Какими нормативными актами регламентируются отношения залогодателя и залогодержателя?
|
|
#1 Ср Сен 09, 2009 09:34:36
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте все! Вопрос скорее всего к юристам.
У меня Ледовый дворец, коньки мы даем на прокат , в залог берем документы либо деньги. Какими нормативными документами либо законом регламентируются вышеуказанные отношения залогодателя и залогодержателя. Если аренда инвентаря не превышает 12 часов, а сумма залога не больше 70 000 тенге. И вообще могу ли я брать документы в залог? Срочно нужна консультация! Всем заранее спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Сен 09, 2009 10:47:08
|
Сообщить модератору
|
|
Дашка говорит: |
Какими нормативными документами либо законом регламентируются отношения залогодателя и залогодержателя. |
ГК РК. Закон об ипотеке
Документы брать в залог вы не имеете право.
В вашем случае это не отношения залогодателя и залогодержателя, а оказание услуг
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Сен 09, 2009 11:03:09
|
Сообщить модератору
|
|
Я с вами полностью согласна, тогда как регулируются эти отношения по оказанию услуг и залоговых денег за коньки? Можно ли опираться, на статьи вот этого Закона Республики Казахстан от 30.06.1998 N 254-1 "О РЕГИСТРАЦИИ ЗАЛОГА ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Сен 09, 2009 11:15:15
|
Сообщить модератору
|
|
Это все разработано, залоговые расписки отметки в журналах о состоянии инвентаря . Вопрос в том, что я могу брать в залог за свои услуги и какими документами ( НПА) это можно оговорить. У нас есть вообще хоть какой- нибудь документ где сказано, что арендодатель имеет право брать залог с арендатора за пользование имуществои в целях его сохранности имущества, с полным возвратом залога по окончании срока аренды ( если коньки конечно не сломают)???
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Сен 09, 2009 11:28:12
|
Сообщить модератору
|
|
Дашка залог возникает только на основании договора. Вы заключаете с каждым клиентом договор? Регистрация проходит в уполномоченном органе, по движимому это РЭО УДП ДВД, которые коньками не занимаются. Забудьте про слово залог.
Рассматривайте как исполнение обязательств и ответственность за исполнение либо неисполнение.
То что касается аренды, вы можете брать не залог, а плату за предоставленное в наем имущество. Если у вас юр.лицо то должен быть договор аренды (найма) и обязательно в письменной форме. И там то вы сами определяете что входит в это понятие платы.
|
|
|
|
|
Kostik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Май 25, 2011 20:03:42
|
Сообщить модератору
|
|
Я закупил велосипеды для проката
Но ума не приложу как сделать все юридически правильно, чтобы и клиенты и я остались довольны.
а) Договор проката + залог в виде мобильного телефона
б) Договор аренды + залог в виде мобильного телефона
А что если человек просто уедет на велике за 40000 и все, и оставит мне моб.телефон который стоит 2000
что мне делать? А что если он мне сломал велосипед и говорит "отдайте мне телефон я его не ломал, он сам!"
Кстате интересно что все прокаты коньков берут уд.личности и так было всегда... и при этом это незаконно! удивительно и ведь все об этом знают
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Май 26, 2011 00:52:14
|
Сообщить модератору
|
|
Kostik говорит: |
и при этом это незаконно! удивительно и ведь все об этом знают |
Cогласна.
Я думаю так, если вы не сможете решить спор на месте, то вам по любому придется в суд обращаться за отстаиванием своих имущественных прав.
Вот на этом и нужно основываться.
Договор аренды (или проката - не критично), денежную сумму залога, ксерокопию удостоверения (обязательно убедиться, что фото на удостоверении соответствует фактическому фэйсу арендатора). В договоре прописать, что сумма залога составляет столько-то (определяете сами), что велосипед модели "ХХХ" предоставлен в исправном состоянии и без видимых повреждений (если есть незначительные повреждения, то следует их отразить в договоре), арендодатель ФИО полностью, данные паспорта (переписать с удостоверения), его подпись.
ФИО полностью он должен написать собственноручно.
Бланки договора напечатаны в виде шаблона, меняющуюся информацию - вписываете.
В случае невозможности разрешить возникший спор на месте, только таким образом оформленный договор будет основанием вашей правоты при разбирательстве в суде.
Ну вот что-то вроде этого предлагаю. Дальше думайте сами.
|
|
|
|
|
Kostik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Май 26, 2011 08:52:29
|
Сообщить модератору
|
|
я с вами согласен, но вот не у каждого с собой хотя-бы даже 3000тг
и с чего следует - можно ли брать в залог мобильный телефон?
а что если он сломал велосипед всетаки, мне что ему отдать телефон обратно и в суд потом?
а если это подросток, ведь большинство именно они будут брать на прокат, как с ними договора заключать?
очень живо интересует....
|
|
|
|
|
Kostik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пт Май 27, 2011 12:26:46
|
Сообщить модератору
|
|
был у адвоката на консультации
про залоги и прокат (где чаще всего используются залоги)
Прокат велосипедов, коньков, роликов, скейтов и т.п.
1. Обязательно составляется договор проката(аренды), обязательно реквизиты сторон, обязательства клиента в случае поломки, информация о залоге (мобильный телефон - модель, нал - сумма)
Договор может быть очень коротким, только то что нужно Вам, все что вы не опишите регулируется обязательными положениями ГК РК. Тут подойдет 1/2 или 1/3 листа, там все что Вам надо уместиться.
2. В залог можно брать наличные, вещи (мобильный телефон). На крайний случаи берете удостоверение. Незаконно, но в принципе можно, 90% прокатов так работает. Штраф небольшой, в районе 7 МРП.
3. Подростки от 14 лет вправе совершать мелкие бытовые сделки. От них требуется свид. о рождении и на всякий случаи удостоверение родителя. Для них также п.1 и п.2
4. В случае поломки вы вправе не возвращать залог до устранения поломки или обоюдного соглашения. (путем взноса денег клиентом). Если денег не хватает, вы можете сказать клиенту что будет подано заявление в милицию.
Возможно это не выгодно будет, но скорее всего клиент отдаст недостающую сумму, либо надо будет делать оценку и в суд. Но желательно на "так" дело не оставлять, нужно помучить клиента максимально, а то он еще своих знакомых приведет ломать вам прокатное оборудование.
5. В случае невозврата прокатного оборудования - сначала пытаетесь связаться, потом в суд. У вас есть основания: что это именно Ваше ПО (счет-фактура, накладная) и договор проката (где клиент собственноручно написал ФИО и расписался). От подписи если откажется то это легко устанавливается экспертами.
Я не имею юридического образования, и данная информация не может являться конечной истинной.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Май 27, 2011 21:16:13
|
Сообщить модератору
|
|
адвокат говорит: |
Но желательно на "так" дело не оставлять, нужно помучить клиента максимально, а то он еще своих знакомых приведет ломать вам прокатное оборудование. |
Можно подумать, что "клиент" специально к вам пришел сломать ваше оборудование и получить от этого удовольствие. И если у него сие получилось, то неприменно приведет всех своих знакомых. И не кататься, а именно ломать.
Kostik, если вы собрались вести бизнес, то у вас не должно быть основной целью - "помучить клиента".
Только лишь - обезопасить себя от незапланированных расходов и обеспечить их достойную компенсацию.
Иначе клиентов у вас может и не быть.
Даже конфликтные ситуации следует решать так, чтобы после их разрешения клиент снова обратился за вашими непосредственными услугами (без экономического ущерба для вашего предприятия, конечно).
Kostik говорит: |
На крайний случаи берете удостоверение. Незаконно, но в принципе можно, 90% прокатов так работает. Штраф небольшой, в районе 7 МРП. |
И это вам адвокат посоветовал?
Поди за консультацию денюжку взял.
И после этой фразы как у вас доверие к такому юристу?
|
|
|
|
|
Kostik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пт Май 27, 2011 23:02:46
|
Сообщить модератору
|
|
спасибо за совет по поводу бизнеса Elis3
но смысл в том что я ведь не буду тут описывать маркетинговую политику или обсуждать скидки для инвалидов
поэтому тут так сухо все и звучит
Юрист сказал так "Да незаконно, но я ни разу не слышал чтобы за это кого-нибудь привлекали" Не дословно, но примерно так он сказал.
А то что я написал это мой вывод. У нас с более 15ти лет точно работают прокаты коньков с залогом в виде удостоверения. Также прокат велов тоже с залогом в виде удостоверения.
Впринципе я подумаю, но просто в случае поломки придется помучиться чтоб с него взять деньги. Темболее кассир - девушка.
Хотя я всетаки приближаюсь к тому чтобы работать без залога.
|
|
|
|
|
|