Финансовая помощь
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Авг 28, 2008 11:53:47
|
Сообщить модератору
|
|
у меня вопрос такой, кто знает как правильнее будет ,подскажите пожалуйста
компания в 2007 году оказала фин помощь другой компаний
провели эту сумму так
прочие выплаты, счет 821,2, даже контрагента не указали
ну как бы оно нигде не отразилось...
теперь у меня поступили деньги с этой компаний как возврат вре. фин пом.
как мне посадить теперь если я как есть покажу т.е. компанию то она у меня будет висеть же,при акте сверки ..
как правильно поступить в моем случае?
Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
или ту старую проводку уже исправить а?
чтоб и 2008 году посадить как есть, как возврат фин пом?
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Авг 28, 2008 12:09:12
|
|
|
Мы брали финансовую помощь и по проводкам оно выглядит так:
д-т к-т
451 687,1 - нам дали
687,1 451 - мы отдали
А как Вы ею пользовались, если Вы ее сразу списали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Авг 28, 2008 12:21:21
|
|
|
GUL конечно исправляйте проводки наверное 100форму при проверке могут вытащить из затрат (хоть и не принятые).
1284-1010
1010-1284.
chapik 96 И еще встречала письмо что предоставляя займы мы оказываем услугу, а значить должны оценить её и выставить сф например 1% от суммы на 12 месяцев. Я с этим не согласно но сф выставляю.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Авг 28, 2008 12:25:51
|
|
|
Я извеняюсь, действительно, Вы же ее отдали.
Но Вы ее не должны были списывать, эта помощь ведь небезвовратная, Вы же с ними должны были составить договор.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Авг 28, 2008 12:28:29
|
Сообщить модератору
|
|
Солнышко,
договор имеется!
просто так списали незнаю почему, меня тут 2007 году не было, теперь сижу незнаю стоит исправлять или нет...
и вот хотела спросить о последствиях если вдруг исправлю...
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Авг 28, 2008 12:30:01
|
|
|
Я где-то читала, что не всем Юр.лицам разрешается подобная деятельность и на подобные услуги требуется лицензия. В моей фирме оформлена временная финансовая помощь от учредителя и сроком не более, чем на год. Иначе нужно регистрироваться в Нац.банке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Авг 28, 2008 12:36:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Исправить Вам надо будет, а если нет, то куда Вы денете возврат помощи.
Исправите проводки в 1С, дадите доп. ф. 100. Непереживайте Вы справитесь
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Натка27 говорит: |
где-то читала, что не всем Юр.лицам разрешается подобная деятельность и на подобные услуги требуется лицензия. В моей фирме оформлена временная финансовая помощь от учредителя и сроком не более, чем на год. Иначе нужно регистрироваться в Нац.банке. |
Скажите пожалуйст, где Вы это читали
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Авг 28, 2008 12:42:33
|
|
|
chapik96
GUL говорит: |
компания в 2007 году оказала фин помощь другой компаний |
В Вашей ситуации предлагаю следующий вариантсумма условная)-2007г.
1.821.2-441- -(100)-отсторнировать
2.687.1-441- +100-Оказ.фин.помощь(Договор об оказ.вр.фин.помощи)
3.Внести изменение в фин.отчет-тьза 2007г:
а)форма №1"Бух.баланс-Актив-увелич.дебитор.задол-ти- +100
-Пассив-увелич.-нераспр.дохода- +100
б)форма №2"Отчет о доходах и расходах" за 2007 г.
Уменьш.показатель"Администр.расходы"- -100
4.Внести эти же изменения в ф.100 "Дек.по КПН" за 2007 г.:
( ф.100.38,ф.100.39,ф.100.40).
2008г.
5.441-687.1- 100 возвр.врем.фин.пом.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Авг 28, 2008 12:57:37
|
|
|
На письмо отвечал НК ссылаясь на ГК и НК. В НК ссылаются кажется на 81 статью. В ГК есть действительно 715 статья где сказано что для предоставления займов процентных нужна лицензия. А мы берем деньги за оказанную услугу (это из письма нк). Вообще я подумала и выбрала из двух зол меньшее. Ну прейдет проверяющий который считает по другому и вытащит за безлицензионную деятельность у меня 1% из дохода, и адм штраф. Зато организация (тоже наша) заёмополучатель не получит полную сумму займа в доход. Жаль письмо (факсовая копия) утеряно. С этим письмом я даже в НК(город) ездила.
А по версии Налоговиков как мне уже потом объяснили заёмополучатель тоже получает доход имея возможность пользоваться этими деньгами. Так что должен оплатить эту услугу. Вообщем я попробую это письмо восстановить.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Авг 28, 2008 13:04:24
|
|
|
GUL
счета-то тоже другие в 2008 году... |
Ничего страшного,Вы ведь остатки по сч.по состоянию на 1.01.2007г. перенесли в 2008г на счета по новому плану,а теперь просто внесите коррек.(если ,конечно,приняли решение произвести исправление) в остатки на нач.2008г. и возврат отразится так: ДТ 1030-КТ 3540-100
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Авг 28, 2008 13:21:10
|
|
|
GUL
например на 7212 отнести создав новое субконто как приход не идущие на вычет КПН и не отражать нигде? |
Считаю, эти действия в сложившийся ситуации ,некорректны и неправильны.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Авг 28, 2008 15:26:32
|
|
|
В 2007г. проводки ведь некоректные. Единственно, можно сослаться на то, что 2007 год делали не Вы и
сделать в 2008г. проводку 441(451)/562 |
.
Но...
Добавлено спустя 35 секунд:
В 2007г. проводки ведь некоректные. Единственно, можно сослаться на то, что 2007 год делали не Вы и
сделать в 2008г. проводку 441(451)/562 |
.
Но...
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Авг 28, 2008 15:50:33
|
|
|
natali75 говорит: |
И еще встречала письмо что предоставляя займы мы оказываем услугу, а значить должны оценить её и выставить сф например 1% от суммы на 12 месяцев. Я с этим не согласно но сф выставляю. |
Ну вот - нельзя под % займ делать, т.к. тогда деятельность лицензируемая становится. Делайте без%. Договор займа - это не договор услуги, не надо думать о безвозмездности. Надо думать о беспроцентной и возвратной...
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
natali75 говорит: |
Так что должен оплатить эту услугу |
Займ - не УСЛУГА.... надо на это упирать.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Авг 28, 2008 16:11:18
|
|
|
Мара я в принципе с вами согласна но факт ответа был. И потом я же писала нк это рассматривает как услугу предоставления займа. Я раньше тоже на форуме поднимала этот вопрос. Но все таки согласилась с НК. Дайте факс я его постараюсь найти и вам его отправить.
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Вс Окт 12, 2008 01:11:38
|
Сообщить модератору
|
|
Натка27 писала:
В моей фирме оформлена временная финансовая помощь от учредителя и сроком не более, чем на год. Иначе нужно регистрироваться в Нац.банке.
Не подскажите где указано, что временная фин.помощь, выданная на срок более года, должна регистрироваться в Нацбанке?
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Вс Окт 12, 2008 10:07:09
|
Сообщить модератору
|
|
Мара, права Временная финансовая помощь - это не выдача займа, а беспроцентная, возвратная помощь. Корректировать все-таки придется, проводки совсем неправильные. Первая налоговая проверка и вас оштрафуют, лучше все самой исправить, а ссылаться на прежнего бухгалтера не стоит, приняли дела, последствия вовремя не устранили: целиком ваша вина получается. Для этого и делается АКТ приема-передачи дел гл.бухгалтера.
|
|
|
|
|
|
#24 Вс Окт 12, 2008 13:29:06
|
Сообщить модератору
|
|
Даночка говорит: |
Не подскажите где указано, что временная фин.помощь, выданная на срок более года, должна регистрироваться в Нацбанке? |
Нет таких ограничений и обязанности регистрироваться в нацбанке. Здесь речь шла лишь о том, что если фин помощь зависа на балансе более 3 лет, то необходимо признавать ее доходом и платить с нее КПН. Уточнялось также, что помощь должна быть беспроцентной и возвратной.
Попробуй по поиску просмотреть тему возвратного займа. Там и форма договора есть, и прочая полезная инфа, после прочтения которой Вам многое будет ясно. Или вниз по теме загляните.
|
|
|
|
|
Наргиз
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Сен 16, 2009 22:26:03
|
|
|
Добрый вечер. Вопрос оставшийся без ответов. Как правильно оформить финансовую помощь одного Юр.лица -ТОО, другому ТОО МКО?, если займы без лицензии по НК нельзя, аванс под поставку нельзя так как ТОО МКО специальный-ограниченный вид деятельности, а финансовую помощь безпроцентную можно? или правильно с процентами? Пожалуйста помогите разобраться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Сен 17, 2009 12:28:24
|
|
|
Да Kenda? я там была но на фин помощь от ТОО там так и не ответили, там больше учредительская помощь в ТОО.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Сен 17, 2009 13:53:16
|
|
|
Мне кажется, лучше составить "левый" договор поставки, оплатить аванс, а потом произвести возврат денег за непоставленный товар.
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Сен 17, 2009 20:09:14
|
|
|
Христиана Ивановна а у дающей стороны не получается обязательства по налогу НДС, а у получающей доход?, мож лучше условные проценты поставить?, или в договоре поставить обязательства возврата по срокам? тогда ести в срок не вернут то тогда доход, вот только у дающей стороны не получается обязательства по налогу НДС?-это волнует. Займ нельзя без лицензии, и за товар нельзя, получающая сторона это МКО у них узкий вид деятельности.
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|