Предел при расчете больничных
|
|
#1 Пт Апр 02, 2010 10:58:06
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=324739#324739
Здравствуйте Всем!
У меня вопрос: Сохранился ли предел при расчете больничных в размере 15 МРП в 2010г. или появились новые какие-то пределы?
2 вопрос: какой будет расчетный период для расчета больничного листа, если работник проработал более 12 месяцев, - брать последние 12 месяцев? при этом не включать:
- время нахожденияв отпуске;
- время когда болел,
- время когда находился в отпуске без содержания.
Ответьте пож... правильно или нет?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Апр 02, 2010 10:59:07
|
Сообщить модератору
|
|
Avto9 говорит: |
Сохранился ли предел при расчете больничных в размере 15 МРП в 2010г |
сохранился. Теперь к начислению будет 1413*15=21195
Добавлено спустя 22 секунды:
брать последние 12 месяцев? |
верно
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Апр 02, 2010 11:13:29
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо!
А вот по 2 вопросу: расчетный период какой брать: последние 12 месяцев.
Например, больничный с 15.03.2010г. Значит, берем расчетный период - с 14.03.2009 - по 14.03.2010г.???
Либо брать период с первое по первое число, т.е. с 01.03.2009-01.03.2010г.???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пт Апр 02, 2010 11:56:31
|
Сообщить модератору
|
|
Так всё таки какой период брать?
Fiona -Вы говорите с 01 марта 2009-28 февраля 2010.
Nemo -Вы говорите с 01 марта 2009 - 01 марта 2010 .
На чём мне остановиться все-таки??? |
Вы же больничные начисляете в 2010 году, я думаю и предел должны использовать 10 года - 1413*15=21195, если я правильно по няла ваш вопрос)))
Добавлено спустя 45 секунд:
извините, не ту цитату скопировала, сорри
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Мар 05, 2011 11:52:43
|
|
|
Дабрый день.
У работника сумма больничных превышает предел 15 МРП, однако директор принимает решение оплатить пособие в полном объеме. Как оформить данную ситуацию?
Будет ли сумма превышения считаться как вычет при расчете КПН?
Posted after 36 seconds:
Добрый день*
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Мар 05, 2011 11:56:31
|
|
|
оплата больничных, в пределах норм идет на вычет, а все что сверх установленной нормы оплата будет осуществлена за счет чистой прибыли предприятия (то есть на вычет на пойдет).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Сб Мар 05, 2011 12:29:35
|
|
|
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1339
Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера
6. Размер месячного пособия не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя, за исключением случаев, установленных настоящими Правилами.
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Мар 05, 2011 12:30:40
|
Сообщить модератору
|
|
Аленка 01, да ни в какой статье это не прописано.
Это она сама так решила.
А больничные, даже если начисленные сверх ограничения 15 МРП, идут на вычеты.
Т.к. это доход работника, обложенный всеми налогами с дохода физического лица - ИПН, ОПВ, СН и СО.
И согласно статьи 110 НК
НК говорит: |
Статья 110. Вычет расходов по начисленным доходам
работников и иным выплатам физическим лицам
1. Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса |
НК говорит: |
Статья 163. Доход работника
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса. |
|
|
|
|
|
|
#17 Сб Мар 05, 2011 12:36:29
|
|
|
Elis3,
dsv говорит: |
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1339
Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера
6. Размер месячного пособия не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя, за исключением случаев, установленных настоящими Правилами. |
т. е. при всем желании руководителя, мы не можем оплатить пособие в полном объеме, не учитывая ограничение?
|
|
|
|
|
|
#18 Сб Мар 05, 2011 12:51:44
|
|
|
Аленка 01,
Аленка 01 говорит: |
У работника сумма больничных превышает предел 15 МРП, однако директор принимает решение оплатить пособие в полном объеме. Как оформить данную ситуацию?
Будет ли сумма превышения считаться как вычет при расчете КПН? |
В данной ситуации предлагаю:
1.Оплату пособия по временной нетрудоспособности работнику, произвести согласно решения руководителя.(это его право).
2.В стр.100.00.030 IV-Отразить размер начисленного пособия согласно решения руководителя.(условно 100 000 тг. в месяц).
3.В стр. 100.00.030 VIII- Отразить разницу между размером начисленного пособия и размером не подлежащего вычету(100 000 т.г-77 320 тг.= 22 680 тг.(15 МРП*1512).
Т.е. на вычеты, будут отнесены расходы работодателя на оплату пособия по временной нетрудоспособности в пределах 15 МРП.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#19 Сб Мар 05, 2011 12:52:22
|
Сообщить модератору
|
|
Аленка 01, ну назовите вы это превышение доплатой, надбавкой или материальной помощью, наконец.
И берите на вычеты в полном объеме.
Или вам критично, как эта сумма в квиточке работника называется.
Posted after 10 minutes 28 seconds:
esiphi, не согласна.
Ну почему я на вычеты-то дополнительно начисленный доход работника взять не могу.
Это доход работника, подлежащий налогообложению. Так?
В новой Ф100.00 уже даже строки нет "оплата листов нетрудоспособности". Все считается "доходом работника и иными выплатами физлицам."
Да, в Постановлении говорится об ограничении в начислении суммы больничного листа.
Т.е. работник не имеет права требовать от работодателя оплаты дней его болезни в полном объеме, т.е. столько же, сколько начисляют его работающему, а не болеющему коллеге.
Да, это Постановление вынесено в пользу работодателей, чтобы они не несли лишние расходы на работников, которые не работают у него, а отсутствуют по болезни.
Но если работодатель изъявил начислить своему работнику дополнительный доход, обложил его всеми налогами, то с чего бы это он не мог взять его на вычеты по КПН? Где это написано в Налоговом Кодексе? Не в постановлении, а в Налоговом Кодексе, где? Что вот эти доходы физлица я могу взять на вычеты, а вот эти доходы физлица - не могу.
|
|
|
|
|
|
#20 Сб Мар 05, 2011 13:11:14
|
|
|
Elis3 говорит: |
Но если работодатель изъявил начислить своему работнику дополнительный доход, обложил его всеми налогами, то с чего бы это он не мог взять его на вычеты по КПН? |
согласна с Elis3
в нашей компании практикуется такое, что по больничным выплачиваем сумму в размере средней зп в месяц.
Posted after 34 seconds:
И вся сумма начисленного дохода идет на вычет в виде Доходов работников.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Мар 21, 2016 19:34:14
|
|
|
Добрый день, уважаемые форумчане.
Изучила все ветки, а сомнения остались.
Можем взять на вычет суммы, выплаченные сверх 15 МРП?
Может, были у кого-нибудь налоговые проверки? Убрали с вычетов?
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Согласна с eciphi но не хотелось бы убирать с вычетов.
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Мар 21, 2016 22:19:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
LEYLA говорит: |
Согласна с eciphi |
А я не согласна.
Считаю, что в данном случае нельзя ссылаться на п.1, 2 ст.100, т.к.
Статья 100 НК говорит: |
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, размер относимых на вычеты расходов не должен превышать установленные нормы. |
То есть тут речь идет только о нормах, предусмотренных Налоговым кодексом. А норма выплаты больничных определена совсем другим документом - Постановлением Правительства РК.
И совершенно права Elis, когда говорила:
Elis3 говорит: |
Да, в Постановлении говорится об ограничении в начислении суммы больничного листа.
Т.е. работник не имеет права требовать от работодателя оплаты дней его болезни в полном объеме, т.е. столько же, сколько начисляют его работающему, а не болеющему коллеге.
Да, это Постановление вынесено в пользу работодателей, чтобы они не несли лишние расходы на работников, которые не работают у него, а отсутствуют по болезни.
Но если работодатель изъявил начислить своему работнику дополнительный доход, обложил его всеми налогами, то с чего бы это он не мог взять его на вычеты по КПН? Где это написано в Налоговом Кодексе? Не в постановлении, а в Налоговом Кодексе, где? Что вот эти доходы физлица я могу взять на вычеты, а вот эти доходы физлица - не могу. |
Кстати, в Трудовом кодексе написано так:
Статья 133 ТК говорит: |
5. Размеры социального пособия по временной нетрудоспособности определяются Правительством Республики Казахстан, порядок назначения и выплаты – уполномоченным государственным органом по труду.
Работодатели вправе устанавливать дополнительные выплаты работникам к размерам социального пособия по временной нетрудоспособности, установленного законодательством Республики Казахстан. |
И еще: похожая ситуация с командировочными расходами, но с той разницей, что нормы отнесения на вычеты командировочных установлены именно Налоговым кодексом. Но если вы выплатите работнику суточные сверх нормы, при этом включите эту сумму в доход работника и обложите всеми зарплатными налогами и платежами (ИПН, СН, ОПВ, СО), то имеете полное право отнести эту сумму на вычеты как доходы, выплаченные работнику.
Подробнее здесь
http://balans.kz/viewtopic.php?p=136340#136340
balans.kz/viewtopic.php?t=38948
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Рита говорит: |
balans.kz/viewtopic.php?t=38948 |
Ссылка не получилась. Еще раз http://balans.kz/viewtopic.php?t=38948
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
И не надо дублировать один и тот же вопрос в разные темы.
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Мар 24, 2016 12:20:09
|
|
|
Не вижу большой проблемы в этом, те кто боится оформляют больничный по пределу в 15 МРП, а остальное как материальная помощь работнику по заявлению (работник пишет просьбу, что в связи с болезнью и большими расходами на лечение нуждается в материальной помощи). А те, кто не боится, оформляют все в виде больничного.
|
|
|
|
|
|