Трудовой кодекс РК ст 239 Пособие на оздоровление
|
Ласточка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Июн 24, 2008 22:14:47
|
Сообщить модератору
|
|
Ласточка говорит: |
какими налогами облагается облагается пособие на оздоровление |
Если не докажете, что это жизненно необходимо работнику, то как любой доход работника(ИПН, ОПВ, Соц отчисления и Соц.налог).
|
|
|
|
|
Ласточка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вт Июн 24, 2008 22:19:26
|
Сообщить модератору
|
|
дело в нетом что необходимо, а обязаны при расчете т/о + пособия на оздаровление " Постонавление РК от 27.09.2007г №850". кто-то говорит необлагается как и декретные, кто-то говорит что облагаются.?
|
|
|
|
|
Айка-4.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пт Май 22, 2009 17:33:45
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите, пожалуйста! Если работник работает на 1,5 ставки в одной и той же организации и на одной должности: наприемр, учитель на 1,5 ставки. Как ему оплачивается пособие на оздоровление: 1 должностной оклад или 1,5?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айка-4
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Май 22, 2009 17:55:22
|
|
|
Все зависит от изданного приказа. Может, есть экономия бюджетных средств и за счет этого платят по два оклада. Положение и приказ вышестоящего органа должны быть, на основании которых каждая организация издает свой приказ.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июн 04, 2009 17:15:30
|
|
|
Облагается ли лечебное пособие к отпуску каким нибудь налогом или ОПВ, соцотчисления. Я думал что, не обгагается ни чем. Но одна бухгалтерша говорить, что в кодексе его нет в списке не обглагаемых. А разве строка 16 пункта 1 статьи 156 не подойдет для ЛП.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
ОЙ. строка 17 оказывается.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июн 04, 2009 23:59:19
|
Сообщить модератору
|
|
Ergali_IM, эта?
Цитата: |
17) единовременные выплаты за счет средств бюджета (кроме выплат в виде оплаты труда); |
Ergali_IM говорит: |
Но одна бухгалтерша говорить, что в кодексе его нет в списке не обглагаемых. |
Она, значит, бухгалтерша.
А вы, судя по всему, бухгалтер?
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Июн 06, 2009 08:52:03
|
|
|
Elis говорит: |
Ergali_IM, эта?
Цитата:
17) единовременные выплаты за счет средств бюджета (кроме выплат в виде оплаты труда);
Ergali_IM говорит:
Но одна бухгалтерша говорить, что в кодексе его нет в списке не обглагаемых.
Она, значит, бухгалтерша.
А вы, судя по всему, бухгалтер?
Вернуться к началу |
Нет. Я не бухгалтер, а просто программист. Написал программу учета зарплаты для школ. И поставил признаки для ЛП к отпуску ничем не облагается. А она говорит, что должен облагаться подоходный налогом. Вот такой спорный вопрос. А как правильно будет?
|
|
|
|
|
Baskervil
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Июн 06, 2009 09:59:33
|
|
|
Baskervil.
Я не могу скачать. Не скачивает, а сразу открывается в искаженном виде. Может быть я что-то неправильно делаю.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Сб Июн 06, 2009 12:57:47
|
Сообщить модератору
|
|
Ergali_IM, надо по слову "Ссылка" кликнуть не левой, а правой кнопкой мыши и выбрать пункт "Сохранить как".
Потом открываете файл, сохраненный на диске, как обычно.
Хотя сразу скажу, что в этом файле ни слова нет о налогообложении. Только по механизму выплаты в различных ситуациях и по исчислению его размера.
А термин "бухгалтерша" означает жену бухгалтера.
Не называйте так самих женщин-бухгалтеров.
А теперь мое мнение по вашему вопросу.
Я тоже считаю, что это пособие облагается всеми налогами с зеработной платы, т.к. не попадает под пункт "17) единовременные выплаты за счет средств бюджета (кроме выплат в виде оплаты труда); "
Ведь полное название данного пособия "Пособие на оздоровление в размере должностного оклада при уходе в оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск"
Трудовой - а значит это выплата в виде оплаты труда.
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Июн 08, 2009 10:23:21
|
|
|
Ведь полное название данного пособия "Пособие на оздоровление в размере должностного оклада при уходе в оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск"
Трудовой - а значит это выплата в виде оплаты труда.
Вернуться к началу |
А я думал, что это во-первых "пособие", во-вторых один раз выдается вместе с отпуском. Спасибо.
|
|
|
|
|
Baskervil
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пн Июн 08, 2009 12:04:56
|
Сообщить модератору
|
|
А теперь мое мнение по вашему вопросу.
Я тоже считаю, что это пособие облагается всеми налогами с зеработной платы, т.к. не попадает под пункт "17) единовременные выплаты за счет средств бюджета (кроме выплат в виде оплаты труда); "
Трудовой - а значит это выплата в виде оплаты труда. |
А мне кажется, что подпадает под пункт 17 и оплатой труда не является, носит социальную окраску, одним словом единовременное пособие, хоть и ежегодное. Там в статье, конечно, все довольно расплывчато, но логика такова:
Согласно п. 3 приложения к единым правилам исчисления средней заработной платы, Пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска считается не носящим постоянный характер и не учитывается при исчислении средней заработной платы.
Есть еще старенькое разъяснительное письмо:
Цитата: |
ДМ-1-1-19/2431 от 15.03.02 г.
Налоговые комитеты по областям гг. Астана, Алматы.
Министерство государственных доходов Республики Казахстан, в связи с поступающими запросами по исчислению и уплаты социального налога государственными учреждениями, сообщает следующее.
По вопросу налогообложения выплат государственным служащим в виде материальной помощи, премий к праздникам, пособия для оздоровления и выходного пособия
В соответствии со статьей 22 Закона Республики Казахстан от 23.07.1999 г. за № 453-1 «О государственной службе» (далее – Закон) государственным служащим при представлении ежегодно отпуска производится выплата выходного пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов. Пунктом 4 статьи 24 Закона предусмотрены случаи, при которых производится выплата выходного пособия в размере четырех среднемесячных заработных плат.
Также, в соответствии с пунктом 8 Правил премирования, оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работников органов Республики Казахстан за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего органа по смете, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 29.08.2001 года № 1127 оказание материальной помощи работнику может осуществляться в связи с его тяжелым материальным положением в случаях:
1) смерти членов его семьи, близких родственников (родителей, супругов, братьев, сестер, детей) или свойственников (братьев, сестер, родителей и детей супругов);
2) вступления в брак;
3) рождения ребенка, усыновления или удочерения детей;
4) лечения требующего дополнительных финансовых затрат (стационарное или амбулаторное лечение более 10-ти календарных дней, кроме санаторного);
5) причинения имущественного вреда работнику вследствие совершения в отношении его противоправных действий (разбой, кража и др.), а также стихийных бедствий (пожар, наводнение, землетрясение и др.).
К доходам работника, в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс), относятся любые доходы, выплачиваемые работодателями в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды.
Согласно статье 316 Налогового кодекса объектом обложения социальным налогом для юридических лиц являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам в виде доходов, определяемых в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса.
Вместе с тем, согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 144 и пунктом 1 статьи 316 Налогового кодекса не подлежат обложению индивидуальным подоходным и социальным налогами адресная социальная помощь, пособия и компенсации, за исключением связанных с оплатой труда, выплачиваемые за счет средств государственного бюджета, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.
Также, в соответствии с подпунктом 15) пункта 1 статьи 144 и пунктом 1 статьи 316 Налогового кодекса не подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом единовременные выплаты для оплаты медицинских услуг (кроме косметологических), при рождении ребенка, на погребение, подтвержденные документально, в пределах 50-кратного месячного расчетного показателя в течение налогового года.
На основании вышеизложенного, материальная помощь (за исключением единовременных выплат для оплаты медицинских услуг (кроме косметологических), при рождении ребенка, на погребение), премии к праздникам являются объектом обложения индивидуальным подоходным и социальным налогами. Вместе с тем, пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов и выплата выходного пособия в размере четырех среднемесячных заработных плат, предусмотренных Законом, не подлежат налогообложению. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зульфара
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Ср Окт 28, 2009 12:02:29
|
Сообщить модератору
|
|
Я устроилась мед. сестрой в феврале 2009 года.Но лечебное пособие получу лишь в феврале 2010 года,когда пойду в трудовой отпуск(раньше не отпускают).Объясняют тем,что когда закладывалась смета на будущий год меня не было в списках сотрудников.Получается , я теряю пособие за 2009 год?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Окт 28, 2009 19:24:24
|
|
|
Зульфара
Объяснили-то правильно, но до вас на этом месте кто-то ведь работал, на него должны были заложить в смете пособие.Закладывается не на кого-то лично, а на единицу.
|
|
|
|
|
Зульфара
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пт Окт 30, 2009 22:32:25
|
Сообщить модератору
|
|
baknar говорит: |
Зульфара
Объяснили-то правильно, но до вас на этом месте кто-то ведь работал, на него должны были заложить в смете пособие.Закладывается не на кого-то лично, а на единицу. |
Спасибо за ответ!Но что делать-то?Где искать правду?Я ведь не одна,устроившаяся в начале года
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Ноя 18, 2009 15:21:49
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте.
Подскажите пожалуста, при увольнении сотрудника, в данном случае п.6 ст.54 (прогул) мы выплачиваем ему компенсацию за неиспользованный отпуск. А должны ли выплачивать пособие на оздоровление? Если да, то пропорционально отработанному времени или же в размере оклада?
Спасибо.
|
|
|
|
|
|