Определение курсовой разницы и периода отражения ее в КПн в 2008году
|
|
#1 Вс Ноя 01, 2009 16:26:28
|
|
|
база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=291425#291425
В ББ №48 за ноябрь 2008г. нашла такую статью по курсовой разнице. Хочу вкратце описать: Огранизация получила в мае 2007г. заем от нерезидента. Погашаться она будет по условиям договора в 2008г.
Вопрос: обязаны ли в целях налгообложения начислить курсовую разницу на 31.12.07. для отражения в декларации по КПН за 2007 или обязаность начисления возникнет в момент погашения в 2008г., согласно п.2 ст.65 налогового кодекса ?
Ответ: положительная курсовая разница полученная по операциям в иностр. валюе подлжеит включению в СГД в том периоде когда производится расчет по операциям т.е. в 2008г.
Отвечала специалист Налогового департамента по г.Алматы.
Уважаемые формучане прошу вас помогите Я могу ссылаться на эту 65 статью и не переоценвать заимы на конец года?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Ноя 01, 2009 19:19:20
|
|
|
tafel
Спасибо! Но у меня вопрос именно по курсовой разнице. Я всегда полагалась на п.2 ст.65 но прочитала почти все по курсовой разнице в форуме и уже сомневаюсь? Может надо было делать переоценку на конец года заимов полученных в 2008г. но подлежащих уплате в 2009г.
Добавлено спустя 48 секунд:
tafel
Кстати Ваша ссылка очень помогла мне по другому вопросу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Ноя 02, 2009 17:10:12
|
|
|
:example:
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Re: Определение курсовой разницы и периода отражения ее в КПн в 2008году
buka говорит: |
В ББ №48 за ноябрь 2008г. нашла такую статью по курсовой разнице. Хочу вкратце описать: Огранизация получила в мае 2007г. заем от нерезидента. Погашаться она будет по условиям договора в 2008г.
Вопрос: обязаны ли в целях налгообложения начислить курсовую разницу на 31.12.07. для отражения в декларации по КПН за 2007 или обязаность начисления возникнет в момент погашения в 2008г., согласно п.2 ст.65 налогового кодекса ?
Ответ: положительная курсовая разница полученная по операциям в иностр. валюе подлжеит включению в СГД в том периоде когда производится расчет по операциям т.е. в 2008г.
Отвечала специалист Налогового департамента по г.Алматы.
Уважаемые формучане прошу вас помогите Я могу ссылаться на эту 65 статью и не переоценвать заимы на конец года? |
авторитеты баланса помогите
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Ноя 02, 2009 17:17:04
|
|
|
Логично если вы работаете по МСФО или НСФО а там унас показывается реальные активы и задолженности то переоценку делать надо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Вт Ноя 03, 2009 13:55:54
|
Сообщить модератору
|
|
buka Я переоценяла займы от нерезидента на конец года, согласно МСФО, поскольку это монетарная статья.
п2.ст645 НК 2008 гласит
Цитата: |
2. Операция в иностранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге с применением рыночного курса обмена валют на день совершения операции (платежа).
|
Если бы здесь было написано только на день совершения операции, вас можно было бы понять. А так переоцениваем и на отчетный период и на дату совершения операции.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Ноя 03, 2009 15:20:38
|
|
|
Геннадьевна
buka говорит: |
Отвечала специалист Налогового департамента по г.Алматы. |
А как же этот ответ?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вт Ноя 03, 2009 15:27:50
|
Сообщить модератору
|
|
buka Не впервой получать противоречивые ответы даже на блоге председателя НК, не говоря о рядовых специалистах. Все мы люди, можем ошибаться, этот ответ нельзя признать официальным разъяснением.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|