Новый порядок перечисления ОПВ. Формат SWIFT. Где ?
|
|
#1 Вт Апр 11, 2006 12:56:12
|
Сообщить модератору
|
|
Как вы знаете, с 1 июля 2006 года ввводится новый порядок перечисления ОПВ. Осн. отличие - работодатель теперь НЕ ЗНАЕТ к какому накопит. фонду относитя работник, и перечисляет ОПВ в ГЦВП...к слову сказать, раньше тоже перечислялись ОПВ именно в ГЦВП, только ГЦВП был банком-посредником....
есть несколько проблем, ответа на которые я не нашел ответа в Правилах.
1. Каков формат нового SWIFT.TXT/REGS.DBF ? Где его найти ?
2. Поля для бывшего нак. пенс. фонда не заполняются ? или их вообще нет ?
3. ГЦВП так и остается банком-посредником в платежке и реестре, или он становится бенефициаром (получателем) ?
4. Каков новый формат бумажного реестра-списка ? Где его найти ?
5. Реестр и свифт теперь ОДИН, на все предприятие ? без деления на отдельные реестры по отдельным НПФ ?
6. Как оформлять новую платежку на перчисление ОПВ ? Как известно наши банки щепетильны до параноидальности в подборе слов в назначении платежа... ЧТО писать, млин ?
может быть я тупой, однако я не нашел ответа на эти вопросы в Правилах.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Апр 11, 2006 13:08:49
|
Сообщить модератору
|
|
это позволяется...однако мои клиенты почти никто не юзают проги БК...все норовят сразу из 1С и платежки запихивать в БК, и зарплату на КС (карт-счета), и ОПВ тоже...тяжело вести ДВЕ базы сотрудников одновременно - и в БК, и в 1С...
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Апр 11, 2006 22:38:09
|
Сообщить модератору
|
|
вашими бы устами да мед пить...вспомните, мой друг, катавасию с форматами ОПВ и ГФСС в январе - марте 2005...уж где мы их только не выискивали...работники банков глубокомысленно разъясняли нам сакральный смысл каждой позиции...форматы за февраль-март 2005 года сменились раза 3, если мне не изменяет память...изменения были незначительными, но банки брали свифты только с этими изменениями...да еще и разные банки тормозили по разному...скока было сломано копий о поле PERIOD...
так что - ждем вторую серию ?
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Апр 12, 2006 10:19:50
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
...вспомните, мой друг, катавасию с форматами ОПВ и ГФСС в январе - марте 2005 |
Да уж... Как страшный сон!!! Причем не спасал даже БК.
В ТуранАлемовском у одного клиента программеры никак не могли нормально прикрутить этот swift, главбух катит бочку на нас, я ничего понять не могу, т.к. в казкомовский БК все отлично выгружается, на дискетках во всех банках, в т.ч. ТуранАлеме все принимается, а у них проблемы. Короче, через месяц программер банка все-таки что-то сделал, и все выгрузилось из Луки замечательно. Так что этот опыт показывает, что
11СС говорит: |
Хех, у меня таких проблем нет... Я пользуюсь интернет-банком...
Как програмеры банка сделают так и буду отправлять... |
еще не факт, а возможно, что и дополнительные головные боли. Приученные к электронному банку они уже никогда платежку с дискеткой в банк не понесут, даже если крайний срок оплаты.
Добавлено спустя 1 час 17 минут 14 секунд:
еще и разные банки тормозили по разному...скока было сломано копий о поле PERIOD...
так что - ждем вторую серию ? |
Вы будете смеяться, но судя по всему у меня началось продолжение первой серии!!!
Не далее как вчера получила письмо от клиента из Петропавловска:
Цитата: |
2. При формировании реестров пенсионных взносов и социальных отчислений ("Ж-6.1 П/п отправленные" - инструменты - Формирование файла/дискеты - Файл/дискета swift.txt (пенсионные/соцотчисления) ) в swift-файлах для передачи есть некоторые неточности, которые нужно исправить в блоке заголовка swift:
2.1. swift социальных отчислений:
1) поля /NAME/ и /RNN/ нужно поменять местами, т.е. сначала должен быть /RNN/, затем /NAME/. И так везде, где встречается эта пара.
2) перед полем /VO/01 должно быть поле /SEND/07:
...
/SEND/07
/VO/01
...
2.2. swift пенсионных взносов:
1) после поля /DATE/ должно быть поле /PERIOD/ в формате ММГГГГ:
...
/VO/01
/DATE/060405
/PERIOD/032006
/SEND/07
...
|
Не наше замечание "По поводу SWIFT , у нас по всем банкам они уже больше года отправляются без проблем."
Пришел ответ "В том то и дело. С другими банками нет никаких проблем. А с Цеснабанком? У них на входе все swift-ы проходят строгий форматно-логический контроль, который требует ГЦВП. Похоже, что все другие банки, чтобы не раздражать клиентов, проводят прозрачную автоматическую корректировку свифтов (валидацию, вставку отсутствующих полей, соответствующих периоду и назначению по платежке и др. в соответствии с требованиями ГЦВП) и возвращают платеж только в том случае, когда при проверке обнаруживаются исключительно критические ошибки (неправильный РНН, СИК), а Цеснабанк - нет. Им нужен предельно правильный, строго соответствующий всем параметрам swift."
Старикан, поможи. Книжечку эту ГЦВП'шную я найти уже не могу, но наскока я помню, именно этим форматы ОПВ и СО и отличаются, что поля /PERIOD/ в пенсвзносах нет. И поля /SEND/07 в соцотчислениях нет.
И в ОПВ сначала:
/RNN/$РНН_ЮЛ,12$
/NAME/$КраткИмя,~Б$
а в соцотчислениях :
/NAME/$КраткИмя,~Б$
/RNN/$РНН_ЮЛ,12$
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Апр 12, 2006 12:39:34
|
Сообщить модератору
|
|
г-жа Элис, книжечка ГЦВПшная устарела еще в начале февраля 2005...привожу свои последние актуальные коды...
для ОПВ -
{1:F010000000000000001000001}
{2:I102SGROSS000000U3003}
{4:
:20:REFERENCE
:50:/D/
/NAME/’ЋЋ "Ђ«мд "
/RNN/
/CHIEF/
/MAINBK/
/IRS/1
/SECO/7
:52B:195??????
:54C:190501109/413609816
:57B:190501948
:59:001467382
/RNN/600900137026
/NAME/ЋЌЏ” ‘ҐЁ¬
/IRS/1
/SECO/5
:70:/NUM/0
/VO/01
/DATE/060412
/SEND/07
/KNP/010
/PSO/01
/PRT/05
/ASSIGN/10% ®Ўп§ ⥫млҐ ЇҐбЁ®лҐ ў§®бл
‡Ђ ЂЏђ…‹њ 2006 ѓ.
ў ЋЌЏ” ‘ҐЁ¬
ђЌЌ 600900137026 ??Љ 001467382
ў ЂЋ …ўа §Ё©бЄЁ© Ў Є Ј. Ђ«¬ вл, Ѓ?Љ 190501948
‘®Ј« б® ЇаЁ« Ј Ґ¬®Ј® бЇЁбЄ . Ќ„‘ Ґ ®Ў« Ј Ґвбп.
:21:1
:32B:KZT3600,00
:70:/OPV/C7C850TK8HXGUU00N
//FM/?‚ЂЌЋ‚
//NM/?‚ЂЌ
//FT/?‚ЂЌЋ‚?—
//DT/19780801
//RNN/222222222222
:32A:060412KZT3600,00
-}
для ГФСС
{1:F010000000000000001000001}
{2:I102SGROSS000000U3003}
{4:
:20:REFERENCE
:50:/D/
/NAME/’ЋЋ "Ђ«мд "
/RNN/
/CHIEF/
/MAINBK/
/IRS/1
/SECO/7
:52B:195??????
:57B:190201125
:59:368609110
/RNN/600400073391
/NAME/ѓ®бг¤ абвўҐл© жҐва Ї® ўлЇ« ⥠ЇҐбЁ©
/IRS/1
/SECO/1
:70:/NUM/0
/VO/01
/DATE/060412
/PERIOD/042006
/SEND/07
/KNP/012
/PSO/01
/PRT/05
/ASSIGN/‘®жЁ «млҐ ®взЁб«ҐЁп
‡Ђ ЂЏђ…‹њ 2006 ѓ.
ў ѓ®бг¤ абвўҐл© д®¤ б®жЁ «м®Ј® бва е®ў Ёп
‘®Ј« б® ЇаЁ« Ј Ґ¬®Ј® бЇЁбЄ . Ќ„‘ Ґ ®Ў« Ј Ґвбп.
:21:1
:32B:KZT648,00
:70:/OPV/S7C850TK8HXGUU00N
//FM/?‚ЂЌЋ‚
//NM/?‚ЂЌ
//FT/?‚ЂЌЋ‚?—
//DT/19780801
//RNN/222222222222
:32A:060412KZT648,00
-}
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Апр 12, 2006 14:12:13
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо, дорогой.
Ну, с пенсионными у нас с тобой все совпадает. И полем /PERIOD/ тут даже не пахнет.
А с ГФСС ваще ерунда. Поле /SEND/07 у тебя присутствует (у меня его в соцотчислениях нет), но почему-то поле /VO/01 у тебя выше. У меня оно находится между /PERIOD/ и /KNP/012. Это критично?
И еще: по самому юр.лицу у тебя последовательность полей NAME, PNN, а по ГЦВП - PNN, NAME.
Но больше всего меня беспокоит тот факт, что уже действительно больше года swift'ы проходят по всем банкам (по принципу: "в работающий программный продукт лучше не лазить"). Кроме Цеснабанка. У тебя есть клиенты с Цеснабанком? Это же как раз астанинский банк.
Еще вопрос. Окончательные форматы swift-файлов были где-то опубликованы?
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Апр 12, 2006 14:27:40
|
|
|
(10) Официально не видел. Пробуйте с проги бизнесинформа выгрузить. Старайтесь на ее формат ориентироватся.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Апр 12, 2006 14:29:48
|
Сообщить модератору
|
|
у нас проблем у клиентов со сдачей ОПВ, ГФСС нету НИ В ОДНОМ банке Астаны, в т.ч. и в ЦБ....правда, может быть, банки сам исправляют свифты....хотя не уверен...Центркредит обязательно бы заорал, а у них проходит...
г-жа Элис, вот здесь есть прога, которая служит неофициальным стандартом формата свифтов ОПВ/ГФСС - http://www.bi.kz/downloads.php
скачайте, забейте пару человек, выгрузите свифты, сравнивайте...мы так делали весь февраль-март 2005...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Апр 12, 2006 16:18:41
|
Сообщить модератору
|
|
ну и што, што первый...зато я подскажу клевый способ убыстрить работу с прогами БИ...
1. берем от клиентов базу/базы старой проги GCVP (которая исчо досовская)
2. делаем в новой проге GCBP_NEW загрузку/импорт - есть там такая функция
3. далее делаем платежки, реестры, выгружаем свифты...
|
|
|
|
|
Racurs
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Апр 14, 2006 20:58:19
|
Сообщить модератору
|
|
Я спросил у програмеров каспийского банка насчет изменения в отправке ОПВ... Обещали разобраться... Думаю сделают...
Вообще у меня с ними особых проблем нет... Их интернет-банк я успел оценить... Ни разу небыло возврата или еще чего... Програмка кстати и СИК проверяет...
|
|
|
|
|
|
#17 Сб Апр 15, 2006 01:27:44
|
Сообщить модератору
|
|
11СС говорит: |
Програмка кстати и СИК проверяет... |
Казкомовская и ТуранАлемовская тоже СиК проверяет.
Да не, когда устаканится, все они замечательно работают.
Просто один раз столкнулась с нерадивым программером банковским - ложка дегтя в бочке меда. Да и то, проблемка была именно с загрузкой swift-файла в БК. А если набить список работников непосредственно БК, то уходило все замечательно.
Но ведь бухам в БК ручками уже ничего набивать не хочется.
Самое классное, что им нравится в БК, это то, что входящие платежки ВООБЩЕ не нужно набивать: в БК приходят по инету, в буховскую - выгружаются из БК, и проводки сразу даются.
с 1 июля 2006 года ввводится новый порядок перечисления ОПВ |
Все это, конечно, замечательно. Но одно непонятно - нафига менять в принципе уже отлаженный механизм!?
|
|
|
|
|
|
#18 Сб Апр 15, 2006 05:31:02
|
Сообщить модератору
|
|
У меня ЦентрКредит, с ноября пытаюсь установить БК, и ни фига не получается, то прокси-сервер виноват, то провайдер....только и делаю, что меняю дискеты с ключевой информацией ни одной платежки не отправила......
Добавлено спустя 27 минут 35 секунд:
"удалите меня, я спамер" я не писала, шо это такое? я про прокси писала
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
п р о к с и - с е р в е р я имела в виду....что за глюк?
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
я в шоке..... то ли мерещится под утро....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Сб Май 13, 2006 11:02:57
|
Сообщить модератору
|
|
Возвращаемся к теме.
В ББ № 19, май 2006, на стр.6-7 вышло довольно исчерпывающее разъяснение от МТиСЗН. Как я и предполагал, с 1 июля 2006 г. в поле БЕНЕФИЦИАР свифта нужно писать "ГЦВП".
Однако. Остались неразъясненными следующие вопросы.
В поле БАНК-ПОСРЕДНИК и платежки и свифта что нить писать или нет ? Ведь ПО СУТИ ГЦВП играте и роль посредника, и роль бенефициара....
Добавлено спустя 7 дней 2 часа 34 минуты 14 секунд:
С точки зрения предприятия, отправляющего ОПВ - ГЦВП служит получателем (бенефициаром), а посредника нет, потому чт о реального получателя предприятие с 1 июля 2006 НЕ ЗНАЕТ. С точки зрения ВСЕЙ операции в целом с 1 июля 2006 (перегона ОПВ на сотра) - ГЦВП и посредник, и получатель...
|
|
|
|
|
|