Если нерезидент предоставил сертификат после выплаты доходов, можно ли воспользоваться конвенцией об избежании двойного налогообложения
|
|
#1 Ср Ноя 11, 2009 13:11:24
|
Сообщить модератору
|
|
Выделено из темы: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=275558#275558
Elen говорит: |
Выдержка из конвенции с Италией:
Цитата:
Настоящая Конвенция будет также применяться к любым идентичным или существенно схожим налогам, которые будут взиматься после даты подписания настоящей Конвенции в дополнение или вместо существующих налогов
Так вот получается, что если получатель доходов являлся резидентом Италии после подписания Конвенции, то мы вправе освободить его доходы от налогов в РК? Ведь статус конвенции выше сатуса Налогвого Кодекса в данном случае.
Аналогичную трактовку я видела еще в какой-то конвенции.
Кто-нибудь согласен со мной, или есть аргументы против? |
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Дек 06, 2009 11:36:43
|
Сообщить модератору
|
|
Так вот получается, что если получатель доходов являлся резидентом Италии после подписания Конвенции, то мы вправе освободить его доходы от налогов в РК? Ведь статус конвенции выше сатуса Налогвого Кодекса в данном случае.
Я согласна. Причем хочу отметить, что только после подписания и будет работать Конвенция. Естественно не до. Ну и нужна обязательно ратификация РК этой Конвенции.
|
|
|
|
|
КатеринкаН
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пт Янв 14, 2011 17:28:44
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос касательно применения Конвенции с США - сертификат резидентства предоставляют после фактической оплаты роялти, которая прошла без удержания КПН. Что необходимо предпринять и можем ли мы всё ещё ссылаться на Конвенцию, исходя из
Юнона говорит: |
Ведь статус конвенции выше сатуса Налогвого Кодекса в данном случае.
Я согласна. Причем хочу отметить, что только после подписания и будет работать Конвенция. Естественно не до. Ну и нужна обязательно ратификация РК этой Конвенции. |
|
|
|
|
|
КатеринкаН
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
КатеринкаН
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Янв 20, 2011 13:45:38
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемы коллеги, нужно Ваше компетентное мнение по вопросу выше. Вопрос касательно применения Конвенции с США - сертификат резидентства предоставляют после фактической оплаты роялти, которая прошла без удержания КПН. Что необходимо предпринять и можем ли мы всё ещё ссылаться на Конвенцию. Или может быть нужно самостоятельно доначислить и перечислить в бюджет? Согласно ст195 п1/1 подоходный налог нужно перечислить не позднее 25 календарных дней после месяца выплаты.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Янв 20, 2011 14:23:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Во-первых,сертификат у вас на руках должен быть НА МОМЕНТ ВЫПЛАТЫ ДОХОДА. так как у вас факт выплаты уже произошел,а сертифика тпредоставили позже,то вы не имеете права применить конвенцию. Что делать в этом случае? компания-резидент США САМОСТОЯТЕЛЬНО обращается в наши налоговые органы с просьбой вернуть им удержанное роялти (суму льготной ставки при применении конвенции),предоставив при этом пакет документов,оговренный в нашем НК.
НУ,рассматривают поступившее заявление,и принимают решение о выплате либо невыплате удержанного налога. Невыплата будет в том случае,если пакет доков будет неполным либо там будут ошибки. При положительном решении - резидент сша получит деньги
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
вам сейчас нужно начислить КПН. а возвращать его будут американцы сами. если не удержите налог - вас оштрафуют и компанию и гл.бухгалтера
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
причем КПН должен удерживаться именно с суммы договора. удержание за счет чистой прибыли тоже считается нарушением. в этом случае тоже предусмотрен штраф.
ну и конечно перечислить удержанный кпн нужно обязательно
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Янв 20, 2011 14:26:19
|
|
|
КатеринкаН,
Посмотрите ст 212 НК.
Трактовка применения сертификата резидентства менялась в Налоговых кодексах разных лет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Янв 20, 2011 14:27:19
|
|
|
в первом посте ошибка. прошу читать "вернуть им удержанный кпн""
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
MoonflowerA говорит: |
Трактовка применения сертификата резидентства менялась в Налоговых кодексах разных лет. |
трактовка менялась,но не менялось положение,что сертификат должен быть в наличии на момент выплаты дохода строго обязательнопри применении конвенции.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Янв 20, 2011 14:38:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Балансирующая говорит: |
трактовка менялась,но не менялось положение,что сертификат должен быть в наличии на момент выплаты дохода строго обязательнопри применении конвенции. |
При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой:
1) 31 декабря календарного года, в котором произошла выплата посреднику дохода нерезидента или невыплаченные посреднику доходы нерезидента отнесены на вычеты;
2) начала проведения плановой налоговой проверки отчетного налогового периода по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты;
3) не позднее пяти рабочих дней до завершения внеплановой налоговой проверки отчетного налогового периода по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты. Дата завершения внеплановой налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.
В НК 2010 года сказано так, и я понимаю, что если предоставят до 31 декабря (при отсутствии проверки) нарушением не будет.
|
|
|
|
|
КатеринкаН
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Янв 20, 2011 14:45:03
|
Сообщить модератору
|
|
Соответственно комментариям понимаю, что поскольку в моём случае выплата прошла в декабре 2010, по счетам выставленным за 2009 год в полном размере без удержания, и за счёт чистой прибыли уплатить нельзя, то поскольку есть ещё неоплаченные счета за 2010 год, то ещё удержать можно по полной ставке 15% и поскорее перечислить в бюджет.
Добавлено спустя 33 минуты 11 секунд:
Как Вы считаете можно ли так выйти из положения с наименьшими последствиями?
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Янв 20, 2011 15:23:07
|
|
|
MoonflowerA говорит: |
При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой:
1) 31 декабря календарного года, в котором произошла выплата посреднику дохода нерезидента или невыплаченные посреднику доходы нерезидента отнесены на вычеты; |
а вы уверены,что вам его вообще предоставят? может кто-то и согласится брать на себя такие риски,но я не хочу. поэтому на момент выплаты - он должен быть. нет его - иди,нерезидент,лесом...
Добавлено спустя 37 секунд:
КатеринкаН говорит: |
Как Вы считаете можно ли так выйти из положения с наименьшими последствиями? |
Ну да,это лучший вариант
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Янв 20, 2011 15:28:34
|
|
|
MoonflowerA, а ведь точно, обсуждали же на семинаре, что так как вы написали, что-то забылось оказывается
но, действительно, надо быть уверенным в этом деле
Хотя бы не доплатить нерезиденту эту сумму налога, и доплатить только после представления сертификата.
|
|
|
|
|
КатеринкаН
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Чт Янв 20, 2011 15:33:37
|
Сообщить модератору
|
|
Балансирующая говорит: |
причем КПН должен удерживаться именно с суммы договора. удержание за счет чистой прибыли тоже считается нарушением. в этом случае тоже предусмотрен штраф.
|
Пошлите меня пожалуйста на статью НК про не возможность удержания за счёт чистой прибыли.
И ещё небольшой вопрос - согласно ст.196 Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:
1) не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором возникло обязательство по удержанию подоходного налога у источника выплаты;
2) не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в котором начисленные, но невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты.
При этом датой отнесения на вычеты начисленных, но невыплаченных доходов нерезидента признается 31 декабря отчетного налогового периода.
А как быть с начисленными и выплаченными?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВаляРод
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Вт Мар 29, 2011 12:00:35
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, подскажите пожалуйста, как правильно трактовать конвенцию об избежании двойного налогообложения. Учредители нерезденты (РФ) предоставят нам сертификат резидентсва, после этого мы выплатим им дивиденды по итогам года. В первый раз , когда я обратилась в НК по этому вопросу, мне разъяснили , что мы можем быть полностью освобождены от налогообложения либо можем применить сниженную ставку налога, при наличии данного сертификата (мы можем решить самостоятельно). Через пару месяцев после первой консультации, я пришла еще раз уточнить какой пакет документов я должна буду им предоставить (помимо сертификата). мне говорят, что ни о каком освобождении речь и не шла, только применение сниженной ставки налога. На мое возражение о том, что они меня сами так консультировали, был ответ, что я не докажу , что они мне это говорили и делайте как хотите, а мы вас проверим.
Подскажите пожалуйста , может имеются какие -то внутренние документы, подписанные МФ, что конвенция не подразумевает освобождение от налогооболжения при выплате дивидендов нерезидентам. Чем руководствуется НК,утверждая о том, что мы можем применить ТОЛЬКО сниженную ставку. В Налоговом кодексе в ст 212 написано , что мы самостоятельно можем решить, что применить ( при наличии сертификата) , в конвенции тоже написано ,п 1. дивиденды могут облагаться в этом другом государстве ( для нас РФ) ( в моем понимании - это освобождение полностью) или п.2 что мы можем применить сниженную ставку - 10%.
Заранее благодарна
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Мар 29, 2011 12:53:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ВаляРод,
Статья 212 НК подразумевает, что можно применять освобождение, только в случаях, когда это разрешено конвенцией.
Конвенция же с РФ в статье дивиденды не освобождает от налога совсем, лишь дает возможность использовать сниженную ставку налога 10% при наличии сертификата резидентства и учете положения п 4 статьи 10 конвенции. Вам следует сдать в налоговый комитет нотариальную копию этого сертификата резидентства, затем, когда вы выплатите дивиденды, удержите налог, перечислите в бюджет и отразите это в форме налоговой отчетности, вы можете потребовать в НК справку об удержанной сумме налога. На основании ФНО, платежного поручения по уплате налога в бюджет налоговики выдадут вам справку.
Первый пункт статьи "Дивиденды" конвенции подразумевает, что дивиденды, получаемые российской компанией, также подпадают под налогообложение в РФ, но они на основании предоставленной вами справки, смогут зачесть уплату налога у себя на родине.
|
|
|
|
|
|