Консолидация и элиминирование финансовой отчетности
|
|
#1 Ср Июн 24, 2009 21:45:33
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=414700#414700
Добрый вечер! Кто сталкивался с консолидацией финансовой отчетности прошу поделиться опытом
При консолидации балансов элиминируем дебиторскую и кредиторскую задолженность аффилированных организаций, по активу и пассиву закрывается.
А вот по Ф2 при элиминировании дохода и затрат такой же принцип? И вообще исключается весь совокупный оборот или он должен оставаться по материнской компании?
Помогите разобраться...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Июн 24, 2009 22:36:57
|
Сообщить модератору
|
|
При консолидации дохода поступаем анологично.Исключается доход и, полученные внутри группы. Например Доход материнской компании 5000( в том числе от аффилиированных компаний в группе 1000), доход 1 дочки 2000( в том числе от компаний группы 1000), доход 2 дочки 3000( в том числе от компаний группы 1000). Исключаем доход внутри группы, получаем консолидированный доход 4000+1000+2000=7000. Расходы консолидируем по тому же принципу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июн 25, 2009 02:43:34
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна говорит: |
Расходы консолидируем по тому же принципу. |
Причем с элиминированием расходов там несколько сложнее выбирать.
По доходам - там просто, как при поставке запасов друг-дружке можно легко выбрать по корреспонденчии счетов Дт ЮЛ-объект консолидации Кт счета дохода 6ххх. А при элиминировании расходов нужно не только элиминировать корреспонденцию Дт счета себестоимости 7ххх из кредита поставщика - объекта консолидации, но и учитывать приобретенные запасы.
Которые при приходе были не только сразу списаны на расходы (это самое простое), но и поставлены на счета запасов 13хх, а позже в этом отчетном периоде уже с этих счетов списаны на расходы. А еще есть запасы, которые были приобретены в отчетном периоде (т.е. доход у одной компании отражен), а списаны на расходы они не были, т.е. расходы понесены не были. Вот в этом обычно самая сложность, т.к. тут либо доходы в этом периоде не элиминировать, либо заранее соответствующие расходы консолидировано элиминировать.
А еще форму 3 элиминировать замучаешься, если компании друг за дружку оплачивают.
В ОДД каждой конкретной организации это оплата чаще всего отражается как оплата дочерней (материнской) компании, как поставщику товаров/услуг, хотя в самом деле платили за основные средства, к примеру, совсем посторонней организации. И в консолидированной ф3 нужно исключить суммы по строке "выбытие по операционной деятельности как оплата поставщикам", и отразить по строке "выбытие от инвестиционной деятельности как приобретение ОС".
все это нужно учитывать.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июн 25, 2009 21:23:00
|
|
|
Elis
Огромное спасибо
У нас как раз споры по ТМЗ и их элиминации...
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
ну или илиминировании, а то тут над мной VK издевается
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июн 25, 2009 22:00:49
|
Сообщить модератору
|
|
Элиминирование.
Я уже и название ветки хочу изменить, так глаз режит.
Я не могу сказать, что я в консолидации ас, но так случайно совпало, что это то, чем я сейчас и занимаюсь.
Автоматизирую консолидированную отчетность четырех крупных предприятий в Павлодаре.
Они ведут учет на Луке. На Луке же и пишу консолидацию. Учусь по ходу.
Так что с интересом и читаю мнение знотоков, и пишу. Актуальная ветка.
По ТМЦ там действительно интересно. В частности у меня ситуация с идеальным вариантом - все реализованные запасы от одного предприятия другому в оконцовке в том же отчетном периоде реализуются населению.
А если эти запасы остаются на балансе покупателя - объекта консолидации...
Это уже совсем другой вопрос.
А еще интересный вопрос - элиминирование доходов от реализации ОС.
Т.е. смотрите, доход по одному предприятию прошел, а расходы?
Покупатель же на баланс эти ОС ставит. На расходы не списывает.
А по сути, в целях консолидации, это не может быть доходом. Это просто как бы внутреннее перемещение ОС.
Т.е. и доходы и расходы все же нужно элиминировать.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июн 25, 2009 22:27:38
|
|
|
Не энергетику случайно
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Elis измените, это я вчера уже сонный писал...
Самому уже стыдно...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июн 25, 2009 22:34:27
|
|
|
Да в группе компаний
Добавлено спустя 40 секунд:
Да, так уже лучше...
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Тоже пытыюсь освоить по ходу, МСФО слишком заумно написано, хотелось бы найти что-нибудь более доступное
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Июн 25, 2009 22:38:35
|
Сообщить модератору
|
|
Сначала решила, что задание - фигня.
Как два пальца...
Потом - волосы дыбом, глазе горят.
Думала, что и не решу поставленную задачу, настолько много нюансов и тонкостей возникло.
И специальных знаний не хватало, если честно.
Сейчас осталось только немного.
Задача практически решена и внедрена. В начале июля еще на неделю нужно будет съездить.
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
По литературе читала Радостовца.
Пусть по КСБУ 13, но все доступно и понятно.
А суть - она и при МСФО осталась...
|
|
|
|
|
|
|
|
|