом от:
• резидента;
• нерезидента, имеющего постоянное учреждение в Республике Казахстан, если получаемые работы, услуги, товары связаны с деятельностью такого постоянного учреждения;
прравильно ли это
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Сен 02, 2010 11:09:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ol4ik1904
Услуги только экспедирования или трансп.услуги тоже предоставили?
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Услуги экспедирования не подпадают под термин "транспортных услуг в международных перевозках" поэтому и НУ настаивает на 20%.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Сен 02, 2010 11:14:09
|
|
|
они нам выставляли документ за транспортировку тоже
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
спасибо Елена Т за отклик!
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Сен 02, 2010 11:23:27
|
|
|
ol4ik1904 говорит: |
за транспортировку тоже |
Значит есть отдельный документ либо выделенная сумма трансп.услуг и в этом случае следует применить ставку 5%, а на остальные услуги 20%.
А вот остальные услуги подводим под ст.194 п.1 пп.2 и если есть разделение на услуги выполненные на территории РК и выполненные за территорией РК, то соответственно только сумма услуг выполненных на территории РК будет облагаться 20% КПН.
Нет разделения услуг по территориям в документах - 20% применяется ко всей сумме.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Сен 02, 2010 12:55:54
|
Сообщить модератору
|
|
итого КПН из суммы оплаты 704303*20%=140861 |
итого КПН из суммы оплаты 655357*20%=131071 |
Соглашусь с этим расчетом. Ставку 5% можно применить к международным перевозкам. К этим перевозкам должно быть 2 условия:
1. Одним из пунктов перевозки является РК. Именно одним из пунктов. Не внутри РК, и не за пределами РК
2. Оформление перевозки документам международного обрразца (TIR, СМR, ж/д -накладная, авиа-накладная) Ссылку на кодекс по этому пункту не нашла, но она была, а по п.1:
НК, ст.194 говорит: |
5) доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках - 5 процентов; |
НК, ст.192 говорит: |
16) доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках, а также внутри Республики Казахстан.
В целях настоящего раздела международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является Республика Казахстан.
Международными перевозками в целях настоящего раздела не признаются:
перевозка, осуществляемая исключительно между пунктами, находящимися за пределами Республики Казахстан, а также исключительно между пунктами внутри Республики Казахстан;
перемещение продукции по трубопроводам; |
Если сможете выделить часть стоимости услуг как международную перевозку, то к ней примените 5%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Сен 02, 2010 13:01:13
|
Сообщить модератору
|
|
ol4ik1904
А сертификат по какой позиции забраковали?
Проверяет НУ по г.Алматы? Если есть сертификат более ранней даты, он удовлетворяет требованиям и не имеет сроков действия, то в настоящий момент городская НК по г.Алматы принимает такой сертификат
Резидент какой страны? По многим странам СНГ можно применить Кишиневскую конвенцию и вообще не апостилировать документ резидентства.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Сен 02, 2010 13:10:25
|
|
|
да вот только что руководитель был в городской налоговой,после того как они забраковали предидущий сертификат,я знала что это нас ждет,так как нет апостиля,но у нас получилось получить пока только копию нового сертификата с апостилем и датой 31.12.09 (нерезидент Литва) ,оригинал пришлют почтой,сначала в НК по г.Алматы вроде как хотели принять,потом докапались до апостиля,что он стоит не в том месте где нужно,вроде как он должен стоять на подписи лица,кто подписал справку,а у нас стоит возле нотариуса,где он должен стоять?что делать,посоветовала директору к юристу обратиться,может они помогут
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 02, 2010 13:28:47
|
Сообщить модератору
|
|
Согласно Гаагской Конвенции от 05.10.1961 ("Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов"
Цитата: |
Статья 4.
Предусмотренный в первом абзаце статьи 3 апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом; он должен соответствовать образцу, приложенному к настоящей Конвенции. |
Т.е. в каком месте должен стоять апостиль не указано. Обычно его ставят на обратной стороне листа. Важно, что в апостиле должна быть указана фамилия лица, подписавшего сам документ - сертификат (справку) резиденства
Казахстаном эта конвенция подписана и ратифицирована. Поэтому и принимаются документы, заверенные только апостилем.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
что делать,посоветовала директору к юристу обратиться,может они помогут |
Посчитайте затраты и выгоды. Возможно, отстоите свою точку зрения. Но работа юристов тоже весьма не дешевая.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Сен 24, 2010 12:06:08
|
|
|
обещала написать результат,забраковали сертификат по причине того ,что в апостиле указана фамилия нотариуса,а не лица подписавшего сам сертификат,о чем и писала Elen в сообщении 13,теперь война с Литвой ,пытаемся им доказать обратное,а они утверждают что они правы,да еще и на 2010 выслали,как 2009,будем платить налоги за 2009 и доказывать им свою правоту всевозможными подтверждающими документами пока еще есть время получить правильный сертификат до конца года!
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Ноя 17, 2010 12:01:27
|
Сообщить модератору
|
|
обещала написать результат,забраковали сертификат по причине того ,что в апостиле указана фамилия нотариуса,а не лица подписавшего сам сертификат,о чем и писала Elen в сообщении 13,теперь война с Литвой ,пытаемся им доказать обратное,а они утверждают что они правы,да еще и на 2010 выслали,как 2009,будем платить налоги за 2009 и доказывать им свою правоту всевозможными подтверждающими документами пока еще есть время получить правильный сертификат до конца года! |
Но ведь в ст.219 п.4 написано "При этом подпись и печать органа, заверившего резиденство нерезидента (документ, подтверждающий резиденство), а так же подпись и печать иностранного нотариуса в случае представления нотариально засвидетельствованной копии документа, подтверждающего резиденство, подлежат дипломатической или консульской легализации..." Насколько я понимаю, если предоставляется оригинал документа, значит в апостиле заверяется фамилия подписавшего документ, если предоставляется нотариально заверненная копия, то в апостиле заверяется фамилия нотариуса, заверившего документ?
Кто еще сталкивался с проверкой сертификатов резиденства? и кто уполномочен признать правильным или не правильным полученный сертификат резиденства? Наша компания оказывает экспедиторские услуги и нам приходится запрашивать сертификаты из разных стран, все они очень отличаются друг от друга, и я часто сомневаюсь все ли примут у меня при проверке как верные....
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Ноя 17, 2010 12:32:48
|
|
|
[quote="Sanny"]При этом подпись и печать органа, заверившего резиденство нерезидента (документ, подтверждающий резиденство), а так же подпись и печать иностранного нотариуса в случае представления нотариально засвидетельствованной копии документа, подтверждающего резиденство, подлежат дипломатической или консульской легализации..." Насколько я понимаю, если предоставляется оригинал документа, значит в апостиле заверяется фамилия подписавшего документ, если предоставляется нотариально заверненная копия, то в апостиле заверяется фамилия нотариуса, заверившего документ?
насколько я понимаю ,там должен быть апостиль с фамилией подписавшего документ,так как если вам дают копию и плюс еще подпись нотариуса в апостиле,так как в ст.219 п.4 написано, а так же подпись и печать иностранного нотариуса в случае представления нотариально засвидетельствованной копии документа, подтверждающего резиденство, подлежат дипломатической или консульской легализации,а почему у вас не оригиналы сертификатов?
[quote="Sanny"]и кто уполномочен признать правильным или не правильным полученный сертификат резиденства?
меня проверяла городская налоговая и они при проверке сертификата ссылаясь на все пункты кодекса РК ,плюс на конвенцию
знаете я для себя сделала вывод,лучше лишний раз сходить в нк,показать им сертификат,согласиться или нет ,все проверить,если что то не верно,запросить новый сертификат,если есть время допустим до конца года ,чтоб можно было его применить
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Ноя 17, 2010 12:51:38
|
|
|
Здравствуйте.
Мы тоже принимаем услуги нерезидента Литвы. КПН тоже предполагаю не платить, так как нам нерезидент обещает отправить справку - подтверждение резидентства ОРИГИНАЛ, и накакой копии с апостилем здесь не нужен. Я правильно рассуждаю ?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Я так думаю НК не придерется к нам. Ставка КПН 0%.
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Ноя 17, 2010 12:56:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Margarita
я бы вам посоветовал,прежде чем оплачивать получить сертификат резиденства и написать письмо в НК,приложив копии сертификата резиденства,для того чтобы получить разъяснение, подходит ли данный сертификат требованию п4 ст 219 НК. как бы подстрахуетесь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Ноя 17, 2010 15:09:00
|
Сообщить модератору
|
|
насколько я понимаю ,там должен быть апостиль с фамилией подписавшего документ,так как если вам дают копию и плюс еще подпись нотариуса в апостиле,так как в ст.219 п.4 написано, а так же подпись и печать иностранного нотариуса в случае представления нотариально засвидетельствованной копии документа, подтверждающего резиденство, подлежат дипломатической или консульской легализации,а почему у вас не оригиналы сертификатов? |
Если в налоговом кодексе предусмотрен случай получения нотариально засвидетельствованной копии документа, значит это возможно, еще бы разобраться с апостилем, что им заверяется, подпись нотариуса или подпись выдавшего документ? У нас проблемы в основном с Китаем, несколько компаний пристали только копии нотариальные, заверенные апостилем, говорят, что там очень долгая и дорогая процедура получения сертификата, вот они его один в оригинале получают, потом нотариальную копию апостилируют и всем отправляют, еще и нам выставляют счет за эту справку... В Городской НК я носила одну такую справку, так там целый консилиум собрали, один говорит - пойдет, один - нет, вобщем сказали просите другую, но это проблематично, китайцы никак не хотят понять что от них еще хотят. Не знаю что и делать.
|
|
|
|
|
|