Начало года и глав. бухи
|
|
#1 Вс Янв 11, 2009 19:31:13
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста, уважаемые куда деваются глав. бухи и другие бухи в начале года? Просто открыла объявления о работе и увидела очень много вакансий. Это значит в прошлом году напартачили и в начале этого года свалили, так что ли получается? А разбираться новому бухгалтеру. Никакой профессиональной этики получается нет. Печально.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Янв 11, 2009 20:04:48
|
|
|
ygab
Ну зачем же так мрачно и категорично сразу? Может кто-то обходился своими силами без бухгалтера (или просто без гл.бухгалтера), так сказать "бухгалтер не предусмотрен", а теперь в связи с введением нового кодекса и изменением статей и ставок, форм и сроков отчетности решил, что с возросшей нагрузкой самостоятельно не справиться - нужно прибегать к услугам профессионалов
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Янв 11, 2009 20:49:52
|
Сообщить модератору
|
|
LV говорит: |
Ну зачем же так мрачно |
LV, я вам по белому завидую, у вас позитивный настрой.
Хорошо если все так и есть как вы сказали
Но боюсь Ygab прав. Ну вот например одна крупная компания ищет главного бухгалтера а компания не вновь образованная и работает на рынке уже давно и думаю почему главные бухгалтера иходят из компании в период годовой отчетности.
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Янв 11, 2009 20:51:46
|
|
|
ygab говорит: |
открыла объявления о работе и увидела очень много вакансий |
Если не секрет, где Вы нашли объявления? Поделитесь, пожалуйста, так как (я уверенна) еще больше объявлений о поиске работ. Особенно по совместительству
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Янв 12, 2009 13:24:24
|
Сообщить модератору
|
|
headhunter.kz но врядли там нужно совместительство , так как сама ищу совместительство,с этой целью и лазию по интернету в поиске нужного.
LV ,наверное, Вы правы в какой-то мере,но это капля в море.По парочке-тройке объявлений сходила на собеседование и мне наговорили про бывших бухов ( тех фирм) оооочень плохое. Напрмер про одного буха сказали , что она вконец заворовалась. Я попросила объяснить ситуацию и итоге выяснила и сказала им, что один бухгалтер воровать не может, что у него были помошники и они связаны с товаром, так как бухгалтер один реализовывать левый товар не может и товар со склада без документов тоже.А уволили одного бухгалтера потому что на него успели накапать начальству.Но так как вся цепочка левой реализации осталась я отказалась то работы, не хочу быть как предыдущий бухгалтер козлом отпущения.
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пн Янв 12, 2009 13:36:06
|
Сообщить модератору
|
|
Я считаю, что гл. бух-ра искать желательно с начала года. И ей легче (сама почти полностью год вела) и передающему гл. буху (год закрыла и свободна) Ведь пока передача пройдет, паралельно за 1-2 мес можно и год. отчет сделать.
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Янв 12, 2009 13:46:50
|
Сообщить модератору
|
|
Один раз пришел в начале года на работу, весь предыдущий год восстановил по первичке, еле успел до налоговой проверки, съэкономил деньги фирме. Так что бывает по всякому, редко бывает идеально - с чистого листа или по-хорошему, чаще всего приходится разгребать косяки. Наверное побег ГБ перед годовым отчетам - явление частое - но в первую очередь оно должно говорить о том, что на этой фирме не все гладко. А работать можно в любых условиях, цена только разная.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Янв 12, 2009 14:39:43
|
Сообщить модератору
|
|
Я считаю, что гл. бух-ра искать желательно с начала года. И ей легче (сама почти полностью год вела) и передающему гл. буху (год закрыла и свободна) Ведь пока передача пройдет, паралельно за 1-2 мес можно и год. отчет сделать.
Так вот именно, год-то не закрыт и директор думает, что новый бухгалтер за 2 недели во всем разберется и все сделает.Достало, когда думают,что бухгалтерия это так покурить сходить ,что там сложного ничего нет.Такое легкомысленное отношение к работе бухгалтера и к финансам фирмы соответственно.Любой может стать бухгалтером.Согласна, но хорошим бухгалтером, который понимает смысл происходящего фин. события и может сделать правильный вывод -единицы.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Янв 15, 2009 00:41:01
|
|
|
Появление вакансий по моему глубокому убеждению,обьясняется далеко не побегом бухгалтеров,как писали выше,как раз таки наоборот! Не слишком грамотные владельцы мелких и средних ТООшек и ИПшек,особенно вновь созданных,все как один жмутся и не могут раскошелится на бухгалтеров,а к концу года,когда припирает и чувствуют что зашились-все скопом бегут публикуют вакансии,и у всех в глазах глубокая вера что вот придет бух-волшебник ,расчистит -восстановит бухучет, сдаст несданные формы,снимет аресты с расчетных счетов а заодно и годовой сдаст-ко мне лично человек 10 обращались и уже после нового года-каково? К ним заглянешь-у всех одна и таже история,теперь сразу отказываю,а в крупных предприятиях руководители на несколько голов грамотнее вышеупомянутых,и уж в конце года у них точно бухи без сдачи годового не уходят-это дело чести буха-кто возразит? Ну только если действительно проворовался....
Так что автор 1 поста неправ 90%
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Янв 15, 2009 09:04:58
|
Сообщить модератору
|
|
Кама говорит: |
дело чести буха |
Я многих бухгалтеров на своем веку повидал. Но среди них тех для кого слово "честь" что-то значит совсем немного - поверьте мне, это к сожалению так... Но это не только с бухгалтерами так, с другими специалистами тоже, и вообще в целом с людьми, с Миром. Мельчает человек...
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Янв 22, 2009 02:20:13
|
|
|
я тут мимо проходил...
я тут мимо проходил... говорит: |
Но среди них тех для кого слово "честь" что-то значит совсем немного - поверьте мне, это к сожалению так... Но это не только с бухгалтерами так, с другими специалистами тоже, и вообще в целом с людьми, с Миром. Мельчает человек... |
Грустно, тем паче, в этих людях меньше всего нуждаются... Хамство воспринимается как уверенность в себе, а лизоблюдство, как "свой парень"... Грустно...
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Янв 23, 2009 14:29:45
|
Сообщить модератору
|
|
MamaGluka говорит: |
ygab говорит: |
открыла объявления о работе и увидела очень много вакансий |
Если не секрет, где Вы нашли объявления? Поделитесь, пожалуйста, так как (я уверенна) еще больше объявлений о поиске работ. Особенно по совместительству |
Действительно интересно где вы нашли объявления. Моя знакомая супер-пупер всезнающая не может найти работу ни по совместительству ни по основной (не устраивает зар-плата) да и предложений мало,т.е. з-п везде 100,0-120,0. Сама тоже хочу найти. Опыт главбухом 5 лет. сейчас работаю в частной и занимаюсь все кроме бухгалтерии. на руки 113,0. ПОМОГИТЕ, плиз
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Янв 23, 2009 15:33:31
|
Сообщить модератору
|
|
я тут мимо проходил...
Но ведь еще и нужно восстанавливать бух.учет с 2005 года. Сама здесь работаю с июля 2008 года. То что кризис понимаю, просто когда еще и просят в холодном складе считать остатки (естесно на что я не согласилась), я считаю это уже чересчур.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Янв 23, 2009 15:41:10
|
Сообщить модератору
|
|
А у меня 80,0 на руки. по совместительству ТОО и ИП по ОУ, при стаже 15 лет, наличие серификата САР. Конечно хотелось бы больше. А у вас всего 5 лет, и есть ли сертификат. Кстати часто сталкиваюсь с такими не скромными бухгалтерами.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Янв 23, 2009 15:48:28
|
Сообщить модератору
|
|
гость говорит: |
Кстати часто сталкиваюсь с такими не скромными бухгалтерами. |
Зря Вы так. Сертификат будет, а что касается стажа, не раз сталкивалась, что некоторые за пять лет больше опыта набираются, чем иные за 15 (о присутчтвующим не говорю). Дело не в кол-ве лет, а в голове.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Fiona говорит: |
присутчтвующим |
Ужас, хотела сказать "присутствующих"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Янв 23, 2009 16:30:06
|
Сообщить модератору
|
|
гость
Сертификат есть, кстати когда проходила курсы по МСФО, меня вот бух с 12-летним опытом достала переспрашивая объяснения препода у меня, тогда опыт у меня был всего лишь 3 года и я была просто поражена ее непрофессионализмом и "долго догоняйством".
СпасибоFiona за поддержку . Действительно дело в голове, а не в опыте.
Каждый себя оценивает по своим возможностям. Просто нужно уважать себя.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Янв 23, 2009 16:38:42
|
Сообщить модератору
|
|
Вот, вот. На практике сталкиваюсь, что на бухгалтера спихивают обязанности и администратора, и завхоза. Считается, что у всех важная работа, а бухгалтера в потолок плюют. Только, когда проблемы с налоговой возникают, вдруг вспоминают, что ты бухгалтер.
Так же согласна, что срок работы - это еще не показатель квалифицированности бухгалтера.
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Янв 23, 2009 16:59:40
|
Сообщить модератору
|
|
вроде бы сертификат и курсы по МСФО не одно и то же. Ну что ж, желаю удачи в поисках более высокой зарплаты. И не потому ли оказывается, что в начале года работодатель вынужден искать главного бухгалтера. Я работаю на дому, мне приносили клиенты работу "таких специалистов". Потому что так называемые "бухгалтера с головой", которые уважают себя, требуют высокую зарплату, а справиться с работой не могут.
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Янв 23, 2009 17:35:42
|
Сообщить модератору
|
|
в дополнении, за все время, что работаю, мне ни разу не пришлось восстанавливать учет или сдавать годовой отчет после тетенек, так называемых бухгалтеров, со стажем. В основном, мои кленты - амбициозные девушки, главные бухгалтера, которые втихушку от шефа, а иногда и с его согласия приносят работу, составить годовой отчет и прочие. И ни одна из них не считает себя плохим бухгалтером. Кстати, пока будут такие бухгалтера, без куска хлеба не останусь.
|
|
|
|
|
Милана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Пт Янв 23, 2009 19:50:44
|
Сообщить модератору
|
|
Ха,ха! Я тут прочитала случайно обсуждение данной темы. Наткнулась на несколько юмористических моментов Например, как бухгалтер с 15-летним стажем рекламировала свой сертификат САР! Знаете,я что по этому поводу скажу, сейчас этот сертификат многие получают не зная даже элементарных вещей в бухгалтерском учете, я будучи со стажем 3 года в должности гл. бухгалтера(не имею никакого сертификата), занималась на двух фирмах востановлением, так вот в последней фирме (я была там ведущим по востановлению) ранее работали почти все сертифицированные бухгалтера, а что они натворили на этой фирме было невероятно!!! Бывшего гл.буха, вообще можно было с полуслова на место поставить в плане бухгалтерского учета! А аудитору с несколькими сертификатами и с 30-летним стажем я показывала правильность проводок, так как она застряла в далеком прошлом.
Вы уж извините, никого не хотела обидеть, просто после таких "сертифицированных бухгалтеров", которых я повидала, остаётся только...
Вот вам и сертификат!
Главное в бухгалтере, как правильно кто-то выразился в данной теме, не стаж, и не сертификат тем более, а умственные способности и умение читать между строк.
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Янв 23, 2009 22:36:11
|
Сообщить модератору
|
|
Умение читать между строк, может быть этого вы не увидели в последней фирме, которую проверяли. Кстати, только умному и опытному бухгалтеру(аудитору) иногда выгодно быть в роли ученика.
|
|
|
|
|
Милана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Сб Янв 24, 2009 14:51:21
|
Сообщить модератору
|
|
"Умение читать между строк, может быть этого вы не увидели в последней фирме, которую проверяли. Кстати, только умному и опытному бухгалтеру(аудитору) иногда выгодно быть в роли ученика." :ROFL:
Ну да, а еще этому "умному и опытному бухгалтеру(аудитору)" видимо также было выгодно запустить фирму до невозможности. Взять например их бесподобное списание бензина без норм и законов. Кстати с приходом нового гл.бухгалтера и меня соответственно за 4 месяца мы смогли востановить этот кошмар.
[/quote]
|
|
|
|
|
|
#26 Сб Янв 24, 2009 15:16:27
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
открыла объявления о работе и увидела очень много вакансий
Если не секрет, где Вы нашли объявления? Поделитесь, пожалуйста, так как (я уверенна) еще больше объявлений о поиске работ. Особенно по совместительству.
Действительно интересно где вы нашли объявления. Моя знакомая супер-пупер всезнающая не может найти работу ни по совместительству ни по основной (не устраивает зар-плата) да и предложений мало,т.е. з-п везде 100,0-120,0. Сама тоже хочу найти. Опыт главбухом 5 лет. сейчас работаю в частной и занимаюсь все кроме бухгалтерии. на руки 113,0. ПОМОГИТЕ, плиз |
Ну если зар.плата не устраивает -то это проблема исключительно Вашей знакомой и проблема это ,извиняюсь, в голове-скромней надо быть -кризис на дворе и продлится он , как прогнозируют специалисты, до 2010 года не раньше. Поэтому искать сейчас работу с большой зарплатой -странно. Даже если знания есть, то большинство фирм просто не смогут позволить взять себе такого бухгалтера ( даже если очень надо), если только бухгалтер не будет работать безвозмезно,т.е.даром.
А зар.платы сейчас маленькие -например -40 000, тенге.(полный рабочий день, ведение всех участков б/у и н/у .Так что если у Вас выше -радуйтесь и используйте время кризиса для повышения квалификации т.е. обучения и получения новых сертификатов и потом, когда все выравняется Вы будете таким спецом, который сможет получать очень большую зарплату и главное бут те, кто будет ее Вам платить.
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Окт 05, 2010 14:15:07
|
Сообщить модератору
|
|
Тема вроде старая, смотрела вакансии, наболело. Опыт более 6ти лет, начинала самостоятельно, единственным бухгалтером, спасибо техникуму. который меня обучил и после пятилетнего перерыва после учебы знания были в голове. И спасибо 1С, у которой горячая линия и сотрудники которой ругались, что я бухгалтер и на некоторые вопросы я должна знать ответ сама ( я по неопытности спрашивала и не технические вопросы), пришла в фирму 5го января без млейшего опыта, нашла человека который курировал мой годовой, спасибо ей тоже, мы с ней теперь стали хорошими друзьями и несмотря на то, что живем в разных городах поддерживаем отношения.
Через год стало скучно в той фирме где я работала и ушла в производство в один западный город, опять же по совету своего наставника,в марте сдав в феврале годовой и со слезами простилась с руководством, приехала восстановила учет за 2 года, работая 3 месяца без выходных, через год пригласили в более крупную организацию замом главного, я закрыла годовой ( пригласили еще в ноябре) но ушла я только после годового, пытаюсь быть честной и закрыть год, за это время подготовила себе замену и обучала ее.
В общем это я к тому, что должно быть в голове и к чести....
на данный момент работаю у китайцев, сложно, когда нельзя объяснить элементарные вещи и квадратные глаза когда требуешь материальные отчеты и приказы основания при начислении некоторых доходов работникам ( кадровика брать не считают нужным) и при этом скурпулезный контроль к твоей персоне, ощущение, что хотят контролировать не только твою работу, но и твою голову, мозги?! Это я про работодателя, ведь мне же отвечать потом почему я не требовала документы.
Сейчас сижу в разногласиях и не могу объяснить трем нашим контрагентам, что они мне неправильно выставляют счет-фактуру, ссылаюсь на Кодекс и на разъяснения Баланса, они считают, что знают лучше?!
Как быть с такими бухгалтерами ( им объяснять как горох об стену) и не вступать в конфликт, при таких условиях, никакого кайфа от работы.
Вот смотрю вакансии, а новый работодатель спросит да и своя совесть говорит, что надо закрыть год, а здоровье одно??!
Извините за мысли вслух, наболело.
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Окт 05, 2010 15:00:05
|
|
|
Я вот тоже готовлюсь (морально) на разговор со своей начальницей, которая стала мне близким человеком, практически подругой, у которой начинала 6,5 лет назад, а сейчас веду их по совместительству. Просто устала разрываться. Сертификат есть, но применять знания, которые он мне дал, сильно не получается. А идей и желания усовершенствования своей постоянной работы - очень много... И тоже хочу довести этот год, сдать годовой, и - все! И у них будет время подыскать нового человека, и новому бухгалтеру будет проще начинать на новом месте.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Окт 05, 2010 15:57:51
|
|
|
madya говорит: |
Как быть с такими бухгалтерами ( им объяснять как горох об стену) и не вступать в конфликт, при таких условиях, никакого кайфа от работы. |
ну а что делать? Просто есть люди, которые постоянно растут и развиваются на балансе, действительно "болеют" чтоб все было правильно. А есть люди, которые просто отсиживают время по принципу "солдат спит - работа идет", и не пытаются совершенствоваться. Недавно смотрела "Интерны", так вот был такой момент, когда один врач хотел уволиться, признав что он ничего не знает, а руководитель оставил его, сказав, что раз ты признал свою ошибку - у тебя появился шанс её исправить. И я с этим согласна.
Татьяна0707 говорит: |
И тоже хочу довести этот год, сдать годовой, и - все! |
да, это конечно..
а вот у меня была такая ситуация - я уходила в середине года, в июне, ну и конечно же сама выводила и сдавала нал. и стат.отчеты за 2 квартал, а также полугодовую фин.отчетность и еще кучу всяких полугодовых бумажек в банки, Самрук, Гаск и т.п. Хотела уйти с чистой совестью а мне потом сказали - мол это же надо было так запустить бухгалтерию, что сама сдаешь все, значит кроме тебя там разобраться никто не сможет так что как ни крути
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аселечка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Вт Окт 05, 2010 16:30:39
|
Сообщить модератору
|
|
DreamDi
Тоже много раз сталкивалась когда делаешь что-то почти из альтруистичных побуждений, а тебе еще на голову в лучшем случае сядут, а в худшем - в душу накакают.
После каждых таких случаев - заставляешь себя становиться черствее ... циничнее...
После последнего случая, который случился недавно - вообще задумалась а не перестать ли делать что то хорошее незнакомым людям, потому что сразу и не раскусишь хороший или плохой человек.
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Окт 05, 2010 16:49:21
|
|
|
Аселечка
ну я думаю что все таки переставать делать хорошее не надо, потому как добрыми делами мы делаем мир чуть добрее, так сказать добавляем в него позитивную энергетику
да и ладно, как к этому отнеслись другие. главное - знать это для себя.
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Окт 05, 2010 17:10:08
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо всем и Патрону! Нужна была поддержка, а то боюсь скоро превращусь в вечно недовольную и требующей неизвестной правды особу. Но все таки, пытаюсь себе говорить, что не все так плохо, не можешь изменить мир, меняй отношение к миру
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Окт 05, 2010 17:14:06
|
|
|
madya есть хорошая поговорка "Делай добро и бросай его в воду". Подумайте, что ваше хорошее зачтется Вам в тот самый момент, когда Вам больше всего будет нужно. А сейчас просто такое время, когда Вы можете позволить себе роскошь помочь кому-то и не ждать от них ничего.
|
|
|
|
|
|
#35 Вт Окт 05, 2010 17:18:13
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна DreamDi, делала ИПшнику, арендодателю, целый год счета-фактуры и акты вып.работ, советы по налогам, просто без корысти, так получилось, что она мне накакала в душу и ведет себя так, как будто она мне платит з-п, сижу думаю, что я ей сделала?
Она считала, что это входит в мои обязанности , так еще вовсю пытается выставить меня в плохом свете перед руководством, а я искренне поражаюсь, что человеку надо, сижу думаю, может тоже я кому-то сделала такое и мне это вернулось, или же, нет я не считаю, что я сделала добро, просто мне было нетрудно, я помогала, но такого отношения не заслужила.
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Окт 05, 2010 17:38:02
|
|
|
madya говорит: |
что я ей сделала |
такими вопросами лучше не задаваться
Отнеситесь к этому легче, хотя по себе знаю это бывает довольно трудно.
|
|
|
|
|
|
#37 Вт Окт 05, 2010 20:13:53
|
|
|
"Хорошими делами прославиться нельзя..." (Шапокляк)
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Дорогие бухгалтера! Любите себя, знайте себе цену!
|
|
|
|
|
Аселечка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Ср Окт 06, 2010 13:23:49
|
Сообщить модератору
|
|
Кстати есть отличная книга "Семь навыков высокоэффективных людей" от С.Кови.
Это не из серии мукалатуры которая сегодня продается на каждом шагу. Стоящая вещь - одна из лучших книг 20 столелия, рекомендуют даже президенты Америки.
В общемmadya и всем всем всем очень советую. Есть еще аудиоверсия. Могу скинуть. Но думаю лучше сначала на бумаге почитать, а потом просто слушать.
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Окт 07, 2010 11:20:01
|
|
|
А я, хочу сказать что "бухгалтер" должен быть внутри (это такой живчик который стремится узнать больше и при этом не забывая старого и иметь хорошую память), да есть такое честь бухгалтера - сдать отчет и уйти спокойно. Сейчас в век новых технологий и программы 1С, многие особенно молодежь быстро на лету хватают новшества и в 1С работают прекрасно (нажимая но кнопочки, ведь понятия не имеют и не видят той "цепочки" куда ложиться цифра, на что влияет и какой результат она дает) а попробуйте их заставить сделать ручную проводку, финансовую отчетность или проверить котрагента не по акту сверки - это будет великая проблема. Да и наличие сертификатов - это не показатель, ведь многие получают его покидая пенаты ВУЗА (помня всю теорию), а работающему бухгалтеру приходится выбирать ... и как всегда работа приоритетна. Пришлось однажды общаться с девушкой имеющей сертификат ДипиФор... теорией сыпала классно, а вот правильно увидеть цыфры ...(пришлось пальцем тыкать) .
Професионализм бухгалтера и в том что бы суметь разобраться в чужих документах - ну подшито или сложено по другому... что в этом страшного?
Да еще и работодатель не всегда поступает честно: зар.плата не соответствующая (как относятся к бухгалтеру так он и работе и об этом работодатель узнает всегда позже - один из способов показать свою значимость) плюс куда других непоняток, да и ошибки бухгалтера не всегда его - это бывает выгодно руководителю или самому бухгалтеру ... и бегут потом они подальше ища новые предприятия, а молодым бухгалтерам надо же на ком то учиться. Получается замкнутый круг... Так, что дорогие коллеги терпения , удачи и хороших руководителей!
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Окт 07, 2010 11:46:44
|
|
|
Вот читаю ваши посты и думаю: я бы наверно готова была работать с таким главным бухом как вы даже просто "принеси-подай-пошел на фиг-не мешай" с мизерной зарплатой, лишь бы узнать и научиться тому, что профессионально делаете Вы!!! За ваш благородный, но не благодарный труд спасибо!!!
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Окт 07, 2010 11:57:35
|
Сообщить модератору
|
|
Вот Патрон предложил создать кодекс чести бухгалтера. Я пока отдельную ветку создавать не буду, но лично я бы туда включила пункт - не критиковать работу предыдущего бухгалтера. Объясню, даже если реально все так запущено и плохо, есть 2 варианта: 1.Объяснить все старому бух-ру и попросить исправить отработанный период, 2.Исправить все самой, молча, не рассыпаясь пустыми возмущениями, просто предоставив руководителю отчет о проделанной работе с конкретными данными. Еще я всегда стараюсь понять логику предыдущего бухгалтера. У меня был случай, я взяла фирму, в которой не были сданы отчеты и не сделано в базе ничего, с предыдущим бух-ом были проблемы, и руководитель жаловался на нее. Позже я поняла, что руководитель из тех, кто работу требует выполнять во время, а ЗП платить не любит и любыми способами оттягивает этот момент. Я поняла почему предыдущий бух-р себя так вела. В конце концов мы расстались тоже не очень приятно, я не получила свою ЗП и не отдала из-за этого наработанную свою базу (которая хранилась у меня), из-за чего новому бух-ру пришлось все забивать заново. Чувствую, что ей пообещали высокую оплату за это, но получит она ее или нет, вопрос...
Не люблю оставлять хвосты за собой, но это мой первый работодатель с которым я так рассталась, и надеюсь последний.
|
|
|
|
|
|
#42 Чт Окт 07, 2010 12:25:32
|
|
|
*САМ* говорит: |
кодекс чести бухгалтера |
поможет ли он тем у кого нет оной как таковой...
*САМ* говорит: |
Объяснить все старому бух-ру и попросить исправить отработанный период |
представляю куда может отправить за такое предложение старый бух...
Второй вариант представляется мне более реальным.
Только я бы сначала оговорил с руководителем порядок оплаты за такую работу.
|
|
|
|
|
|
#43 Чт Окт 07, 2010 13:11:41
|
|
|
Хорошая ветка. Я решила уволиться с работы, ищу себе замену в течение 1 месяца, безрезультатно. Приходило людей много и всяких. Сначала я с ними беседовала, затем устала и написала тест, который состоял из 2-х задач - взаимозачет и импотр по таможенному союзу. Попросила написать проводки и сделать рассчет. Когда приходил безграмоный бухгалтер по объявлению было не приятно, но когда такие же стали приходить из Баланса возникло желание отсканировать тесты и выложить на сайт. Главный бухгалтер с 15-летним опытом, не знает что такое объект налогообложения или составляет проводку по оплате поставщику где по Дт и Кт счет 1030. Ну как же так?
|
|
|
|
|
|
#44 Чт Окт 07, 2010 13:11:52
|
|
|
*САМ* полностью с вами согласен в вопросе с кодексом чести. Сколько читаю подобных веток большинсово людей пишут, что сколько платят, так и работают. Если мало з/п то и работать можно через раз... Разве такая позиция должна быть у профессионала!? Вне зависимости от выбранной профессии, занимаемой должности и уровня дохода должны в первую очередь ценить себя, повышать свой уровень знаний и практических навыков. Если изначально понимаешь, что не все в порядке в компании у которой сменилось за год несколько раз бухгалтерия можно делать вывод и не браться за такую работу... и от обещаний высокой оплаты вряд ли нужно менять свою позицию. Сам сталкивался в работе с ошибками предыдущих бухгалтеров, пересматривал и исправлял...
|
|
|
|
|
|
#45 Чт Окт 07, 2010 13:26:01
|
|
|
Считаю, что В Кодекс нужно добавить:
Бухгалтер:
- доброжелателен и сдерживает негативные эмоции (просто у нас главбух, если заведется, то вся работа псу под хвост, прям оч.любит довести до слез хоть секретаря, хоть кассира, а те потом в нерабочем состоянии до конца недели)
- честен (хотя бы с самим собой)
- пунктуален
- стремится повышать свои знания и квалификацию
- делится знаниями с окружающими
- не боится признать свои ошибки
- не радуется, обнаруживая чужие ошибки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Чт Окт 07, 2010 13:42:17
|
Сообщить модератору
|
|
Ланана говорит: |
Когда приходил безграмоный бухгалтер по объявлению было не приятно, но когда такие же стали приходить из Баланса возникло желание отсканировать тесты и выложить на сайт. |
А мне приятно в этой фразе, что если придет бухгалтер с Баланса, то вы ожидаете, что его уровень должен быть выше других
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Eira, все правильно, но это все относится и людям любой другой профессии.
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Окт 07, 2010 13:51:38
|
|
|
Eira говорит: |
- доброжелателен и сдерживает негативные эмоции
- честен
- пунктуален
- стремится повышать свои знания и квалификацию
- делится знаниями с окружающими
- не боится признать свои ошибки
- не радуется, обнаруживая чужие ошибки |
Все это не бухгалтерские, а человеческие качества!
Если как человек ты не очень, то и бухгалтер и управленец из тебя соответствующий...
Кроме того чрезмерная мягкотелость бухгалтера приводит к пагубным последствиям!
Во всем нужна золотая середина, поэтому если вы слепите идеализированный образ буха с крылышками, не факт, что он будет дееспособным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Окт 07, 2010 13:57:36
|
|
|
Настоящий бухгалтер должен быть в меру упрямым (не упертым), в меру строгим (если что и отматерить чтобы мог, и похвалить не забыл), в меру трудолюбивым (многие бухи, которые домой не торопятся, и пашут до 10 часов вечера и от своих подчиненных требуют того же... вместо того чтобы выбить у руководства дополнительную единицу), в меру чесным (помните - честный бухгалтер не нужен не чесному руководителю, кроме того иногда приходится говорить неправду в благих целях), ответственным (самое главное не спихивать свои ошибки и косяки на подчиненных людей, не подставлять никого), и очень компететным и знающим специалистом (а не чистым управленцем).
|
|
|
|
|
|