Как открыть франчайзи, чтобы сэкономить на 1С?
|
|
#1 Сб Окт 31, 2009 01:42:03
|
Сообщить модератору
|
|
Проблема:
Мне есть кому продавать 1С и другие лицензионные программы, но я не хочу открывать своего ТОО/ИП или работать на дядю.
Один хороший дядя хочет перевести свои два предприятия с двумя филиалами на "восьмерку", но у него недостаточно средств.
Чтобы убить двух зайцев, мы решили заключить договор франчайзинга на одну из его фирм.
Вопросы:
1. Сможет ли дядя использовать для собственного учета купленную им NFR-ку после расторжения договора франчайзинга?
Хотелось бы в виде ответа получить лицензионное соглашение NFR-версии 1С:Предприятия. На сайте я его не нашел, а покупать кота в мешке не хочется.
2. Что дяде нужно, чтобы при заключении договора купить "NFR-версию 1С:Предприятия на 10 пользователей + клиент-сервер" за его смешную цену?
Часть дистрибьюторов говорят, что нужен один профессионал по платформе в штате, на дарумсайте об этом вообще ничего не сказано, зато сказано, что нужно два специалиста по платформе, чтобы продавать клиент-сервер - мы в замешательстве. Пока я не аттестован, мы готовы взять в штат одного профессионала, он же нам допишет пару отчетиков, которых нет в покупаемом нами прикладном решении. Двух потянем навряд ли, а мне сейчас малость не до аттестации.
3. Через кого лучше работать?
Пока что понравились условия у 1С-Батыра, они и объяснили все более внятно.
Вроде бы из подводных камней остался только ежеквартальный взнос, но мы его осилим, благодаря моим клиентам. Укажите на другие подводные камни, если я их не вижу - буду премного благодарен.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Доброжелатель №3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Сб Окт 31, 2009 11:03:43
|
Сообщить модератору
|
|
.det говорит: |
1. Сможет ли дядя использовать для собственного учета купленную им NFR-ку после расторжения договора франчайзинга?
|
Не знаю как насчет "использовать", а вот обновления получать он точно не сможет.
Насчет остального: если вам кажется, что вы придумали что-то новое, то вам я скажу так: 1С очень любит отлавливать и наказывать таких умников, и регулярно вывешивает списки отловленных. Хотите поиграть - пожалуйста.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Сб Окт 31, 2009 11:06:07
|
Сообщить модератору
|
|
.det
Тут не хватает самого главного. Чего хочется вам лично?
И в общем смысле и в конкретном. Вы пока-что не видите очень и очень много подводных и даже надводных камней. Все ваши вопросы по лицензиям и вариантам поставок - есть брошюрка такая, "Справочник партнера" - вот в ней все черным по белому. Попросите у Батыра ее и изучите, все технические вопросы разъяснятся.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Насчет умников - согласен. Их проще всего колпачить, это же очевидно.
Но не им .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Сб Окт 31, 2009 12:12:16
|
Сообщить модератору
|
|
1. Сможет ли дядя использовать для собственного учета купленную им NFR-ку после расторжения договора франчайзинга? |
На рег. карточке русским по желтому "Программный продукт предназначен только для использования внутри фирмы-партнера 1С". После расторжения договора франчайзинга дядя перестает быть партнером 1С.
2. Что дяде нужно, чтобы при заключении договора купить "NFR-версию 1С:Предприятия на 10 пользователей + клиент-сервер" за его смешную цену? |
Цитата: |
Продажа возможна при наличии аттестованных специалистов по 1С:Предприятию 8.
При выборе этого пункта необходимо указать ФИО сотрудника, прошедшего сертификацию 1С:Специалист по технологической платформе 8 или любому прикладному решению 1С:Предприятия 8. Если Ваш сотрудник прошел сертификацию от другой организации, приложите к заявке заявление на перерегистрацию сертификатов 1С:Специалист. |
3. Через кого лучше работать? |
Вопрос скорее риторический. С кем Вам лучше, с тем и работайте. А то сейчас кто-нибуль скажет, к примеру "Слава", а остальные обидятся и уйдут из нашей песочницы.
Вроде бы из подводных камней остался только ежеквартальный взнос, но мы его осилим |
А для чего тогда расторгать договор франчайзинга?
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Окт 31, 2009 15:55:22
|
Сообщить модератору
|
|
Доброжелатель №3 говорит: |
1С очень любит отлавливать и наказывать таких умников, и регулярно вывешивает списки отловленных. |
Отчего же умников? Если мы собираемся работать в направлении, которое мы открываем - что в этом плохого? Взносы будим платить, 1С продавать. На сайте черным по белому написано, что став партнером, мы можем покупать продукты 1С со скидкой 50-60%. В лицензионном соглашении написано, что мы можем их использовать для собственного учета. Или другие фирмы-франчайзи не пользуются своими копиями 1С для своего учета?
Cleaner говорит: |
Продажа возможна при наличии аттестованных специалистов по 1С:Предприятию 8 |
Придется его искать.
А для чего тогда расторгать договор франчайзинга? |
Всякое случается, люди ругаются и расходятся. Может быть, я захочу открыть свою собственную контору или займусь другими вещами, а у дяди некому получится заниматься 1С.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Сб Окт 31, 2009 16:10:17
|
Сообщить модератору
|
|
Как только Вы (или дядя) расторгнете договор франчайзинга - NFR 1С-ку использовать станет нельзя. И в этом смысле она ничем не будет отличаться от пиратской.
На сайте черным по белому написано, что став партнером, мы можем покупать продукты 1С со скидкой 50-60%. |
На сайте, правда, скромно не написано - что за продажу пакета по цене ниже рекомендуемой Вас накажут. Т.е. Вы имеете право купить со скидкой, но продать обязаны не дешевле рекомендуемой.
Чем иметь такую головную боль - дешевле купить бандл на 20 пользователей, чесслово.
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Окт 31, 2009 17:01:37
|
|
|
Вопросы:
Хотелось бы в виде ответа получить лицензионное соглашение NFR-версии 1С:Предприятия. На сайте я его не нашел, а покупать кота в мешке не хочется. |
Сможет, она для того и продается. Подпишитесь потом на ИТС НФР (5250тг за 6мес) и будете легально получать апдейты на БК, УТ, ЗиК, и др.
2. Что дяде нужно, чтобы при заключении договора купить "NFR-версию 1С:Предприятия на 10 пользователей + клиент-сервер" за его смешную цену?
Часть дистрибьюторов говорят, что нужен один профессионал по платформе в штате, на дарумсайте об этом вообще ничего не сказано, зато сказано, что нужно два специалиста по платформе, чтобы продавать клиент-сервер - мы в замешательстве. Пока я не аттестован, мы готовы взять в штат одного профессионала, он же нам допишет пару отчетиков, которых нет в покупаемом нами прикладном решении. Двух потянем навряд ли, а мне сейчас малость не до аттестации. |
Нужен один специалист по платформе 8. Вам проще просто докупить лицензии по цене для конечников, т.к. сдать на спеца гораздо сложнее чем на профа.
3. Через кого лучше работать?
Пока что понравились условия у 1С-Батыра, они и объяснили все более внятно. |
Батыр однозначно, если Вы в Астане.
Вроде бы из подводных камней остался только ежеквартальный взнос, но мы его осилим, благодаря моим клиентам. Укажите на другие подводные камни, если я их не вижу - буду премного благодарен.
|
Многие клиенты захотят платить через банк - постоянно париться будете с документами, доверенностями и проплатой.
Мой совет - лучше уж сразу на себя договор оформлять. Удачи!
|
|
|
|
|
larisab
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Сб Окт 31, 2009 19:30:46
|
Сообщить модератору
|
|
На сайте черным по белому написано, что став партнером, мы можем покупать продукты 1С со скидкой 50-60%. В лицензионном соглашении написано, что мы можем их использовать для собственного учета. |
Не совсем. Продукты 1С покупаются со скидкой (не 60%, конечно же) для продажи. Для собственного учета проще использовать NFR - покупать ее все равно надо, а не использовать купленное глупо.
Придется его искать. |
Если Ваш сотрудник прошел сертификацию от другой организации, приложите к заявке заявление на перерегистрацию сертификатов 1С:Специалист |
Процедура перерегистрации 1С-Специалиста с фирмы на фирму не сахар, да и не всегда бесплатна.
Гайнутдинов Ренат говорит: |
Сможет, она для того и продается. |
Да ну?..
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Окт 31, 2009 20:00:44
|
|
|
Сможет, она для того и продается. |
Да ну?..[/quote]
Требование для НФР - не перепродавать. Про то что лицензия теряет силу в случае разрыва фран договора нигде не написано.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Сб Окт 31, 2009 22:28:06
|
Сообщить модератору
|
|
Про то что лицензия теряет силу в случае разрыва фран договора нигде не написано. |
На рег. карточке русским по желтому "Программный продукт предназначен только для использования внутри фирмы-партнера 1С". После расторжения договора франчайзинга дядя перестает быть партнером 1С. |
Где я заикаюсь?
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Окт 31, 2009 22:53:18
|
Сообщить модератору
|
|
Мрачные перспективы. Получается, что без минимум двух специалистов и продавать нечего? Только "восьмерка" на одного пользователя и на пять? Вообще, для меня немножко странно, что в открытом доступе нет информации о требуем количестве специалистов для продажи того или иного продукта. Вся имеющаяся у меня информация взята из типового договора франчайзи. Остальное - в закрытом разделе, после регистрации и оформления договора. Замануха и кот в мешке.
Некоторые фирмы у нас в городе практикуют торговлю продуктами 1С, не имея аттестованых специалистов и приобретая эти продукты со штрафами. Но я так думаю, что минимум двух спецов по платформе иметь нужно.
|
|
|
|
|
|
#14 Сб Окт 31, 2009 23:33:50
|
|
|
Сдайте на профессионала, а не специалиста. Подпишите франчайзи. Будете покупать 1С продукты со штрафами не имея спецов и доп лицензии с разрешения 1С. Это было так год назад.
|
|
|
|
|
|
#15 Вс Ноя 01, 2009 01:22:32
|
Сообщить модератору
|
|
Думается мне, что Патрон прав. Посмотрел только что список франчей по своему городу и не обнаружил у них ни одного Cпециалиста. А еще меня удивило то, что я не обнаружил в этом списке парочку крупных местных франчей, у одного из которых покупал себе учебную версию.
|
|
|
|
|
|
#16 Вс Ноя 01, 2009 08:19:31
|
|
|
Дело не правоте, а в факте, я сам так открывался. Только с нфр не шутите, не стоит оно того, чтобы немало потраченного времени на открытие франча было перечеркнуто черным списком с названием "Дет и компании" прекращены отгрузки ввиду нарушении договора франча.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вс Ноя 01, 2009 19:57:22
|
|
|
Берите как хотите, финансово выгодно, я имею ввиду помыслы должны быть невинны, чтоб не аннулировали франчайзи. Если франч брать только ради НФР то это крутой развод самого себя же
|
|
|
|
|
|
#19 Вс Ноя 01, 2009 22:51:56
|
Сообщить модератору
|
|
Помыслы невинны: мы создаем направление, которое будет работать и дальше, под моим начальством. Так что одной NFR-кой ни в коем случае не ограничимся.
Сейчас проблема в том, что для себя при открытии хотелось бы NFR на 10 пользователей плюс клиент-сервер взять, так как на одного пользователя нам ни к селу, ни к городу. А на нее не хватает специалистов.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Идея вообще такая. Основное поле деятельности фирмы - несколько другая отрасль, но начальник всегда был открыт новым технологиям, отчего мы с ним и сработались. У фирмы есть хорошая база клиентов, конкурентов, друзей, которые автоматизированы фиг знает как. У меня тоже есть хорошая база клиентов. Автоматизируем себя и будем автоматизировать их.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вс Ноя 01, 2009 23:05:49
|
Сообщить модератору
|
|
.det, так какого же Вы морочите всем и себе головы?
У Вас есть все предпосылки чтобы стать франчем. Ну так и становитесь им. Покупайте NFR и пользуйтесь для себя. И озаботьтесь тем, чтобы Вы (лично Вы, и никто другой) стали бы Специалистом по платформе.
А если уж
Всякое случается, люди ругаются и расходятся. Может быть, я захочу открыть свою собственную контору |
Ну так и откроете. Если разругаетесь - Вас лично дальнейшая судьба купленной NFR-ки больше пусть не волнует. Зато у Вас будет на руках сертификат Специалиста - и Вы с легкостью сами станете франчем.
или займусь другими вещами, а у дяди некому получится заниматься 1С. |
Опять же - Вам-то что с этого? Это ведь у него не получится, а не у Вас.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
ЗЫ: Я бы с радостью купил NFR-ку, даже только ради доступа к http://partners.v8.1c.ru/auth.jsp
Поверьте, это многого стОит
Добавлено спустя 28 секунд:
Впрочем, у меня сейчас доступ туда и так есть
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пн Ноя 02, 2009 00:15:43
|
Сообщить модератору
|
|
для себя при открытии хотелось бы NFR на 10 пользователей плюс клиент-сервер взять, так как на одного пользователя нам ни к селу, ни к городу. А на нее не хватает специалистов. |
Тогда нужно изначально готовиться к приличным затратам.
1. Поездка в 1С: СЭЦ (Астана, Алматы, Усть-Каменогорск) за 1С:Профессионал по платформе.
2. Поездка в Москву или в вышеперечисленные города на аттестацию 1С:Специалист.
3. Открытие франчайзингового направления с покупкой NFR на 10 пользователей плюс клиент-сервер
Можно в другом направлении.
1. Открытие франчайзингового направления с покупкой NFR на 1 пользователя
2. Поездка в 1С: СЭЦ (Астана, Алматы, Усть-Каменогорск) за 1С:Профессионал по платформе (партнерам можно Интернет-тестирование)
3. Поездка в Москву или в вышеперечисленные города на аттестацию 1С:Специалист.
4. Покупка NFR на 10 пользователей плюс клиент-сервер
По опыту - второй вариант будет дешевле. Но он не устраивает Вас.
Идея вообще такая. |
Ну и дерзайте, главное чтобы исполнение идеи было хорошее.
Митрич говорит: |
Я бы с радостью купил NFR-ку, даже только ради доступа |
Да и в принципе легально иметь все конфигурации неплохо.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пн Ноя 02, 2009 00:38:11
|
Сообщить модератору
|
|
Напоминает вот это, из "Буратино"
Сл. Б.Окуджавы, муз.А.Рыбникова
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки - иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
Заройте в землю, где...
Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
Поле чудес в Стране Дураков.
Крекс-пекс-фекс...
Без обид господа, просто смешно стало. Как в сказке для детей авторы ухватили суть многих вещей, происходящих в наше время
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Ноя 02, 2009 00:44:30
|
Сообщить модератору
|
|
2. Поездка в 1С: СЭЦ (Астана, Алматы, Усть-Каменогорск) за 1С:Профессионал по платформе (партнерам можно Интернет-тестирование) |
Только партнерам? Слышал я, что моя деревня хоть и не входит в официальный список мухосрансков, но расположена более, чем в двухстах километрах от ближайшего центра сертификации, и оттого тестироваться можно через Интернет.
Можно в другом направлении. |
А без "профессионала" нельзя купить бухгалтерию даже со штрафом? Один клиент уж больно спешит.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пн Ноя 02, 2009 09:36:57
|
Сообщить модератору
|
|
А без "профессионала" нельзя купить бухгалтерию даже со штрафом? Один клиент уж больно спешит. |
Не понял вот этой фразы.... У Вас в городе негде купить коробку с бухгалтерией?
Покупать-то Вашему клиенту все равно придется за полную цену.
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Ноя 02, 2009 09:48:15
|
Сообщить модератору
|
|
Покупать-то Вашему клиенту все равно придется за полную цену. |
Вопрос в том, можем ли мы, не имея в штате профессионала, заключить договор франчайзинга, купить коробку бухгалтерии на пять пользователей и продать ее клиенту.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Вопрос в том, что не хочется терять этого клиента в данный конкретный момент.
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Ноя 02, 2009 09:52:54
|
|
|
Не имея в штате профессионала, не имеете права заключать франч, вы будете обычным клиентом и купите по рекомендованной розничной. Это состояние год назад. Сейчас незнаю тонкостей. Не путайте проф и спец. Сначала проф потом спец.
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Ноя 02, 2009 09:56:00
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Не имея в штате профессионала, не имеете права заключать франч |
Странно, тот же Батыр по телефону сказал, что можно заключать договор, не имея в штате профессионала, но тогда ассортимент ограничивается однопользовательской 1С и комплектом на пять пользователей.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Пн Ноя 02, 2009 09:56:30
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос в том, что не хочется терять этого клиента в данный конкретный момент |
Вам клиент нужен или возможность купить со скидкой а продать за полную стоимость? Я просто никак не въеду?
Я, например, на коробках не зарабатываю, а зарабатываю на своих конфигурациях, на услугах и т.п. Поэтому клиент-то мне нужен, а за сколько он купит коробку - мне фиолетово.
Вот я и пытаюсь понять Вашу цель.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Пн Ноя 02, 2009 10:19:49
|
Сообщить модератору
|
|
Только партнерам? |
Только партнерам в "малых городах".
А без "профессионала" нельзя |
Почему нельзя? Франчу можно. Бухгалтерию - без "штрафов", как Вы их называете.
Франчайзинговый договор заключить можно любому, входных ограничений нет.
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Ноя 02, 2009 10:34:43
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner, спасибо за разъяснения. Заключаем договор и потом сертифицируемся. Попытаюсь получить сертификат в ближайшее время. Знакомые на днях сдавали через Интернет, живут в моем же городе.
Вам клиент нужен или возможность купить со скидкой а продать за полную стоимость? |
Конечно возможность купить со скидкой, а продать за полную стоимость. Иначе лично я с этого ничего не получу.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Пн Ноя 02, 2009 10:38:53
|
Сообщить модератору
|
|
Знакомые на днях сдавали через Интернет, живут в моем же городе. |
Знакомые - франчайзи? Есть еще одна возможность сдать через интернет - обучение в ЦСО (после прослушивания их курса можно сдать на проф 8, по читаемому курсу)
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Ср Ноя 04, 2009 01:26:41
|
Сообщить модератору
|
|
а не подлежит ли лицензированию продажа программного обеспечения и оказание услуг по его установке/настройке? |
Нет. В Законе о лицензировании подобного вида деятельности нету.
|
|
|
|
|
Доброжелатель №3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Ноя 05, 2009 02:08:28
|
Сообщить модератору
|
|
И еще одна проблема. Начальству совершенно не понравилось то, как сформулированы договора, а именно:
Договор
по распространению и внедрению системы программ "1С:Предприятие" говорит: |
...
ПАРТНЕР ОБЯЗУЕТСЯ
...
Оплачивать информационную и технологическую поддержку согласно выставленным ДАРУМСАН счетам. Сумма по выставленным за квартал счетам составляет 3000 рублей (в том числе НДС 18%). Оплата по выставленному счету должна быть произведена в течение 10 календарных дней.
...
В случае выявления нарушений обязательств ПАРТНЕРА по настоящему Договору, ПАРТНЕР обязуется оплатить штраф в соответствии с требованием ДАРУМСАН. Размер штрафа может составлять пятикратный размер розничной цены программного продукта, по которому выявлено нарушение. |
и
Лицензионный договор говорит: |
...
3.2.ЛИЦЕНЗИАТ обязуется:
3.2.1.Своевременно оплачивать и принимать ПРОДУКТЫ. При этом датой исполнения обязательства ЛИЦЕНЗИАТА по оплате считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет ООО «Дарумсан» или внесение соответствующей суммы в кассу. |
Получаются, что юридически договор предусматривает финансовые отношения непосредственно с ДАРУМСАНом, а политика нашей фирмы на данный момент такова, что все расчеты производятся исключительно внутри Казахстана (с зарубежными фирмами не работаем вообще, только с представительствами).
Я знаю, что оплата за все приобретаемые программные продукты, франчайзинговые взносы и ИТС производится дистрибьютору, а счета на оплату штрафов ДАРУМСАН выставляет через свое представительство - ТОО "ИнфоСофтПром" в Астане. Но юридически этот момент в договоре никак не обозначен, и это дает подозрительному начальству поводы для подозрений, что когда-нибудь придется что-нибудь да заплатить "в Россию". И в том числе самое параноидальное, что "После года работы ДАРУМСАН скажет, что ничего мы им никогда не платили и договор вообще никак не выполняли, выставив счет по франчайзинговым взносам за год, за NFR-ку какую-нибудь, которую мы вроде и не купили, и вообще" (цитата).
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Чт Ноя 05, 2009 09:33:12
|
Сообщить модератору
|
|
Получаются, что юридически договор предусматривает финансовые отношения непосредственно с ДАРУМСАНом |
Получается. А фактически продукты непосредственно в Дарумсане никогда не заказываются и платежи в Дарумсан не призводятся.
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Ноя 05, 2009 09:41:13
|
|
|
Тут вопрос надо по другому ставить. Кто кому должен верить и доверять?
1) Начальство Коли должно верить Дарусману
2) Дарусман должен верить начальству Коли
Отсюда зависит, сколько калорий и слюней уйдет у начальства Коли, на обтирание договора "Аааа нас накалывают, возьмут франч взнос 100$ и смоются, судись потом с 1С, нафиг надо, пусть переделывают договор".
|
|
|
|
|
|
#40 Пн Ноя 09, 2009 09:20:39
|
|
|
А еще меня удивило то, что я не обнаружил в этом списке парочку крупных местных франчей, у одного из которых покупал себе учебную версию. |
Этот список лакмусовая бумажка, что бы из него вылететь (пускай и на короткое время) достаточно просрочить выплату франевого взноса
|
|
|
|
|
|