|
Размер вычета по страховым премиям
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Янв 04, 2010 11:24:02
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=291499#291499
Компания оплатила страховую премию в размере 48 000 тенге в декабре 2008 года. Срок действия договора с 23.12.2008 по 31.07.2009 года.
Согласно доп.соглашению сумма страховой премии уменьшилась на 5 000 тенге.
Компания взяла на вычеты все сумму страховой премии в размере 48 000 тенге в 2008 году.
Вопросы.
1) Как откорректировать сумму кредиторской задолженности поставщику (страхователю) в 2009 году, когда было подписано доп.соглашение в бухгалтерском учете.
2) Как откорректировать сумму расходов по страховой премии в Декларации по СГД в 2008 году? На какую сумму сделать корректровку? На 5 000 тенге или больше?
2) Правомерно ли была отнесена на вычеты вся сумма уплаченной страховой премии в размере 48 000 тенге в 2008 году?
Есть над чем подумать.
Жду от вас ответов и обсуждений.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Янв 04, 2010 11:29:44
|
Сообщить модератору
|
|
Monica-kz говорит: |
Компания взяла на вычеты все сумму страховой премии в размере 48 000 тенге в 2008 году. |
думаю, что надо было равномерно эту сумму разделить на период
с 23.12.2008 по 31.07.2009 года |
частями эту сумму списывать периодически на расходы будущих периодов. и по мере списания брать в зачет.
|
|
|
|
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Янв 04, 2010 11:45:27
|
Сообщить модератору
|
|
Да Nemo я тоже так думала.
Открыла 109 статью НК за 2009 год и там просто написано, что страховые премии подлежат вычету.
Мне бы конечно не хотелось корректировать Декл. по СГД за 2008 год. И согласно этой статье вроде можно всю сумму страховой премии взять на вычеты. По крайней мере там ничего не сказано, что мы должны их брать на вычеты равномерно.
Вот я и думаю, если налоговики придут с проверкой, как мне это аргументированно доказать.
Это во-первых.
Во-вторых, если компания уже на вычеты взяла 48 000 тенге. Как мне тогда откорректировать эти 5 000 тенге. Доп.соглашение было подписано в ноябре 2009 года. Тогда согласно этому допику я могу сумму в размере 5 000 тенге поставить на доходы и сослаться на статью 88 п.1 пп.1 Списание обязательств с налогоплательщика его кредитором.
Вроде и сумму кредиторской задолженности перекрою и Декл. по СГД за 2008 год менять не надо.
Nemo большое Вас спасибо, пока с Вами общалась решение созрело в голове.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Янв 04, 2010 12:10:28
|
Сообщить модератору
|
|
Monica-kz не забывайте, что
НК-2008
Цитата: |
Статья 92. Вычеты
1. Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Настоящим Кодексом определены случаи отнесения на вычеты расходов в пределах норм.
Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов. Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.
|
Срок действия договора с 23.12.2008 по 31.07.2009 года. |
48000 нужно было пропорционально разделить на 2008-2009, а не брать всю на вычеты в 2008 году.
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
Как мне тогда откорректировать эти 5 000 тенге. Доп.соглашение было подписано в ноябре 2009 года. |
2008 год не нужно корректировать в части скидки на страховую премию, корректировка пройдет 2009 годом, поскольку скидка получена в 2009 году.
НК-2009
Цитата: |
Статья 132. Корректировка доходов и вычетов
1. Доходы или вычеты подлежат корректировке в случаях:
1) полного или частичного возврата товаров;
2) изменения условий сделки;
3) изменения цены, компенсации за реализованные или приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
4) скидки с цены, скидки с продаж;
5) изменения суммы, подлежащей оплате в национальной валюте за реализованные или приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги, исходя из условий договора;
6) списания требования, по которому корректировка дохода производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
2. Корректировка дохода производится налогоплательщиком - кредитором при списании требования с:
юридического лица;
индивидуального предпринимателя;
юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, по требованиям, относящимся к деятельности такого постоянного учреждения.
Корректировка дохода, предусмотренная настоящим пунктом, осуществляется в случаях:
1) невостребования налогоплательщиком-кредитором требования при ликвидации налогоплательщика-дебитора на день утверждения его ликвидационного баланса;
2) списания требования по вступившему в законную силу решению суда.
Корректировка производится при соблюдении одновременно следующих условий:
1) наличие первичных документов, подтверждающих возникновение требования;
2) отражение требования в бухгалтерском учете на дату корректировки дохода либо отнесение на расходы (списание) в бухгалтерском учете в предыдущих периодах. Корректировка дохода производится в пределах суммы списанного требования и ранее признанного дохода по такому требованию.
К требованиям, признанным сомнительными в соответствии с настоящим Кодексом, положения настоящего пункта не применяются.
3. Корректировка дохода не производится при уменьшении размера требований в связи с их передачей по договору купли-продажи предприятия как имущественного комплекса.
Статья дополнена пунктом 4 в соответствии с Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введены в действие с 1 января 2009 г.)
4. Корректировка доходов и вычетов производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, указанные в пункте 1 настоящей статьи.
|
|
|
|
|
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Янв 04, 2010 17:50:10
|
Сообщить модератору
|
|
Всем спасибо за такие классные, содержательные ответы.
Я тут в Скале начала работать, оказывается в этой программе сначала вся сумма в размере 48 000 тенге относится на расходы в 2008 году (что меня и смутило), а потом часть этой суммы приходящаяся на 2009 год со счета расходов относится на расходы будущих периодов. Интересная система.
Значит в программе все было сделано правильно.
Я только в 2009 году на сумму скидки расходы подкорректирую, то есть на вычеты меньше возьму.
Всем еще раз большое спасибо за ответы.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Янв 04, 2010 17:51:20
|
Сообщить модератору
|
|
Я только в 2009 году на сумму скидки расходы подкорректирую, то есть на вычеты меньше возьму. |
вот это совершенно верно!
а вы обротку откройте по РБП и посмотрите, правильно ли у вас все там ..
|
|
|
|
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|