Вопрос по проводке
|
catena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Июл 19, 2006 16:45:37
|
Сообщить модератору
|
|
Ногами не бить, я НЕ бухгалтер. Нужна консультация.
У нас в программе в расходной накладной стоит проводка
701-633
Новый ГБ просит переделать на
301-633
Где правда? Желательно ссылку на какой-нить официальный документ.
Спасибо
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июл 19, 2006 16:59:52
|
Сообщить модератору
|
|
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Этож кто вам такую проводку установил?!
Г-н Старикан говорит правильно.... и новый бухгалтер тоже.
Есть в специализированных книжных отделах книга-брошюра называется "Сборник бухгалтерских проводок". Рекомендую приобрести
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июл 19, 2006 17:05:33
|
Сообщить модератору
|
|
мб. отражали доход? советую не рубить с плеча. посмотрите что за документ, что он обозначает. просто так гл бух , хоть и предыдущий не может сделать такую проводку. все люди разные и разносят по своему, прежде необходимо проверить смысл проводки.
|
|
|
|
|
catena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Июл 19, 2006 17:08:27
|
Сообщить модератору
|
|
Смешно конечно. У нас с 2002 года по 300 документов в день - и все так %)
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
301-701
701-633
Меня еще интересует - это мы все это время неправильно работали? Сдавали же как-то отчеты. Предприятие-то не маленькое!
Добавлено спустя 32 секунды:
Документ - Расходная накладная
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
catena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июл 19, 2006 17:33:27
|
Сообщить модератору
|
|
вот мы и нашли в чем собственно спор.
1. ничего не трогайте в 1эсине.(проверьте на соотвествие учетной политике предприятия)
2. конечно проводка далека от классики, но где написано что так делать нельзя?можно. хотя бы изза удобства.
3. поговорите с прежним бухом (я думаю исходя из его логики что фатальных ошибок он не сделал), вернее пусть бухи сами переговорят между собой. сверятся начмсление НДС в программе и по декларациям, в том числе облагаемым оборотам.
4. засомневайтесь в компетентности нового буха.
5. пишите , если будут вопросы.
|
|
|
|
|
catena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Июл 19, 2006 19:27:18
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
2. конечно проводка далека от классики, но где написано что так делать нельзя?можно. хотя бы изза удобства. |
написано. в СБУ. доходы не могут дебетоваться, кроме случаев закрытия доходов на 571, и кроме счета 711.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
я даже знаю, ПОЧЕМУ это сделано...чтобы в карточке 301 счета каждая операция отражалась ОДНОЙ строкой (сумма с НДС), а не двумя строками (1 - сумма без НДС и 2- НДС)...сон разума разработчиков, ленящихся сделать краткую форму карточки, рождает таких чудовищ...
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Июл 19, 2006 19:34:24
|
Сообщить модератору
|
|
А никто не подумал о том что второй проводочкой 701-633 идет занижение дохода на сумму НДС ?!
Тем самым уменьшая облагаемую базу КПН.
И может возникнуть обязательство перед бюджетом по КПН ?!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Июл 19, 2006 19:44:49
|
Сообщить модератору
|
|
А потом разве есть проводка 301-701 ???
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
catena говорит: |
1-я - сумма с НДС |
Без пузыря не разберешся, но вроде понял что-куда, но вот зачем понять не могу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Июл 19, 2006 19:57:34
|
Сообщить модератору
|
|
неа, ничего не понял... может с НДСом все и нормально, но вот о КПН стоит подумать... Да и аналитические отчеты, если по 701 они вам конечно нужны прийдется разгребать ручками. ИМХО
И вообще не люблю бухов застявших во времени, "А мы в 73 году вот делали так", и хоть ты ее лбом об стену, нифига не переспориш, седня одному главному со стажем 30 лет показали СБУ, она так на них посмотрела и грит "Ну и че мне ваши стандары ? У меня в учетной политике все подругому!"... занавес
Сорри за оффтоп, сижу один в кабинете и нет единомышленников рядом, нескем поделится горем
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Starican говорит: |
учись, брат...на ИТС не пишут о таком...добро пожаловать в реальный мир... |
Все родную рассу уже не презнают :ROFL:
А че такое ИТС ? :lol:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Июл 19, 2006 20:30:20
|
Сообщить модератору
|
|
Den говорит: |
А че такое ИТС ? :lol: |
Это конечно я загнул В курсе, можно купить всякие красножелтые диски со всякими полезностями. Но в меру своей необразованности ниразу в руках сей продукт не держал, поэтому всякие полезности приходится писать самому
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Июл 19, 2006 20:49:43
|
Сообщить модератору
|
|
0.дык ты не их франчей, штоль ?
1. по поводу клиентов. их нужно фильтровать - на развитых ступенях развития. а в периоде начального накопления клиентской базы - приходится общаться со всякими толпойопами...хотя с ними всю дорогу приходится общаться...."а ШО делать ? шо делать ?" (с) анек...не будешь фильтровать клиентов - захлебнешься в авне...
2. главбухи довольно часто оторваны от повседневной бух.работы...их назначение - решать глобальные вопросы - выбивание денег, разводка с нужными людьми, и т.п., и т.д...(разумеется, все это не относится к уважаемым форумчанкам - г-же Талик, г-же Джулии и другим, квалификация коих не вызывает сомнений...)
недавно у клиента уволился админ...сей отрок НЕ ЗНАЛ, что такое процессор XEON - зато лихо рубился весь день в стрелялки на рабочем месте...руководствуясь советами этого асталопа, и доверяя этому у...бану, ГБ уже более года тянул с покупкой файл-сервера (имеющийся ФС - 256 ОЗУ (!), 8 юзеров сетевых в базе, база 740 МБ, год назад была 500 МБ - каково ?)...каким словом назвать после этого ГБ ?
3. да, многие темны в теории но с3,14здить что-нибудь - это у них хорошо получается...так что не расслабляйтесь...
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Июл 19, 2006 20:56:10
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
0.дык ты не их франчей, штоль ? |
Неа, поэтому два дня уже этот #$^$%^$%&^& юрист (друг ГБ) требует от меня:
1. патент
2. Сертификат подтверждающий что мне можно заниматся данным видом деятельности.
3. Пытается заключить со мной договор на оказание услуг вместо ИТД, и в нем же указывает то, что все налоги и ОПВ будет уплачивать кампания...
и многое другое, могу текст договора предложенного мне выложить во "флейм", посмеетесь...
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
патамушта по закону РК все внештатные сотрудники должны иметь патент и сертификат на право оказание услуг :ROFL:
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Июл 19, 2006 21:00:56
|
Сообщить модератору
|
|
1. возьми патент...тогда все вопросы по налогам - в АО
2. сертификаты - ацтой...пусть засунет их себе в АО (ан. отверстие)
3. данный вид деят-ти не лицензируется
4. и вообще что ото слишком много они хочут...навскидку чую какую то гниловатую конторку типа РГП со 100 % госпакетом...
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Июл 19, 2006 21:05:50
|
Сообщить модератору
|
|
Просто гнилость человеческая, договор был с учередителями, и с шефами, но потом он случаем попал в ОК, оттуда дальше и дальше, зависть человеческая вырвалась на ружу во всех своих проявлениях после прочтения ими пункта об оплате, всех вдуг сразу, как вирус сразил, все стали заикатся и молоть что-то непонятное полушепотом пытаясь всеми средствами заморозить договор.
Пришлось послать... на следующий день, после общения с руководством в мой образец договора был добавлен только 1 пункт, о прохождении ТБ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KrEAtive
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Чт Июл 20, 2006 09:46:03
|
Сообщить модератору
|
|
catena говорит: |
301-701
701-633 |
Да ничо уж такого криминального в такой проводке нет, из-за чего предыдущего бухгалтера стоило закидывать тухлыми помидорами.
Если закрытие периода и отчеты (типа баланса и т.п.) прописано нормально, то и пусть работают.
А насчет СБУ - дык ведь у многих и 671 с дебитовым остатком, и 301, 333 с кредитовым стоят, и особо не комплексют, и учет налажен.
|
|
|
|
|
catena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Чт Июл 20, 2006 10:12:25
|
Сообщить модератору
|
|
"Продолжаем тему..."
На мине вылили ушат информации, теперь сижу, разбираюсь.
Кредитовый оборот этого счета используется в отчетности (если ее формируете через 1С, то жестоко попадете) "оборот облагаемый НДС" и "Декларация по корпоративному подоходному налогу", в графы НДС с дохода попадает циферка = Кредитовый оборот*15%. Рассмотрим пример:
Купили хрень на 1000 тугриков
301-701 870
301-633 130
При формировании деклорации попадет циферка 870*15%, т.е 1000
а при использовании проводок:
301-701 1000
701-633 130
попадет 1000*15% = 1150! И потом докажите налоговикам что вы не верблюды.
|
Сразу скажу, что формируем все уже 4 года нормально, претензий со стороны государства не имеем, проверки ничего криминального не выявляли. Именно поэтому и не хочется ничего переделывать - золотое правило программиста:"Работает - не трожь!"
Теперь вопрос по цитате. У нас очень маленький процент товаров с НДС. Но, как я понимаю, проводка 301-701 будет всегда, а вот 301(701)-633 только в случае присутствия НДС. Как же можно "Кредитовый оборот 701*15%" когда у нас на 701 может быть 9870, а НДС только 130 ???!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Июл 20, 2006 13:36:32
|
Сообщить модератору
|
|
Кредитовый оборот этого счета используется в отчетности |
совершенно верно, при такой схеме проводок поплывет отчет о ФХД, потому что его формулы строка ххх =КО("701") и т.д...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|