Нужно ли выбивать фискальный чек при оплате картой через пост-терминал
|
Алакина Галина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пт Дек 05, 2008 15:16:20
|
Сообщить модератору
|
|
Алакина Галина
Фискальный чек не нужен, так как, у вас стоит надеюсь зарегистрированная компьютерная система п.3 ст.546 НК РК, чек выдаваемый данной системой является официальным документом.
|
|
|
|
|
Алакина Галина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пт Дек 05, 2008 15:25:36
|
Сообщить модератору
|
|
Vassiliy говорит: |
Алакина Галина
Фискальный чек не нужен, так как, у вас стоит надеюсь зарегистрированная компьютерная система п.3 ст.546 НК РК, чек выдаваемый данной системой является официальным документом. |
Да, конечно, система зарегистрирована, но бухгалтер ставит в пример другие фирмы, где в дополнение к терминальному чеку выдают еще и фискальные чеки
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пт Дек 05, 2008 15:38:42
|
Сообщить модератору
|
|
Алакина Галина
Ну и пусть два раза налоги платит, за всю реализацию, она наверное и товары тоже два раза списывает
Вы ей ст.546 НК покажите где, конкретно написано цитирую:
п.1 На территории Республики Казахстан .... производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека....
п.3 Контрольно-кассовые машины с фискальной памятью - (тире в русском языке согласно правил имеет определение слова "это" "этого нет в статье ") электронные устройства с блоком фискальной памяти и(или) компьютерные системы, используемые для регистрации денежных расчетов при реализации товаров и оказании услуг, обеспечивающие некорректируемую ежесменную регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации....
И в добавок, просто ремарка вы вопрос задайте своему бухгалтеру. Она при оплате наличкой в банках тоже требует кассовый чек, или оплаты услуг КАЗАХТЕЛЕКОМа :lol:, а понятие
Алакина Галина говорит: |
фискальный чек |
вообще отсутствует в налоговом кодексе, есть только в 546 статье "контрольный чек"
|
|
|
|
|
Алакина Галина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Дек 05, 2008 17:36:18
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо, Vassiliy, за ответ, но при консультации в Налоговом Управлении мне указали, что фирмы, которые производят расчеты по пост-терминалам обязаны выдавать кассовые чеки на сумму, которая прошла по платежной карточке через пост-терминал!!! :lol:
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Дек 05, 2008 18:02:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Алакина Галина
В свою очередь хочу сказать, что на самом деле, когда оплата идет через пост терминал, эти деньги попадают автоматом на р/с. При разноске нам объяснили делать это так же, как вам сказали в НУ. Т.е. когда разносите банковские выписки вы эти деньги "как бы" вносите с кассы на расчетный счет, а в кассу они вам "пришли" через кассовый чек.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Дек 05, 2008 20:02:56
|
Сообщить модератору
|
|
Алакина Галина
Так она у вас и печатается когда вы платеж проводите, это и есть
Vassiliy говорит: |
"контрольный чек" |
, или у вас не так?
Котеночек
А зачем вносить "как бы" с кассы если, факта получения наличных денег нет, то это как я понимаю простая операция по безналичному переводу денег.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Вы же деньги увидите только когда сами их снимите с р/с.
|
|
|
|
|
почемучка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Июл 09, 2009 00:04:56
|
Сообщить модератору
|
|
У нас стоит POS-терминал для оплаты посредством банковской карточки. Мы не пробивали фиск.чеки ч/з ККМ, приход брала на расч.счет. Но сам терминал не зарегистрировали.
как выйти из этой ситуации не подскажете?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Июл 09, 2009 08:50:45
|
Сообщить модератору
|
|
почемучка
вам ничего не надо делать, на вас ст.645 НК вообще не распространяется,
Цитата: |
На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин |
вы наличные деньги не берете, у вас оплата безналом идет.
а про
Ведмедь говорит: |
(или) компьютерные системы, используемые для регистрации денежных расчетов при реализации товаров и оказании услуг |
это касается спец программ которые используют банки, в общем те кто очень много принимает налички, это программы: АМАНАТ, «Информационная Банковская Система-Clevisbank» и т.п.
|
|
|
|
|
Flover
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Авг 17, 2009 13:22:38
|
Сообщить модератору
|
|
Я обращалась в компанию, где кассовый покупали, они на отдельную клавишу сделали пробивать оплату через ККМ по сумма терминала, в книге кассира опрециониста от руки в какой-то графе, уже не помню, сейчас терминала нет, добавила сумма по терминалу. И в конце раб дня отдельно заполняла строку выручка по кассе, выручка по терминалу.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Авг 17, 2009 13:32:42
|
Сообщить модератору
|
|
Компания которая продала оборудование - не фискальная система же государственная, которая за налоги с доходов спрашивать будет , так что там с банком и терминалом? Чей вообще терминал - просто конторы, которая специализируется на таких платежах?
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пн Авг 17, 2009 14:10:30
|
Сообщить модератору
|
|
все правильно, сумма поступает на расчетный счет, но когда была в НУ (это было 2 года назад) там сказали "умные" - пробивайте и фискальный чек. Вот например, в супермаркете я расчитываюсь кредиткой, они снимают сумму, которая поступает на р/с, и чек фискальный дают тоже.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пн Авг 17, 2009 14:14:57
|
Сообщить модератору
|
|
elena75 говорит: |
пробивайте и фискальный чек |
Тогда у вас по налоговому учету доходов должно было быть больше, на сумму полученную таким образом, ну и налогов на столько же больше. Раньше не задумывались над этим?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
elena75 говорит: |
Вот например, в супермаркете я расчитываюсь кредиткой, они снимают сумму, которая поступает на р/с, и чек фискальный дают тоже |
не путайте, вам дают товарный чек или проще говоря накладную, просто он оформлен как фискальный, хотя я писал выше что понятия фискальный чек в кодексе нет.
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пн Авг 17, 2009 14:23:47
|
Сообщить модератору
|
|
Тогда у вас по налоговому учету доходов должно было быть больше, на сумму полученную таким образом, ну и налогов на столько же больше. Раньше не задумывались над этим? |
Вы абсолютно правы, лоханулась
дают товарный чек |
была уверена, что это фискальный
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Авг 17, 2009 14:26:51
|
|
|
хотя я писал выше что понятия фискальный чек в кодексе нет. |
Мимо. Объясняю для медведов
1) контрольно-кассовые машины - фискальные модули, электронные устройства с блоком фискальной памяти и (или) компьютерные системы,
...
5) контрольный чек - первичный учетный документ контрольно-кассовой машины, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета; |
Прямо не написано, но 1 и 5 подпункты крепко взаимосвязаны одним пунктом, а это значит фискальный модуль выдает контрольный чек. Отсюда делаем вывод, что оно и не нужно дублировать отдельно, что фискальный чек - это траля ля и и т.д.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пн Авг 17, 2009 14:27:22
|
Сообщить модератору
|
|
elena75 я думаю что система так работает: в том момент, когда вы в супермаркете оплачиваете карточкой свои покупки, то программа которая с фискальным регистратором работает понимает, что оплата по этой покупке будет через банк, вот и получается, что чек вы получаете, а учетная система в супермаркете проводит оплату только один раз. Так как она "заточена" под такие случаи как раз - в кассовой книге имеется разделение - на наличную оплату и терминальную.
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Пн Авг 17, 2009 14:35:10
|
Сообщить модератору
|
|
Darjal говорит: |
кассовой книге имеется разделение - на наличную оплату и терминальную. |
я правильно понимаю, делаем запись в кассовой - оплата по терминалу столько-то, но не учитываем ее в сумме на конец дня, т.к. эта операция безналичная.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пн Авг 17, 2009 14:48:07
|
Сообщить модератору
|
|
Хорошо не будем говорить что некоторые ККМ с ФП могут выдавать чеки не в фискальном режиме, поэтому я и разделяю понятия. Поэтому и в старом и в новом кодексе есть слова контрольный чек должен содержать "фискальный признак".
elena75
Если вы говорите про "книгу учета наличных денег проведенных через ККМ с ФП", то там ничего делать не надо, т.к.
вы наличные деньги не берете, у вас оплата безналом идет. |
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Авг 17, 2009 14:52:55
|
|
|
некоторые ККМ с ФП могут выдавать чеки не в фискальном режиме |
Это запрещено, ККМ с ФП(именно с ФП) выдающий не фискальный чек, во первых техническое нарушение, во вторых для НК это сокрытие дохода. Еще внимание обратите на "электронные устройства с блоком фискальной памяти и (или) компьютерные системы" что относится к банкоматам и терминалам.
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Авг 17, 2009 15:16:19
|
|
|
Васек, а что это за аппараты? Я встречал только принудительный фискалный режим. Можно и отключить, но это нужно быть не просто пользователем.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Пн Авг 17, 2009 15:19:56
|
Сообщить модератору
|
|
elena75
объясните пожалуйста популярно как происходит действия с пост-терминалами.
Приходит покупатель берет что хочет и расплачивается карточкой, его денюжка попадает к нам на расчетный счет без % (% банк забирает), наши действия:
1. Мы пробиваем чек через ККМ и отдаем покупателю?
2. Как быть с кассой и банком (ПКО на чек выписываем и в выписке банка - деньги 2 раза проходят?
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Пн Авг 17, 2009 15:24:26
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука говорит: |
1. Мы пробиваем чек через ККМ и отдаем покупателю?
2. Как быть с кассой и банком (ПКО на чек выписываем и в выписке банка - деньги 2 раза проходят? |
Нам настроили машину специально для терминала, я так поняла что в памяти фискальной сумма не сохраняется, но чек мы обязаны выдать покупателю вместе с чеком терминала. ПКО не выписывала, т.к. фактически нала в кассе нет. Проводки по банку делала. Но еще раз повторюсь, в налоговой сказали фиксировать пробитую сумму через терминал в книге кассира операциониста. Я добавила строчку выручка через терминал, но в сумме кассы на конец дня ее не учитывала. Вот и думаю теперь, правильно делала или нет.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
может это для того, чтобы сравнить потом суммы чеко через терминал и записи в книге кассира, хотя это можно и по банку выявить.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Пн Авг 17, 2009 15:29:05
|
Сообщить модератору
|
|
elena75
год назад к нам приходили с предложением поставить у нас в магазине пост-терминал, вот они как раз так и объясняли как вы, что надо пробивать чек через ККМ (что-то нужно же дать покупателю). Спасибо за разъяснения.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Пн Авг 17, 2009 15:31:31
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Васек, а что это за аппараты |
ранние самсунги, ОКА, меркурии, миники их еще из реестра не исключили. Самому порой приходилось в ходе проверок выявлять такие чеки. Нас учили специально, как определять фискальный признак на разных аппаратах.
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Пн Авг 17, 2009 15:51:15
|
|
|
Ох ох когда ж это было, с пяток лет назад такие аппараты, и не исключат ибо модель пишется без номера серии.
|
|
|
|
|
Flover
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Авг 19, 2009 18:11:15
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука говорит: |
elena75
год назад к нам приходили с предложением поставить у нас в магазине пост-терминал, вот они как раз так и объясняли как вы, что надо пробивать чек через ККМ (что-то нужно же дать покупателю). Спасибо за разъяснения. |
Сейчас любой пост-терминал выдает ленту, на которой отображена операция по оплате через карту. Одна копия подписывается покупателем и остается у Вас, подшивается, другая выдается покупателю как факт оплаты. Так для чего нужно пробивать еще и через ККМ? Это же чистой воды безнал, который через ККМ не пробивается. Тот чек, который выходит из пост-терминала и есть что-то типа фискального чека, потому что Вы каждый раз после окончания смены снимаете отчет на терминале, который тоже хранится. Это доказательство того, что операция была совершена. Тем более по банку можно в любой момент увидеть эти суммы.
|
|
|
|
|
Flover
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Чт Авг 20, 2009 09:55:10
|
Сообщить модератору
|
|
Сейчас любой пост-терминал выдает ленту, на которой отображена операция по оплате через карту. Одна копия подписывается покупателем и остается у Вас, подшивается, другая выдается покупателю как факт оплаты. Так для чего нужно пробивать еще и через ККМ? Это же чистой воды безнал, который через ККМ не пробивается. Тот чек, который выходит из пост-терминала и есть что-то типа фискального чека, потому что Вы каждый раз после окончания смены снимаете отчет на терминале, который тоже хранится. Это доказательство того, что операция была совершена. Тем более по банку можно в любой момент увидеть эти суммы
Скажите,а как книгу кассовую заполнять? Строки безнал там нет?
И вот например у нас такой случай директор взял у нас наличные, а вернул нам их карточкой в итоге на р/с деньги поступили но это ведь не выручка? Как отчитываться в НК?
И если я буду пробивать чеки оплаченые ч/з терминал по кассовому это все таки правильно или нет?
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Авг 20, 2009 10:04:18
|
|
|
чеки полученные через терминал пробивать через ККМ не нужно, в конце дня садите их на 1021- деньги в пути, а по выписке из банка 1021 закрываете.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Чт Авг 20, 2009 10:18:14
|
Сообщить модератору
|
|
Flover говорит: |
Скажите,а как книгу кассовую заполнять? Строки безнал там нет? |
и правильно что нет, вы же наличными деньге не берете, почитайте внимательней что писалось выше.
директор взял у нас наличные, а вернул нам их карточкой |
реализации же не было, следовательно не было дохода.
Как отчитываться в НК? |
так и покажете
Дт1250 Кт1010, дир взял деньги
Дт1030 Кт 1250 дир вернул деньги
ваш актив перешел из наличной формы в безналичную, ничего не поменялось
|
|
|
|
|
Елена1983
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Чт Авг 20, 2009 10:33:24
|
Сообщить модератору
|
|
Ланана говорит: |
чеки полученные через терминал пробивать через ККМ не нужно, в конце дня садите их на 1021- деньги в пути, а по выписке из банка 1021 закрываете. |
совершенно согласна. Мы тоже так же делаем. А так, если пробивать еще и через ККМ глупость какая-то получается. Выходит, что два раза деньги проходят.
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Сен 10, 2009 14:21:20
|
|
|
Здравствуйте! У нас на предприятие принимается оплата как наличкой, так и через POS - терминалы Казкомерцбанка. Кассовый аппарат стоит один. Чеки пробиваются на два отдела: нал, безнал. Вроде все правильно. Но говорят, что с этого года для каждого терминала нужна отдельная ККМ. Только сейчас звонила в фирму, где покупался кассовый аппарат и они подтвердили, что где-то вот уже месяца два как, идет поток клиентов, которые использовали один ККМ на нал и безнал и покупают новый на безнал и соответственно проходят процедуру регистрации в установленном порядке. На закон никакой ссылки они мне не дали. В Кодексе пишется, что терминалы оплаты услуг, осуществляющие денежные расчеты, оснащаются ККМ. Но где написали, что она должна быть отдельная? Я что-то пропустила?
Перенесено из новой темы... Ведмедь
Добавлено спустя 54 минуты 58 секунд:
Скажите,а как книгу кассовую заполнять? Строки безнал там нет? |
и правильно что нет, вы же наличными деньге не берете, почитайте внимательней что писалось выше. |
А вот с этим я не согласна! А как тогда с этим быть:
Конечно письмо написанно давно, но все равно, судя по всему чек выбивать надо! В книге учета наличных денег тоже отражать надо! Или я что-то не так понимаю?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Сен 10, 2009 15:42:33
|
|
|
Наверное путаю. Но стоит пос-терминал (или нет...) Наличные принимаем: ресторан, кассир принимает деньги налом и через пос-терминал, кассовый аппарат один. Два отдела наличные и кредит.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
А чем отличаются кэш и пос? И как узнать какой из них у нас стоит?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Чт Сен 10, 2009 15:53:56
|
Сообщить модератору
|
|
Sk@zk@
есть два вида терминалов
1. пос-терминал это куда карточка пихается банковская, списание идет с счета покупателя на счет продавца безналичным путем
2. кэш-терминал (с англ cash- наличные деньги мн.ч)
это куда денюжку пхать надо, вот на этот вид операций надо пробивать через ККМ, т.к. участвуют наличные денежные средства.
Теперь определяйтесь сами что у вас.
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Сен 10, 2009 16:07:03
|
|
|
Конечно пос, но как я поняла Вы придерживаетесь мнения, что при их применении кассовый чек пробивать не надо, а как же быть с письмом, которое я выложила? Там же написано: данная операция производится с обязательным применением ККМ и выдачей контрольного чека. А книгу заполнять разделяя нал и безнал дробью. Так давайте же придем к истине вместе. Права я или нет?
|
|
|
|
|
|
#42 Чт Сен 10, 2009 16:14:51
|
|
|
Sk@zk@ говорит: |
Конечно письмо написанно давно |
В письме ссылка на статью старого кодекса где было указано про банк.карточки. Сейчас этого упоминания нет, только наличные
Статья 645. Общие положения
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. |
Поэтому то и делать надо как указал Ведмедь в сообщ.№48.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Чт Сен 10, 2009 16:28:47
|
|
|
Да читала я эту статью прежде чем Вам написать! Ст. 645, п. 3: Торговые автоматы и терминалы оплаты услуг (наш пос-терминал входит в них?) ...... оснащаются ККМ. Вы это имеете ввиду? ККМ у нас есть. А что еще? Укажите на ошибку.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Чт Сен 10, 2009 16:37:26
|
Сообщить модератору
|
|
Sk@zk@ читайте ст.644 НК, а именно п.7,10.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Торговые автоматы |
п.10 ст.644 НК говорит: |
торговый автомат - электронно-механическое устройство, осуществляющее реализацию товаров посредством наличных денег в автоматическом режиме; |
терминалы оплаты услуг |
п.7 ст.644 НК говорит: |
терминал оплаты услуг - электронно-механическое устройство, осуществляющее прием наличных денег в качестве оплаты за услуги в автоматическом режиме; |
Добавлено спустя 55 секунд:
увидели ошибку?
|
|
|
|
|
|
#46 Чт Сен 10, 2009 17:07:15
|
|
|
Нет не увидела. Поняла только, что у нас терминал, мы принимаем оплату, а не реализуем услуги.
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
Если я Вас правильно понимаю, то та лента которую дает терминал и на которой клиент ставит свою подпись = фискальный чек? значит изначально не правильно запрограмирован ККМ? Зачем там отдел безнал?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Сен 10, 2009 17:32:47
|
|
|
Но в том старом письме пишут, что если клиент производит оплату карточкой, то нужно применять ККМ с обязательной выдачей чека, а получается по новому не надо? А как понимать ст. 645, п. 3?.........терминалы оплаты услуг......... оснащаются ККМ. Не просто так же она там стоит...
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Второй, деньги нам никуда не пхают, через несколько дней поступают на р/с.
|
|
|
|
|
|
#49 Чт Сен 10, 2009 17:37:50
|
|
|
А кто деньги вынимает из кэш-терминала?
2. кэш-терминал (с англ cash- наличные деньги мн.ч)
это куда денюжку пхать надо, вот на этот вид операций надо пробивать через ККМ, т.к. участвуют наличные денежные средства. |
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
через несколько дней поступают на р/с |
Это ведь не наличный расчет, значит и чек не пробиваете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|