Возникают ли у нас налоговые обязательства при оформлении визы иностранцу?
|
|
#1 Вс Май 16, 2010 19:30:30
|
|
|
Добрый вечер! Назрел вопрос. Возникают ли у нас налоговые обязательства при оформлении визы иностранцам? Иностранцы приезжали для участия в испытаниях продукции, как независимая сторона
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Май 17, 2010 07:46:57
|
|
|
Mitana
Mitana говорит: |
Возникают ли у нас налоговые обязательства при оформлении визы иностранцам? |
Считаю,что Ваши расходы по оформлению виз для иностранцев,являются доходом нерезидента из источников в РК,согласно ст.192 п.3 НК РК и подлежат обложению подоходным налогом по ставке 20 % ,согласно ст.194 п.1 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Май 17, 2010 09:24:36
|
|
|
Вы их приглашали в рамках какого-то контракта или вообще просто так? Имейте ввиду что у вас еще должно быть обоснование для взятия таких сумм на вычет.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Май 17, 2010 09:33:55
|
|
|
да уж... что-то я даже и не подумала... контракта никакого не было..мне просто дали уже готовые документы об уплате за оформление визы... я их провела, и у меня даже ничего не зашевелилось насчет налогообложения. Взяла на вычет. Что-то я совсем...
Добавлено спустя 26 секунд:
Списала на административные...
Добавлено спустя 6 минут:
И что мне теперь делать? Если это доход физ лица-нерезидента, то мы должны были удержать 20 % и сдать 101.04? А мы ничего не удержали, значит нужно заплатить со своих средств? Вот же...уже и сроки то прошли, расходы были в 4 кв 2009 и 1 кв 2010
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Май 17, 2010 10:04:04
|
|
|
Mitana
Mitana говорит: |
Если это доход физ лица-нерезидента, то мы должны были удержать 20 % и сдать 101.04? |
В данном ситуации ,Вам необходимо сдать ф.210, при этом начислить подоходный налог в размере 20 % на доход(Ваши расходы по оформлению виз) нерезидента и перечислить его в бюджет на КБК 101204.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Май 17, 2010 10:18:55
|
|
|
Большое спасибо! Тогда тоже не буду брать. Суммы небольшие, а проблем потом не оберешься. Спасибку отправила!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Окт 11, 2011 16:18:35
|
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В ТОО с иностранным участием назначили директора-нерезидента. ТОО оплатило визу РК директору. Относится ли данный расход компании в доход директора?
Эта ситуация встречается у меня каждый год и вроде вопросов не возникало, а теперь я засомневалась почему то. Поделитесь мнением, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Окт 12, 2011 08:28:37
|
|
|
Да, расход связанный в целях получения СГД понятен, здесь больше интересует подоходный налог с физического лица-нерезидента. Является ли оплата компанией казахстанской визы доходом для директора?
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Окт 12, 2011 08:40:42
|
|
|
Да тоже всегда за визы платили (и не только директора и др. иностранных специалистов по разрешению на работу которые) и доходом физ лиц не считали....но можно и в "доход" это дело "повернуть...
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Окт 12, 2011 09:37:32
|
|
|
Ведмедь, Да, это как вариант уйти от ИПН подходит. Зачастую еще вместе с визой проходят расходы по визовой поддержке, это когда компания "своими ножками" не бегает по инстанциям, а поручает другим "помогайкам". По логике эти расходы тоже можно было бы к доставке работника отнести, но почему то внутри что-то сопротивляется
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Окт 12, 2011 11:00:25
|
|
|
выше я так и не поняла облагать налогом или нет?
расходы по визам я не брала в зачет, и налогом не облагала. Правомерно ли это?
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Дек 09, 2011 09:52:28
|
|
|
Ведмедь говорит: |
а ежели энто подвести к доставке работника |
По ст. 155 п.3 пп.11 НК данный вид расхода не рассматривается в качестве дохода физ. лица, а в налогооблагаемую базу социального налога будет входить?
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Дек 09, 2011 10:00:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
MoonflowerA, ст 357 НК
1. Объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 и пункте 2 статьи 355 настоящего Кодекса, являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 настоящего Кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 18) - 21) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 10 статьи 191 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
Т.е. СН облагаются доходы работника, а поскольку расходы по доставке не рассматривается в качестве дохода физ. лица, то СН они не облагаются.
|
|
|
|
|
|