Нумерация счетов-фактур 2009
|
|
#251 Пн Янв 12, 2009 10:34:21
|
Сообщить модератору
|
|
Помним, помним...
Но там как раз было так наоборот.
Налоговые органы опять прописали в НПА не то, что имели в виду.
Два квартала все считали по сути, а потом кто-то перечитал НПА дословно, поняли, что суть с буквой не совпадает и решили всех заставить пересчитать ОПВ и ИПН согласно букве закона. Пришлось пересчитывать, отправлять допики, еще тот геморрой был. Но что делать. Система.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#252 Пн Янв 12, 2009 14:06:59
|
Сообщить модератору
|
|
Ну вот как раз...
купил в пятницу ноутбук получил СФ № АКМ-00000800 от 09.01.2008 (логически предпологаю что АКМ это НазваниеКомпанииУлицафиллиала, а 00000800 означает что он с 1 января уже таких СФ 800 штук раздал (и это у них только один филиал))
сегодня распечатал письмо пришел туда говорю меняйте СФ т.к. ее принять не могу, на что получаю утвердительный ответ
"письмо юр силы не имеет, а закон буквы не запрещает".
с юридической стороны они правы. и что вы мне прикажете делать? отражать в отчете № 00000800 или № 800? или все таки там будет возможность буквы забить, а еще надо учесть что с буквами и дефисом в СФ 12 символов...
|
|
|
|
|
_alenka_
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#254 Пн Янв 12, 2009 16:49:12
|
Сообщить модератору
|
|
:lol: :lol: :lol:
Письмо супер просто!!!!
Я пат сталом!
Вчитайтесь внимательно!!!!
Исходя из буквального смысла указанной нормы :lol:
Продолжим логискую цепочку?
Поехали!
ДЕРЕВЯННЫЙ Забор должен содержать цемент.
Исходя из буквального смысла этой фразы получается что ДЕРЕВЯННЫЙ забор должен сделан быть ТОЛЬКО из цемента
|
|
|
|
|
|
#255 Пн Янв 12, 2009 16:53:20
|
|
|
dnlo не над пат сталом. http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=135208#135208
Compas говорит: |
Elis туда же. Выхожу на бис для горячих эстонок
1. Суд Вы выиграете. Это однозначно.
2. Ответ будет только цифровая.
Добавлено спустя 55 секунд:
Для всех прибалтийских народов. Я на бис
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Для малых народностей средней азии. Например для чимкентцев.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Для одиноких программистов типа Дмитруса, зачем такое красивое имя менять на "труса".
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Я буду рад если ответ не цифровая. Но зная позицию НК, вероятность мала. Уже заложены ресурсы на камералку. |
|
|
|
|
|
|
#256 Вт Апр 21, 2009 18:41:56
|
|
|
На фирме реализация в 2009г производилась с двух складов и выписывались счет-фактуры с префиксами, т.е АЛ-1, АС-1, также повторяются по 2-4 раза номера накладных(это не так страшно, как счетами). С 2009 года счета-фактуры должны иметь только цифровое значение. Данные счет-фактуры разнесены в базе совсем под другой нумерацией.
Правильно ли мое решение, что я по складу Алматы, вместо АЛ, установлю допустим №1000001 это будет номер 1? Или же такие префиксы можно присвоить только структурному подразделению?
|
|
|
|
|
|
#257 Вт Апр 21, 2009 19:14:43
|
|
|
Данагуль говорит: |
я по складу Алматы, вместо АЛ, установлю допустим №1000001 |
Можете, это не запрещено. Можно также разграничить филиалы, к примеру Алматы - как вы уже писали, нумерация будет начинаться 100001, 100002, 100003, и т.д. А Астана - 200001, 200002, 200003, и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#259 Пн Апр 27, 2009 18:15:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Подписан приказ Министра финансов о внесении изменений и дополнений в приказ № 611 от 26.12.08г.
вносятся изменения - "количество ячеек для указания номера счета-фактуры не ограничивается при предоставлении в электронном виде".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ботакоз
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Наталья_111
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#263 Вт Апр 28, 2009 09:51:41
|
Сообщить модератору
|
|
О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2008 года № 611 «Об утверждении Правил составления налоговой отчетности»В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2008 года № 611 «Об утверждении Правил составления налоговой отчетности» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 5423, опубликован в газете «Юридическая газета» от 31 декабря 2008 года № 197 (1597)) следующие изменения и дополнения:
в Правилах составления налоговой отчетности (декларации) по налогу на добавленную стоимость (Форма 300.00), утвержденных указанным приказом:
подпункт 4) пункта 37 изложить в следующей редакции:
«в графе D указывается арабскими цифрами номер счета-фактуры, при этом перед ненулевыми цифрами нули не указываются.
Количество ячеек для указания номера счета-фактуры при предоставлении в электронном виде реестра счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам в течение отчетного периода не ограничивается;»;
подпункт 4) пункта 39 изложить в следующей редакции:
«в графе D указывается арабскими цифрами номер счета-фактуры, при этом перед ненулевыми цифрами нули не указываются.
Количество ячеек для указания номера счета-фактуры при предоставлении в электронном виде реестра счетов-фактур (документов на выпуск товаров из госматрезерва) по приобретенным товарам, работам, услугам в течение отчетного периода не ограничивается;»;
в Правилах составления налоговой отчетности (декларации) по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00), утвержденных указанным приказом:
пункт 16 дополнить подпунктами 3-1), 3-2), 3-3), 3-4) следующего содержания:
«3-1) в поле «Ф.И.О. должностного лица территориального уполномоченного органа в области охраны окружающей среды или местного исполнительного органа, заверившего Декларацию» указывается фамилия, имя, отчество должностного лица территориального уполномоченного органа в области охраны окружающей среды или местного исполнительного органа, заверившего Декларацию;
3-2) дата заверения Декларации.
Указывается дата заверения Декларации в территориальном уполномоченном органе в области охраны окружающей среды или местном исполнительном органе области, города республиканского значения, столицы;
3-3) РНН территориального уполномоченного органа в области охраны окружающей среды или местного исполнительного органа.
Указывается РНН территориального уполномоченного органа в области охраны окружающей среды или местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы;
3-4) ИИН (БИН) при его наличии.
Указывается ИИН (БИН) – индивидуальный идентификационный (бизнес - идентификационный) номер налогоплательщика.
Строка подлежит заполнению при наличии у налогоплательщика индивидуального идентификационного (бизнес - идентификационного) номера в соответствии с Законом Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров;»;
Декларацию по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00) изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Налоговому комитету Министерства финансов Республики Казахстан (Ергожин Д.Е.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его последующее опубликование в средствах массовой информации.
3. Настоящий приказ вводится в действие со дня первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникающие с 1 января 2009 года.
Министр финансов Республики Казахстан Б. Жамишев
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#266 Вт Апр 28, 2009 10:29:18
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Нууууу я думал отсканенный надо, а такой то валяется. |
Отсканенный тоже пригодится, но позже, когда аврал пройдет.
Пока пусть удовлетворятся дословным текстом.
Хорошо вон прописали, что незначащие нули можно не указывать - тоже много вопросов по этому поводу было.
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#268 Вт Апр 28, 2009 10:48:11
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день!
Позволю высказать своё мнение по поводу нумерации счетов-фактур, не боясь быть разруганной в пух и прах другими участниками Баланса. Чтобы там не говорили- грамотное письмо минфина или нет, есть возможность двояко трактовать эти письма или нет, причина , по которым они запретили все эти буковки и тирешки- удобство проведения камерального контроля или забота о протом обывателе- бухгалтере. Мне все равно. Я довольна, потому что лично меня, как практикующего бухгалтера, это письмо устраивает. Потому что появилась хоть какая то надежда на упорядоченность в работе. Я устала бороться с бухгалтерами, которым пофиг на чужую работу, которые либо в силу лени, либо в силу безграмотности не могут сделать так, чтобы брав в руки выписанную ими счет-фактуру, я была довольна и не боялась, что по этому счету-фактуре могут выкинуть сумму НДС, подлежащую зачёту, потому что документ не оформлен должным образом. Обязательно какой-то косяк присутствует, я уже вынуждена была слепить памятку правильного заполнения счета-фактуры для своих сотрудников, которые мне приносят мне доки от поставщиков. К этой памятке я прилепила копию письма НК Минфина РК от 11.02.09 № НК-21-22/1092. Теперь меньше злиться буду при заполнении 307 реестра на всякие компании, выписывающие счета-фактуры типа AST0000005773/320-тц. Мне лично стало легче. Все эти крики из филиалов- типа а как нам быть теперь, они же все,как минимум, гиганты- у всех по 100 филиалов. В принципе, я понимаю их, но судя по их возгласам, их больше беспокоит собственное удобство, а не удобство покупателей. Никому не приходит в голову, что от того, как правильно выписана сф, зависит их работа с их покупателями. Я от таких стараюсь избавляться хотя бы в той степени, насколько от меня это зависит. Меня ещё удивляют бухгалтера, которые пишут в платежках "оплата по счету № 0000000099". Господи, неужели не понятно, что это просто нули, что номер счета 99? Не лень считать столько ноликов? Вот опять вызвала программиста, чтобы и счетах на оплату убрал эти нули, как в счете-фактуре и накладной. Ну вот.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#271 Вт Апр 28, 2009 11:31:15
|
|
|
У нас и то и другое. Сожалейте в другом месте, не здесь.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Тот вопрос который пытались поднять, он воняет со сроком годности, читайте предыдущие страницы. Он больше похож на возглас, так надо было и писать "Немного от темы", не наблюдаю как там, профисианализма.
Добавлено спустя 42 секунды:
Крик уставшей женщины назвали бы, тогда бы ок.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Алла Б говорит: |
не боясь быть разруганной в пух и прах другими участниками Баланса |
Алла Б говорит: |
вызвает недоумение и сожаление. |
Боитесь все таки.
|
|
|
|
|
merekun
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#272 Ср Апр 29, 2009 10:21:23
|
Сообщить модератору
|
|
Извините, я тут новичок, но если и здесь нормальных мужчин не осталось...
Я думала, это профессиональный форум бухгалтеров, где каждый может высказать свое мнение по тем или иным вопросам учета, а тут...
Или утренний секс и иже с ним имеет отношение к работе.
Имхо, даже если женщина не права, мужчина должен оставаться мужчиной. Уверенным, мудрым и тактичным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nata105
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#275 Пт Май 08, 2009 18:30:02
|
Сообщить модератору
|
|
Элис, не хочется надоедать с одним и тем же вопросом, но, действительно, вариант, выложенный Натальей 111 существенно меняет отношение к нулям в счет-фактуре. У Асаина НЕТ такой фразы в тексте приказа о дополнениях и изменениях. Я также, как только распечатала от Натальи111, отправила своим поставщикам, и все были рады бумажному заверению. Но спросили, а какой номер и от какого числа. Ведь бумага становится ДОКУМЕНТОМ при соблюдении правил написания и утверждения.
|
|
|
|
|
|
#276 Пт Май 08, 2009 18:41:57
|
Сообщить модератору
|
|
Угу. Мне тоже хочется кусочек письма, выложенного Натальей111, да объединить утвержденным письмом с письмом, выложенным у нас на юристе.
Но руководствоваться следует именно последним.
Увы, Наталья_111 заходила гостем, откуда ноги растут у ею процитированного документа, мы не узнаем (а то, что он именно процитирован - это точно, не стала же бы она все это ручками набирать).
Наталья_111, если вы тут обитаете еще, отзовитесь...
|
|
|
|
|
Nata105
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#278 Пт Май 08, 2009 23:06:21
|
|
|
Программисты и инспектор с НК г.Актобе сказали, что нули обнулят, например счет-фактура №00000005 будет в реестре просто №5
|
|
|
|
|
Nata105
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Dolphina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#280 Вт Май 12, 2009 21:38:55
|
Сообщить модератору
|
|
Сегодня услышала что нельзя нумеровать счет-фактуры ,например,№0000067, а надо №67, так ли это , и что теперь обмен надо делать предыдущих счет-фактур, и вообще какой за это штраф.
спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
Dolphina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#281 Ср Май 13, 2009 21:38:20
|
Сообщить модератору
|
|
Dolphina говорит: |
Сегодня услышала что нельзя нумеровать счет-фактуры ,например,№0000067, а надо №67, так ли это , и что теперь обмен надо делать предыдущих счет-фактур, и вообще какой за это штраф.
спасибо за ответ. |
Пожалуйста, ответьте на последний вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dolphina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#285 Пн Июн 08, 2009 12:59:23
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемый Compas, прокомментируйте, пожалуйста фразу:
"Количество ячеек для указания номера счета-фактуры при предоставлении в электронном виде реестра счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам в течение отчетного периода не ограничивается"
Это значит количество цифр в номере с-ф неограниченно ничем?
и номер 92233720368547758075 имеет место быть?
с другой стороны: "Для НК не существует нулей, можете ставить. Отметут нули." может говорить о том что номер сконвертируется в целое число, тогда на номере 92233720368547758075 будет ошибка. Или я не прав?
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#286 Пн Июн 08, 2009 13:02:28
|
Сообщить модератору
|
|
Lance говорит: |
с другой стороны: "Для НК не существует нулей, можете ставить. Отметут нули." может говорить о том что номер сконвертируется в целое число, тогда на номере 92233720368547758075 будет ошибка. Или я не прав? |
не прав, т.к. если нумерация имеет вид №0000000125, то в данном случае нули "отметут" и вид номера сч/ф будет № 125, в иных случаях нули отметаться не будут, это же полноценный номер "92233720368547758075 "
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#289 Вт Июн 09, 2009 15:51:29
|
|
|
М-да, а можно я тоже спрошу?
№_05000028 - можно выписывать, али нет? нулики вроде можно. У меня бух 7.7 проф. т.е. с разделителями учета. На два предприятия стоят префиксы: _ и ИП.
Бухгалтера не все принимают с черточкой. Хотя черточку по-моему можно просто не указывать. А как правильно? Плииииз...
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
у меня первые две цифры - это месяц. сквозная нумерация внутри месяца.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#290 Вт Июн 09, 2009 15:54:31
|
Сообщить модератору
|
|
dishka
четко сказано, что ни черточек, дефисов, ни префиксов быть не должно... Нумераци должна быть арабскими цифрами и иметь только цифровое значение, не иначе
и пусть будет "месяц" как у вас, только нижнее подчеркивание уберите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
kirishik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#293 Чт Июн 25, 2009 11:29:10
|
Сообщить модератору
|
|
Скачала сравнительную таблицу сравнения налогового кодекса за 2008 и 2009 года. По этому поводу есть рекомендация "избегать в номерах счетов-фактур любых знаков препинания, а также буквенных значений"!
|
|
|
|
|
|
#294 Пн Июн 29, 2009 11:42:36
|
Сообщить модератору
|
|
У меня нумерация в с/ф выданных 000000001 (т.е сначало нули идут), в отчете (реестре) я показал без нулей, это ошибка или нули можно не печать, это так трудоемко.
вопрос перенесен в соответствующую тему = Solitary
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#297 Вт Июн 30, 2009 09:16:40
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, если у меня номер с/ф например 82 от 10.04.09, а 120 от 01.04.09, это нарушение или нет и приложение 300.07, забивать все подрят по датам или строго по номерам (по порядку).
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
И вообще нумерация у меня идет как попало, постоянно приходится менять дату.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#298 Вт Июн 30, 2009 09:28:57
|
Сообщить модератору
|
|
CC говорит: |
вообще нумерация у меня идет как попало, постоянно приходится менять дату |
рекомендую все-таки стараться вести нумерацию в хронологической последовательности и по порядку, хотя, конечно, нигде не написано о том, что в реестрах сч.ф. должны должны быть списком по порядку.
|
|
|
|
|
|
#299 Вт Июн 30, 2009 12:10:53
|
Сообщить модератору
|
|
Правильно.
Просто у налоговиков могут возникнуть вопросы и основания для более тщательной вашей проверки.
Т.е., конечно, волосы рвать на голове не стоит, если несколько цифр вывалилось из общего ряда, но стремиться к последовательной нумерации стоит.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|