Как правильно оформить акт взаимозачета?
|
|
#1 Чт Июн 24, 2010 12:46:36
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=350563#350563
Как правильно оформить акт взаимозачета, если у меня по ТОО "ААА"на счете 1210 скопилать сумма Дт - 200 000 тенге, а на счете 3310 - Кт - 1 000 000 тенге, чтобы им не делать оплату на эти 200 000 тенге, я решила сделать взаимозачет:
В дебет ТОО "ААА" - 1 000 000 тенге
С кредита ТОО "ААА" - 200 000 тенге, остается на счете 3310 Кт 800 000 тенге, подскажите я правильно делаю или нет и как подписывается этот акт взаимозачета, обеими сторонами или только нашей? Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации....
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июн 24, 2010 12:53:20
|
|
|
Конечно по договорам, если сделать акт-сверки и не учитывать договора, оно конечно перекрывается, но на счетах суммы все-равно висят.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июн 24, 2010 12:59:40
|
|
|
В вашем случае нужно взаимозачет оформить бух.справкой вручную Дт3310 Кт 1210 на сумму 200 тыс. Затем когды вы будете формировать акт сверки взаиморасчетов,то вы увидите эту проводку,ну и конечно оформить это нужно с согласованием 2-ой стороны,подписи в акте также с обеих сторон.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Чт Июн 24, 2010 13:02:17
|
Сообщить модератору
|
|
Тогда я вам не завидую. Тогда пишете письмо в ТОО "ААА" с просьбой зачесть сумму выполненных вами работ, по одному договору в счет погашения вашей задолженности перед этим же ТОО по другому договору. С составлением акта сверки, который подписывается обеими сторонами.
Не, ну я конечно думал что такое может быть, но вот что бы так.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июн 24, 2010 13:04:54
|
|
|
да ничего трудного в этом не вижу-сплошь и рядом такие вот ситуации,когда с одной и той же фирмой несколько договоров и по этим договорам то кредитовое то дебетовое сальдо.
Ursus говорит: |
пишете письмо в ТОО "ААА" с просьбой зачесть сумму выполненных вами работ |
-письмо конечно же надо обязательно
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июн 24, 2010 13:14:06
|
Сообщить модератору
|
|
Лайм говорит: |
Как правильно оформить акт взаимозачета |
В 1С есть специальный документ "Акт взаимозачета", работает превосходно, проводки делает правильно, юридическую силу имеет. Распечатать в 2-х экземплярах, подписать с контрагентом - и готово.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июн 24, 2010 13:41:46
|
|
|
Rada говорит: |
В 1С есть специальный документ "Акт взаимозачета |
Вот я и говорю про этот документ, когда я его распечатываю, то у меня получается, если
С кредита ТОО "ААА" - 200 000 тенге |
то на печати с одной стороны ТОО "ААА", с другой стороны ТОО "ААА" (подписи руководителя и гл. бухгалтера), а внизу подписи нашей фирмы, это правильно или нет. Получается ТОО "ААА" подписывает с обеих строн?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июн 24, 2010 13:53:21
|
|
|
Значит
С кредита ТОО "ААА" - 200 000 тенге |
здесь где-то должно быть наше ТОО?
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июн 24, 2010 13:53:59
|
|
|
то на печати с одной стороны ТОО "ААА", с другой стороны ТОО "ААА" (подписи руководителя и гл. бухгалтера), а внизу подписи нашей фирмы, это правильно или нет. Получается ТОО "ААА" подписывает с обеих строн? |
так получается потому, что документ "Акт взаимозачета" в 1С обычно используется для проведения взаимозачета между 3-мя организациями.
Вы же получается ТОО "ААА" два раза выбирали - в дебет и в кредит.
ничего страшного в этом нет.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Июн 24, 2010 13:57:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ТОО "ААА" подписывает с обеих строн |
думаю,что это как раз и некритично,пусть с обеих сторон подпишут,ведь они же дали согласие на взаимозачет по 2-м разным договорам..
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Июн 24, 2010 14:14:05
|
Сообщить модератору
|
|
о на печати с одной стороны ТОО "ААА", с другой стороны ТОО "ААА" (подписи руководителя и гл. бухгалтера), а внизу подписи нашей фирмы, это правильно или нет. Получается ТОО "ААА" подписывает с обеих строн? |
Да, ТОО ААА, как контрагент по двум договорам: поставки и продажи, должно дать свое официальное согласие на уменьшение/увеличение суммы задолженности по этим договорам. А Ваше ТОО, уже как составитель документа, снизу фиксирует сей факт.
|
|
|
|
|
КатеринкаН
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Июн 24, 2010 15:43:55
|
Сообщить модератору
|
|
Ursus говорит: |
Тогда я вам не завидую. Тогда пишете письмо в ТОО "ААА" с просьбой зачесть сумму выполненных вами работ, по одному договору в счет погашения вашей задолженности перед этим же ТОО по другому договору. С составлением акта сверки, который подписывается обеими сторонами.
Не, ну я конечно думал что такое может быть, но вот что бы так. |
Очень даже обычная ситуация, у нас тоже по нескольким контрагентам есть расчеты и по дебиторке (1210) и по кредиторке (3310), письма пишем..
|
|
|
|
|
|