Разделение одной фирмы на 2 - пошаговая инструкция
|
|
#1 Пт Июл 02, 2010 22:01:03
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=353113#353113
у кого есть опыт разделения 1 фирмы на 2, поделитесь пожалуйста что за чем делается. Конкретно какие документы составляются, какие проводки.
Я так понимаю что сначала проводится собрание учредителей, по итогам которого принимается решение о разделении. В этом же решении оговариваются доли, что кому достанется.
Затем составляется предварительный баланс, на его основе предварительный разделительный баланс, что останется в 1 ТОО и что перейдет на второе.
Затем в юстиции регистрируется второе ТОО.
Непонятно как технически в бух учете делается это разделение, какие проводки должны быть в 1 ТОО, на суммы остатков счетов которые переходят во второе ТОО.
Во втором ТОО как посадить все это на баланс, через 0 вносим остатки по всем счетам?
Почитала на форуме все что есть про разделение но так и не поняла
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Сб Июл 03, 2010 01:45:47
|
Сообщить модератору
|
|
Ange
Точно вы собираетесь разделять? Не выделять?Почему я задала вопрос? Просто в вашем вопросе речь идет о разделении, а все остальные действия описываете как выделение.Реорганизация в виде разделения влечет за собой ликвидацию ТОО "Существующее" и регистрацию новых ТОО "1" и ТОО"2". А реорганизация в виде выделения- ТОО "существующее" продолжает "жить" и из него просто выделяется ТОО "Новое/ые" . Дальнейшие действия, в принципе аналогичны для обоих видов. Раздел/выдел происходит на основании разделительного баланса.
1. Исп. орган готовит документы для реорганизации. ( решение, разделительный баланс, уставы для новых ТОО.
2. Публикует объявление в "ЮГ" текст примерно такого содержания :" ТОО "Существующее" сообщает о своем разделении на ТОО "1" и ТОО "2". Претензии принимаются в теч. 2-х месяцев со дня опубликования объявления по адресу: .........."
По истечении 2-х месяцев со дня опубликования объявления подаются документы в рег. орган, для регистрации вновь образовавшихся ТОО и снятия с учета ТОО "Существующее" (при разделении). При выделении регистрируются ТОО новые, ТОО "Существующее" проходит перерегистрацию.
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Июл 03, 2010 02:27:20
|
Сообщить модератору
|
|
ДемЕвгения спасибо, да речь идет о выделении. Написала разделение потому что была 1 фирма стало 2.
С юр.частью более менее понятно, меня больше интересует как это сделать по бухгалтерии, я вообще тему создавала в вопросах бух.учета, а ее перенесли в юр.вопросы.
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Июл 03, 2010 12:13:52
|
Сообщить модератору
|
|
Еще нашла в кодексе 39 статья с 2010 года нужно сдавать в случае выделения ликвидационную отчетность.
Получается что нужно в течение 3-х дней известить налоговую о решении выделить вторую фирму, потом в течение 3-х дней со дня утверждения передаточного акта или разделительного баланса нужно представить ликвидационную отчетность по всем видам налогов (начислявшимся в ТОО), и свидетельство НДС.
Получается что потом нужно будет сдавать обоим ТОО первоначальную отчетность, так?
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Сб Июл 03, 2010 13:31:57
|
Сообщить модератору
|
|
Ange говорит: |
Получается что нужно в течение 3-х дней известить налоговую о решении выделить вторую фирму, потом в течение 3-х дней со дня утверждения передаточного акта или разделительного баланса нужно представить ликвидационную отчетность по всем видам налогов (начислявшимся в ТОО), и свидетельство НДС. |
Вот здесь обсуждался вопрос по поводу сдачи ликвид. отчетности. http://balans.kz/viewtopic.php?t=23583
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Июл 03, 2010 17:26:05
|
Сообщить модератору
|
|
ДемЕвгения еще раз спасибо.
Но как все-таки быть с бухучетом, как оформить это выделение.
Я нашла на форуме что активы, которые перейдут в новое ТОО будут являтся взносом в УК этого нового ТОО. Это делается на основании п.2. ст.84 НК? "В целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал". В противном случае, новое ТОО должно будет признать суммы активов своим доходом и заплатить КПН, так?
Получается что активы мы переводим в новое ТОО на счет 5030 через 0, а КТ, ДТ-кую задолженность садим через 0, на 1210 и 3310 соответсвенно. Я права или нет? А в старом ТОО через какой счет уменьшить суммы?
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Июл 03, 2010 17:50:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Не нулевой счет, а предлагаю счет использованный для расчетов по фирмам, дабы в учете была зафиксированы организации разделенные.
Кто отделил (отдает) - использует активный счет учета 1230 например.
Кто выделился (получает) - использует пассивный счет учета 3330.
После проведения всех остатков, на счетах по аналогии с нулевым счетом не должно остаться остатков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Июл 03, 2010 18:34:46
|
|
|
Ange
Ну у Вас то будут обороты и по Дт и по Кт и
Елена Т говорит: |
по аналогии с нулевым счетом не должно остаться остатков. |
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Июл 03, 2010 18:42:49
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т не знаю мож я чего недопоняла, но вот сейчас сделала бухсправку
ДТ 1230 КТ 1210 сняла сумму деб задолженности. так она у меня теперь болтается на 1230. как ее оттуда закрыть?
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
а, получается что суммы списаные в кредит 1230 с одних счетов, должны перекрыть суммы списаные в дебет с других четов, так?
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
А у нового предприятия, тогда будет как ? сначала объявляем уставный капитал, на сумму передаваемых активов, ДТ 5110 КТ 5030, так?
а потом куда девать 3330?
что-то я сегодня туплю
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Июл 03, 2010 18:50:51
|
|
|
Да ведь кроме
ДТ 1230 КТ 1210 |
будет и
Дт3310 Кт1230 по кредит.задолженности, а еще
Дт5030 Кт1230 по выделенному УК в новую фирму
ну и т.д. все остатки передаваемые по балансу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вс Июл 04, 2010 11:35:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
сначала объявляем уставный капитал, на сумму передаваемых активов, ДТ 5110 КТ 5030, так? |
Так как вноситься УК не будет свзи с выделением, то проводка будет
Дт3330 Кт5030
и все остатки дебетовые и кредитовые в новой фирме далее вводите через счет 3330.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Апр 10, 2012 10:49:55
|
|
|
мне предстоит тоже реорганизация путем выделения, меня интересует вопрос мы все эти проводки делаем бух справкой? и если у меня в ТОО каждый день какие то движения (поступление, реализация товара, оплата от покупателей, оплата поставщикам), неужели это все надо приостанавливать, чтобы подготовить разделительный баланс и сделать соответствующие проводки. Может это все звучит глупо, помогите разобраться, ни разу не сталкивалась я с этой реорганизацией.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Апр 10, 2012 11:37:07
|
|
|
Лайм, на определенную дату составляете разделительный баланс и в этот же день проводки бух.справкой.
Останавливать не надо, остальные движения будут идти далее своим чередом в вашем учете.
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Окт 10, 2016 08:43:47
|
|
|
Поднимаю тему.
Принято решение учредителей о реорганизации путем выделения, учредители (физ.лица) в новом ТОО будут те же самые с такими же долями . По разделительному балансу передаются земля и здания. И часть нераспределенной прибыли.
1. Будут ли корректными проводки у передающей стороны?
Д5520 К2410 балансовая стоимость земли
Д5520 К2410 первоначальная стоимость зданий
Д2420 К5520 накопленный износ по зданиям
2. Если при покупке зданий когда то взят НДС был взят в зачет, должен ли он сейчас будет откорректирован?
3. В новом ТОО уставный фонд может быть внесен учредителями денежными средствами? Или при выделении обязательно уставный фонд должен быть выделен из реорганизуемого ТОО?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|