|
Письмо НК-УМ-1-17/12305 У кого-нибудь есть?
|
|
#1 Вт Авг 22, 2006 16:24:46
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте все.
Для общения с Налоговым комитетом позарез нужно письмо НК МФ РК от 29.12.05г. № НК-УМ-1-17/12305. Если у кого-нибудь есть, будьте добры, дайте ссылку.
Спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Авг 23, 2006 09:19:54
|
Сообщить модератору
|
|
номер дали в НК МФ. я тоже нигде не нашла.
запросить его там нет возможности.
Может быть кто-то подскажет по истории вопроса:
налог у источника за нерезидента уплачивался либо из дохода нерезидента, либо за счет собственных средств. по разъяснению этого есть письмо НК МФ от от 28 марта 2005 года № НК-УМН-3-15/2615. В разъяснение этого письма НК МФ рождает ещё одно от 19 июля 2005 года № НК-УМН-3-15/6755, где говорится, что уплата налога у источника за нерезидента за счет собственных средств попадает под действие части 1 ст. 210 КоАП. УПС
Наш НК, бог его знает по какой причине - видимо не выпонили план в бюджет, вспомнил про это письмо, позвонили, попугали проверкой, штрафами. Мы сначала решили пробить не отозвали ли письмо. Письмо не отзвали, но было письмо, которое подтверждало письмо от 28.03. Вот теперь ищу.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Авг 23, 2006 09:54:10
|
Сообщить модератору
|
|
интересно как. Держите в курсе, пожалуйста. Письма, о котором вы говорите, не встречала... Но причем здесь КОАП? Налог уплачен, бюджет доволен, вы свой КПН не уменьшаете за счет этого. Логика где?
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
а через канцелярию по письму не пробовали запрашивать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Авг 23, 2006 10:19:05
|
Сообщить модератору
|
|
было было что ттакое, я смутно понмю...как бы уплачивая КПН из своих денег, а не из договорной суммы с НР, вы даете еще одни доход для НР...а с него нужно снова удержать КПН, который снова из своих средств...вот такая считалка, в теории программирования зовется рекурсией....
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Авг 23, 2006 10:44:43
|
Сообщить модератору
|
|
Письмо Налогового Комитета МинФин РК НК-УМН-3-15/6755 от 19.07.2005 г
Относительно уплаты подоходного налога за счет собственных средств налогового агента..
Налоговый комитет в дополнение к Письму от 28.03.2005 № НК-УМН-3-15/2615 сообщает следующие:
Указанным письмом определен порядок исчисления суммы налога у источника выплаты с доходов нерезидента из источников в РК в случае его не удержания налоговым агентом, а уплаты за собственных средств.
Однако, в соответствии с п.2 ст,13 НК налоговый агент обязан удерживать налог с налогоплательщика и перечислять их в бюджет в порядке и сроки, предусмотренные НК.
Исчисление и уплата налоговым агентом(далее НА) за счет собсвенных средств, формально содержит признаки правонарушения, предусмотренного частью 1 ст.210 КоАП.
Вот такое примерно Письмецо.
Там еще рассматривается малозначительность вреда, поэтому штрафа может и не быть, погрозят пальчиком и отпустят, но впредь такого не повторять.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Авг 23, 2006 11:03:19
|
Сообщить модератору
|
|
на #6
Не согласна. Эта считалка про ИПН.
Базой обложения ИПН являются доходы ФЗЛ, базой обложения нерезидентов - доход по контракту. Методика описана в том самом письме от 28.03.05г. на примере и цифирках - как нам написали, так мы и посчитали. А вот из каких источников я оплатила налог - из денег нерезидента или из своих - мои проблемы, лишь бы оплатила и вовремя.
на #7
'tehvest' писала: погрозять пальчиком и отпустят, но впредь такого не повторять
Позавчерашний разговор. Знакомая бух в свете письма и звонка из НК попыталась договорится с РФ об изменении суммы контракта (оплата + КПН). В ответ :"Вы там что воруете7"
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Авг 23, 2006 11:12:31
|
Сообщить модератору
|
|
Вообще-то я просто процитировала, но вот в чем проблема. В договоре. Ко мне обращались в личку по такмуй же вопросу.Трудно убедить нерезидента в том, что получать доход он будет меньше, но можно. Если не получается, сотавьте контракт таким образом, чтобы ваш партнер планируемый доход так же и получал, а Вы могли бы удержать налог.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Авг 23, 2006 11:46:59
|
Сообщить модератору
|
|
Извините, если резко ответила. Но проблема уплаты меньше нерезиденту по контракту в данном случае в том, что нерезидент свои услуги продать может у нас на рынке легко. а вот мы их получить у другого проблематично - слишком мал рынок предложения и слишком обширен рынок спроса.
По-поводу контракта. Арифметика: сумма контракта 2 000 дол., ставка КПН 20%, налог 400 долл.
Изменяю сумму контракта, нерезиденту его законные 2 000 долл, т.е. 80% контракта, сумма контракта 2000*100/80=2500 долл. Расчет налога 2500 х 20% = 500 долл. На сто долл больше За год однако 1 200 долл. А у нас есть оплаты и по 100 тыс долл.
Во-вторых, мы работаем с нерезидентами с 2001 г., проверяют нас по этому вопросу не меньше 2-х раз каждый год, всё было хорошо, а тут вдруг - не правильно. Ведь и считали мы так как разъяснял НК МФ. Вопрос - почему до августа 2006 г, - делали всё правильно, а сейчас - нет. Ведь год уже прошёл как появилось это письмо. Да и само письмо противоречит тому письму, которому написано в пояснение. Буду бодаться до последнего.
Прошу прощенья за эмоции. люблю НК все - районные, городские и столичные.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Авг 23, 2006 12:18:57
|
Сообщить модератору
|
|
Любите их, Лиза :lol: , любите(ничего другого не остается).
Письма тем и хороши, что их налогоплательщики читают, поступают по совету, а потом можно написать другое письмо и этой же бумажкой нас по мордашке
по НК. Работая с нерезидентом, получаемого доход из источников в РК, мы становимся налоговыми агентами, неся бремя по исчислению-удержанию-уплате подоходного налога. Мы же знаем кто такой налоговый агент? Это испуганное животное, шарахающееся от каждого покупателя, видя в нем грозного нарушителя НК и с перепугу облагающего всеми мыслимыми и не только, налогами.А что делать? Правительство сказало надо, вот мы и пионеры.
Так вот, по НК вы в вашем случае, налоговый агент с правом и обязанностью исчислить, удержать, заплатить налог в бюджет. И все.
А все Письма НК носят рекомендательный характер и нормативно-правовым документом не являются.
Попробуйте поковырятся в конвенции
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Авг 23, 2006 12:42:32
|
Сообщить модератору
|
|
Конвенцию смотрела, применяем. По-поводу перечитала, ничего не нашла. Зато нашла письмо, где строго-настрого нельзя применять конвенцию, если перечисляешь КПН, за счет собственных средств. Ну, почему?????????
По поводу писем. конечно, Вы правы: они носят рекомендательный характер: одним письмом мне рекомендовали как налог посчитать, вторым рекомендовали - как меня за то, что я письмо прочитала наказать. А где-то ещё третье бродит и рекомендует, что если, я второго письма не испугаюсь, то и бог с ним - пусть дальше живет как жила.
Вот такой вот зоопарк - звери, клумбы и мороженое.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Авг 23, 2006 13:33:31
|
Сообщить модератору
|
|
Мда... Согласна с Техвест.
Если опустить все письма НК МФ , исходя из терминологии налогового кодекса, уплата за счет собственных средств налога у источника выплат противоречит самому понятию "налоговый агент" со всеми вытекающими. Игра слов, которая позволяет натягивать налогоплательщиков на штрафы.
Просто сел человечек , который мало мальски знаком с математикой, и прикинул, что таким образом бюджет "теряет" в налогах.
Платим 100 у е , что это? это 85% из суммы начисления, значит налог = 16 у е, а если следовать письму = 15 у е. Но что логичнее? по-моему мнению - 16 у.е
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Авг 23, 2006 15:08:55
|
Сообщить модератору
|
|
Не всё так просто.
Обязанностью налогового агента является не только удержание и перечисление, но и в том числе исчисление налогов у источника выплаты.
Так что же получается, если стоимость контракта 1 000, перичисляя КПН за счет средств нерезидента, налог - 200, а если за счет собственных средств, то - 250. это что же нерезиденту индивидуальная льгота? А как же принцип справедливости налогобложения.
п.2 ст. 13 Кодекса "Налоговый агент обязан удерживать соотвествующие налоги с налогоплательщика.." Налогоплательщик - лицо, являющееся плательщиком налогов и других обязательных платежей в бюджет. Нерезидент - это налогоплательщик?
Я намеренно не стала лезть в эти дебри про общие положения в Кодексе. Ведь никто не говорит, что мы не правильно посчитали налог, речь о том, что не удержали из выплаты. Но нерезидент должен получить сумму. указанную в контракте, он ее и получает, сумма по контракту должна быть обложена налогом, она и обложена по соотвествующей ставке. Весь сыр-бор свелся к источнику оплаты, но это-то в Кодексе не регламентируется.
Ну вот, отписались, запрос передали в НК МФ. предлагаю подождать
|
|
|
|
|
Alexey
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|