Ограничение в наличном расчете
|
|
#51 Чт Сен 11, 2008 10:05:39
|
|
|
Вот доказательство:
"8) в пункте 4-1 статьи 21 слова "на сумму, превышающую" заменить словами "по сделке, сумма которой превышает";"
Закон Республики Казахстан от 09.07.2003 года N 482-II
О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам вексельного обращения, платежей и переводов денег
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
т.о с 09/07/2003 ограничение по сделке, а не по платежу
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Чт Сен 11, 2008 20:52:34
|
|
|
"8) в пункте 4-1 статьи 21 слова "на сумму, превышающую" заменить словами "по сделке, сумма которой превышает";"
Значит, что я могу заключить договора на сумму не превышающую 4000 МРП, в таком случае не важно, если я пробью один чек на несколько договоров одной большой суммой ("СДЕЛКА")
|
|
|
|
|
|
#53 Пт Сен 12, 2008 09:30:44
|
|
|
NNN
вот млин народ - всё наровит чёнить "поизобрести". делайте как хОчите. Потом внесут изменения платёж или сделка, успейте только поймать такое изменение...оно вам надо такие деньгт от юриков-юрикам налом платить, как-то даже не солидно. вон в зарубежном мире физ.лица уже забыли как выглядит пачка денег в 100-200 долларов. Только наши туристы поражают воображение доставая из карманов бумажку в 500 евро.
|
|
|
|
|
|
#54 Ср Сен 17, 2008 10:36:39
|
Сообщить модератору
|
|
Давайте ещё потеребим эту тему. Скажите "для особо одаренных", договор с поставщиками понятно, а если договор займа на сумму превышающую 4 000 МРП. Заем брали у Учредителя как у физ.лица, а не ТОО. Мне деньги возвращать на какой-то личный счет в банке? Да ещё в договоре займа написали "Возврат займа осуществляется наличными денежными средствами". Деньги были внесены на р\сч. одной суммой, так что, разбить на два договора я тоже не могу. А может могу? Хоть деньги и одной суммой поступили, но по двум договорам. Я уже сама с собой разговариваю, сама задаю вопрос и сама же пытаюсь на него ответить, только не знаю правильно или нет. Приятно поговорить с умным человеком.Это отклонение от темы. Какие мнения относительно договора займа.
|
|
|
|
|
|
#55 Ср Сен 17, 2008 10:44:04
|
|
|
Новичок
ну, елки-палки ...воопще речь в Законе о взаиморасчётах между юридическими лицами...у вас такой что ли случай?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#57 Ср Сен 17, 2008 13:10:04
|
|
|
Новичок говорит: |
вы писали что можно расчитываться хоть каждый день по 4 500 000 тенге. После всей дискуссии Вы настаиваете на том что Ваш ответ правильный, если сумма сделки по одному ОС 7,8 млн. тенге.В договоре указана сумма 1 ОС 7,8 млн.тенге, сч\ф на 1 Ос на сумму 7,8 млн.тенге.Я могу расчитаться наличными, частями, скажем в три-четыре приема? |
А может тогда эту счет-фактуру разбить на части? Каждая счет-фактура будет считаться 1 сделкой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#61 Пт Янв 16, 2009 19:50:52
|
Сообщить модератору
|
|
искала со вчерашнего дня и наконец нашла нужную тему. Подскажите пожалуйста . ситуация следующая: В начале ноября подписали контракт на 14 млн, по условию предоплата 6 млн. Но заказчик пересчислил по предоплате токо 3 млн на р/сч. Работа выполнена на процентов 50 от объема, заказчики молчат с оплатой. Пришлось дежурить в бухгалтерии Заазчика и деньги буквально выбивать! А тут празник за праздником( декабрь 2008г) В итоге за декабрь получили налом в три части 5 млн(2+2+1). Сами понимаете кризис на дворе.Прочитав вышеизложенное поняла что по сделке мы превышаем 4000 МРП, что нам грозит при проверке и если есть варианты исправления, плиз подскажите.
|
|
|
|
|
|
#62 Пт Янв 16, 2009 20:32:36
|
Сообщить модератору
|
|
Нашла вот это:
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
от 30.01.2001 N 155-II
Статья 203. Нарушение ограничений, установленных законодательными актами Республики Казахстан, по проведению платежей
Осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше четырех тысяч месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица - влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере до пяти процентов от суммы платежа.
Это штраф заказчику, а мы как исполнители как караемся?
И еще дополнение все 5 млн идут как предоплата, счета и акты выставляются январем 2009года. Пожалуиста поделитесь опытом
|
|
|
|
|
Лидия Петровна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
гость147
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Милый Бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#67 Пт Апр 10, 2009 20:54:21
|
Сообщить модератору
|
|
Гость, единственный выход, вместо одного контракта сделать несколько. Мотивируйте своим контрагентам тем, что и им штраф платить и, возможно, с финиками общаться придется, как и вам.
|
|
|
|
|
Любовь 2305
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Викторовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#75 Пн Июл 13, 2009 11:25:06
|
Сообщить модератору
|
|
С юридическими лицами определились - ограничения 4000 МРП.
А как быть с частными лицами? Мне шеф задает вопросы, у нас оптовая продажа, если частник покупает (он естественно без РНН), какие-то ограничения в сумме есть?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
или так же брать 4000 МРП как и с юр.лицами?
|
|
|
|
|
|
#76 Пн Июл 13, 2009 11:38:13
|
|
|
Викторовна говорит: |
Мне шеф задает вопросы, у нас оптовая продажа, если частник покупает (он естественно без РНН), какие-то ограничения в сумме есть |
Ограничений между юр.лицами и физ.лицами нет. Если покупают оптом за наличку Вы выдаете чек ККМ и никаких документов от них не нужно. А вот если же перечислением или в рассрочку то Вы должны запросить документы - удостоверение личности и РНН для подписания договора и выставления счета на оплату. Ведь Вы не будете первому попавшемуся без договора в рассрочку выдавать или как?
|
|
|
|
|
Викторовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#78 Пн Июл 13, 2009 12:01:03
|
Сообщить модератору
|
|
Викторовна
что значит можно? нужно! это же не 5092001 тенге (больше 4000 МРП)
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
даже если больше 4000 МРП берет, неважно частник или юр.лицо, можно суммы разделить по частям и пробить по ККМ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Викторовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#80 Пн Июл 13, 2009 16:55:49
|
Сообщить модератору
|
|
Девочки, простите что не в тему, недавно где-то прочитала, что при наличном расчете нужно округлять суммы в РКО, ПКО ну в остальных документах, что это указ президента, а где не могу вспомнить - может кто подскажет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#83 Ср Авг 05, 2009 20:25:37
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, а как же ГК
Статья 127. Деньги (валюта)
1. Денежной единицей в Республике Казахстан является тенге.
2. Тенге является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан.
3. Платежи на территории Республики Казахстан осуществляются в виде наличных и безналичных расчетов.
4. Случаи, порядок и условия расчетов в иностранной валюте на территории Республики Казахстан определяются законодательством Республики Казахстан.
То есть по гражданскому кодексу ограничений нет и я ничего не нарушила (если не платила более 4000 МРП наличными денежными средствами единовременно- это уже административный), не зависимо от сделки, а по Закону о платежах нарушила, если сделка на сумму больше чем 400 МРП и был хоть один наличный платеж.
Кто-нибудь в реальности сталкивался можно ли оспорить ссылаясь на ГК и какой срок давности по этому нарушению.
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Madina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#84 Ср Авг 26, 2009 18:23:15
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста. Максимально в месяц только в одну фирму налом за определенную услугу сколько могу я проплатить из кассы? Он ведь должен мне предоставить фискальный чек но том ведь тоже есть норма.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Madina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#87 Ср Авг 26, 2009 18:35:28
|
Сообщить модератору
|
|
Не подскажете на каком основании? С одной фирмой мах 4000 мрп в год или в месяц? А также договор на безнал тоже не должен превышать, или можно в договоре сумму не указывать.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Нарушение будет с моей стороны да, что оплатила свыше 4000мрп или ему нарушение подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#88 Ср Авг 26, 2009 18:41:08
|
|
|
По безналу нет предела, только по налу, ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 29.06.1998 N 237-I "О ПЛАТЕЖАХ И ПЕРЕВОДАХ ДЕНЕГ"
|
|
|
|
|
|
#89 Ср Авг 26, 2009 18:45:27
|
|
|
Адм.Кодекс
Цитата: |
Статья 203. Нарушение ограничений, установленных законодательными актами Республики Казахстан, по проведению платежей
Осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше четырех тысяч месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица - влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере до пяти процентов от суммы платежа. |
Тот кто проплачивает тот и превышает лимит. А тот кто получает - выходит сухим из воды.
|
|
|
|
|
|
#90 Ср Авг 26, 2009 18:45:30
|
|
|
Madina
Один платеж не должен превышать 4000 МРП. Можете договор разбить на несколько, если все безналом хотите оплатить.
Если оплатили больше нормы, то нарушение будет для того, кто оплачивал.
|
|
|
|
|
|
#91 Пт Авг 28, 2009 13:46:57
|
|
|
ТОО по договору аренды задолжало ИП за аренду гостиницы 10 200 000 . Привезли налом, бух пробил через кассовый аппрарат 3-мя сумамы в разные дни с выдачей ПКО и чека( счф от ИП выписывалось ежемесячно на 1900 000).Права ли бух ,,выполняя эту операцию.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#92 Пт Авг 28, 2009 13:54:18
|
Сообщить модератору
|
|
КОДЕКС
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
"ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
от 30.01.2001 N 155-II
Осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше четырех тысяч месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица - влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере до пяти процентов от суммы платежа.
|
|
|
|
|
|
#93 Пт Авг 28, 2009 13:55:05
|
Сообщить модератору
|
|
Апанасик Валентина говорит: |
ТОО по договору аренды задолжало ИП за аренду гостиницы 10 200 000 . Привезли налом, бух пробил через кассовый аппрарат 3-мя сумамы в разные дни с выдачей ПКО и чека( счф от ИП выписывалось ежемесячно на 1900 000).Права ли бух ,,выполняя эту операцию. |
да, нал пробивается не свыше 4 милн. Чтоб вопросов не возниколо, лучше платить на счет фактуре месяц в месяц.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|