Работник резидент с видом на жительство. Какие налоги удерживать и в какой декларации отражать?
|
Ежик в тумане
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Viсtor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Сб Май 22, 2010 10:28:56
|
Сообщить модератору
|
|
Ежик в тумане говорит: |
В дополнение - Я сдаю отчет 210.00 по этому работнику. |
У нас нас несколько таких с видом на жительство. Налоги исчисляются как обычно, т.е. как у казахстанца, а вот форма сдается 200.00. Выходит неправильно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ТАТА66
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Июл 01, 2010 09:21:34
|
Сообщить модератору
|
|
ИП на упрощенке,работник имеет вид на жительство, РНН ,СИК и пенс договор,значит я удерживаю все налоги как обычно
ИПН -10% за вычетом минимальной зарплаты и пенс взносов только отражаю сумму дохода и ИПН в 910 форме в соответствующем разделе и перечисляю ИПН на код 101204
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Соцотчисления как обычно 5% ?
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июл 01, 2010 10:11:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ТАТА66
ТАТА66 говорит: |
работник имеет вид на жительство, РНН ,СИК и пенс договор,значит я удерживаю все налоги как обычно |
Верно.
ТАТА66 говорит: |
перечисляю ИПН на код 101204 |
Верно.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Ноя 08, 2010 18:29:30
|
|
|
Плиз, подскажите пожалуйста, у нас ИП, имеется работник с временным (розовым) удостоверением. есть СИК и РНН. Подскажите пожалуйста считается ли она нерезидентом? если да то в 910 форме нужно её отдельно указывать? Или перенаправьте пожалуйста в нужную тему.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Дико извиняюсь, но я нашла то что мне надо!
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Ноя 08, 2010 19:17:26
|
Сообщить модератору
|
|
Ознакомьтесь со ст.189 НК -понятие "резиденты":
Согласно данной статьи: если данное лицо попадает одно из под следующих условий:
-имеет разрешение на проживание в РК (вид на жительство);
-семья (близкие родственники) физического лица проживают в РК;
-также если данное лицо на текущий момент подало заявление о приеме в гражданство РК либо имеет разрешение на постоянное проживание в РК
то оно является Резидентом РК.
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Апр 29, 2012 10:17:18
|
|
|
У нас в ИП на упрощенке работает гражданка РФ с видом на жительство,который обновила в январе 2012 года.
Работает она на постоянной основе. Значит она резидент.
Я с неё удерживаю только ИПНс суммы дохода за вычетом МЗП в размере 10%.
В январе прошлого года она написала заявление с просьбой не удерживать с неё обязательные пенсионные взносы,так как она является гражданкой России.Соответственно я весь год и не удерживала 10% ОПВ,а также не перечисляла 5% соцотчислений.
Я начиталась веток про налогообложение граждан с видом на жительство и вовсе запуталась.
1.ИПН я перечисляю на КБК 101204 и соответственно показываю в ф.910- вроде верно
2. Пенсионные не удерживались на основании заявления -теперь я сомневаюсь
3. Соц отчисления не начислялись и не перечислялись- наверное надо было начислять
Уважаемые профи - пожалуйста разъясните как правильно надо поступить
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Апр 30, 2012 16:42:08
|
|
|
Вот нашла чем я руководствовалась
Пн Апр 21, 2008 18:46:22 В закладку
Вопрос №1617
Цитата:
Не гражданин РК, работающий в Казахстане должен ли он уплачивать пенсионные взносы и социальные отчисления.
Ответ №1617
Цитата:
Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в вопросах социального и пенсионного обеспечения имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан (ст. 8 Закон Республики Казахстан от 19.06.1995 N 2337 "О правовом положении иностранцев"). Согласно законодательству о пенсионном обеспечении иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан (п.2 ст. 2 ЗРК «О пенсионном обеспечении в РК»). Обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан. Таким образом, Вы, как иностранец, работающий в Казахстане имеете право (но не обязанность) пользоваться правом на пенсионное обеспечение и социальное страхование наравне с гражданами РК.
Добавлено спустя 31 минуту 37 секунд:
а как тут понимать http://balans.kz/viewtopic.php?t=14700&postdays=0&postorder=asc&start=0 пост 13
то надо удерживать,то не обязательно.Я совсем запуталась.Как быть мне ,я с июля 2011 перестала удерживать ОПВ и соцотчисления. Доперечислять СО и отослать допик по 910?
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Май 01, 2012 19:58:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
@Светланк@,
Если Ваша сотрудница имеет разрешение на проживание в РК (вид на жительство), то исчисляете налоги так же, как и у казахстанского работника - ИПН, ОПВ, СН, СО. ИПН, при наличии заявления, считаете с использованием вычета, уплата КБК 101204; ОПВ - 10%; СН - 11%; СО - 5%.
Посмотрите еще здесь:
Анализ ситуации от специалистов Баланса. Трудовые отношения с иностранными гражданами
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=32056
Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|