Получили безвозмездно брошюры, расстаможили, как отразить в бух учете?
|
|
#1 Вт Ноя 02, 2010 11:34:18
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=381576#381576
Добрый день всем! Хочу убедиться, что делаю правильно. Нам прислали брошюры по продукции из Австралии. Указали их только общую стоимость для таможенной очистки,в инвойсе написано, что все предоставляется бесплатно, а стоимость указана только для таможенной очистки. Мы их растаможили, заплатили все налоги. Теперь я приходую к себе. Так как товар предоставлен безвозмездно, я должна все поставить в доход (только на ту сумму, которая была указана в инвойсе)? НДС не имею права брать в зачет или все же имею, так как он был уплачен в бюджет? Заранее всем большое спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Ноя 02, 2010 11:40:10
|
|
|
Не доход это, приходуете по цене растаможки, и НДС можно в зачёт. В инвойсе цены нет - значит у вас только расход на растаможку составит стоимоть (Ну и транспортные услуги, если таковые были)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Ноя 02, 2010 16:11:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Это является доходом от безвоздмездно полученного имущества. Вы потом спишите брошюры - отнесете на расходы и у вас получиться доход от безвоздмездно полученного имущества и расходы на ту же сумму. Так что на размере СГД это не отразится в итоге. Так что приходуйте так же как импорт, по ценам в инвойсах+доставка+тамож. платежи, признаете доход от безвоздмездно полученного имущества и списываете на расходы.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Ноя 02, 2010 16:22:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Mitana говорит: |
Теперь я приходую к себе. Так как товар предоставлен безвозмездно, я должна все поставить в доход (только на ту сумму, которая была указана в инвойсе)? НДС не имею права брать в зачет или все же имею, так как он был уплачен в бюджет? Заранее всем большое спасибо! |
В доход ставите только сумму, указанную в инвойсе. НДС и таможенные пошлины/сборы у вас не безвозмездные - вы за них уплатили. Так что НДС смело можете в зачет брать.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Ноя 02, 2010 17:15:58
|
|
|
А если мы потом раздадим эти брошюры в процессе выставки (учавствуем в рекламной выставке), то я должна буду списать за счет чистого дохода, т.к. их стоимость получается больше 2 МРП и НДС тогда должна буду вернуть бюджету... я права?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Ноя 02, 2010 17:56:32
|
|
|
нужно оприходовать,а стоимость тавара поставите на доход ту ,которую определила таможня.
у меня так было,аудиторы сказали ставить в доход.
т.е. стоимость по ГТД товара, если гр.22 пустая то смотрите стоимость в графе 45 .контрагента закрываете на доход.
потом плюсуете там.оформление и пошлины к стоимости товара. как в обычной ГТД.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Ноя 02, 2010 18:07:51
|
|
|
странное всё-таки дело, брошуры по продукции, и вдруг имущество, да ещё безвозмездное. В инвойсе писано, что бесплатно. Каким образом доход определить, интересно?
Если бы был инвойс с ценами - и тем самым у вас возникли денежные отношения с поставщиком, а он говорит - это вам бесплатно и не платите - то это одно дело.
А тут никаких от поставщика претензий, и есть возможность оценить себестоимость (таможенные пошлины). Зачем ставить себе в доход? Ставится по мизерной себестоимости - и все.
Нонна говорит: |
у меня так было,аудиторы сказали ставить в доход. |
у вас так же были брошюры? или как? а какие аудиторы, интересно?
Оцениваем для учета такой ТМЗ - он практически бесплатный, зачем признавать доход от от этой продукции которая раздаётся, лишнее движение как минимум и странный доход, которы привёл только к расходам
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Gale говорит: |
В доход ставите только сумму, указанную в инвойсе |
нет в инвойсе суммы, есть строчка - для определения стоимости таможенных процедур
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Ноя 02, 2010 18:09:18
|
|
|
Mitana
я не считаю брошюры рекламными товарами,скорее это информационные статьи о вас.
как каталоги, прайсы и тд.
у себя списываю все на расходы.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Ноя 02, 2010 18:14:23
|
|
|
не считаю брошюры рекламными товарами |
конечно это не рекламный товар, да и не товар в принципе
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Ноя 02, 2010 18:15:11
|
|
|
Мара
наши местные аудиторы, НДС мы платим с определенной стоимости,поэтому даже если это и пришло к нам бесплатно от поставщика,для нас это доход.А признать должны по справедливой стоимости, таможенники ее определяют в гр. 45 когда считают НДС.
у меня были не брошюры,а каталоги,маркетинговые материалы и оборудование нам так присылали...
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Ноя 02, 2010 18:19:43
|
|
|
к нам бесплатно от поставщика,для нас это доход |
не согласна
а аудиторы и перемудрить могут
главное и налогового эффекта от такого "дохода" нет,
а зачем его вообще признавать доходом? даже не вижу базы под этот доход
признать должны по справедливой стоимости, |
в чём справидивая стоимость? вы сможете их продать по этой цене? я так понимаю. что и даром они не всем нужны.
Добавлено спустя 53 секунды:
но мне понравилось, что именно таможенники определяют справедливую стоимость
Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
Может получу конечно по голове, но так хочется высказаться: Я Финотчетность представила компании "Икс" У неё Долгосрочные активы - большие, ТМЗ - тоже неплохие. Вступем с ним в сделку - они нам если что - есть что взять. А потом оказывается что у них Активы - НМА в виде Касперского, Виндоса и интернет-сайта. А ТМЗ - макулатура из брошюр, календарей с логотипом.
Вот ведь что может получится-то.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Ноя 02, 2010 18:33:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Согласна с Мара, для чего оценивать? Для признания ТМЗ или ОС?
Ну допустим для признания ТМЗ - обратимся к НСФО-2
Цитата: |
Субъект должен измерять запасы по меньшей из двух величин: себестоимости и цены продажи за вычетом возможных затрат на завершение и сбыт. |
Вывод - по себестоимости.
Теперь про якобы доход, опять к НСФО-2
413. Субъект должен измерять доход по справедливой стоимости возмещения, полученного или подлежащего получению. Справедливая стоимость возмещения, полученного или подлежащего получению, должна быть за вычетом суммы любых торговых и оптовых скидок, предоставляемых субъектом. |
Что подлежит получению? Продавать Вы брошюры собираетесь?
А так это расходы по рекламе, а расходы признаются по фактическим затратам, т.е. то что оплачено при растаможивании.
НДС берем так как расходы в целях предпринимательской деятельности.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Ноя 02, 2010 18:34:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
вы можете не соглашаться-это ваше право. Я не считаю,что аудиторы в данном случае перемудрили.
2008г.
Компания получила от поставщика бесплатно материалы, и отразила приход по стоимости 0.01 тенге, тогда как в ГТД имеется информация о таможенной стоимости. Согласно НСФО 2 запасы отражаются по наименьшей из: себестоимости и чистой стоимости реализации. Рекомендуем отразить стоимость запасов по стоимости, указанной в ГТД и отразить доход согласно ст. 80 НК РК. |
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Ноя 02, 2010 20:35:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
себестоимости и чистой стоимости реализации |
ну и что? себестоимость приэтом - это расходы на растаможку, а какая стоимость реализации? вы за сколько можете эти брошюры продать? и вы их именно для продажи покупали?
перемудримли аудиторы это точно - или они не совсем про такую ситуацию рекомендовали
Нонна
вы же понимаете, что аудиторы тоже люди, при этом со своим проф.суждением, их аргументы совершенно не понятны в этой ситуации, и надо сказать так бывает, что бухгалтер, фин.дир не соглашается с рекомендациями аудиторов, ну если бы они действитель реально обосновали свою позицию!
а так - не просто не убедительно, просто не логично даже
Рекомендуем отразить стоимость запасов по стоимости, указанной в ГТД и отразить доход согласно ст. 80 НК РК. |
это вообще про что? вам поставщик написал и это ваши договорные условия сделки, что вы должны должны ннн-ую сумму- но так и быть не платите. тогда еще похоже на безвозмезднополученное, а в описанной ситуации - безвозмездности нет - так так были расходы на растаможку, на брокеров,
Ну даже если бы вам удалось продать за 1 тыс долларов за брошуру - вот вам и база под КПН, уменьшанная на эту небольшую и очень справедливую себестоимость
очень хочется спрость что за аудиторская компания у вас, но видимо это некорректно
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Ноя 15, 2010 11:18:29
|
|
|
Хочу выразить огромную благодарность за участие в обсуждении вопроса! Всем огромное спасибо, как всегда, не оставили в беде. Спасибки нажала
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Фев 11, 2011 01:53:34
|
|
|
здравствуйте,прочитала всю ветку, у меня тоже подобная ситуация,просто хотела сделать вывод,по своей ситуации,правильно ли все я поняла
по импорту с оформлением ГТД получены рекламные товары поставщика календари,блокноты,комплекты рабочей одежды,
Имеется счет-фактура/инвойс с указанием стоимости и спецификация к фактуре,поставщику мы ничего не оплачиваем,директор сказал что стоимость дана только для таможни,каких -либо документов нет,вкоторых было бы написано что получено бесплатно или безвозмездно,общая таможенная стоимость 83,19$(стоимость по инвойсу+транспортные расходы),оплачены там.процедура,пошлина,НДС,имеются также расходы (документы) по оформлению ГТД,вообщем директор в шоке,говорит-ВОТ И ПОЛУЧИЛ БЕСПЛАТНО!
получается сажаю все на материалы,по стоимости= транспортные расходы+там.пошлина,там.процедура+расходы по оформлению ГТД,
НДС беру в зачет,не оформляю как безвозмездно полученное имущество,списываю по мере раздачи покупателям,заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Фев 11, 2011 17:32:57
|
|
|
есть мнения,о том как лучше все таки на доход посадить по таможеннлй стоимости,воизбежании проблем в дальнейшем
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Окт 08, 2012 12:48:35
|
|
|
Здравствуйте! У меня ситуация такая же как у ol4ik1904. Получили безвоздмездно использованный контейнер от поставщика для собственных нужд. (в этом контейнере пришел товар и он остался у нас). Есть инвойс на 1000долл. И была оформлена ГТД, уплачены платежи. Мы поставщику за него ничего не должны. Как мне правильно оформить в БУ? Я оприходывала его по 1000долл + там. платежи. Что еще я должна сделать? Теперь висит что мы должны 1000долл поставщику.
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Окт 08, 2012 13:36:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Александра К. говорит: |
Получили безвоздмездно использованный контейнер от поставщика для собственных нужд. (в этом контейнере пришел товар и он остался у нас). Есть инвойс на 1000долл. И была оформлена ГТД, уплачены платежи. Мы поставщику за него ничего не должны. Как мне правильно оформить в БУ? Я оприходывала его по 1000долл + там. платежи. Что еще я должна сделать? |
Предлагаю:
1.Дт 2410-Кт 3310.
2.Дт 3310-Кт 6280.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Янв 16, 2013 11:00:49
|
|
|
Добрый день уважаемые! Прочитала ветку и так не поняла доход не доход. Уж простите меня глупую. Такая ситуация поставщик прислал каталоги со своей продукцией, в инвойсе тоже оценка только для таможни 12 евро, на таможне оформили упрощенную форму декларации без уплаты пошлин и налогов. в общем с нашей стороны нет расходов по этим каталогам. В таможне все оформлено на фирму как мне их теперь отражать в учете? Если можно напишите проводки?
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Пожалуйста ответьте, потому что следом идет еще аналогичные каталоги от др. партнера....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Янв 16, 2013 12:44:39
|
|
|
хорошо а как именно оприходовать? через поступление ТМЗ импорт? ДТ 1330 Кт 3310, Дт 3310 Кт 6280, а потом когда спишу то получиться Дт 1330 Кт 7211?
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Янв 16, 2013 13:00:51 Сказали Спасибо❤
|
|
|
lenkinpark13 говорит: |
хорошо а как именно оприходовать? через поступление ТМЗ импорт? ДТ 1330 Кт 3310, Дт 3310 Кт 6280, а потом когда спишу то получиться Дт 1330 Кт 7211? |
да , все верно, тока материалы обычно 1310, но суть верна
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Янв 16, 2013 15:51:27
|
|
|
Спасибо за быстрый ответ. Извиняюсь просто хотелось поскорее написать поэтому немного напутала с корреспонденцией счетов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|