Оплата произведена в начале месяца, а документы выписаны в конце месяца. Могу взять в зачет НДС?
|
|
#1 Пт Июл 02, 2010 09:46:00
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=352958#352958
Здравствуйте, коллеги! У меня такая ситуация. Мы оплатили и приобрели товар для производства в начале этого месяца. Но поставщик оттягивает с выпиской документов, ссылаясь на то, что их поставщик не с РК, выписывает им сч.фактуру в конце месяца(впервые такое слышу) и обещал выдать в начале июля. Ведь по новому законодательству сч.факт. выписывается в теч.пяти дней со дня оплаты. Будет ли правонарушением с их стороны, выписанная сч.факт. через месяц после оплаты? Могу ли я поставить с этой сч. фактуры сумму НДС в зачет? Может надо потребовать, чтобы они выписали сч. фактуру задним числом? Коллеги, подскажите,пожалуйста, как поступить? Заранее благодарю.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Июл 02, 2010 09:50:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Гульайшам говорит: |
Будет ли правонарушением с их стороны, выписанная сч.факт. через месяц после оплаты? |
оплата в данном случае вообще ни причем, у нас В РК действует принцип начисления, т.е. 5 дней отсчитываются с момента фактического "перехода" ТРУ к Вам от поставщика.
Могу ли я поставить с этой сч. фактуры сумму НДС в зачет |
в том периоде , в котором данная счф была выписана ( если это июль, то в зачет возьмете только в 1 квартале)
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Июл 02, 2010 09:50:46
|
|
|
сч.факт. выписывается в теч.пяти дней со дня оплаты. |
не со дня оплаты ,а со дня совершения оборота по реализации. Накладная есть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Июл 02, 2010 09:53:27
|
|
|
сч.факт. выписывается в теч.пяти дней со дня оплаты |
не так,
ст.263
п.7 Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.
Вы товар забрали, они должны выписать счет-фактуру. Это нарушение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пт Июл 02, 2010 10:01:57
|
Сообщить модератору
|
|
что их поставщик не с РК, выписывает им сч.фактуру в конце месяца |
каким образом тогда они товар продекларировали, оприходовали, если нет доков от поставщика, какое тогда они имеют право реализовать вам товар не понятного происхождения? Здесь попахивает криминалом (контрабанда) :evil:
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Июл 02, 2010 10:10:18
|
Сообщить модератору
|
|
Гульайшам
при чем тут сч/ф от нерезидента. Приходуется на основании ГТД. Не может быть чтобы товар не растаможили (контрабанда). Требуйте.
Обычно я таких поставщиков в черный список вношу. Вот такие потом через пять лет выясняется были лжепредпринимателями.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Июл 02, 2010 10:11:56
|
|
|
Мне тоже так кажется. И все таки если они мне выдадут сч. фактуру... Главное для меня, чтобы дата между сч. фак. и накл. не было более 5 дней?
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
А может мне в салык.kz посмотреть не являются ли они лжепредпринимателями?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июл 02, 2010 10:18:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Главное для меня, чтобы дата между сч. фак. и накл. не было более 5 дней? |
Совершенно верно, при соблединии этого условия имеете право отнести НДС в зачет
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июл 02, 2010 10:18:22
|
|
|
Впервые с таким сталкнулась, тем более опыт работы у меня небольшой. Не подскажете, как я могу увидеть в салыке
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Июл 02, 2010 10:18:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
давно надо было при таких-то проблемах |
согласна
Добавлено спустя 35 секунд:
Не подскажете, как я могу увидеть в салыке |
там есть список предприятий признанных лже. посомтрите на главной должна быть ссылка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Июл 02, 2010 10:23:00
|
|
|
Гульайшам
а материалы в производство Вы тоже задним числом списывать будете? Или этот товар (материал) у Вас еще лежит не списанный и не реализованный?
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Июл 02, 2010 10:24:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
По ходу можно спросить как вы выделяете цитаты? Гульайшам говорит и т.д. |
Наводите на текст, который собираетесь цитировать, выделяете его, затем слева под ником Автора есть "цитировать" начимаете и все
Добавлено спустя 22 секунды:
начимаете=нажимаете, извините
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Июл 02, 2010 10:29:50
|
|
|
У нас есть на эту дату в остатках. Спасибо.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
слева под ником Автора - ? не поняла
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Это цитата?
Добавлено спустя 4 минуты:
У нас есть на эту дату в остатках. Спасибо.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
слева под ником Автора - ? не поняла
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Это цитата? |
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Сначала вместо слова "Автора" я прочитала Аврора. Пордон.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Июл 02, 2010 19:08:54
|
Сообщить модератору
|
|
получила в личку
Данагуль говорит: |
Вот у меня сч/ф выписана от 31.05.2010 года, к ней идут три чека от 19.05.10, 21.05.10, 30.05.10г
Согласно НК ст.263 п.1).
Т.есть если мне не выписали сч/ф день в день, я не имею права брать НДС в зачет по данной сч/ф? |
Юнона говорит: |
Только при условии, что между датой накладной и СФ будет не более 5 дней. |
вы сможете взять НДС в зачет.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Июл 02, 2010 19:37:55
|
|
|
ст.263
п.7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.
п.16 В случаях, предусмотренных подпунктом 1)-3) пункта 15 настоящей статьи......
При этом выписка счет-фактуры осуществляется в случаях предусмотренных:
1) в подпункте 3) - за нал пункта 15 настоящей статьи - в день совершения оборота по реализации по месту реализации товаров, работ, услуг
Я поняла из п.16 ст 263 что за нал выписка сч/ф должна производиться день в день. А если нет то не имею права НДС брать в зачет
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Июл 02, 2010 20:13:02
|
Сообщить модератору
|
|
Данагуль, читаем еще раз внимательно подпункт 3) пункта 15 статьи 263:
Налоговый кодекс говорит: |
15. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, выписка счета-фактуры не требуется в случаях:
...
3) представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса; |
Т.е. здесь идет речь о физических лицах, которым вообще-то счет-фактура не нужна (например, в магазине). Но если это физическое лицо захочет, то может потребовать у продавца счет-фактуру, и тогда ему обязаны его выписать. Но обратиться это физическое лицо за счетом-фактурой имеет право только в тот же день, не позже. В этом смысл пункта 16:
Налоговый кодекс говорит: |
При этом выписка счета-фактуры осуществляется в случаях, предусмотренных:
1) в подпункте 3) пункта 15 настоящей статьи – в день совершения оборота по реализации, по месту реализации товаров, работ, услуг; |
Если же речь идет о расчетах между юридическими лицами, то считаю, что Юнона ответила вам правильно.
Например, мы изготавливаем торговое оборудование по индивидуальным заказам, но работаем только по предоплате. Клиент делает предоплату 80%, мы выбиваем ему чек ККМ, но документы выписать сразу не можем, потому что оборудование еще не изготовлено и реализации не было. Когда оно будет сделано, клиент оплачивает оставшуюся часть суммы, получает второй чек и мы выписываем накладную и счет-фактуру на общую сумму по двум чекам. Ничего противозаконного в этом не вижу.
Если заказ большой, то временной промежуток между датой оплаты и датой накладной и счета-фактуры может быть больше месяца - это уже к вопросу Гульайшам в топикстартере темы.
Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:
Кстати, в пп.3) п.15 и в пп.1) п.16 ст.263 ключевое слово даже не "населению", а "реализации".
Например, такая ситуация: вы, как физическое лицо пришли в ателье, заказали сшить платье и сразу заплатили авансом за этот заказ. Они выбили вам чек. Вы можете потребовать у них выписать счет-фактуру, но только
Подпункт 1) пункта 16 статьи 263 говорит: |
в день совершения оборота по реализации |
то есть тогда, когда ваше платье будет готово.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Июл 27, 2011 13:04:30
|
|
|
Здравствуйте, ситуация: предоплату закинули по безналу , в счете на оплату указано: предоплата за товар. Товар может выбираться частями из магазина в течение какого то времени (например месяц). Вопрос: выписывать общую счет фактуру только тогда, когда выберут полностью сумму предоплаты? Правомерно ли ,ведь деньги прийдут на счет намного раньше и между проплатой и реализацией пройдет время. Или выписывать счет-фактуру каждый раз ,когда часть товара будут забирать. И тогда эта сумма (предоплата) разобьется на много частей? Как сделать правильно?
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Июл 27, 2011 13:06:09
|
|
|
Tomiris говорит: |
выписывать счет-фактуру каждый раз ,когда часть товара будут забирать |
именно так, а предоплата - это гарантия того, что за товар рассчитались всего лишь.
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Июл 27, 2011 13:39:38
|
Сообщить модератору
|
|
Счет-фактура привязывается не к оплате, а к накладной на отгрузку товара.
Tomiris, накладную они вам дают?
Если дают, то когда, при каждой отгрузке или когда вы весь товар "выберите"?
По закону - обязаны давать при каждой отгрузке, это подтверждение того, что товар вам отпущен.
И доверенность вы им должны давать взамен при каждой отгрузке. На полученную часть товара.
А счет-фактура может выписываться не позднее 5 дней после отгрузки, т.е. после даты накладной.
И они имеют право накопить накладных на 5 дней и выписать на их основании 1 счет-фактуру.
Это согласно Налогового Кодекса.
Хотя, конечно же, удобнее выписывать СФ на каждую накладную при каждой отгрузке.
|
|
|
|
|
|