Нужен ли ККМ при приеме наличных денег Общественному фонду
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Окт 13, 2010 16:08:48
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 465 Налогового Кодекса гласит: ( http://www.kodeks.kz/index.php?st=645 )
"1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин."
И далее:
Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:
1) физических лиц, не подлежащих обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность;
2) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):
осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;
осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;
3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом.
Т.к. Вы не относитесь к исключениям, я думаю ККМ Вам нужно применять.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Окт 13, 2010 16:14:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Aliya07 говорит: |
будут реализовывать свою продукцию |
Что относится к торговым операциям и согласно приведенной Senator_I 465 статье Налогового кодекса соответственно требует проведения наличности через ККМ с выдачей чека.
А вот
при приеме наличных денег в качестве пожертвований от частных лиц |
это не торговая операция и применение ККМ не требуется.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Окт 13, 2010 16:15:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Елена Т говорит: |
А вот
Aliya07 говорит:
при приеме наличных денег в качестве пожертвований от частных лиц
это не торговая операция и применение ККМ не требуется. |
Абсолютно согласна с Еленой. это не доход от предпринимательской деятельности поэтому ккм не нужен
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Senator_I
привел сатью про получение дохода, а пожертвования это не есть доход
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Окт 14, 2010 10:22:25
|
|
|
В моем понимании "Школьная ярмарка" - это не предпринимательская деятельность, а мероприятие по сбору денежных средств на благотворительность, продукция будет не наша, а детская, сделанная руками, конечно мы, взрослые, будем им помогать, чтобы у их поделок был товарный вид.
В налоговой прокомментировали, что нас Общ.Фонда в ст. 465 в исключениях нет, при приеме любых наличных денег нужен ККМ. Мне посоветовали в налоговой не рисковать и обзавестись ККМ
Senator_I говорит: |
Т.к. Вы не относитесь к исключениям, я думаю ККМ Вам нужно применять. |
, если что завтра мне при проверке скажут точно также.
Не хотелось бы пока связываться с ККМ, поэтому вопрос:
1. Продукция, сделанная школьниками, чья, будет считаться наша, Общ.Фонда? Организаторы ярмарки Школа и ОФ
2. Если эта продукция не наша, то можно ли, чтобы деньги от продаж продукции, кто-нибудь положил нам на расчетный счет в качестве благотворительной помощи?
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Окт 14, 2010 10:38:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
2. Если эта продукция не наша, то можно ли, чтобы деньги от продаж продукции, кто-нибудь положил нам на расчетный счет в качестве благотворительной помощи? |
думаю это будет самый простой вариант решения, чтобы не заморачиваться с ККМ
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Окт 14, 2010 10:45:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
при приеме любых наличных денег нужен ККМ |
Не верно, читать ту же статью ст.465
Senator_I говорит: |
денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин |
Пожертвования это не наличные получаемые от операций по торговле и выполнению работ и услуг, соответственно ККМ не нужен.
Мне посоветовали в налоговой не рисковать и обзавестись ККМ |
Запросите именно письменное обоснование, напишите какие основные виды деятельности указаны в Уставе фонда и спросите почему для данной деятельности нужна ККМ.
Зачем тратить пожертвования на то чтобы ККМ простаивал мертвым грузом в Вашем офисе.
Если продавцом не будет являться фонд и продукция не Ваша, то проводите наличность как принятые пожертвования от продавцов. Можно и положить от чьего то имени (продавцы) и на расч.счет.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Окт 14, 2010 10:50:36
|
|
|
денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин |
это нужно бегать доказывать, собирать письма с ответом. думаю все таки проще собрать все деньги и положить на р/сч в качестве благотворительности
Хотя по сути я абсолютно согласна, что это не торговые операции, и если у Вас есть время и нервы, то можно доказать свою правоту
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Окт 14, 2010 12:31:27
|
|
|
Честно говоря, у нас нет ни времени, ни нервов, т.к. у каждой из нас есть ребенок с проблемами. Но не хочется подводить других организаторов этого мероприятия (школу). Вдруг это как-то и для них выйдет боком? Тем более мы активно стали работать с депутатом и уже это кому-то не нравится.
Запросите именно письменное обоснование, напишите какие основные виды деятельности указаны в Уставе фонда и спросите почему для данной деятельности нужна ККМ. |
Буду писать письмо, хочу поставить все точки, чтобы каждый раз не возвращаться к вопросу об оприходовании наличности. Напр, в декабре планируем приезд специалистов из Москвы для родителей, специалистов и брать определенную плату в качестве благотворительного взноса за участие в тренингах (гонорар , но они того стоят). Благотворительный взнос ниже стоимости семинара-тренинга. Оплату перелета, проживания и части гонорара Фонд берет на себя.
Если нам подтвердят, что ККМ нужен только при совершении операций, относящихся к предпринимательской деятельности, то Вопрос: можно ли считать и доказать, что данный случай оприходования ден.средст не относится к предпринимательской деятельности
Мы по уставу не имеем право заниматься предпринимательской деятельностью.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Окт 14, 2010 12:40:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
можно ли считать и доказать, что данный случай оприходования ден.средст не относится к предпринимательской деятельности |
естественно можно ведь Вы получате средства в качестве благотворительной помощи, это не доход от предпринимательской деятельности. ККМ не нужен
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Окт 14, 2010 12:41:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
брать определенную плату |
Вы не имеете права так как
по уставу не имеем право заниматься предпринимательской деятельностью |
Соответственно в документах должно быть оформлено как -организация бесплатных тренингов с возможностью поступлений благотворительных взносов от участников для покрытия расходов.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Окт 14, 2010 12:51:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Соответственно в документах должно быть оформлено как -организация бесплатных тренингов с возможностью поступлений благотворительных взносов от участников для покрытия расходов |
обратите внимание на выделенное Елена Вам правильно написала.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Окт 14, 2010 13:12:13
|
|
|
Взносы будем брать только у частных организаций и специалистов, для родителей бесплатно!!! И этот взнос не покрывает себестоимости на одного человека. Какая же это предпринимательская деятельность. Не очень хочется обучать частников бесплатно, а потом мы же родители к ним пойдем и будем платить за эти занятия.
В уставе у нас есть такие пункты, подойдут?
[/quote] • проведение лекций, выставок, спортивных и иных мероприятий, лотерей с направлением вырученных средств для достижения целей Общественного фонда;
• содействие и организация международных конференций, круглых столов, семинаров, тренингов для специалистов и семей, воспитывающих детей и подростков с аутизмом и другими проблемами в развитии;
• организация благотворительных вечеров и других мероприятий для сбора финансовых средств на реализацию поставленных перед Общественным фондом целей;
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Короче буду писать письмо, опишу все возможные случаи получения наличных средств и доказывать, что в нашем случае это не предпринимательская деятельность и ККМ не нужен. Еще нам не хватает налоги за это платить.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Окт 14, 2010 13:19:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
у частных организаций и специалистов |
Тогда это уже другое дело
проведение лекций, выставок, спортивных и иных мероприятий, лотерей с направлением вырученных средств для достижения целей Общественного фонда |
Вырученные средства от оказания услуг по проведению лекций, вывод - подходит под ст.465 Налог.кодекса и значит нужен ККМ.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
То есть таким образом Вы занимаетесь предприним.деятельностью и вырученные от этого деньги направляете уже на цели фонда.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Окт 14, 2010 14:18:41
|
|
|
Ну тогда подготовлю квитанции, пусть на расчетный счет закидывают, кому надо тот придет, так ненужные отсеются
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
То есть таким образом Вы занимаетесь предприним.деятельностью и вырученные от этого деньги направляете уже на цели фонда. |
Эти благотворительные взносы идут частичное погашение гонорара этого же семинара-тренинга.
Если я буду принимать деньги перед приездом специалистов и как взнос благотворительный для организации семинара? Тогда как их трактовать, как не предпринимательская деятельность?
Здесь еще возникает другой вопрос, захочет организация оплачивать семинар в такой трактовке, тогда эта сумма пойдет за счет их чистого дохода?
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Окт 14, 2010 15:12:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если я буду принимать деньги перед приездом специалистов и как взнос благотворительный для организации семинара? Тогда как их трактовать, как не предпринимательская деятельность? |
Да так.
захочет организация оплачивать семинар в такой трактовке |
Согласна, тут либо Вы идете на уступки и признаете предприним.деятельность с применением ККМ либо они идут на благотворительность. По поводу
тогда эта сумма пойдет за счет их чистого дохода |
Есть темы на балансе про благотв.помощь, можно и почитать.
Добавлено спустя 24 минуты 32 секунды:
темы на балансе про благотв.помощь |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=18934
|
|
|
|
|
|
#17 Сб Апр 09, 2011 10:38:37
|
|
|
Забыла написать, мы делали запрос в наше НУ, получили ответ.
Все перечисленные в письме статьи я и так читала, ответ один - ККМ нужен. Берете 1 тенге, даже если взнос благотворительный, пробиваете чек.
Деньги от физ.лица получили один раз, поэтому попросили внести на р/с и не заморачивались по ККМ.
|
|
|
|
|
|