Учредитель внес свои деньги в кассу, но не хочет оформлять как финансовую помощь
|
Semenova
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Нюра_Д
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Aibek120283
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Окт 07, 2009 16:23:22
|
Сообщить модератору
|
|
У нас в компании в кассе денег не было нужно было расчитываться с кредиторами, единственные учредитель внес нужную сумму в кассу как финансовая помощь. Как правиль все это оформит юридически правильно
|
|
|
|
|
Нюра_Д
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Semenova
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Окт 07, 2009 16:38:37
|
|
|
Semenova говорит: |
помощь финансовую Учредитель отказывается вносить. |
почему? Пусть тогда увеличивает УК и проходит перерегистрацию.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Окт 07, 2009 16:43:05
|
Сообщить модератору
|
|
adiana@ говорит: |
почему? Пусть тогда увеличивает УК и проходит перерегистрацию. |
А что провести по аванс. отчету, а потом при наличии ден. ср-в в кассе произвести выплату, таким образом закрыть задолженность перед подотчетным лицом не вариант? Мне кажется, что он еще и директор, хотя не берусь утверждать это, может быть и нет.
|
|
|
|
|
Semenova
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Нюра_Д
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нюра_Д
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Semenova
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Нюра_Д
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Окт 07, 2009 16:52:23
|
Сообщить модератору
|
|
один нюанс, срок отчета за полученные деньги обычно три дня, в учетной политике может быть увеличить до 10 или больше, просто налоговики к этому интерес могут проявить, посчитать как доход работника
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Ср Окт 07, 2009 16:55:49
|
Сообщить модератору
|
|
Нюра_Д говорит: |
один нюанс, срок отчета за полученные деньги обычно три дня |
А где это написано?
посчитать как доход работника |
Какой доход? Когда он из своего кармана приобретал товар или услуги и организация ему должна?
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Окт 07, 2009 16:58:02
|
|
|
посчитать как доход работника |
каким образом? деньги учредитель не получал, свои вкладывал. Думаю что учредитель если не является директором, не может быть подотчётным лицом.
|
|
|
|
|
Aibek120283
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Нюра_Д
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Ср Окт 07, 2009 17:05:39
|
Сообщить модератору
|
|
Aibek120283 говорит: |
ответь на мой вопрос плиз! |
В смысле, люблю я тебя или нет? Какой вопрос?
Aibek120283 говорит: |
Как правиль все это оформит юридически правильно |
Этот вопрос?
1.Договор о фин. помощи.
2. ПКО
3. Возврат ден. средств при наличии в кассе и возможности погасит долги.
|
|
|
|
|
Нюра_Д
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Окт 07, 2009 17:10:26
|
|
|
Aibek120283
Заключите с директором договор о врем. фин.помощи. В нём указываете срок возврата (желательно краткосрочный до года), заем возвратный беспроцентный. Приходуете деньги в кассу 1010-3397. Выдаёте деньги подотчётному лицу, он расчитывается с кредиторами. По мере поступления собственных денег расчитываетесь с учредителем, оформляя расходник. Кажется так.
|
|
|
|
|
Нюра_Д
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Окт 07, 2009 17:15:01
|
|
|
adiana@
и помощь финансовую Учредитель отказывается вносить. |
Мне кажется, что как п/о очень даже нормальный вариант. Вернете как деньги появятся в кассе, только правда лучше отразить в учетной политике в какие сроки можно вести расчет с п/о лицом.
Semenova, а Вы все таки ответьте для ясности картины, является ли Ваш учредитель директором в этом ТОО?
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Окт 07, 2009 17:29:26
|
|
|
I am X говорит: |
Semenova, а Вы все таки ответьте для ясности картины, является ли Ваш учредитель директором в этом ТОО |
не будет нам ясности...
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Окт 09, 2009 09:39:00
|
|
|
Что делать с документами которые при открытии организации оплачивал Учредитель, при этом документы выписывали на ТОО но в кассе этих денег не было и не будет. Учредитель настаивает не брать во внимание эти документы (уничтожить), я в растерянности, ведь те, кто нам выставлял документы укажут в своих отчетах.
Как поступить в данной ситуации? |
Объясниете учредителю, что можно отразить оплаченные услуги, как частичной взнос в уставный капитал или выплатить ему из кассы компенсацию за оплаченные услуги. Если это не поможет, тогда делайте, как он сказал. За то что Вы не покажете часть расходов из-за отсутствия документов (ведь Вы их уничтожите), Вам ничего не грозит.
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Окт 09, 2009 10:54:58
|
|
|
деньги учредитель не получал, свои вкладывал |
У нас похожая ситуация, денег нет.Учредитель, он же директор имеет кучу авансовых отчетов.Забрать свои деньги пока не может. Вопрос: не посчитаются ли эти суммы доходом ТОО при налоговой проверке? Договор безпроцентного займа отпадает,т.к я понимаю что он заключается на основании совместного решения учредителей, а второй учредитель "умыл руки".Не может же директор заключить договор сам с собой?
|
|
|
|
|
Нюра_Д
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Елена1983
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Окт 09, 2009 12:32:55
|
|
|
Но у нас два учредителя и есть "Закон о ТОО", где пишется что целесообразность каких либо действий решается на общем собрании учредителей.Суммы висят давно, вот я и подумала ,будет ли налоговая считать что ТОО безвозмездно пользуется деньгами директора.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Пт Окт 09, 2009 12:57:47
|
Сообщить модератору
|
|
tat08 говорит: |
будет ли налоговая считать что ТОО безвозмездно пользуется деньгами директора |
вполне может и посчитать(какой проверяющий попадется)
Рекомендую все-таки заключить договор беспроцентной фин. помощи.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
tat08 говорит: |
целесообразность каких либо действий решается на общем собрании учредителей |
совершенно верно, но вопрос о получение беспроц. фин помощи входит в копметенцию дира
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Окт 09, 2009 13:11:23
|
|
|
У нас такая же ситуация и с арендой квартиры директора , в которой находится офис.Христина Ивановна значит может директор сам с собой как с ФЛ заключить договор аренды , допустим на символическую сумму?Такой вариант аренды пройдет для перерегистрации по НДС? Простите модераторы , что отклонилась от темы , очень актуальный вопрос.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Окт 09, 2009 17:37:13
|
|
|
[quote="tat08"]
деньги учредитель не получал, свои вкладывал |
У нас похожая ситуация, денег нет.Учредитель, он же директор имеет кучу авансовых отчетов.Забрать свои деньги пока не может. Вопрос: не посчитаются ли эти суммы доходом ТОО при налоговой проверке?
Не погашенные своевременно подотчетные суммы, действительно могут классифицироваться налоговиками, как доходы работников со всеми вытекающими...Закрывайте их любыми способами.
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Окт 09, 2009 18:12:17
|
Сообщить модератору
|
|
AlSer говорит: |
У нас похожая ситуация, денег нет.Учредитель, он же директор имеет кучу авансовых отчетов.Забрать свои деньги пока не может. Вопрос: не посчитаются ли эти суммы доходом ТОО при налоговой проверке?
Не погашенные своевременно подотчетные суммы, действительно могут классифицироваться налоговиками, как доходы работников со всеми вытекающими...Закрывайте их любыми способами. |
При чем тут доход работника, если он наоборот расходовал?
Я бы в таком случае подстраховалась письмом, что ТОО обязуется погасить кредиторскую задолженность перед своим сотрудником по счету 1251 тогда-то. Роспись сотрудника о согласии. Вообще в течение 3-х лет не должны.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Пт Окт 09, 2009 18:36:44
|
Сообщить модератору
|
|
У нас похожая ситуация, денег нет.Учредитель, он же директор имеет кучу авансовых отчетов.Забрать свои деньги пока не может. Вопрос: не посчитаются ли эти суммы доходом ТОО при налоговой проверке? |
Общий срок исковой давности по ГК равен 3-м годам.
*САМ* говорит: |
Я бы в таком случае подстраховалась письмом |
А что ему подстраховываться, когда он сам "рулит" ситуацией, т.е его ТОО, он вносит свои средства, т.к. либо не раскрутил еще предприятие, либо кризис влияет. Ну, это к примеру, ситуации разные бывают. Вообще письмо написанное Ивановым и адресовано самому себе, т.е. Иванову смешно же будет выглядеть. Сам себе написал письмо, сам подписал как руководитель, передал с правой руки в левую и подписал, что согласен с такими условиями.
не посчитаются ли эти суммы доходом ТОО при налоговой проверке |
Не думаю, что налоговики могут признать эту сумму доходом даже по истечении 3-х лет. Так как директор же не отказался от этой суммы, ТОО ему должно, а он согласен ждать того момента, когда появятся ден. ср-ва в организации. Числилась бы эта задолженность в другой организации, тогда да, в течении 3-х лет он бы мог обратиться в суд с иском. В данной ситуации, считаю несколько иначе. Он же сам н себя в суд не подаст заявление, т.к. ответчиком будет ТОО, а в лице директора тот самый Иванов, которые одновременно является и истцом.
|
|
|
|
|
|
#36 Сб Окт 10, 2009 11:55:17
|
Сообщить модератору
|
|
по этому поводу есть разъяснение в сборнике "300 вопросов и ответов"
часть 1, вопрос№7.
цитирую вывод:
Цитата: |
Следовательно, в рассматриваемом случае, если обязательство по возврату финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, не исполнено компанией в связи со списанием такого обязательства кредитором либо по истечении трех лет с момента окончания срока его исполнения, сумма такого обязательства подлежит включению в совокупный годовой доход компании в качестве дохода от списания обязательств. |
весь вопрос можете посмотреть здесь
http://balans.kz/viewtopic.php?p=263072#263072
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Сб Окт 10, 2009 13:46:53
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
Следовательно, в рассматриваемом случае, если обязательство по возврату финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, не исполнено компанией в связи со списанием такого обязательства кредитором либо по истечении трех лет с момента окончания срока его исполнения, сумма такого обязательства подлежит включению в совокупный годовой доход компании в качестве дохода от списания обязательств. |
При желании срок давности можно и продлить. Хозяин компании свои деньги внес и он же получается должен за это налоги оплатить. Абсурд. Лично я глотку перегрызу налоговику за такое.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Сб Окт 10, 2009 14:07:45
|
Сообщить модератору
|
|
ДемЕвгения говорит: |
Хозяин компании свои деньги внес и он же получается должен за это налоги оплатить. |
Но таков закон, Юнона (и налоговики) правы.
Если договор займа не был заключен, то это безвозмездно полученное имущество и должно облагаться КПН.
Если договор займа был заключен, но через 3 года (после окончания) не возвращен, то ставится в доход как сомнительное обязательство и тоже облагается КПН.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Или то же самое по авансовым отчетам, как предыдущих постах.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Сб Окт 10, 2009 14:18:54
|
Сообщить модератору
|
|
Я согласна с Kenga ,Юнона, единственное, чтобы я добавила, если через три года не вернули займ по договору, то его ведь можно как бы вернуть и заново оформить и уже срок дальше пошел. Кстати у себя я именно так и делаю, не было проблем. А авансовые я бы все-таки закрыла и оформила займ.
|
|
|
|
|
|
#41 Сб Окт 10, 2009 14:24:33
|
|
|
Для глоткогрызов и прочих кровопьющих. Ни в сторону госорганов со стороны НП, ни в сторону НП со стороны госорганов, шансов поплеваться на Балансе, я не дам. Ранги и заслуги не спасут и от удаления аккаунта без сохранения заслуг, если не буду услышан.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#42 Сб Окт 10, 2009 23:04:05
|
Сообщить модератору
|
|
ДемЕвгения говорит: |
Лично я глотку перегрызу налоговику за такое. |
Свои слова забираю обратно. Вместо них следует читать "Есть выходы из подобной ситуации, а именно, чтобы не допустить истечения срока исковой давности".
Христина Ивановна говорит: |
если через три года не вернули займ по договору, то его ведь можно как бы вернуть и заново оформить и уже срок дальше пошел |
Отличный вариант.
|
|
|
|
|
Ольга Николаевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Вт Дек 01, 2009 16:21:47
|
|
|
В этой публикации специалисты НД по г. Алматы пишут, что "...безвозмездно полученная услуга в виде займа без выплаты вознаграждения признается доходом для получающей стороны...". Стало быть, если наша организация получит от учредителя деньги в виде безвозмездной фин. помощи в декабре 2009 г., сроком погашения один год, то в целях налообложения мы должны показать безвозмездно полученное имущество на сумму этого займа в декларации по КПН за 2009 год? Или я что-то не понял? Дело в том, что я как раз собираюсь сделать ЭТО, то есть получить безвозмездную фин. помощь от учредителя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Leila_78
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#48 Пн Июл 19, 2010 17:35:44
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте.
Наш директор внес свои наличные в банк.
Теперь мне их как оформить ?
Какие проводки при этом показать ? и как это отразить операцией в 1С 8 ???
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
ну ясно что подотчетные и предприятие ему должно вернуть деньги. Только как оформить я затрудняюсь.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|