Нерезиденты, оказали услуги по экспедиции груза. Какие возникают налоговые обязательства?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Сен 14, 2010 12:37:18
|
Сообщить модератору
|
|
Жанна говорит: |
оказали услуги по получению спец. разрешение на провоз груза с границы РК-Узбекистан. |
что значит спец. разрешение на провоз груза?
т.е. вам оказали услуги экспедирования груза? я правильно вас понимаю?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
также дополнительный вопрос, нерезидент - в какой стране зарегистрирован?
нужна более полная информация, чтобы дать верный ответ
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 14, 2010 12:42:29
|
|
|
Solitary
Да , оказали экспед. груза,спец. разрешение Республиканского ГАИ на провоз груза граница РК-Узбекистан (Каракалпакастан)г.Нукус.
Нерезидент находится в г.Ташкент
Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:
Solitary
Только сходила к шефу, и уточнила. Сами нерезиденты, находятся на Британских Вергинских Островах. И счет-инвойс получен от них. А акт выполненных работ/услуг г.Ташкент. Так как сама услуга по получению спец. разрешению была РК-Узбекистан.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Сен 14, 2010 13:20:11
|
Сообщить модератору
|
|
Сами нерезиденты, находятся на Британских Вергинских Островах |
это в корне меняет дело..
т.к. они подпадают в список стран с льготным налогообложением..
в связи с этим возникает КПН у источника выплаты нерезиденту - 20% по статье 192 НК
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 14, 2010 13:57:11
|
|
|
Solitary
Т.е. Вы имеете виду они входят в Женевскую Конвенцию? И мне будет нужно запросить у них Сертификат? А разве КПН при наличии сертификата, будет 20%
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Сен 14, 2010 14:34:35
|
|
|
Solitary
Что то я запуталась)))
Т.е. мне не нужно, запрашивать сертификат у них? И не нужно сдавать ф.101,04?А ставка 20% - это за счет собственных средств? Или как обычно в конце года, мы платим кпн?
Помогите, что то я совсем, запуталась.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Сен 14, 2010 14:38:24
|
Сообщить модератору
|
|
А ставка 20% - это за счет собственных средств? |
нет, за счет средств нерезидента
иначе вы не сможете сумму КПН уплаченную взять на вычеты
Т.е. мне не нужно, запрашивать сертификат у них? |
считаю, что вам сертификат вряд ли поможет, т.к. согласно НК вы должны применять ставку КПН в размере 20%, т.к. страна нерезидента входит в Перечень стран с льготным налогообложением
И не нужно сдавать ф.101,04? |
сдавать нужно! данная форма по-квартальная
Или как обычно в конце года, мы платим кпн? |
нет, не как обычно по результатам фин. года, а ежеквартально..
смотрите сами правила составления ФНО 101.04, а также налоговый кодекс в части работы с нерезидентами юр. лицами
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Сен 14, 2010 15:07:37
|
|
|
Solitary
А если указать в договоре, что в общей стоимости включена сумма КПН? Просто мы уже оплатили им.
Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
Solitary
Я смотрю тему, которую ссоздала переменовали.))) Спс! Если уж написано какие налоговые обязательство возникают, то можно спросить, нужно ли мне за них оплачивать НДС, и есть необходимость, в квартальном, указывать их в декларации?
Огоромное вам спс!
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Сен 14, 2010 15:43:08
|
Сообщить модератору
|
|
нужно ли мне за них оплачивать НДС |
перевозка будет международной, скорее всего.. тогда НДС = 0%, то есть НДС не возникает к уплате за нерезидента
только КПН у источника выплаты
А если указать в договоре, что в общей стоимости включена сумма КПН? |
вы должны были удержать этот КПН с нерезидента при оплате им за услуги..
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Сен 14, 2010 16:02:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Жанна
Solitary говорит: |
считаю, что вам сертификат вряд ли поможет, т.к. согласно НК вы должны применять ставку КПН в размере 20%, т.к. страна нерезидента входит в Перечень стран с льготным налогообложением |
считаю что здесь надо руководствоваться международным договором,который предусматривает полное или частичное освобождение от налогообложения. Между Казахстаном и Великобританией есть конвенция и согласно п1 ст212 и п4 ст 219 НК, если нерезиденты предоставят сертификат резиденства, то вы вправе не удерживать КПН у источника выплаты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Сен 14, 2010 17:51:16
|
|
|
Нурас
Я переговорила с ними. И мне сказали чтобы я удерживала с них 20%.
Т.е. мне придется оплачивать налог сразу после оплаты им за услуги?
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Сен 14, 2010 17:56:37
|
|
|
Жанна
переговорили с кем?!
если решили оплатить КПН у источника до 25 числа следующего месяца,в котором была оплата, например если оплатили в сентябре,то должны налог оплатить до 25 октября.
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Сен 14, 2010 18:03:28
|
|
|
Нурас
Переговорила с Британскими Вергнискими остравами)))
А договор с ними нужен обязательно? И есть необходимость, указать об удерджании КПН?
Огромное Вам СПС!
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Сен 14, 2010 18:13:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Жанна
но если ваши поставщики услуг согласны чтобы вы удержали 20% с суммы их дохода,то проблем нет. хотя странно что они согласились.
А договор с ними нужен обязательно? |
а как же они вам без договора услуги оказали,не пойму вас
И есть необходимость, указать об удержании КПН? |
желательно, во избежания недоразумений с поставщиком
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Сен 14, 2010 18:22:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Жанна
Вы можете на сумму, которую хотят получить нерезиденты накрутить КПН, указать в договоре. Им перечислить их сумму, 20 % КПН. И вся сумма пойдет на вычеты. Если вы перечислите всю сумму, которая указана в договоре, КПН за счет прибыли получится.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Сен 14, 2010 18:31:14
|
|
|
Нурас
Да, вот сама не пойму, вот переговорила с ними. Так мне и ответили, удерживать с них 20%. А что если они бы ответили бы "нет", то получается я должна была удержать за счет своих средств 20%, опять что то не пойму.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Сен 15, 2010 13:26:41
|
|
|
Solitary
и вот самы последний мой вопрос, если на сумму, которую хотят получить нерезиденты накрутить КПН, указать в договоре. Им перечислить их сумму, 20 % КПН в НК. То эти оплаченные 20%, пойдут на вычет?
Извините за беспокойство, заранее вас благодарю!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Ср Сен 15, 2010 15:07:14
|
Сообщить модератору
|
|
если на сумму, которую хотят получить нерезиденты накрутить КПН, указать в договоре. Им перечислить их сумму, 20 % КПН в НК. То эти оплаченные 20%, пойдут на вычет? |
в таком случае, сумму КПН за нерезидента вы сможете отнести на вычет
|
|
|
|
|
|
#23 Сб Мар 26, 2011 11:48:31
|
|
|
Добрый день. ИП на общеустановленном режиме заказал товар с Украины на условиях DAF(т.е. граница Украины). Компания с России осуществляет нам экспедицию груза с границы Украины до границы Казахстана. Какие налоги необходимо уплатить и сроки?
Posted after 12 minutes 34 seconds:
Дархан009 говорит: |
Компания с России осуществляет нам экспедицию груза с границы Украины до границы Казахстана. |
уточню через Россию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Мар 28, 2011 15:16:15
|
|
|
Добрый день. ИП на общеустановленном режиме заказал товар с Украины на условиях DAF(т.е. граница Украины). Компания с России осуществляет нам экспедицию груза с границы Украины до границы Казахстана. Какие налоги необходимо уплатить и сроки?
Posted after 12 minutes 34 seconds:
Дархан009 говорит:
Компания с России осуществляет нам экспедицию груза с границы Украины до границы Казахстана.
уточню через Россию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Мар 29, 2011 12:38:07
|
|
|
а НДС?
Posted after 16 minutes 33 seconds:
Есть одно сомнение по поводу:
Статья 193. Порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты
5. Налогообложению не подлежат:
13) доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса; *
Нам ведь оказывают услуги экспедиции.
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Мар 29, 2011 16:16:01
|
|
|
Был в налоговой на консультации, говорит КПН будет 20 %, так как не является международной перевозкой, а [b]прочие услуги[/b][/b]
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Мар 29, 2011 16:56:50
|
|
|
Дархан009, а как у Вас в договоре сказано?. Если транспортно-экспедиторские услуги то это международные перевозки.
Posted after 56 seconds:
посмотрите ст 192 п 1 пп 16
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Мар 29, 2011 17:45:38
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
а как у Вас в договоре сказано?. Если транспортно-экспедиторские услуги то это международные перевозки. |
организовывать выполнение транспортно-экспедиционных услуг, связанных с перевозкой экспортно-импортных, транзитных грузов по линиям железных дорог РФ, государств СНГ и других.
Я тож так считаю что это международные перевозки, и будет облагаться КПН 5 % от выставленной суммы в акте вып- работ, услуг(оплата авансом).
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Мар 29, 2011 17:47:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Дархан009 говорит: |
Я тож так считаю что это международные перевозки, и будет облагаться КПН 5 % |
И правильно спитаете,, а нашим фискалам лишь бы побольше денег содрать в бюджет.
Posted after 41 seconds:
Извените считаете
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Мар 30, 2011 11:45:26
|
|
|
Нам нерезидент оказал услуги по авиаперевозке без заключения договора, только инвойс. Оплатили поставщику полностью всю сумму указанную в инвойсе, теперь я должна оплатить КПН за нерезидента 5%. Теперь вопрос: КПН пойдет на вычеты? мы ведь его оплатили сверху, за свой счет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Вс Апр 03, 2011 06:00:07
|
|
|
Прошу откликнуться тех кто работал с Италией. У нас такой вопрос: Нерезидент (итальянская компания) будет оказывать услуги по "организации перевозки грузов" (экспедирование) резиденту РК . Груз следует из Италии в аэропорт Алматы. Конвенция с Италией ратифицированна. в списке стран с льготным налогообложением нет. В случае представления нерезидентом документа подтверждающего резиденство следует ли удерживать КПН у ист. выплат с этих сделок и по какой ставке? или конвенция освобождает от налогообложения ?
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Ноя 24, 2011 15:43:34
|
|
|
ТОО (РК) оплатило перевозку груза из Великобритании в Алматы Компании (Германия) еще в июле. КПН не оплачивался, отчетность не подавалась.
Подскажите, КПН будет 5%? Какую форму я должна сдать в налоговую? Беру на вычеты в годовом?
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Ноя 24, 2011 16:52:56 Сказали Спасибо❤
|
|
|
akly говорит: |
КПН будет 5%? К |
Верно.
Какую форму я должна сдать в налоговую? |
101.04
Беру на вычеты в годовом? |
Если оплатите за счет своих средств нет.
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Дек 27, 2012 10:53:12
|
|
|
Уважаемые профи.
Правильно ли при оплате за транспортные услуги нерезиденту - Южная Корея, не заключая договора оплачиваем по инвойсу, оплачиваем в бюджет 5% от суммы до 25 числа след месяца, сдаем 101.04 форму, необходимо ли у поставщиков при этом взять подтверждение их резидентства?
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
ну и соответственно оплачиваем за свой счет - на вычеты в 100.00 сумма не входит.
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Дек 27, 2012 11:08:00 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elena_Iv говорит: |
Правильно ли при оплате за транспортные услуги нерезиденту - Южная Корея, не заключая договора оплачиваем по инвойсу |
Мы так и делали.
оплачиваем в бюджет 5% от суммы до 25 числа след месяца, сдаем 101.04 форму, |
Верно.
необходимо ли у поставщиков при этом взять подтверждение их резидентства? |
Транспортники по этому поводу не хотят заморачиваться. Нам не дали. Да и зачем вам это, если вы
оплачиваем за свой счет |
на вычеты в 100.00 сумма не входит. |
Нет
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Дек 27, 2012 11:20:04
|
|
|
Трудоголик2, Услуги оказали не на территории РК на территории Южная Корея
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Ой извините ст.192 п.16 нашла - мы как раз под неё подпадаем.
|
|
|
|
|
|
#42 Пт Сен 06, 2013 13:57:52
|
|
|
Россияне оказали услугу по "организации доставки (экспедированию) груза" до
Алматы. Меня терзают смутные сомнения. "Международная перевозка" и
"Экспедиторские услуги" это одно и тоже? т.е. 5% согл.ст.194 п.5 или 20%?
|
|
|
|
|
|
#43 Пт Сен 06, 2013 14:12:55
|
|
|
Tais, мое мнение, что это международная перевозка. А экспедиторские услуги - это более широкое понятие.
Цитата: |
Понятие «экспедиторские услуги» несколько шире, чем «транспортная перевозка» - сюда будут входить как непосредственно доставка груза до конечного получателя, так и все услуги в сфере логистики и оформления надлежащих документов. Экспедитором называют человека, который занимается сопровождением груза.
Экспедиторские услуги - различные консультационные и вспомогательные работы, которые примыкают к транспортным услугам, в том числе таможенное оформление грузов, оформление разрешений и других необходимых документов, прохождение санитарного и карантинного контроля, декларирование, страхование и многое другое.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Пт Апр 30, 2021 11:48:40
|
|
|
Китайская компания (нерезидент) оказало нам транспортно-экспедиторские услуги по доставке груза жд транспортом из Китая в РК. КПН у ИВ по этим услугам начисляем по ставке 5% или 20% ?
|
|
|
|
|
|