Покупка основного средства у физического лица
|
|
#1 Чт Апр 01, 2010 08:15:04
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=422540#422540
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста в решении следующего вопроса.
ТОО купило старенький компьютер у физического лица по акту закупа. С суммы покупки было удержано и перечислено 10% подоходного налога у источника выплаты. Какие сделать проводки, и по по какой сумме приходуется это ОС (с 10% или без)?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Апр 01, 2010 08:22:12
|
|
|
Ольга 18
Ольга 18 говорит: |
ТОО купило старенький компьютер у физического лица по акту закупа |
С суммы покупки было удержано и перечислено 10% подоходного налога у источника выплаты. |
Какие сделать проводки |
Предлагаю:
1.Дт 2410-Кт 3397-100 у.е.
2.Дт 3397-Кт 3190- 10 у.е.(Удержан налог).
3.Дт 3397-Кт 1010,1030-90 у.е.(Оплата)
4.Дт 3190-Кт 1030-10 у.е.(перечисен налог).
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Апр 01, 2010 10:59:41
|
|
|
Что касается старенького компьтера, то я бы не удерживала с физ лица ИПН. Ведь согласно пп.2 п. 2 ст. 168 НК РК "....к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся:...выплаты физическим лицам, за приобретенное у них личное имущество"
|
|
|
|
|
Жанкеев Азамат
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанкеев Азамат
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Апр 05, 2010 16:33:03
|
|
|
Я насчет покупки авто от физического лица, согласно ст.180 п.1 1)облагаться будет только доход от прироста стоимости, 7)механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее 12 месяцев. А если находится на собственности более года, то тогда не удерживать ИПН?
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Апр 05, 2010 16:34:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ulyana говорит: |
то тогда не удерживать ИПН? |
а по любой вам не удерживать ИПН, это доход необлагаемый у источника...
Добавлено спустя 51 секунду:
и доход, выплаченный за покупку личного имущества у физ.лица...физ.лицо само отвечает по этому обязательству
Добавлено спустя 12 минут:
Green говорит: |
Что касается старенького компьтера, то я бы не удерживала с физ лица ИПН. Ведь согласно пп.2 п. 2 ст. 168 НК РК "....к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся:...выплаты физическим лицам, за приобретенное у них личное имущество" |
вот я всегда сомневалась, что имущество, которое никак не регистрируется на физ лицо, типа столы, стулья, орг.техника и п.т. можно к этому пункту отнести, я бы удержала ИПН при покупке чего-то, отличного от недвижимости, машины, земли.....
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Апр 05, 2010 17:10:54
|
|
|
Здравствуйте.
прочитала ветку. Получается, если мы ТОО, приобрели Газ (газель), у физ.лица.То мы должны, составить договор с ним? А оплату ИПН, значит не производим?
Да, какие еще документы должны быть у меня. У меня есть квитанций налогов, за нал. расчет. Так же мы приобрели машину, у физ.лица за наличный расчет.Т.е. Директор оплатил, сам. А известил меня тогда когда, давал мне документы на машину.
Хотелось бы уточнить, еще по проводкам, в 1С 8.1.Как будет поэтапно правельно все занести.
Заранее благодарю!!!
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Апр 05, 2010 17:38:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Договор, акт приема-передачи ОС (форма ОС-1, заполняется покупателем), расписку что расчет получен полностью или роспись в расх.касс.ордере в получении ден.средств.
Поступление ТМЗ и услуг-контрагент физ.лицо, как проведете документ "на основании" делаете документ "Принятие к учету" где заполняете все реквизиты в табличной части. Проверьте чтобы документ поступления был проведен временем ранее чем документ принятия к учету (он должен быть позднее).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Апр 05, 2010 17:45:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мара говорит: |
доход, выплаченный за покупку личного имущества у физ.лица...физ.лицо само отвечает по этому обязательству
|
Жанна говорит: |
ИПН не уплачивать |
Не удерживать и не уплачивать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Апр 06, 2010 18:15:19
|
|
|
Цитата: |
квитанций оплаченные наличными. 1. КБК 108115, 2. КБК 104402, 3. КБК 108116, 4.КБК105414
Не знаю как их провести. |
Плательщик по квитанциям указан ТОО(покупатель) или физ.лицо (продавец)?
Что за платежи?
Цитата: |
найти типовой договор с физ.лицом.? |
Были темы, ищите.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Апр 06, 2010 18:26:09
|
|
|
Елена Т
Налоговый комитет.
Т.е. Если я правельно понимаю, то Мне в начале нужно сделать расходник подочет(кто платил в налоговый комитет пошлины), потом сделать авансовым отчетом,(в прочие вкладка, на контрагента Налоговый комитет), и списать сразу 7211????
Благодарю!
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Апр 06, 2010 18:46:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Жанна говорит: |
сделать расходник подочет(кто платил в налоговый комитет пошлины), потом сделать авансовым отчетом,(в прочие вкладка, на контрагента Налоговый комитет), и списать сразу 7211 |
Верно, если в квитанциях как плательщик указан ТОО-покупатель.
|
|
|
|
|
Эльдар
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Апр 07, 2010 11:27:24
|
|
|
Эльдар
10% от прироста, если владеете меньше года....
кстати, если речь про машины, иногда бывает так: купили по доверенности - переоформили в какой-то срок на себя, потом продают, и думают, что владеют больше года, а если считать даты между переоформлениями - то нет и года(например), эти данные идут в НК, а потом бывший автовладелец удивляется что такое какой такой доход...
|
|
|
|
|
yliana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Апр 28, 2010 15:17:57
|
|
|
Здравствуйте, коллеги! Уменя сейчас похожая ситуация. Я устроилась на работу в апреле. Мне сказали организация купила машину в феврале машину у физ.лица. Какие документы на машину у меня должны быть? По вопросам О.С. я . Составить Протокол о покупке машины, Приказ. Что делать дальше? Заранее спасибо!!!
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Еще ТОО поменяла имеющееся на балансе тайоту на Газ 53 у своего сотрудника? Что делать? Подскажите.
Заранее благодарю!
Второй вопрос в отдельной ветке задавайте. Обмен автомобилями к данной теме не относится. = Elis
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Апр 28, 2010 16:04:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
У должно быть решение учредителей о покупке автомобиля, приказ о вводе в эксплуатацию с закреплением автомашины за каким-либо МО лицом( водителем) , у вас должен быть договор купли-продажи с этим физ. лицом, где должен быть прописан его РНН, удостоверение личности ( не лишним будет иметь их копии). Распечатываете и подписываете Ф ОС-1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Апр 28, 2010 16:20:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ОС-1 есть в 1С. В ГАИ вы должны были стать на учет и получить новый техпаспорт, затем в Налоговой тоже поставить транспортное средство на учет в течение 10 раб дней после осуществления сделки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Янв 14, 2011 13:19:58
|
|
|
Милли говорит: |
затем в Налоговой тоже поставить транспортное средство на учет в течение 10 раб дней после осуществления сделки. |
А если у нас до этого была машина и мы его поставили в налоговой вторую машину тоже надо на учет ставить в налоговом?
|
|
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Пт Янв 14, 2011 13:58:06
|
Сообщить модератору
|
|
Милли говорит: |
у вас должен быть договор купли-продажи с этим физ. лицом, где должен быть прописан его РНН, удостоверение личности ( не лишним будет иметь их копии). |
А если нет договора. К примеру, директор взял деньги в подотчет, купил у неизвестного физ.лица на авторынке(даже фамилию не спросил, так сильно понравилась машина), неужели нельзя ее поставить на баланс только на основании авансового отчета? Я именно так и сделала. А теперь сомневаюсь.
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Янв 14, 2011 14:06:23
|
|
|
Салтанат говорит: |
на учет ставить в налоговом? |
как я понимаю, ставится на учёт как бы то, что вы становитесь плательщиками по налогу на транспорт, соответственно, раз вы уже плательщики, то вроде как ине надо
k.lorik говорит: |
на баланс только на основании авансового отчета |
а на кого директор оформил машину?
|
|
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Пт Янв 14, 2011 17:19:52
|
Сообщить модератору
|
|
k.lorik говорит: |
неужели нельзя ее поставить на баланс только на основании авансового отчета? Я именно так и сделала. А теперь сомневаюсь. |
Можно.
Мара говорит: |
как я понимаю, ставится на учёт как бы то, что вы становитесь плательщиками по налогу на транспорт, соответственно, раз вы уже плательщики, то вроде как ине надо |
Не совсем точно, именно с введением нового кодекса установили обязанность регистрировать каждый объект налогообложения.
п.3 ст.577 НК говорит: |
юридические лица, имеющие на праве собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования, временного возмездного землепользования, временного владения и пользования, доверительного управления объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, обязаны в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких прав представить налоговое заявление, указанное в пункте 2 настоящей статьи, для постановки на регистрационный учет в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением. |
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Апр 21, 2011 10:36:18
|
Сообщить модератору
|
|
ТОО собирается приобрести автомобиль у физ. лица (сотрудника компании), транспорт находится в собственности физ лица менее года.
Вопросы:Какие документы необходимы для купли-продажи автомобиля?
Какие налоги должны оплатить ТОО?
Какие налоги должен оплатить сотрудник?
Ну и тонкости, про что не забыть и что учесть, пока еще на старте...
Заранее спасибо всем отозвавшимся
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Апр 21, 2011 10:55:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Tary говорит: |
Какие документы необходимы для купли-продажи автомобиля? |
Договор купли-продажи, акт приема-передачи, РКО о получении денег физ. лицом
Какие налоги должны оплатить ТОО? |
никакие
Какие налоги должен оплатить сотрудник? |
отчитаться по ИПН, если он возникнет до 31 марта 2012 года и естественно оплатить.
Ну и тонкости, про что не забыть и что учесть, пока еще на старте... |
переоформить в ГАИ и зарегистрировать в НК в течении 10 раб. дней.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Апр 21, 2011 11:22:54
|
Сообщить модератору
|
|
Delfi говорит: |
отчитаться по ИПН, если он возникнет до 31 марта 2012 года и естественно оплатить. |
esiphi говорит: |
Обратите внимание на ст.180 п.2 пп.7 НК РК. |
Спасибо большое
Добавлено спустя 46 минут 54 секунды:
Delfi говорит: |
отчитаться по ИПН, если он возникнет до 31 марта 2012 года и естественно оплатить. |
А по какой форме отчет?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Чт Апр 21, 2011 12:17:52
|
Сообщить модератору
|
|
А по какой форме отчет? |
форма 240 приложение 240.01 строка 240.01.002 и 240.01.003
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Сдать и заплатить лучше сейчас пока есть деньги, а то потом будет шибка жалка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Чт Апр 21, 2011 12:36:27
|
Сообщить модератору
|
|
а ставка какая будет? |
ст.178 НК говорит: |
2. При наличии у налогоплательщика нескольких видов доходов, не облагаемых у источника выплаты, за исключением доходов частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов, исчисление индивидуального подоходного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 настоящего Кодекса, к сумме всех видов доходов, не облагаемых у источника выплаты. |
ст.158 НК говорит: |
1. Доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, облагаются налогом по ставке 10 процентов. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Чт Апр 21, 2011 12:57:52
|
|
|
Статья 177. Доходы, не облагаемые у источника выплаты
К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) имущественный доход;
Статья 180. Имущественный доход
1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:
7) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности.
Следовательно, если физ. лицо владело транспортным средством менее года - исчисляется ИПН, в противном случае - нет.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Чт Апр 21, 2011 13:03:19
|
Сообщить модератору
|
|
транспорт находится в собственности физ лица менее года. |
Nika_K говорит: |
Следовательно, если физ. лицо владело транспортным средством менее года - исчисляется ИПН, в противном случае - нет. |
Именно так изначально и сказала..... Меня интересует как подтвердить начальную стоимость автомобиля, если он пригнан из америки и не все накладные расходы имеют подтверждение документами...
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|