Списание подотчетной суммы
|
|
#1 Чт Авг 24, 2006 17:19:28
|
|
|
Ситуация такая. Может кто сталкивался с подобным. В марте с кассы выдана сумма в подотчет на приобретение ОС. На учет по НДС встали через месяц, с 01 мая. В 1-С поступление ОС заношу 01.05.06г. , а не мартом, за минусом амортизации за апрель, т.е. по остат.ст-ти. Аванс.отчет и полученные с/ф закрываю также за минусом амортизации, т.к. в зачет НДС могу брать с мая месяца. Можно ли списать "остаток" под.денег, который фактически израсходован в марте и есть подтверждающие док-ты? Если да, то нужно ли делать приказ на списание и могу ли я дать такую проводку вручную - Дт. 1251 Кт.00 (вспомогательный счет) Заранее спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Авг 24, 2006 17:32:10
|
Сообщить модератору
|
|
Что-то не поняла...На учет, то бишь поступление ОС ставите в мае, а аморизация в апреле откуда взялась?
А документ на приход ОС от какого числа?
как он(сей док) отразился в АО? каким числом?
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Авг 25, 2006 08:55:53
|
|
|
Объясняю. Приобрели ОС в марте за нал. Но так как на учет по НДС встали только с 01.05.06г., то ставлю 01.05.206г. на приход ОС по остаточной стоим-сти на дату постановки на учет по НДС, за минусом амортизации за апрель (амортизацию просчитала вручную). С/ф выписаны мартом. правильно ли это?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Авг 25, 2006 10:05:44
|
|
|
Если ориентироваться на дату документа, то как быть с тем, что на расходы я могу ставить только с момента постановки на учет по НДС. Т.е. брать не полную сумму с/ф, т.к. она выписана мартом. Как разбить?
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Авг 25, 2006 10:38:26
|
Сообщить модератору
|
|
1.Если Вы ставите ОС на баланс в момент, когда не являетесь плательщиком НДС, НДС относится на стоимость ОС
2. При поставнове на учет по НДС Вы имеет право на зачет НДС по остаткам товара и ОС, которые числятся на балансе на данную дату. При этом по ОС НДС относится в зачет исходя из балансовой стоимости.
3. Если вы схитрите, могут наложить административный штраф за завышение НДС в зачете (нарушение правил налогового учета)
4. Амортизация. начтсляете с 1 числа мес, следующего за месяце оприходования ОС. Других варинатов нет, и НДС тут ни причем.
по какие расходы Вы говорите, не поняла?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Авг 25, 2006 10:44:18
|
Сообщить модератору
|
|
А как Вы разобьете? Принцип своевременности отражения хоз.операции нарушаете. По вашей логике весь купленный до мая товар и материалы надо провести после даты постановки на учет по НДС и отнести в зачет сумму НДС.
Но налоговый кодекс разрешает отнести в зачет сумму НДС по остаткам товара, согласно ивентаризационной описи на дату постановки на учет.При этом Вы должны иметь подтверждающие документы, т.е. накладные и счет-фактуры, где указан НДС. (п)6 статья 235. Глава 38)
В последующих пунктах и статьях нет особого положения относительно ФА, поэтому, думаю, что инветаризационную опись можно сделать и по ФА, расчитав и отнеся сумму НДС по остаточной стоимости.
Почему считаю, что по остаточной. Первоначальной стоимостью ОС включаются затраты по их приобретению(ст.106 НК).Поскольку, НДС вы включите в первоначальную стоимость, то соответсвенно увеличится и сумма амортизационных отчислений, которые пойдут на вычет.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Ну вот. Мы в унисон с Julijей сегодня отвечаем.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Авг 25, 2006 11:45:44
|
|
|
Спасибо большое за ваши ответы! Возможно вначале я не так объяснила. Извините, я начин.бухгалтер.Первоначально я сделала так. Занесла ФА на дату приобретения, согласно док-ам, в марте. С мая являемся плательщиками НДС. Как вновь созд.ТОО сдаю ф.300,307 помесячно, начиная с мая. В 307 заношу с/ф не на сумму приобретения, а по остат.ст/ти (нап-р: телефон - 4348тенге без НДС и НДС 652 тенге, но в реестре указ-ю соотв-нно 4348 минус износ за апрель и с получ.суммы НДС). А в 300. отражаю ФА в прил.5 стр.300.05.009 остат.ст-ть). Правильно ли я делаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Авг 25, 2006 12:33:50
|
|
|
Они совпадают.
как быть в другом?
в общей оборотке 331 сч. завышен на сумму разницы (между данными ф.307 и полученными СФ в 1-С), т.к. поступление ОС и полученные с/ф в 1-С заносились на полную стоимость на момент приобретения, а в зачет я могла брать только с мая, и в ф.307 с/ф занесла за минусом (по остат.ст-ти). Получается в оборотке одно, а по отчетам другое.
121-125 671 Поступление ОС 4348 тенге
331 671 НДС к зачету 652 тенге
в 307 форме указан НДС не 652 тенге, а меньше (по ост.ст-ти) и поэтому не схождение с обороткой. Как быть? Может я не так что-то сделала в 1-С?
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Авг 25, 2006 12:52:58
|
Сообщить модератору
|
|
На момент приобретения (март) в зачет НДС брать право не имеете. Поэтому:
1) оприходуете ОС по пополной стоимости(т.е.с НДС)
2)в конце апреля начисляете амортизацию.
3)На дату постановки на учет по НДС, делаете инв.опись.
4)Выводите остаточную стоимость ОС.
5)относите НДС (ручками или в бухгалтерской справке или в доке "операции" ) в зачет
6) открываете ОСВ, смотрите 331.
7) закрываете период, ставите галку "отнесение НДС в зачет"
8) смотрите ОСВ.
9) в регламентных док.формируете реестр, смотрите.
смотреть и видеть наша с Вами главная задача.
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Авг 26, 2006 13:51:18
|
|
|
tehvest огромное Вам человеческое спасибо за помощь начинающему "коллеге" , так все и сделаю!
Добавлено спустя 1 день 22 часа 40 минут 9 секунд:
Tehvest я сделала так:
1) оприходуете ОС по пополной стоимости(т.е.с НДС)
2)в конце апреля начисляете амортизацию.
3)На дату постановки на учет по НДС, делаете инв.опись.
4)Выводите остаточную стоимость ОС.
5) затем в "Бухг.справке" делаю проводки
331 671 -182,3 тенге (снимаю разницу), тогда у меня идет оборотка с ф.307. Я правильно делаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|