Отчетность по историческим затратам. форма 560
|
|
#1 Пн Янв 04, 2010 12:49:44
|
|
|
Добрый день! Подскажите кто уже столкнулся с этим вопросом. До Налогового Кодекса 2009 декларация по историческим затратам сдавалась ежеквартально, с 1 января 2009 г. порядок и сроки уплаты платежа по возмещению исторических затрат изменился. Если общий размер платежа составляет сумму менее 10 000-кратного размера МРП, то платеж уплачивается не позднее 10 апреля года, следующего за годом, в котором недропользователь приступил к добыче. Согласно контракта на недропользование платеж менее 10 000 МРП, сейчас получено письмо от Налогового комитета, что согласно гл. 44 Налогового Кодекса мы обязаны произвести окончательный расчет по историческим затратам в пределах оставшейся суммы и сдать декларацию.
Теперь в СОНО при заполнении декларации по историческим затратам налоговый период можно выбрать только квартал, но как я понимаю должно быть 2 возможности - год и для тех у кого платеж более 10 000 МРП - квартал. Таким образом, если выбрать 4 квартал, то на лицевой произойдет разноска декларации за 4 квартал 2009 г. со сроком уплаты 25 февраля, а никак 10 апреля. Как заполнить декларацию для тех у кого платеж по историческим затратам менее 10 000 - кратного размера МРП?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Янв 21, 2010 17:56:33
|
Сообщить модератору
|
|
Патрон, напоминаем о проблеме. Готовы ждать, если разработчики озаботились проблемой.
Добавлено спустя 53 минуты 43 секунды:
loris
Алекс Мневис
Ждем дальше, проблема пока не решена.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Мар 26, 2010 12:26:27
|
|
|
Помогите, пожалуйста, разобраться с историческими затратами.
В 2009г. в связи с вводом в эксплуатацию новой скважины для добычи питьевой воды, было переоформлено Соглашение о приобретении информации и получено новое Разрешение на спец.водопользование.
Согласно Соглашению, общая сумма ИЗ = 250$, из них 13$ оплатили сразу, а остальное, как я поняла нужно оплатить до 10 апреля 2010г. и сдать декларацию 560.00 до 31 марта 2010г.?
В моем случае нужно опираться на Кодекс 2009 или 2010г.?
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Мар 26, 2010 14:52:19
|
|
|
И еще что такое контракт на недропользование? В моем случае им выступает Разрешение на специальное водопользование?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Сб Мар 27, 2010 09:22:24
|
Сообщить модератору
|
|
S76 говорит: |
В моем случае нужно опираться на Кодекс 2009 или 2010г.? |
Разрешение в 2009 году, значит и НК по состонию на 01.01.2009.
Согласно Соглашению, общая сумма ИЗ = 250$, из них 13$ оплатили сразу, а остальное, как я поняла нужно оплатить до 10 апреля 2010г. и сдать декларацию 560.00 до 31 марта 2010г.? |
Я бы так сделала.
И еще что такое контракт на недропользование? В моем случае им выступает Разрешение на специальное водопользование? |
Да, номер и дата в нем присутствуют, вы же их указываете и в 590 форме.
|
|
|
|
|
|
#17 Сб Мар 27, 2010 10:31:50
|
|
|
Геннадьевна говорит: |
Да, номер и дата в нем присутствуют, вы же их указываете и в 590 форме. |
В 590.00 номер должен быть не более 5 знаков, а у меня 24-07-02-83/255, или какой-то другой нужно ставить?
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
А еще не могу разобраться с курсами. Дело в том, что первоначально Соглашение было подписано в 2006г., общая сумма 120$, из них 6$ было оплачено в качестве платы за информацию, а 114$ не было оплачено. В 2009г. мы ввели в эксплуатацию дополнительно еще одну скважину, нам выдали новое разрешение, а соглашение так же оставили, датированное 2006г., только общая сумма стала 250$, а плата за информацию 13$. Вот теперь сижу и ломаю голову. По Кодексу 2009г. про курсы вообще ничего не было написано, а по кодексу 2010 они различные в зависимости от того, был ли заключен контракт до 01 января 2009г. или после...
С другой стороны, я же буду указывать № и дату уже действующего разрешения (контракта), который выдан в ноябре 2009г. По какому же все-таки курсу расчитывать возмещение исторических затрат?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Сб Мар 27, 2010 11:22:42
|
Сообщить модератору
|
|
а у меня 24-07-02-83/255, или какой-то другой нужно ставить? |
Что делать, я ставлю последние пять без промежуточных знаков.
Вот теперь сижу и ломаю голову. |
У вас есть время раздумывать над несостыковками? В вашем случае цена вопроса ( сумма разницы из-за курсов) максимум 7500 тенге. Я бы взяла курс на начало четвертого квартала 2009 года.
|
|
|
|
|
|
#19 Сб Мар 27, 2010 17:46:39
|
|
|
Геннадьевна говорит: |
S76 говорит:
а у меня 24-07-02-83/255, или какой-то другой нужно ставить?
Что делать, я ставлю последние пять без промежуточных знаков. |
Значит не только у меня такой "кривой" номер, а то я уж забеспокоилась, может у меня не тот контракт..
Правильно ли я исчисляю:
курс $ на 1 октября 2009г. 150,95 тенге, оплачено за пользование информацией о недрах 13$ по курсу 149,96 = 1949,48 тенге
Исторические затраты всего 250$х150,95=37737,5
Расчет платежа по возмещению исторических затрат 37737,5-1949,48=35788,02
Т.е. в строку 560.01.001 я ставлю 35788?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Мар 29, 2010 11:54:13
|
|
|
Меня смущает п. 2. 1) ст.328, который вводится с 2010г.
З А К О Н РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
по вопросам налогообложения от 16.11.2009г. говорит: |
2. Если сумма исторических затрат, понесенных государством на геологическое изучение контрактной территории и разведку месторождений, установлена уполномоченным для этих целей государственным органом Республики Казахстан в иностранной валюте, то:
1) в целях определения общего размера платежа в тенге для установления порядка уплаты платежа в соответствии с настоящей статьей сумма исторических затрат, рассчитанная уполномоченным для этих целей государственным органом Республики Казахстан, пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты, установленному на первое число отчетного квартала, в котором недропользователем была начата добыча после коммерческого обнаружения, |
не зря же написано "общего"...
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
А раньше, когда в законодательстве ничего не было прописано про курсы, Вы как рассчитывали сумму исторических затрат?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Вт Мар 30, 2010 20:27:05
|
Сообщить модератору
|
|
А раньше, когда в законодательстве ничего не было прописано про курсы, Вы как рассчитывали сумму исторических затрат? |
Считала на день уплаты и в этот же день сдавала отчет, чтобы не было разниц.
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Мар 30, 2010 20:30:14
|
|
|
Жаль, у меня так не получится. Декларацию нужно сдать завтра, а денег на оплату нет, оплачу только до 10 апреля.
Спасибо за разъяснения!
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Ноя 13, 2013 16:21:44
|
|
|
Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня контракт на проведение разведки и добычи суглинков, контракт заключен в апреле 2007 году, период разведки по контракту состоит из 2 лет и может быть продлен дважды по 2 года, по взаимному согласию сторон законодательства недропользователей. После занимаемся добычей. на сегодняшний момент добычи нет и нет соглашений ни на продления разведки ни на добычу. Налоговый комитет просит оплатить сумму исторических затрат, и сделать доначисление 2009 годом. Правомерно ли решение налоговой и будут ли нарушения что нет соглашений ни на добычу ни на разведку?
|
|
|
|
|
|