Отказывают в подтверждении регистрационного учета по НДС, какой вид формы 300 сдавать?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
#153 Пн Янв 25, 2010 11:48:07
|
|
|
A_Shipping
Только что сходила в НУ Алматинского района в 302 каб, где дают консультации юр.лицам. Инспектор ответила, что даже если превышают 30 тыс.МРП НК не будет ставить на учет . я в ответ что
в
A_Shipping говорит: |
В блоге Ергожина прозвучал ответ, что необходимо предоставить в этом случае очередную отчетность; |
Они попросили, чтобы я принесла этот ответ распечатанный и они подумают, т.к. НК отправили письмо в МинФин по поводу постановки на учет НДС.
Дайте пожалуйста ссылку на этот ответ, пожалуйста.
|
|
|
|
|
#154 Пн Янв 25, 2010 13:11:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Сабиля говорит: |
A_Shipping
Только что сходила в НУ Алматинского района в 302 каб, где дают консультации юр.лицам. Инспектор ответила, что даже если превышают 30 тыс.МРП НК не будет ставить на учет . я в ответ что
в
A_Shipping говорит: |
В блоге Ергожина прозвучал ответ, что необходимо предоставить в этом случае очередную отчетность; |
Они попросили, чтобы я принесла этот ответ распечатанный и они подумают, т.к. НК отправили письмо в МинФин по поводу постановки на учет НДС.
Дайте пожалуйста ссылку на этот ответ, пожалуйста. |
http://blogs.e.gov.kz/blogs/ergozhin_d/questions/23085
|
|
|
|
Ксения0306
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#155 Вт Янв 26, 2010 12:49:24
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день нашей фирме отказали в перерегистрации из-за несданной формы. Теперь нам сказали в НД Мангистауской области что надо сдать ликвидационную 300., а свидетельство по НДС получим только через 2 года но если у нас сейчас будет оборот превышать 10000МРП то можем смело подавать на заявление по НДС. У нас не планируеться такой оборот, а на остатке товар мы хотим его сдать на реализацию. Если я сдам ликвидационную форму, то в дальнейшем 300 не сдаю тогда как отразиться моя реализация товара без НДС только в 100. Заранее спасибо если кто-нибудь подскажет. И ликвидационную форму за 4 квартал сказали могу сдать сейчас.
|
|
|
|
|
#156 Вт Янв 26, 2010 16:10:11
|
|
|
с 01.01.10г. НК снимает нас с учета по НДС. На балансе числятся основные средства. До 15.02.10 г. какую декларацию подавать очередную или ликвидационную, необходимо ли учитывать остатки ОС в качестве облагаемого оборота?
темы объединены = Solitary
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#158 Ср Янв 27, 2010 09:43:00
|
Сообщить модератору
|
|
А у меня вот такой вопрос. Например, у меня переплата по НДС 20 млн., а зачетный НДС - 5 млн. Остатков товара и ОС нет. Мне нужно переплату поставить в "Требование о возврате", а зачет - в начисления? Или все вместе в "Требование о возврате"?
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
#161 Пт Янв 29, 2010 19:09:59 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Изменен ответ в блоге Ергожина, относительно 300 ликвидационной.
http://blogs.e.gov.kz/blogs/ergozhin_d/questions/22559
Ергожин Д.Е.
Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК
Архив: Записи, Вопросы
Записи автора
Вопросы
Задать вопрос
Анна № 22559
Автор блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК
Категории: МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
"Статья 44. Установить порядок подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей. 4. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не обратившиеся в налоговые органы до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, перестают быть плательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2010 года." Согласно вышеназванной статьи п.4 подскажите, какие действия мы должны пройти - подать в декабре 2009г. ликвидационную 300.00 и подать заявление о снятии с НДС, либо все-таки мы автоматом будем сняты как плательщики НДС и ликвидационную 300.00 мы сдадим по срокам сдачи отчетнности за 4 кв. 2009г. Убедительно прошу не задерживать с ответом. Сасибо.
Рейтинг:30 октября 2009 г. 21:36:56 Ответы (1)
Проголосовать за вопрос:
Ответы
29.01.2010 18:31:00 #
Согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 63 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) ликвидационная - налоговая отчетность, представляемая лицом при прекращении деятельности или реорганизации путем разделения налогоплательщика, по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, по которым данное лицо является налогоплательщиком (налоговым агентом), а также при снятии с регистрационного учета по НДС.
Таким образом, в случае снятия налогоплательщика с регистрационного учета по НДС по причине не подачи налогового заявления в соответствующий налоговый орган для прохождения процедуры подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС до 1 декабря 2009 года, налогоплательщик обязан в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса исполнить налоговое обязательство и представить в налоговый орган по месту нахождения декларацию по НДС с видом «ликвидационная» за 4 квартал 2009 года.
Налоговая отчетность по НДС с видом «ликвидационная» должна быть представлена в рамках требования статьи 270 Налогового кодекса, не позднее 15 февраля 2010 года.
Даулет Ергожин
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
До этого был текст:
"... При этом, нормами налогового законодательства не предусмотрена обязанность по предоставлению такими налогоплательщиками налогового заявления для снятия с НДС, а также ликвидационной налоговой отчетности по НДС."
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#162 Пт Янв 29, 2010 22:11:57
|
Сообщить модератору
|
|
АННА говорит: |
налогоплательщик обязан в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса исполнить налоговое обязательство и представить в налоговый орган по месту нахождения декларацию по НДС с видом «ликвидационная» за 4 квартал 2009 года.
Налоговая отчетность по НДС с видом «ликвидационная» должна быть представлена в рамках требования статьи 270 Налогового кодекса, не позднее 15 февраля 2010 года. |
Собственно о чем мы здесь и писали ранее
|
|
|
|
Незнайка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#163 Чт Фев 04, 2010 15:58:37
|
Сообщить модератору
|
|
Изменен ответ в блоге Ергожина, относительно 300 ликвидационной. |
Просто отлично. Хорошо, что в Балансе можно многое осудить-осмыслить. До этого "изменения" мы все сдали (ликв).
Не могу найти инфо по уплате налога по ликвидационной: в течении какого срока после сдачи надо произвести расчет?
Пожалуйста, подскажите.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Незнайка говорит: |
осудить |
оБсудить
|
|
|
|
Танюша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#165 Чт Фев 11, 2010 13:10:47
|
Сообщить модератору
|
|
Я уже задавала похожий вопрос, но перед тем, как нажать кнопку "Отправить" решила уточнить. У меня ОС и товара нет. Запросила выписку в КН - положительное сальдо - 20 млн. Получается, что в 300,00 ликвидационной я заполняю одну единственную строчку - Требование о возврате? (Ну, не считая наименования и т.д. )
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
#168 Пт Фев 12, 2010 09:01:56
|
|
|
А если такая ситуация-сняли с учета по НДС, по решению НК, а через месяц нас снова ставят на учет на добровольной основе. Сдавать ли в этом случае ликвидационную?
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#173 Пт Фев 12, 2010 10:19:13
|
|
|
Дария Кайратовна
Как так? У меня такая же ситуация как и у Natali_vu. Мне объяснили, что нужно сдать ликвидационную, чтобы закрыть старое свидетельство НДС, а в 1 м квартале опять встали на учет, дадут новое свидетельство и сдать первоочередную с новым свид-твом НДС. Плиз, нельзя ли побыстрее объяснить, как сдавать, сегодня нужно сдать.
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
#175 Пт Фев 12, 2010 11:33:25
|
|
|
Почитала ветку про консилиум..один ньюансик. Предприятие сняли с учета в декабре, а поставили в январе. Получается, что периоды разные. Значит сдавать? или не сдавать? Быть или не быть?
|
|
|
|
|
#176 Пт Фев 12, 2010 15:22:04
|
|
|
Solitary
Только что была в 302 кабинете НК Астаны Алматинского района, инспектор объяснила, что мы обязаны сдать ликвид. декларацию для того чтобы закрыть старое свид.по НДС . Затем когда встанем на учет, сдадите первоначальную декларацию 300 с новым свид. по НДС. Что делать
Natali_vu говорит: |
Значит сдавать? или не сдавать? Быть или не быть? |
.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Botiko
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#181 Пт Фев 12, 2010 16:24:13
|
Сообщить модератору
|
|
Вовун говорит: |
Сабиля говорит:
Вовун
В смысле ликвидационную?
Да не надо ликвидационную а в 300 дальше указывать новый св ндс |
Так, я думаю, ликвидационную, это значит кто не успел получить новый номер НДС, вот кто уже получил так зачем им ликидационную? Очередные, но со старым номером НДС, так ведь или я ошибаюсь, дело в том что у меня с новым номером НДС ф.300 за 4 кв 2009 г. не принял-ошибки серии НДС.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Botiko говорит: |
Вовун говорит: |
Сабиля говорит:
Вовун
В смысле ликвидационную?
Вовун:
Да не надо ликвидационную а в 300 дальше указывать новый св ндс |
Так, я думаю, ликвидационную, это значит кто не успел получить новый номер НДС, вот кто уже получил так зачем им ликидационную? Очередные, но со старым номером НДС, так ведь или я ошибаюсь, дело в том что у меня с новым номером НДС ф.300 за 4 кв 2009 г. не принял-ошибки серии НДС. |
|
|
|
|
|
#182 Чт Фев 18, 2010 13:48:31
|
|
|
М даа....прочитала всю ветку, только сегодня нам вручили новое свидетельство НДС, действующее с 01.03.10, а 15.02.10 уже сдала "очередную" за 4 кв., получается, мнения так и не сошлись, какой вид фно сдавать в таком случае? У нас товарные остатки на 31.12.09 более чем на 21 млн.тг, все по импорту, НДС по таможне шел в зачет, если ликвидационную надо сдавать, так понимаю, по этим остаткам до 25 февраля надо НДС уплатить? А сумма для нас ммм мягко говоря не малая.
|
|
|
|
|
#183 Чт Фев 18, 2010 14:37:50
|
|
|
Всем привет!Сегодня была в налоговой и налоговики сказали,что за 4 квартал 2009 г. отчет по НДС нужно было сдать как очередной,а не как ликвидационный,не смотря на то , что мы не подтвердили постановку на учет по НДС. Где истина?
|
|
|
|
|
#184 Чт Фев 18, 2010 14:49:37
|
|
|
А Вы не поинтересовались, чем они мотивируют такой ответ, на какие статьи ссылаются? А то, мнения налоговиков исходя из обсуждений на ветке, расходятся, в зависимости от регионов
|
|
|
|
|
#185 Чт Фев 18, 2010 15:48:53
|
|
|
А как же ответ на блоге Ергожина?
Согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 63 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) ликвидационная - налоговая отчетность, представляемая лицом при прекращении деятельности или реорганизации путем разделения налогоплательщика, по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, по которым данное лицо является налогоплательщиком (налоговым агентом), а также при снятии с регистрационного учета по НДС.
Таким образом, в случае снятия налогоплательщика с регистрационного учета по НДС по причине не подачи налогового заявления в соответствующий налоговый орган для прохождения процедуры подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС до 1 декабря 2009 года, налогоплательщик обязан в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса исполнить налоговое обязательство и представить в налоговый орган по месту нахождения декларацию по НДС с видом «ликвидационная» за 4 квартал 2009 года.
Налоговая отчетность по НДС с видом «ликвидационная» должна быть представлена в рамках требования статьи 270 Налогового кодекса, не позднее 15 февраля 2010 года.
Даулет Ергожин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#187 Чт Фев 25, 2010 09:33:17
|
|
|
Я оказалась в такой же ситуации. По законодательству это приравнивается к не сдаче отчетности. Так как последний срок сдачи уже прошел, отозвать очередную форму и посадить ликвидационную мы уже не можем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#189 Чт Фев 25, 2010 12:12:41
|
|
|
Кira говорит: |
Я оказалась в такой же ситуации. По законодательству это приравнивается к не сдаче отчетности. Так как последний срок сдачи уже прошел, отозвать очередную форму и посадить ликвидационную мы уже не можем. Sad |
Кira это значить что нужно просто сидеть и ждать штрафа?? Неужели нет никакой возможности исправится ((( как же так
Из ваших слов я поняла что вы пробовали ее исправить и что же ответили в НК?
|
|
|
|
|
#190 Чт Фев 25, 2010 12:26:09
|
|
|
Елена Т, спасибо, я читала эту ветку, завтра поедем к инспектору решать как-то этот вопрос. Надеюсь, обойдется без штрафов olyapr_g не будем терять надежду на лучшее
|
|
|
|
|
#191 Чт Апр 08, 2010 21:58:40
|
|
|
Новое свидетельство по НДС получено 14 августа 2009 г. В январе 2010 г. выявили по др.списку бездействующее ТОО на имя учредителя. Сказали сдавать отчеты очередные по ф.300 пока решат, что делать со своими ошибками. Бездействующее ТОО числится в списке на принудительную ликвидацию.(5 лет не сдавались отчеты , деятельность не осуществлялась). 8 апреля 2010 г. отзывают Свидетельство по НДС по условию подпункта 2 пункта 2 статьи 44.
Снимают с учета с 14 августа 2009 г. и требуют сдать ликвидационную ф.300 за 3 квартал 2009 г.
Возникают штрафные санкции.
Может ли НК снять с учета по НДС с 01.01.2010 г. со сдачей ликвидационной за 4 кв. Что нужно сделать для этого. За это время у нас не было реализации сч.фактуры не выписывались.
|
|
|
|
|
#192 Чт Апр 08, 2010 22:22:51
|
Сообщить модератору
|
|
Prima говорит: |
За это время у нас не было реализации сч.фактуры не выписывались. |
Ну это вам еще сказочно повезло.
А сколько таких предприятий, как вы, которые работали и счета-фактуры покупателям выписывали с НДС.
А теперь у покупателей тех тоже проблемы. У них тоже допики, пеня и прочее плюс подпорченные коммерческие отношения.
требуют сдать ликвидационную ф.300 за 3 квартал 2009 г. |
Требуют сдать со штрафными санкциями?
или все-таки "по-хорошему", типа "мы лоханулись в августе, поэтому и вас штрафовать не станем"?
|
|
|
|
|
#193 Чт Апр 08, 2010 22:35:59
|
|
|
Мне сказали ,что думают без штрафных санкций. А кто их знает, что опосля придумают. Завтра иду сдавать оригинал Свидетельства. Когда делать отзыв отчетов за 3 кв. и 4 кв.? После опубликования в салыке об исключении с реестра налогоплательщиков или уже с понедельника? ф.100 тоже летит наверно.
|
|
|
|
|
#194 Чт Апр 08, 2010 23:37:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Может ли НК снять с учета по НДС с 01.01.2010 г. |
ст 571 п.6
Плательщик налога на добавленную стоимость по решению налогового органа признается снятым с регистрационного учета в качестве плательщика налога на добавленную стоимость:
с даты вынесения данного решения - для лиц, указанных в подпунктах 1) и (или) 2) пункта 4 настоящей статьи
со сдачей ликвидационной за 4 кв |
будет ликв. за 3 кв.2009г.
Что нужно сделать для этого |
ст.686
Налогоплательщик или его уполномоченный представитель имеют право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органов налоговой службы вышестоящему органу налоговой службы или в суд.
Хотя мы пробовали,бесполезно.Ходили почти два месяца.Ссылаются на кодекс.
Когда делать отзыв отчетов за 3 кв. и 4 кв.? |
или уже с понедельника |
или в пятницу,время идет.
ф.100 тоже летит наверно |
конечно.
И кроме того,на дату снятия с учета по НДС остатки товаров ,ОС и НМА являются облагаемым оборотом.Доплатить в бюджет эту сумму НДС, пеню.Работы хватает.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
G_B говорит: |
с даты вынесения данного решения |
в вашем случае с 14 августа 2009г.
|
|
|
|
|
#195 Пт Апр 09, 2010 02:03:35
|
|
|
G_B Коллега спасибо за информацию , побережем нервы для дальнейших отчетов , придется опять все перелопачивать задним числом. А если у меня есть зачетный НДС все равно платить НДС в бюджет?
У меня выходит сумма 4000 тенге.(баланс.стоимость умноженная на 12%) может мне сделать проводку
Д 7212 К 3130. Если Д 2410 К 3130 , то дальнейшая амортизация начисляется на остаточную стоимость
плюс эти 4000 тенге али как?
|
|
|
|
|
#196 Пт Апр 09, 2010 07:48:14
|
Сообщить модератору
|
|
А если у меня есть зачетный НДС все равно платить НДС в бюджет? |
Нет. Если перекроете зачетом начисленный НДС от остатков запасов и ОС, то замечательно.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Проводку делать Дт 2410 Кт 3130
Дальнейшая амортизация по бухучету пойдет уже с увеличенной стоимости (как вы говорите "плюс эти 4000").
Т.е. получается, вы когда ОС проиобретали, сумму НДС в зачет брали, т.к. были плательщиками НДС.
А теперь, раз вы неплательщики, то эту оставшуюся сумму НДС надо включить в стоимость вашего ОС.
|
|
|
|
|
#197 Пт Апр 09, 2010 10:30:55
|
|
|
Elis говорит: |
Если перекроете зачетом начисленный НДС |
поддерживаю Elis.
Elis говорит: |
Дт 2410 Кт 3130 |
я также сделала и амортизация начисляется с изменной суммы.
|
|
|
|
|
#198 Пт Апр 09, 2010 10:43:47
|
|
|
Elis, G_B, прошу извинить, что не в этой теме вопрос задаю, но скажите, а НДС при сдаче ликвидационной по СО нужно брать с первоначальной ст-ти или остаточной, и если остаточной, то по БУ или НУ?
|
|
|
|
|
|
|
|