Нужно ли вести бухгалтерский учет ИП или ТОО на УР
|
Светлана г.Семей
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Апр 29, 2009 15:55:29
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто знает, нужно ли в обязательном порядке вести бухгалтерский учет, согласно НСФО №1, если ИП работает на основе упрощенной деклорации? Узнавала у многих бухгалтеров г.Семей и все говорят по разному, кто говорит что обязательно нужно вести, а кто считает что это вообще не нужно . Заранее спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Апр 29, 2009 15:57:31
|
Сообщить модератору
|
|
Светлана г.Семей говорит: |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто знает, нужно ли в обязательном порядке вести бухгалтерский учет, согласно НСФО №1, если ИП работает на основе упрощенной деклорации? Узнавала у многих бухгалтеров г.Семей и все говорят по разному, кто говорит что обязательно нужно вести, а кто считает что это вообще не нужно . Заранее спасибо. |
согласно Закона РК "О бух.учете и фин. отчетности" от ведения бухгалтерского учета вас никто не освобождал.
Если вы ведет согласно НСФО №1, то заполняйте приложения, которые там имеются ( к стандарту)
Если вы ведете в 1С - проще, тоже самое, распечатываете и подшиваете к документам
|
|
|
|
|
Светлана г.Семей
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Апр 29, 2009 16:15:09
|
Сообщить модератору
|
|
Так ведь специально и открывают ИП на основе упрощенной декларации что бы легче было работать, я знаю случаи что да же бухгалтера нет в ИП, индивидуальные предприниматели сами сдают отчеты и оплачивают налоги. Если вести бух учет как положено, тогда проще открыть ТОО!?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Апр 29, 2009 16:25:22
|
Сообщить модератору
|
|
Так ведь специально и открывают ИП на основе упрощенной декларации что бы легче было работать, я знаю случаи что да же бухгалтера нет в ИП, индивидуальные предприниматели сами сдают отчеты и оплачивают налоги. Если вести бух учет как положено, тогда проще открыть ТОО!? |
у вас есть выбор:
либо согласно НСФО №1 с заполнением форм, предложенных этим стандартом
либо полный бух.учет))
как вам удобнее
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Апр 29, 2009 16:26:17
|
Сообщить модератору
|
|
Светлана г.Семей, налоговый режим "по упрощенной декларации" - это именно налоговый режим.
Т.е. на нем легче, чем на общеустановленном, вести налогообложение.
А бухгалтерский учет у обоих эти режимов абсолютно одинаков. И обязателен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Сб Май 09, 2009 14:48:17
|
Сообщить модератору
|
|
Новичок 11... говорит: |
с какого года обязали ТОО на СНР вести бухучет? |
никто и не отменял ведение бухгалтерского учета и не освобождал от бух.учета никогда
согласно Закона РК "О бухгатерского учете и финансовой отчетности" все обязаны вести учет вне зависимости от того, ИП или юр. лицо (не имею в виду ИП, работающих на основе разового талона или патента)
Цитата: |
Статья 2. Сфера действия настоящего Закона
1. Действие настоящего Закона распространяется на:
индивидуальных предпринимателей;
юридические лица, филиалы, представительства и постоянные учреждения иностранных юридических лиц, зарегистрированные на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан (далее - организации).
2. Индивидуальные предприниматели, применяющие в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе разового талона или патента, вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности.
3. Индивидуальные предприниматели и организации, за исключением государственных учреждений, субъектов крупного предпринимательства и организаций публичного интереса, осуществляют составление финансовой отчетности в соответствии с национальными стандартами в зависимости от их принадлежности к следующим категориям:
1) субъектам малого предпринимательства, применяющим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, а также на основе упрощенной декларации; |
Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
перенесла сообщения в данную ветку, почитайте ее
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Май 09, 2009 15:30:17
|
|
|
Так ведь специально и открывают ИП на основе упрощенной декларации что бы легче было работать, я знаю случаи что да же бухгалтера нет в ИП, индивидуальные предприниматели сами сдают отчеты и оплачивают налоги. Если вести бух учет как положено, тогда проще открыть ТОО!? |
ТОО сложнее и дороже, т. к. у Вас остается 10-30% чистой прибыли, а на УРН более половины.
Удачи!
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Май 18, 2009 14:24:49
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! У меня ИП работает на основе упрощенной декларации, подскажите можно ли настроить и как 1С 7.7.. Ведь налоги исчисляются по другому, ни как в ТОО.
Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Май 18, 2009 14:49:53
|
|
|
Elina
Мне тоже бы хотелось узнать, как правильнее вести ИП на СНР в 1С.
У меня нет наемников. Я самому ИП з/пл не начисляю, на него начисляю ОПВ и СО документом "Начисление пени по отчислениям", все остальные налоги документом "расчет налогов".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Май 18, 2009 16:00:13
|
Сообщить модератору
|
|
Elina, Светляк, сейчас и в 1С есть возможность, перенастроив расчет зарплаты, вести бухучет ИП на упрощенке.
В крайнем случае, обратитесь к тому, кто у вас 1С сопровождает, они и подскажут и проконсультируют.
У нас в Луке такое делается без проблем, и в некоторых 1С тоже.
|
|
|
|
|
|