Выписывается ли акт выполненных работ последним днем месяца, если этот день - выходной
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вт Сен 01, 2009 12:36:07
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
По договору аренды я ежемесячно выписываю акт выполненных работ для арендаторов. Можно ли его датировать 31 августа, если это был выходной день |
думаю в случае с арендой не имеет значение выходной или нет. Т.е. аренда помещения идет календарными днями, потому что помещение отдано в аренду и не имеет значения выходной это или нет и соответственно доки выписываются последним днем месяца. ИМХО.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Сен 01, 2009 12:39:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Можно ли его датировать 31 августа, если это был выходной день? |
Нам арендодатели всегда выписывают АВР последним днем месяца. В принципе я опираюсь на ст.263 п.7.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 01, 2009 12:47:30
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо всем!
Согласна с Христина Ивановна и firewind.
Действительно,
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 263. Счет-фактура
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации. |
А если выписать счет-фактуру, например, 29 августа, то это будет "ранее даты совершения оборота", т.к. период по аренде заканчивается именно 31 числа.
И хотя я неплательщик НДС и счет-фактуру не выписываю, думаю, для акта лучше придерживаться тех же правил.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Сен 01, 2009 13:00:49
|
|
|
Хорошо, убедили, не ранее 31 числа.
Закон о БУ, ст7 п4. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.
Момент совершения события или операции - конец месяца-31 число.
Фактически, реально если Вы работали в этот день то и смогли подписать акт последним 31 числом.
Если фактически Вы в этот день не могли подписать , т.к. это не рабочий день, то подписываете после в следующий рабочий день, т.е. непосредственно после окончания события. Думаю и для этого предусмотрено
и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации |
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Сен 01, 2009 13:07:13
|
|
|
Но это ведь закон бух.учета и к тому же не противоречит налог.кодексу.
ст.237
Цитата: |
Днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания акта выполненных работ, оказанных услуг. |
Статья 263. Счет-фактура
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации. |
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Сен 01, 2009 13:19:47
|
|
|
Почему то никто не хочет регистрировать факты, все рисуют красивые картинки и бух-ов потом называют сказочниками
Миру-мир
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Сен 01, 2009 13:20:43
|
|
|
А если вдруг какая проверка Департамента труда ,например. Они не спросят, почему зарплата в двойном размере не начислена бухгалтеру в этот выходной последний день месяца, когда был выписан счет?
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Сен 01, 2009 13:25:59
|
|
|
Светляк
посодют, непременно -посодют....
мне кажетсяя вы усложняете, не думаю, что кто-то под лупой смотреть будет - выходной-не выходной. Мин.труду табель важнее наверное, всё-таки.
А зарплату начисляем, что ставим в ведомости начисления? Ну по любой делать разницу в учёте периода полученной-оказанной услуги из-за выходного - я бы не стала.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Сен 01, 2009 13:29:34
|
|
|
Елена Т говорит: |
Последний день по рабоч.графику ставлю. |
Мара
И я так делала раньше...
Эх, как бы всем угодить, а?
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Сен 01, 2009 13:41:33
|
|
|
Елена Т говорит: |
Последний рабочий день. |
ну а как бы для учёта всяких выходных праздничных, отражения начислений всяких за месяц, что то не вижу ошибки делать начисления последней датой месяца и соответственно доки выдавать....
, короче - что-то мне кажется непринципиально всё это, может быть и ошибаюсь, конечно.
В принципе неприятно получается: что сч.фактура выписана на 5 дней позже оказанной услуги(отгруженного товара) и может попасть ваще в другой отчётный период. Если сейчас активно это делается, камералке ждать новых "всплесков", как пить дать.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Сен 23, 2009 13:36:27
|
Сообщить модератору
|
|
По договору аренды я ежемесячно выписываю акт выполненных работ для арендаторов. Можно ли его датировать 31 августа, если это был выходной день? |
Уверена, что датировать последним днем месяца можно если Вы применяете медот начисления
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Авг 04, 2011 17:52:49
|
|
|
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, ИП (арендодатель) выставляет с/ ф и АВР за оказанные услуги по аренде за июль м-ц 2011г., т.к. 31 июля выпадает на воскресенье, ИП выставляет с/ф и АВР 29 июля (пятница). Наш арендатор настаивает что бы с/ф и АВР мы выписали 31 июля, мы в свою очередь сылаемся на то, что 31 июля приходится на воскресенье. Как поступить в нашем случае. Наш арендатор производственник, и говорит , что из-за некорректнои даты. они не верно расчитывают расходы периода. ? правомерны ли наши действия. Спасибо.
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Чт Авг 04, 2011 20:06:09
|
Сообщить модератору
|
|
Алиябаим говорит: |
правомерны ли наши действия |
п.7 ст.263 НК РК говорит: |
счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации. |
если счет-фактура выписана в соответствии с данной статьей, то ваши действия правомерны.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Авг 04, 2011 23:15:51
|
Сообщить модератору
|
|
Алиябаим говорит: |
аш арендатор производственник, и говорит , что из-за некорректнои даты. они не верно расчитывают расходы периода. ? |
Ну надо же? А если бы счет-фактура был выставлен 29 июля, то расходы периода были бы верно рассчитаны? Какая связь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Авг 08, 2011 11:02:43
|
|
|
всем спасибо! и все таки я придерживаюсь, того чтобы выписывать в рабочии день с/фактуры, или последующий день после выходных
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Мар 26, 2018 16:15:44
|
|
|
Добрый день! 31 марта выпадает на субботу, а если я выпишу акт выполненных работ и ЭСФ за аренду помещения 30 марта,т.е. последним рабочим днем это будет нарушением?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|